?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера я писала про "Плохо в Крыму", но нельзя говорить, что нет ничего хорошего, улучшений нет. Сегодня вторая часть рассказа.

Было очень интересно, что говорят много именно о патриотизме. «Как в Крыму любят Россию, думаю, нигде в России ее так не любят» - говорили мне.

Жизнь вообще теперь кардинально другая. «Людей как будто в тазике помыли и перенесли в другую страну» (с). В любую крымскую группу попробуй войти крымчанам что-то плохое написать про Россию – порву. «Мы как партизаны, сидели и носа не высовывали, а тут нам дали права и выпустили на свободу» (с).


В садиках программа изменилась, теперь с детьми очень и очень много занимаются. Изменилась она и в школах, дети стали больше читать и писать сочинения, раньше всего этого было гораздо меньше.

Выросли зарплаты. Бюджетники получают в несколько раз больше, чем при Украине. Например, знакомый учитель получала 8 тыс рублей (в пересчете с гривны), сейчас до 30 тыс. Для Крыма это шикарные зп. Военные получают тоже прекрасно, сейчас туда очередь – не устроиться (это минимум 18 тыс со слов крымчан, а раньше получали копейки). В армии стали кормить, трехразовое прекрасное питание, а раньше была не еда, а слезы, если она вообще была. Многие люди даже не ходили бесплатно есть тем, чем там кормили.

В больницу раньше невозможно было придти просто так, везде все с собой вплоть до прищепки для пуповины на роды – полный список лекарств какие и не нужны будут. На любом приеме врача плати и плати за каждый чих. Врачи были, а лекарств – нет, как в наши девяностые. Сейчас с деньгами связываться боятся, за места держатся и все есть бесплатно. То есть структура медицины меняются и даже кормить начали нормально.

Сезон очень хороший. Обычно только в середине июля был нормальный наплыв, а в этом году с самого лета море отдыхающих. Так что сезону зачет. Конкуренции больше, открылось просто дофига новых гостиниц.

По ценам в принципе все нормально, говорят, не почувствовали чего-то катастрофического. На уровне Воронежа. Но что существенно подорожало по сравнению с прошлым годом, тем более в сезон, это факт.


Украинцы отдыхать в Крым ездят, не так много, но люди есть. В основном те, которые нормально относятся к России и конфликтов нет. Крымчане вообще нормально относятся к украинцам.Я видела машину, легковушку, с украинскими номерами, на лобовом стекле – желтоголубой флаг и ничего, колеса целы, стекло не разбито. А представьте себе машину с нашим флагом на Украине?

Кто хочет своих детей на украинском – пожалуйста, есть классы в любом городе. В том числе крымско-татарский и учиться на татарском. В обычных гимназиях есть обязательное изучение украинской и крымско-татарской литературы, все очень лояльно.



Резюме со слов местных: «Уровень жизни у нас стал гораздо выше, не смотря на низких зп по сравнению с материком – стало ГОРАЗДО лучше практически во всем».

Tags:

Posts from This Journal by “Крым” Tag

  • Как ребенку попасть в АРТЕК?

    Расскажу, как любой ребенок может совершенно бесплатно попасть в АРТЕК. Купить путевки в этот удивительный лагерь практически нереально, их почти…

  • Пересменок в АРТЕКЕ: жизнь изнутри моими глазами

    Я с детства помню рассказы мамы о том, как она два месяца жига в АРТЕКЕ. Это было в дружине Лазурной, в маленьком деревянном домике, зимой, два…

  • Вопрос про медуз

    Снимок сделала в Крыму, с тропы Галицына. Такого я никогда не видели и не думала, что такое вообще бывает. Что делают медузы? Не греются же? ))) Или…

  • Море волнуется раз... два и три

    Скажу честно, я никогда раньше не видела зимнего шторма на море. Стихия меня покоряет и поражает настолько сильно, что я теряю дыхание и кружится…

  • Крым без электричества из серии "Я - ОЧЕВИДЕЦ"

    Что такое веерные отключения и как мы их переживали в самых разных точках полуострова - пост будет именно об этом. Мы жгли свечи, утеплялись,…

  • Самые эффектные попы Крыма

    На них сворачивали головы все без исключения, и мужчины, и женщины, и даже - о ужас - дети. И не удивительно! Не каждый день увидишь такие. Под…

  • КРЫМ: будь осторожен в своих желаниях!

    Да-да, а то они могут исполниться. Так и случилось, и теперь я себя чувствую даже немного виноватой в том, что произошло на этом полуострове в наш…

  • Я - крымская оккупантка

    Я в Крыму вторые сутки. Меня в комментах пугают службой безопасности Украины из-за незаконного пересечения границы и желают много всего…

  • Прем в Крым

    Поздравте меня с моей первой сотней км. Правда, дети волновались, спрашивали: "Мама, а когда тебя сменят?". ))) Конечно, слышать от меня…

promo rebro_a_dama may 13, 2012 21:39 31
Buy for 100 tokens
1. Для рекламодателей: Я совершенно нормально отношусь к рекламе, если сам рекламируемый продукт меня действительно устраивает: например, если вижу, что гаджет правда отличный, могу с удовольствием написать тест-отчет (но - сама!). Возможно проведение конкурсов и лотерей с вашими призами - это…

Comments

( 27 мыслей в копилке — Оставить мысль! )
naskvozj
Jul. 30th, 2015 06:08 am (UTC)
Интересно, что это за крымско-татарская литература.
polarpost
Jul. 30th, 2015 09:10 am (UTC)
naskvozj
Jul. 30th, 2015 10:22 am (UTC)
Спасибо!
varius_mama
Jul. 30th, 2015 06:25 am (UTC)
присоединюсь к мнению как очевидец - стало действительно гораздо лучше во всём. Лично я очень рада за Крым :)
slavador
Jul. 30th, 2015 06:44 am (UTC)
Ну не знаю, в Крыму не был.
ejjjka
Jul. 30th, 2015 06:54 am (UTC)
все эти плюсы и минусы - это очень и очень второстепенно... в любой стране мира есть свои проблемы и они решаются, где медленно, где быстро... в Крыму проблем не меньше и не больше, чем в России, и в любой другой стране.... все это, повторюсь, второстепенно, это просто жизнь и не более того... главный плюс для людей, что у них мир . ну и то , если подходить с точки зрения геополитики, что НАТО по улицам не гуляет ( как планировалось).... все остальное, как говорится, житейские мелочи и говорить о них надо тем, кто может конкретно их решать, а просто болтовня лишь притягивает негатив с другой стороны и кучу троллей, которые сейчас набегут, как в прошлом посте и начнут грязь лить...
jensana
Jul. 30th, 2015 07:17 am (UTC)

Эх, сдедали бы в Сибири учителям зп до 30.

kolobok_leopold
Jul. 30th, 2015 07:22 am (UTC)
У знакомой живут там дядя и тётя, спрашивал у неё про отношение ко всему произошедшому
Она ответила - "Они довольны, что нет войны, это главное!"
politichanka
Jul. 30th, 2015 08:03 am (UTC)
Это правда. Учителя теперь получают 25-35 тысяч, завучи-директора школ - 40-50 тысяч, воспитатели детских садов - 20-30 тысяч. Преподаватели ВУЗов - 50-60 тысяч.
I_Viktor_I
Jul. 30th, 2015 08:40 am (UTC)
а дворники?
19red_star51
Jul. 30th, 2015 01:38 pm (UTC)
Минимальная З/п дворников-уборщиц-5000 руб.
baroxa
Jul. 30th, 2015 09:44 am (UTC)
ну они хоть более лучше стали одеваться?
vglina
Jul. 30th, 2015 08:08 am (UTC)
По большому счету как раз бюджетники, военные и пенсионеры выиграли больше всех материально. Очень низкая база)) При Украине это были сущие копейки, а сейчас - деньги. Коммерсантам тяжелее всего, но тоже постепенно жизнь налаживается, каналы поставок и так далее. А что сделали с переправой это вообще чудо.
maryashka_2009
Jul. 30th, 2015 08:11 am (UTC)
"Я видела машину, легковушку, с украинскими номерами, на лобовом стекле – желтоголубой флаг и ничего, колеса целы, стекло не разбито. А представьте себе машину с нашим флагом на Украине?"
Я живу в Киеве и каждый день с работы-на работу вижу машины с русскими номерами и флажками внутри, и знаете - все с ними в порядке. Не надо преувеличивать и нагнетать обстановку "про злостных украинцев".
polarpost
Jul. 30th, 2015 09:12 am (UTC)
Нам не надо ничего "нагнетать", вы там и сами прекрасно справляетесь

serglas
Jul. 30th, 2015 12:01 pm (UTC)
Вам про БМВ недавний скандал напомнить или всеже вспоните. Я уже про житомир и тд. молчу.
I_Viktor_I
Jul. 30th, 2015 08:39 am (UTC)
Просто сказка )
babetta_blog
Jul. 30th, 2015 09:52 am (UTC)
Я просто это буду цитировать и широко улыбаться особо ярым укропатриотам. Особенно, когда мне начнут рассказывать про то, как захватили Крым насильно и как там ща плохо, а вам типа заплатили чУмодан денеккк за посты :)
rhsvxfyby
Jul. 30th, 2015 11:00 am (UTC)
Как крымчанин могу всё подтвердить. Жить стало лучше . Пенсионеры покупают мясо , а не бульонные кубики. Непенсионеры , которые не хотят работать , жалуются на маленькую зарплату. Которые хотят не жалуются. На днях показали сюжет по ТВ. Руководитель какойто фирмы набирает рабочих, зарплата 50тыс. Из 38 пришедших на собеседование согласились подумать(!) 3 и дадут ответ позже. Остальные отказались. Сосед-татарин матерится при упоминании меджлиса. Жизнь продолжается.
vasha_rasha
Jul. 30th, 2015 11:18 am (UTC)
по мне так уровень жизни снизился в двое.
rhsvxfyby
Jul. 30th, 2015 12:56 pm (UTC)
Работать не пробовал?
vasha_rasha
Jul. 30th, 2015 12:59 pm (UTC)
у меня приличный бизнес. работяга.
serglas
Jul. 30th, 2015 12:00 pm (UTC)
Ну не все так у нас и радужно. К примеру цены как в Москве :( ни когда такого небыло. В больницу конечно не надо с собой ни чего носить но зато очереди как в мавзолей. В основном конечно это местных властей не доработка. Про цены сто процентов это местные власти виноваты.
Harry Harriawolff
Jul. 30th, 2015 12:50 pm (UTC)
Так начальство, ведь, в массе голосовало за Украину. И, наверное, осталось на прежних местах?
19red_star51
Jul. 30th, 2015 01:50 pm (UTC)
Нет,депутатский корпус и верхний эшелон власти-все новые люди,частью с материка(губернатор Севастополя,начальники депортаментов).А вот второй-третий круги власти,низовые чиновники-да все старые.И если не явные саботажники(а есть и такие),то просто не умеют и не хотят работать так как положено.И многолетняя привычка хапать и "брать"!Сколько уже всяких замов,завотделами и просто мелких чинуш поймали на горячем!Ничего,это переборимо.Главное,мы снова почувствовали себя полноправными гражданами великой страны.И воздух ,и море стали чище!
nikka_80
Jul. 30th, 2015 06:44 pm (UTC)
Мы бы от таких зп и в Росссии не отказались. Средняя зп в моём городе-8тр. Есть и меньше. Но больше 15ти нет, ещё и найди такое место.
mrssuperman
Aug. 12th, 2015 11:30 am (UTC)
у нас в центре дверь открыта, нередко слышна укр музыка из машин, в Николаевке несколько раз Океан Эльзы на весь пляж из кафе, никого не напрягает.

в целом все ожидаемо - поднялись зарплаты у бюджетников => поднялись цены => поднялись зарплаты у частников => поднялись цены
( 27 мыслей в копилке — Оставить мысль! )