?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я давно хотела узнать про это, и вот, наконец-то, побывала на заводе в Воронежской области, который производит масло «Олейна». Оказывается, он так знаменит и огромен, что туда за несколько десятков километров ездят работать горожане. А у его ворот мы встретили целую вереницу машин - километровую очередь грузовиков, которые везли семечки на переработку.

На заводе все очень строго - после того, как нас впустили на территорию по спецпропускам, мы зашли в помещение, где нам рассказали про технику безопасности, показали фильм. А потом переодели так, чтобы и нас уберечь, и производство. :) Дали каски, очки, жилетки и даже ботинки с носочками! А так же попросили снять все украшения - такие на заводе правила для всех без исключения, ничего даже случайным образом не должно попасть в продукцию.







Меня найдете? )) Я сижу рядом с kak_eto_sdelano, а снимает нас muph.



Думаю, в России не найдется хотя бы одна хозяйка, которая не пользовалась бы подсолнечным маслом. Не удивительно - наши черноземные почвы кормят подсолнечник, который наливает свои семечки маслом цвета солнышка.







«Олейна» изготавливается на современном высокотехнологичном заводе, где на каждом этапе есть своя продукция - используют даже шелуху, прессуя ее и продавая за рубеж для топки, а ядра, которые остаются после того, как из них извлекается масло, идут в добавки кормов для животных. Завод, как оказалось, очень мощен - построенный в 2008 году по самым последним европейским технологиям, в год пропускает через себя целых 540 000 тонн сырья! А на выходе это более 200 миллионов бутылок подсолнечного масла в год!!!







Знаете, что радует меня, которая за последний год посетила несколько российских заводов? Ушло в прошлое отсталость и грязь, нетрезвые мужики, разговаривающие на мате, и полная расхлябанность. Россия стала другой - чистая форма, лучшие современные разработки, новейшее оборудование, железная дисциплина. "Олейна" не стала исключением - она так же идет в ногу с наукой и не отстает от мировых стандартов качества, используя последние технологии: при прессовании используются мягкие режимы влаготепловой обработки ядра, а в процессе физической рафинации свободные жирные кислоты удаляются с помощью пара и температуры, что является более совершенным методом очистки растительных масел чем те, что использовались раньше.







Это самые большие банки с растительным маслом, которые я когда либо в своей жизни видела ))))) :







Итак, сначала приехавший на завод подсолнечник проходит процесс отделения шелухи от ядер. Меня всегда интересовало - как чистят семечки?! оказывается, когда их сушат, они становятся хрупкими и машина их разбивает, раскалывая «упаковку» пополам. А далее уже идет тот процесс, о котором я писала выше - жиры забирают из чистых ядер при помощи пара, затем масло очищают, рафинируют, дезодорируют… Увы, показать процесс я не могу - нас в эти цеха не пустили. Доступ туда имеют единицы - повышенная пожароопасность, люди, которые там работают, полностью переодеваются в спецодежду, которая не может вызвать случайной искры от синтетики, и не пользуются гаджетами. Правила серьезнее, чем на заправке!







Готовое масло поступает в цех розлива и вот уже бежит по конвейеру. Скоро на него наклеят этикетки, поставят в коробки, которые уйдут на склады, а уже оттуда разъедутся по магазинным полкам, чтобы попасть на наши кухни. Кстати, масло "Олейна" изготовлено по такой технологии, что оно одинаково хорошо подходит как для приготовления салатов и консервирования, так и для жарки.







Процесс наклейки этикеток просто завораживает. =) Смотрели бы и смотрели.







Ну вот и заключительный этап - масло упаковывается, и тут используется единственный ручной, если можно так выразиться, труд - человек с помощью подъемника переносит его с ленты на склад, а так на заводе полная автоматика.








promo rebro_a_dama may 13, 2012 21:39 31
Buy for 100 tokens
1. Для рекламодателей: Я совершенно нормально отношусь к рекламе, если сам рекламируемый продукт меня действительно устраивает: например, если вижу, что гаджет правда отличный, могу с удовольствием написать тест-отчет (но - сама!). Возможно проведение конкурсов и лотерей с вашими призами - это…

Comments

( 4 мыслей в копилке — Оставить мысль! )
slavador
Jul. 7th, 2015 08:51 am (UTC)
Я знаю почему в основные цеха не пустили...посмотреть на первую фотку и всё сразу ясно..
Ну у тебя и рожа, Шарапов (с)
kashemir1
Jul. 7th, 2015 09:48 am (UTC)
Все самое интересное и пропустили. Из репортажа можно узнать только о том, какой большой завод и как масло разливается в бутылки - эка невидаль.
home_bread
Jul. 8th, 2015 08:57 am (UTC)
Здорово! Я люблю такие экскурсии.
katarinasnigur
Jul. 9th, 2015 08:10 am (UTC)
Не думала, что технология такая =)
( 4 мыслей в копилке — Оставить мысль! )