?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

В этот день я хочу сделать подборку моих постов, связанных с моими родственниками и временем Войны.



IMG_0943



Моя бабушка Лёля, она была еще девочкой и умирала от голода. Ее воспоминания, записанные мною.



IMG_0751



Дед Владимир (у могилы его правнук - Владимир). Хлебнул он на войне не мало - рассказ со слов его сына.



IMG_0729



Бабушка Анна - дочь врага народа. Объявление войны застало ее на выпускном, рассказ записан с ее слов.


Еще хочу сказать спасибо моему прадеду Артамонову Ивану, погибшему на Казачем кургане, деду Никите, горевшем в танке, и всем, кто не щадил себя в той страшной войне.


А вам есть кого благодарить?
Кто воевал из вашего рода?
Есть у вас особые семейные истории, которые передаются из поколения в поколение?


Posts from This Journal by “бабушка” Tag

  • Я стала бабушкой! )))

    Принимаю поздравления!!! С Алиной перезваниваемся на фото. ) Родилась у меня трех с половиной килаграммовая внучка Варька! Я назвала. =) Пока у меня…

  • Зомби-мамы и... Я НЕ ХОЧУ БЫТЬ БАБУШКОЙ!!!

    Может, мои слова покажутся вам ужасными жестокими, но это так, это правда. Я такая, какая я есть, хотя могла бы рисовать из себя примерную будущую…

  • Старики, которые не хоронят себя раньше времени

    Можете ли вы представить себе такую ситуацию? Наша российская бабушка лет как 65-70 одевается во все лучшее, укладывает волосы, подкрашивается и идет…

promo rebro_a_dama may 13, 2012 21:39 31
Buy for 100 tokens
1. Для рекламодателей: Я совершенно нормально отношусь к рекламе, если сам рекламируемый продукт меня действительно устраивает: например, если вижу, что гаджет правда отличный, могу с удовольствием написать тест-отчет (но - сама!). Возможно проведение конкурсов и лотерей с вашими призами - это…

Comments

( 13 мыслей в копилке — Оставить мысль! )
nstsja
May. 9th, 2015 11:13 am (UTC)
Моя бабушка в войну была маленькой девочкой,
С ее слов,что она только помнит голод ,голод. Хочется кушать.Ела траву на улице, цветы.
amonget78
May. 9th, 2015 11:18 am (UTC)
С Деем Победы!!!
Никто не забыт! Ничто не забыто!
nadine_ka
May. 9th, 2015 11:29 am (UTC)
прадед прошёл всю войну от Москвы до Берлина шофёром на передовой, ни разу не был ранен, есть медаль за переправу на Одере
simplem
May. 9th, 2015 11:56 am (UTC)
Есть, думаю, у всех есть... Прадед Иван погиб под Смоленском, ни разу не видел свою дочь. Дед Леонид - детдомовец, они с мамой, бабушкой и сестрой прятались в погребе, когда снаряд попал в дом, все, кроме него погибли (его, самого младшего, сестра собой закрыла), не любит вспоминать войну, один раз я от него слышала, как это было. Бабушка Александра была узницей фашистского концлагеря, у бабушки Лидии дядя погиб в Берлине 9 мая. Будем помнить всегда...
zimorodoc
May. 9th, 2015 01:16 pm (UTC)
Вечная память и низкий поклон! С Днем Победы! Великий праздник!
Никто не забыт и ничто не забыто!
sportkoteika
May. 9th, 2015 02:50 pm (UTC)
С Великим праздником Победы
zinet_zel
May. 9th, 2015 04:54 pm (UTC)
Мой свекор в тридцатые годы со своими родителями умирал от голода в селе под Полтавой будучи тринадцатилетним мальчиком. Сначала умерла его мама: по всей видимости отдавала всю еду своим мужчинам. Похоронили они ее в огороде. Через некоторое время умер от голода папа. Сосед помог похоронить его также в огороде. Мальчику соседи посоветовали идти в Полтаву, потому что там есть ремесленные училища, где детей кормят.. И мальчик пошел.... Мимо лежащих на дорогах распухших трупов и умирающих рычащих людей. Дошел, выжил. А через несколько лет - война. Его призвали. И ближе к концу войны - попал в плен к немцам. Бежал. Удалось выйти на французских партизанов (макИ вроде назывались). Последние годы войны воевал в их рядах. Вернулся после войны домой, а тут - репрессии. Вот такая судьба у наших стариков.....
me_jakonya
May. 10th, 2015 05:07 am (UTC)
Мои бабушка и дед жили на Украине в немецких поселениях. Немцы. Хуже того, отцы у них расстрелянные кулаки и враги народа. Деду на фронт путь был закрыт, отправился в эвакуацию с двумя сестрами (все, что осталось от огромной, богатой семьи), бабушка с матерью и младшим братом тоже была эвакуирована. Она рассказывала, что им дали 10 минут на сборы, так они вместо вещей схватили узелок с фотографиями. У нас до сих пор хранятся снимки, которым больше 100 лет.
Они почти не рассказывали о своей войне. Дед вообще молчал, а бабушка только упоминала о том, как их везли под бомбежками и как они потом ходили в город к матери, которая работала на заводе, из деревни почти за 100 км, несли еду, а сами траву ели.
Знаете, если бы я могла, я бы поблагодарила людей, которые приютили моих родных в эвакуации. Им ведь самим непросто было, а они приняли не кого-нибудь, а врагов, страшнее которых в то время не было.
Моим родным и через 30 лет после победы аукалась их национальность, маме в школе бойкоты устраивали.
iriki
May. 10th, 2015 03:21 pm (UTC)
Хорошо, что знаете, помните, цените... Светлая им всем память. А мои вот:
http://iriki.livejournal.com/160148.html
pin_gvinka
May. 10th, 2015 09:47 pm (UTC)
Мой дедушка(папа мамы) получил осколочное ранение в голову, умер в 54 году, в 49 году родилась моя мама. А его родной брат погиб в июле 41 под Брестом. Детей было трое, мама рассказывала часто о своем детстве со слезами... о голоде, скудной одежде, отсутвиии игрушек. Папа моего папы остался без ноги в финскую войну, потому его не взяли на великую отечественную, а его родные братья погибли.
amikron
May. 11th, 2015 06:30 am (UTC)
неплохой пост.
смутил только один момент
pope_town
May. 11th, 2015 05:20 pm (UTC)
У меня редкий случай - предки пережили войну.

Мои деды воевали оба. Один до Великой Отечественной прошел Финскую войну, затем был Ленинградский фронт, снятие блокады и освобождение Прибалтики. По национальности он был эстонец, кстати. Его брат погиб в сентябре 1944 года при освобождении Таллина. Другой дед участвовал в войне недолго - был тяжело контужен в 1941 году и признан негодным к дальнейшей службе, работал в тылу.

Бабка по отцу, хоть и была по жизни очень скверным человеком, пережила блокаду и награждена медалью "За оборону Ленинграда" - за что именно - не знаю, т.к. говорить о ней в моей семье было запрещено.

Другая бабка работала в тылу на заводе.

Более старшее поколение было частично репрессировано еще до войны, их судьбу я не знаю.

home_bread
May. 13th, 2015 06:49 am (UTC)
У меня родители с маминой стороны были совсем маленькими, когда началась война. А родителей папы я, к сожалению, не застала. Дед умер, когда мне было лет 17 (но мы жили друг от друга в тысячах км), а бабушки не стало, когда папе было 14... Хотя они, наверное, могли бы что-то рассказать, будь они живы... Деду бы сейчас лет 90 было.
( 13 мыслей в копилке — Оставить мысль! )