?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шесть раз (от Хрущева до Горбачева) Воронеж, в ВОВ захлебнувшийся кровью, подавал на звание Героя, и шесть раз нам отказывали. Настоящий "Сталинград-на-Дону" остался в несправедливой тени истории...

Я воспитывалась бабушкой, которая ребенком переживала войну, и прабабушкой, что была в городе во время его оккупации. С самого детства слышала жуткие рассказы воронежцев о том, какие страшные битвы тут проходили, про разрушенный до основания город, про реки крови, залившие эти улицы и про удивительное героическоге его освобождение. Мы не пропускали ни одного Дня Победы, носили живые цветы - первую сирень и тюльпаны - на Памятник Славы. Чижовский Плацдарм - место, святое практически для каждого жителя нашего города...



фото Андрея Кирнова, посла Воронежа ЖЖ, muph


"Город-Фронт" - второе имя Воронежа. Почему же нашему городу не дали Героя?
Потому что "Мадьяр в плен не брать?", как я раз слышала, но тогда не поняла, что это значит?...
Я всю свою сознательную жизнь в душе удивлялась - почему так? И только в этом году решила взяться за изучение вопроса.



…Вещи, которые я узнала, даже для меня, жителя Воронежа, оказались совершенно неожиданными.


Начнем с того, что линия фронта проходила через город. САМ ГОРОД. В течение 212 дней (что больше Сталинградской битвы) один берег был захвачен фашистами, второй героически стоял - насмерть. Город так и не покорился врагу, не смотря на то, что его стирали с лица земли.

Например, 4 и 5 июля было совершено до 2 ТЫСЯЧ вылетов с забрасыванием бомбами наших районов (знаю, что все дома частного сектора, в котором я жила, были построены после войны из камней, что оставались после бомбежек - 98% - вы только вдумайтесь в эти цифры! - домов были превращены в руины). А 13 июня был налет на детский парк.... он был устроен как охота за детьми - там гуляли около сотни детей... Сейчас кажется, что такого вообще не могло быть в человеческой истории.


Воронеж было "полезно" уничтожить.  До Москвы - рукой подать, но цель была еще и Кавказ с нужной Гитлеру нефтью. К тому же именно наши заводы выпускали легендарную военную технику: знаменитые «катюши», штурмовики Ил-2 и радиостанции "Электросигнала".


Как же получилось, что через два дня после начала боев за город Гитлеру сообщили: «Фюрер, Воронеж в наших руках!»? Оборона не ожидала удара (были всего лишь батальоны НКВД, коммунистические отряды и ополченцы), и увы - оказалась захвачена часть правого берега часть города. Но что началось потом? Это было месиво, такого сопротивления никто не ожидал в принципе - например, за один день нашими войсками было уничтожено 13 тысяч солдат противника и 73 танка.


Чижовка.... Чижовский плацдарм... Ночами под водой строили переправу, чтобы ее не было видно с самолетов - из битого битона, камней, кирпича - и когда она была сделала, по ней с левого берега на правый хлынула техника и пехота, подкрепление (мостов же уже небыло...). Тут захоронено 15 тысяч воинов... а известны имена только 3,5 тысяч.... На этом месте я хочу встать и помолчать минуту....


Говорили, мол, городу не дали Героя, потому что наши войска оставили Правый Берег. Это была стратегическая ошибка одного военноначальника, а при чем тут люди?! Знаете ли вы, что наш город практически беспрецедентен в плане того, что местные жители НЕ БЫЛИ полицаями, администрация формировалась исключительно из оккупантов, а не из предателей, КАК ОБЫЧНО?! Что все местные, как один, решили биться до конца, не принимая новую власть?


Геббельс говорил: «В среде трудно контролируемого населения действуют околдованные большевиками фанатики. Их не останавливают даже массовые расстрелы», и он был прав, хотя не было столба, дерева и памятника, где, для устрашения, не висел бы убитый воронежец, действовало целых 165 партизанских отрядов!


Приведу страшные цифры. Длительность уличных боев в нашем городе даже больше, чем была в Сталинграде. Было убито около 100 тыс. воронежцев-солдат. По потерям мирного населения город занял второе место после Ленинграда (только ВДУМАЙТЕСЬ!!!). А количество пленных, которые были взяты в боях у нас, превысило численность взятых в плен под Сталинградом (более ста тысяч фашистских солдат).


За что венгры впали в такую немилость, если щадили даже немцев, но не их?
Безумная жестокость мадьяр повергла в удивление даже немецкое руководство, и их переводили на хозяйственные работы. Это было безумие психопатов. Воронежцев пилили пилами, больных из захваченного госпиталя хоронили живьем (сотни людей), малышей поднимали на пиках, массово пытали пленных, вырезая звезды на телах, перебили всех пациентов и врачей психиатрической клиники... и это не все.


О зверствах мелких людишек, которые хотели выслужиться перед фюрером, знали все, кто шел освобождать город. Среди русских солдат было негласное решение: «МАДЬЯР В ПЛЕН НЕ БРАТЬ!». Сказано – сделано. По разным источником в нашей земле осталось от 150 до 250 тысяч венгров. Сколько точно я не нашла, возможно, кто то из моих читателей поделится информацией, но во всей России больше нет такого большого венгерского кладбища, как у нас.


...Неизвестно, как закончилась бы война, если бы Воронеж сдался, ведь битва шла ОДНОВРЕМЕННО с битвой за Сталинград, а наш город приковал к себе около 30 дивизий противника из 90, двигавшихся именно туда, а это треть (!!!) немецких войск, которые должны были участвовать как раз в захвате Сталинграда. Немцы потеряли более трехсот тысяч военных, в тч итальянские и румынские части и полностью - вторую венгерскую дивизию. А ведь немцы Воронеж хотели захватить по пути туда, так сказать - "между прочим". Российская сторона тут потеряла около полумиллиона жителей нашей страны. Воронеж как ожерельем окружен братскими могилами солдат самых разных национальностей… 180 только в окрестностях города.


...Но как было объяснить мировому сообществу, когда подписывался Варшавский договор, что немцев было взято в плен 75 тысяч, а венгров - ни одного? Не проще ли убить одним выстрелом несколько зайцев?


1. Сделать вид, что венграм не отомстили, вырезав под чистую всех, до кого смогли добраться;


2. Не распылять героизм Сталинграда на две части, ведь один такой случай - уникальный, два - уже норма;


3. Не привлекать внимание к городу в плане туризма, тк город забит секретными предприятиями (много предприятий, делающих разработки в области авиационной и космической техники);





...Времена меняются и Россия уже перестает заискивающе заглядывать в рот "мировому сообществу".
Поэтому я очень надеюсь, что нас услышат и справедливость восторжествует и это будет для нашего города второй ДЕНЬ ПОБЕДЫ.
Пока еще живы остатки тех, кто прошел воронежский ад.
Пока еще не рассыпались в прах кости воинов, отдавших свою жизнь за нашу свободу.


Posts from This Journal by “Воронеж” Tag

  • Воронеж и стройка

    Вроде всего несколько лет прошло ,как Воронеж объявили городом -миллионником. Да еще как объявили! С пригородами и студентами еле-еле дотянули! И…

  • Почему Воронеж НЕ Город-Герой

    Из года в год в канун 9 мая я публикую и буду публиковать свое иследование по поводу того, как скотская политика несправедливо замалчивала то…

  • Воронежская область, ТОП-1 растаявших дорог: покупаем квадратные колеса

    Все шутят, что снег растаял вместе с асфальтом, а вот мне не до юмора. Новосибирская улица, одна из центральных, находящихся около моего дома,…

  • Моногорода нашей области - что их ждет?

    Когда меня спрашивают, почему я не рвусь не только заграницу, но и в столицу на ПМЖ, я отвечаю, что очень люблю Воронеж. У нас прекрасный, большой и…

  • А жизнь продолжается...

    Мы вчера получили колоссальное удовольствие, хотя даже сказать об этом неловко - было оно по крайне трагическом поводу. Мало кто не знает о…

  • Что посмотреть в Воронежской области?

    Пост пригодится как воронежцам, которые хотят делаеть "выезды выходного дня", так и гостям нашего края, что не знают, что бы тут в округе…

  • Мамы в беде. Пожалуйста, прочитайте этот пост!

    Бывает такое, что муж ставит свою в такие условия, что остается только одно - БЕЖАТЬ. Не у всех запуганных женщин без копейки в кармане, с малышом на…

  • ВОРОНЕЖ! Приглашаю на пикник!

    Дорогие воронежские читатели! Мои друзья,салон "Mister Grill", празднует новоселье! Приглашаю вас присоединиться - приехать к намна…

  • Воскресный день

    Вчера в парке Патриотов были. Там техники военной море, мальчишек не было видно и слышно... вернее, было видно на всех танках и слышно, где они - не…

promo rebro_a_dama maggio 13, 2012 21:39 31
Buy for 100 tokens
1. Для рекламодателей: Я совершенно нормально отношусь к рекламе, если сам рекламируемый продукт меня действительно устраивает: например, если вижу, что гаджет правда отличный, могу с удовольствием написать тест-отчет (но - сама!). Возможно проведение конкурсов и лотерей с вашими призами - это…

Comments

( 119 мыслей в копилке — Оставить мысль! )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
pravdoiskanie
May. 7th, 2015 06:19 am (UTC)
Справедливость не восторжествует в РФ никогда!
Говорят, после войны героев - калек увезли на остров Валаам, их умерщвления для?
cross_world_ik
May. 7th, 2015 06:25 am (UTC)
Re: Справедливость не восторжествует в РФ никогда!
И опять Вам все мировые заговоры мерещатся!
Пост! - kwakin_misha - May. 7th, 2015 07:04 am (UTC) - Expand
hasnamus
May. 7th, 2015 06:21 am (UTC)
Воронеж хрен догонишь
Пьер Безухоff
May. 7th, 2015 06:23 am (UTC)
>>>Сколько точно я не нашла, возможно, кто то из моих читателей поделится информацией, но во всей России больше нет такого большого венгерского кладбища, как у нас.

Кто-то
ivanovalexander
May. 7th, 2015 06:26 am (UTC)
Спасибо за историю. Просветили
О скольких еще подобных подвигах народа мы не знаем?..
livejournal
May. 7th, 2015 06:29 am (UTC)
Почему Воронеж не город-герой? Горькая правда о мести
Пользователь styleroom сослался на вашу запись в своей записи «Почему Воронеж не город-герой? Горькая правда о мести» в контексте: [...] Оригинал взят у в Почему Воронеж не город-герой? Горькая правда о мести [...]
styleroom
May. 7th, 2015 06:30 am (UTC)
интересный материал
приятно было почитать...
сам я проучился в Воронежской губернии 9 лет и у меня самые приятные воспоминания о вашем крае
rodnoi360
May. 7th, 2015 06:32 am (UTC)
Воронежу не дают героя потому,что фашисты заняли правобережную часть города,а в то время это почти весь город,на левом берегу почти не было городских строений.Гордеев А.В. мог бы по старой дружбе в кремле вопросы порешать,как никак а 10 лет министром проработать, это дорогого стоит.
nyu12
May. 7th, 2015 08:51 am (UTC)
Но дали же Героя Киеву, Минску - хотя они тоже были взяты
Пост! - 5men - May. 7th, 2015 09:00 am (UTC) - Expand
arina1903
May. 7th, 2015 06:33 am (UTC)
Всегда очень любила День Победы в Воронеже и все люди вокруг, воронежцы и приезжие, относились к этому дню с особенным чувством, которое я не видела раньше, очень хорошо это помню. Город моей юности, закончила ВГУ, жила там 14 лет. Знала, что бои шли прямо в городе, что разрушен был сильно, но некоторые факты из Вашего поста стали просто откровением...
ja_vesnyanka
May. 7th, 2015 06:33 am (UTC)
Плакала.
И как страшно, что история повторяется(( пусть не в таких масштабах, не с таким "размахом", но повторяется... И тем, кто пережил тот ужас, еще приходится видеть и войну в новом столетии...
(Deleted comment)
samsonata
May. 7th, 2015 07:15 am (UTC)
тоже интересный момент, спасибо!
Пост! - mat701 - May. 7th, 2015 08:38 am (UTC) - Expand
Пост! - chieftain_yu - May. 7th, 2015 09:35 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
Пост! - rain_pathfinder - May. 7th, 2015 06:42 am (UTC) - Expand
olga_krav4enko
May. 7th, 2015 06:43 am (UTC)
Марина, спасибо за рассказ, мурашки по коже...не знала ничего о подвиге Воронежа, к стыду своему
kaankerede
May. 7th, 2015 06:45 am (UTC)
Ох уж эта конспирология.

Было две волны награждения городов-героев. Первая по делу, вторая - политическая.

По политическим мотивам Воронежу ничего не светило, не столица же.
А по сравнению с теми городами, которые по делу, Воронеж по масштабности и значению конечно же не проходит.


>город практически беспрецедентен в плане того, что местные жители НЕ БЫЛИ полицаями, администрация формировалась исключительно из оккупантов, а не из предателей, КАК ОБЫЧНО?!

В Воронеже не было оккупационной администрации вообще. Фронтовой город под управлением военной комендатуры. Гражданское население было выселено из города.

Ну и по остальному материалу ох и ох...


>Поэтому я очень надеюсь, что нас услышат и справедливость восторжествует и это будет для нашего города второй ДЕНЬ ПОБЕДЫ.

Это награда страны, оставшейся в прошлом. Новых присвоений не будет.

igalvl
May. 7th, 2015 07:00 am (UTC)
+1
olgafireporno
May. 7th, 2015 06:48 am (UTC)
интересно,что должно произойти,чтоб люди воевать перестали?хотя б между собой.....космические тараканы Землю объединят?))Воронеж - красивый город....южный,теплый...)
donskoi_s
May. 7th, 2015 08:12 am (UTC)
<,что должно произойти,чтоб люди воевать перестали?>

Мозги должны появиться, что вечная погоня за "бусами" - самая большая глупость.
Пост! - luba_oskol - May. 7th, 2015 08:46 am (UTC) - Expand
ryabchik_11
May. 7th, 2015 06:50 am (UTC)
Спасибо Вам, очень хорошая заметка.
Но бросается в глаза оговорка "российская сторона". Сторона была советской и только так! В советской армии национального вопроса не было и воины разных национальностей одинаково падали под пулями, одинаково становились героями.
hokta
May. 7th, 2015 06:57 am (UTC)
Тоже бросилось в глаза. Красная армия воевала и советские граждане погибали. Вне зависимости от национальности и места рождения и даже отношения к идеям социализма.
Пост! - donskoi_s - May. 7th, 2015 08:13 am (UTC) - Expand
a_n_g_a_r_skaya
May. 7th, 2015 06:52 am (UTC)
да что там, даже Ржеву героя не дали!
вы правы надо восстанавливать справедливость!
livejournal
May. 7th, 2015 06:53 am (UTC)
Почему Воронеж не город-герой? Горькая правда о мести
Пользователь proshelmimo сослался на вашу запись в своей записи «Почему Воронеж не город-герой? Горькая правда о мести» в контексте: [...] Оригинал взят у в Почему Воронеж не город-герой? Горькая правда о мести [...]
antipova_85
May. 7th, 2015 06:57 am (UTC)
Спасибо за рассказ. Узнала много нового.

Вечная слава героям!
Как же хочется, чтоб подвиги простых людей, наших предков не забывались...
tetly
May. 7th, 2015 06:57 am (UTC)
К таким текстам неплохо было бы дописывать источники сведений.
diveevoo
May. 7th, 2015 06:59 am (UTC)
Слава героям Воронежа!
Город обязательно надо прославить, как город герой.

А, всякие там мадьяры и прочие вурдалаки, потомки Дракулы, получили по заслугам.
livejournal
May. 7th, 2015 06:59 am (UTC)
Почему Воронеж не город-герой? Горькая правда о мести
Пользователь serpentinkaa сослался на вашу запись в своей записи «Почему Воронеж не город-герой? Горькая правда о мести» в контексте: [...] Оригинал взят у в Почему Воронеж не город-герой? Горькая правда о мести [...]
xtracat
May. 7th, 2015 07:05 am (UTC)
Всякий кулик своё болото хвалит
Ну будет Воронеж "горотгирой" и что изменится?
(Anonymous)
May. 7th, 2015 07:15 am (UTC)
Я живу в Воронеже и бабушка (и одна, и вторая), всегда говорила, что самые жестокие были мадьяры. Она не рассказывала деталей, но подчеркивала, что мадьяры - нелюди. У бабушки рука была простреленной, ее с детьми на расстрел выводили, за то, что дед коммунист. Но потом местные рассказали, что церковь в деревне, была прадедом (моим) построена и немцы отпустили ее. Хотя очередь над головами детей для устрашения пустили. А "добрыми немцами" называли - итальянцев. Но они у немцев не в почете были. Когда итальянцев взяли в плен (огромное кол-во), и вели вдоль Дона, многие погибли от морозов. И было несколько историй (не знаю правдивы ли), что некоторых итальянцев, наши сердобольные бабоньки, припрятали по домам. Вообще, много историй ходило про войну в наших краях. И про жестокости, и про доброту, и про любовь даже (но это в основном про итальянцев:)))
megakot2301
May. 7th, 2015 07:16 am (UTC)
это звание уже не получить. Нет той страны.
А вот звание "город воинской славы" присваивают, можете подать запрос.
ktluk
May. 7th, 2015 08:10 am (UTC)
Он относится к городам воинской славы
Пост! - megakot2301 - May. 7th, 2015 11:37 pm (UTC) - Expand
Пост! - ktluk - May. 8th, 2015 07:10 am (UTC) - Expand
Пост! - megakot2301 - May. 9th, 2015 01:31 pm (UTC) - Expand
livejournal
May. 7th, 2015 07:17 am (UTC)
Почему Воронеж не город-герой? Горькая правда о мести
Пользователь graqdanin сослался на вашу запись в своей записи «Почему Воронеж не город-герой? Горькая правда о мести» в контексте: [...] Оригинал взят у в Почему Воронеж не город-герой? Горькая правда о мести [...]
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 119 мыслей в копилке — Оставить мысль! )