?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всю жизнь готовила ее по одному и тому же рецепту, который используется у нас в семье и была крайне удивлена, когда в прошлом году мне в коментах стали писать: "Ничего себе, как ты делаешь! А живот потом не болит?!". И, в свою очередь, рассказывали мне свои способы приготовления, которые удивляли уже меня.

А, казалось бы, простая ОКРОШКА! Блюдо невысокой кухни.







...После Пасхи обязательно делаю окрошку, так как в доме накапливается много крашенных яиц. =) И не удивительно - каждый, у кого мы гостим или кто приходит к нам в гости, дарит ребенку по яйцу и вот уже по 4 штуки за раз, считай. Не успел глазом моргнуть - полный холодильник пестрых овальчиков. Как утилизировать? Окрошка - идеальный выход, потому что уже весна и остро хочется такого свежего, почти летнего, блюда.

Я - окрошечный маньяк, для меня она как наркотик, могу есть, пока в бессознательном состоянии меня от стола не откатят.  Расскажу, как делаю ее я, и поделюсь тем, что рассказывали мне мои френды про свои окрошечные секреты. :)


Как я делаю окрошку, которая вызвала в прошлом году небольшой халиварчик, расскажу и покажу, а начну с девайса, который я впервые использовала при ее приготовлении - вот он, угадайте, что это? ))







В продолжении темы весеннего обновления в стиле апрельской сирени, в тех же цветах - ножницы для зелени SUPRA SS-TK07Sh ivory/violet. Никогда у меня раньше не было такой штуки, так что это мой первый опыт. А вернее - опыт моего мужа, потому что я попросила его резать, а сама фотографировала, жалея, что у меня не четыре руки. =)







Все вышло мелко, ровненько. Очень удобно, особенно для шинковки такой зелени, как петрушка, кинза, когда листья в разные стороны топорщатся и ты пальцами их прижимаешь к доске и режешь. Брррр. Они очень острые с покрытием из титана, то дезинфицирует и бережет от коррозии.

Итак, сначала все делаем классически - зеленый лук и укроп. Пять лезвий быстро чикают пучок:







Теперь на терке измельчаем огурцы. Кстати, когда я была в тепличном хозяйстве, видела, как растут "гладкие" и "пупырчатые" - на соседних стойках практически. Оказывается, что вкус у них ОДИНАКОВЫЙ, просто психологически мы воспринимаем те, которые "с шишечками", как бы с бабушкиной грядки и мозг нас немножко обманывает, приписывая им больший аромат. Именно поэтому поставщик ставит обычную цену на "гладкие" (они для экономных), и накрутку на "пупырчатые", для любителей эстетики. ))))

Так что если вы думаете по-старинке, что тепличные огурцы не имеют вкуса, говорю: имеют! Только он одинаковый не зависимо о форме. :)







Тут начинаются "странности" - я добавляю редиску. После чего солю и толку ее с зеленью и огурцом. Это даст сок и блюдо будет более вкусным, ароматным. Если зеленый лук не очень острый, добавляю мелко порезанный красный.







Дальше режем яйца. Возвращаясь к нашим огурцам: крашеные луковой шелухой мне кажутся вкуснее, чем белые или в химических красителях. Тоже шутки восприятия. :)







Ну вот и все, оружие зачехлили, теперь самое главное, за что меня били виртуальными тапками. )))) Добавляю белый квас и.... МОЛОКО. Ну всегда мои бабушки так делали, зачем - не знаю. Наверное, кислотность понижали. :)

...Оказывается, не все мои читатели вообще слышали о несладком квасе, знали только красный, это меня поразило. Готовят часто на кефире, добавляют минералку, а я так брезгую, бе.

Мясо или колбасу я не кладу - не люблю, как и картошку. Ее, горячую, здорово лопать вприкуску, причем любую - и вареную, и жареную, и пюре.







Под Воронежем есть село Новая Усмань, там очень хвалят окрошку с рыбными консервами или с селедкой и квашеной капустой - а я не могу себя заставить это сделать, даже пробовать не рискнула бы... Может это ужасно вкусно, но от сочетания продуктов у меня блок в мозгу срабатывает и все - отвращение.


Как же готовят мои френды? С молодыми листьями крапивы и одуванчика. С вяленой рыбкой. С креветками. С редькой. С сосисками. С вареной свеклой. Заливают тоже всем подряд!
Квас+сметана+горчица. Кефир+минералка. Сок квашеной капусты. Айран.



А вы готовите окрошку по классическому рецепту?

.....Все. Не могу больше писать, пойду еще тарелку съем. ))))


Posts from This Journal by “supra-любовь-моя” Tag

  • Тонкие секреты

    Вы любите чистить картошку? Я - просто НЕНАВИЖУ. А моя семья - настоящие маньяки картофельного пюре. Несколько лет назад я открыла для себя способ…

  • Любимый малыш

    Как раньше было? Огромные тяжелые магнитофоны, из которых неслось громное хриплое ТЫЦЦЦ-ТЫЦЦ-ТЫЦЦЦ! Пачки кассет, занимавших у любителей музыки…

  • Пирог из... да быть такого не может!

    У Рыжего на телефоне заставка - печеньки-чеченьки. Чечен - его позывной. =) Вчера были гости и я испекла пирог свой фирменный, который "за 5…

  • Печенье домашнее, необыкновенное - ретро-рецепт

    Я много пеку. Мальчишки-худышки, им не вредит, а вкусняшек хочется. Покупать сладости в магазине - куча денег. У нас постоянно друзья детей в гостях,…

  • Домашняя брынза: мастер-класс

    Хорошего воскресенья! Сидите дома, думаете, чем бы заняться? Сварите... СЫР! =) Очень люблю брынзу, особенно соленую-соленую. С помидорами, да…

  • Филадельфия, что... под Воронежем

    Представляю, как сейчас возмутится почтенная публика. Или, вернее, даже не представляю! БлогерША из провинции делает сыр Филадельфия, покусилась на…

  • Прокисло молоко? Мастер-класс "из плохого - к хорошему"

    Кислое молоко не проблема - взял и вылил. А у меня родился вот такой вот вкусный зернистый творог, даже сама не ожидала, что из настолько плохого…

  • Шоколадный завтрак (рецепт)

    Многие мамы переживают, что их дети не едят молочку, но с удовольствием слопали бы тост с шоколадной массой. Реально ли совместить приятное с…

  • Домашний сыр - простой рецепт

    Вчера я впервые в жизни попробовала сделать домашний сыр. Я вообще не ожидала, что это настолько ПРОСТО! Сейчас поделюсь рецептом, а вот готовый…

promo rebro_a_dama may 13, 2012 21:39 31
Buy for 100 tokens
1. Для рекламодателей: Я совершенно нормально отношусь к рекламе, если сам рекламируемый продукт меня действительно устраивает: например, если вижу, что гаджет правда отличный, могу с удовольствием написать тест-отчет (но - сама!). Возможно проведение конкурсов и лотерей с вашими призами - это…

Comments

( 129 мыслей в копилке — Оставить мысль! )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
livejournal
Apr. 27th, 2015 07:05 am (UTC)
ОКРОШКА: блюдо невысокой кухни
Пользователь lamazo сослался на вашу запись в своей записи «ОКРОШКА: блюдо невысокой кухни» в контексте: [...] Оригинал взят у в ОКРОШКА: блюдо невысокой кухни [...]
filologos
Apr. 27th, 2015 07:06 am (UTC)
Белый квас и молоко!!!
Мне кажется, для большинства городов это ужас-ужас, потому что не знают, что такое белый квас.
Мы в Москве в детстве делали с коричневым сладким, и нравилось (но потом мне стало нельзя этот квас, и вообще, я уже забыла этот вкус).
А вот в Липецке ЕСТЬ БЕЛЫЙ КВАС!!!! И это просто самое прекрасное на свете для окрошки и вообще.
И да, для меня всегда окрошка без редиски была не окрошка, а вот остальные так не считают, оказывается.
И теперь я научилась не так давно, раньше резали овощи (а ведь тертое - вкуснее!)
Еще в Липецке же, от своего тогда жениха я узнала про окрошку с жареной картошкой, она или вприкуску, или даже залить, но это хуже =)))

А в Москве белого кваса нет, сама делать пока не умею и боюсь, поэтому приходится делать упрощенный вариант.
filologos
Apr. 27th, 2015 07:07 am (UTC)
Упрощенный - это когда трешь огурец или редиску, что есть, заливаешь кефиром или таном, если есть - то яйцо и вареная картошка, если нет - черного хлеба и все =))) И посолить. И можно еще льняного масла, но это уже не окрошка, а так, надо просто ))))
Пост! - rebro_a_dama - Apr. 27th, 2015 07:09 am (UTC) - Expand
Пост! - filologos - Apr. 27th, 2015 07:13 am (UTC) - Expand
Пост! - gosha_65 - Apr. 27th, 2015 04:54 pm (UTC) - Expand
Пост! - zelena71 - Apr. 27th, 2015 08:37 am (UTC) - Expand
Пост! - filologos - Apr. 27th, 2015 09:05 am (UTC) - Expand
Пост! - pol_ylibki - Apr. 27th, 2015 09:40 am (UTC) - Expand
Пост! - filologos - Apr. 27th, 2015 11:16 am (UTC) - Expand
Пост! - zelena71 - Apr. 27th, 2015 09:41 am (UTC) - Expand
Пост! - filologos - Apr. 27th, 2015 11:16 am (UTC) - Expand
Пост! - pol_ylibki - Apr. 27th, 2015 09:37 am (UTC) - Expand
Пост! - filologos - Apr. 27th, 2015 11:21 am (UTC) - Expand
Пост! - pol_ylibki - Apr. 27th, 2015 11:29 am (UTC) - Expand
Пост! - filologos - Apr. 27th, 2015 11:34 am (UTC) - Expand
Пост! - pol_ylibki - Apr. 27th, 2015 11:39 am (UTC) - Expand
Пост! - laskayapiratko - Apr. 27th, 2015 09:53 am (UTC) - Expand
Пост! - filologos - Apr. 27th, 2015 11:15 am (UTC) - Expand
Пост! - laskayapiratko - Apr. 27th, 2015 11:24 am (UTC) - Expand
Пост! - filologos - Apr. 27th, 2015 11:29 am (UTC) - Expand
Пост! - laskayapiratko - Apr. 27th, 2015 11:35 am (UTC) - Expand
marionnn
Apr. 27th, 2015 07:08 am (UTC)
Я тоже не слышала про белый квас, ни разу. Что это такое?
Мы окрошку заливаем обычным квасом. Добавляем сметану или майонез - как в борщ. Муж это любит, я - нет.
Есть еще свекольник - когда все то же самое заливается холодным свекольным отваром. Вот это летнее блюдо я очень люблю!
Мы летом обычно нарезаем овощи, зелень, яйца (и картошку, да, и колбасу, хотя я запросто могу без них). А к столу каждый заправляет чем хочет - квасом, свекольным отваром, а кто не хочет, смазывает сметаной - получается вкусный салат.
rebro_a_dama
Apr. 27th, 2015 07:10 am (UTC)
А что у вас за "обычный квас"? Красный?
Пост! - marionnn - Apr. 27th, 2015 07:13 am (UTC) - Expand
Пост! - rebro_a_dama - Apr. 27th, 2015 07:21 am (UTC) - Expand
Пост! - marionnn - Apr. 27th, 2015 07:29 am (UTC) - Expand
Пост! - filologos - Apr. 27th, 2015 07:37 am (UTC) - Expand
Пост! - filologos - Apr. 27th, 2015 07:38 am (UTC) - Expand
Пост! - marionnn - Apr. 27th, 2015 07:42 am (UTC) - Expand
Пост! - filologos - Apr. 27th, 2015 07:45 am (UTC) - Expand
livejournal
Apr. 27th, 2015 07:10 am (UTC)
ОКРОШКА: блюдо невысокой кухни
Пользователь televisore сослался на вашу запись в своей записи «ОКРОШКА: блюдо невысокой кухни» в контексте: [...] нал взят у в ОКРОШКА: блюдо невысокой кухни [...]
tuksa
Apr. 27th, 2015 07:15 am (UTC)
Единственное, что мне показалось "странностью" - терка! Решительно не понимаю вкуса тертых на терке овощей нигде, кроме салатов типа морковки с чесноком. В окрошке тертые овощи пробовала в гостях - нет, не мое. Правда, там на совсем мелкой терли, но все равно.
А в остальном - да легко! Редиска это классика, как без нее-то? Квас с молоком - не пробовала, но допускаю, почему нет :) На мой взгляд, окрошка на квасе самая вкусная, именно на несладком, само собой :)
rebro_a_dama
Apr. 27th, 2015 07:21 am (UTC)
А нам нравится именно тертая, но на крупной разумеется.
Пост! - cherny_enot - Apr. 27th, 2015 12:30 pm (UTC) - Expand
n_alila_n
Apr. 27th, 2015 07:20 am (UTC)
Всяко-разно, от настроения и продуктов.Летом ещё помидоры туда режу.)

Окрошку на кефире впервые попробовала в семье мужа, очень была удивлена,но вида не подала (была молодой невесткой, привыкала к их еде и житью)), оказалось неожиданно вкусно и нежно, кефир разводился водой и добавлялась сметана.
Свекровь подавала к окрошке горячую пшённую кашу, сваренную с картошкой.Старинный такой способ поедания весенней окрошки в их семье.
Сейчас иногда делаю, но на ряженке, ещё вкуснее.

rebro_a_dama
Apr. 27th, 2015 07:23 am (UTC)
Вот пшенную я и так не ем... (((
Пост! - n_alila_n - Apr. 27th, 2015 07:51 am (UTC) - Expand
Пшенная да с картошкой - tuksa - Apr. 27th, 2015 07:27 am (UTC) - Expand
green_shaman
Apr. 27th, 2015 07:27 am (UTC)
Я все могу понять. Окрошку на кефире, квасе, сладком, белом, с молоком, чем угодно. Даже окрошку без картошки. Но вот окрошку без мяса или кобасы... это какое-то извращение. :)
rebro_a_dama
Apr. 27th, 2015 09:50 am (UTC)
Для меня извращение - колбаса )
allegra_shein
Apr. 27th, 2015 07:43 am (UTC)

Я пробовала окрошку только с красным квасом, и очень её люблю :)  С горчицей, мне кажется, должен быть интересный вкус.

rebro_a_dama
Apr. 27th, 2015 09:51 am (UTC)
Попробуй с белым! должно понравиться.
me_sleepy
Apr. 27th, 2015 07:53 am (UTC)
Я окрошку не люблю. Когда мужу готовлю, заправляю себе майонезом, как оливье, а квасом запиваю. Для меня это странное блюдо. Готовим: огурцы, вареная морковь и картошка, колбаса или ветчина, редиска, зелень.

Edited at 2015-04-27 07:57 am (UTC)
rebro_a_dama
Apr. 27th, 2015 09:51 am (UTC)
Я бы с вареной морковью тоже бы не любила )))))))
zaycheg_a
Apr. 27th, 2015 07:57 am (UTC)
а квас Вы сами делаете? я с детства люблю как раз, но не помню откуда он брался! на березовом квасе ещё делали. А я сейчас делаю на сыворотке и сметанки добавляю, очень вкусно )))
mariechea
Apr. 27th, 2015 08:40 am (UTC)
вот да! всю жду, помянет ли кто сыворотку)
Пост! - rebro_a_dama - Apr. 27th, 2015 09:52 am (UTC) - Expand
Пост! - solo_solovey - Apr. 29th, 2015 03:24 am (UTC) - Expand
lichka_vi
Apr. 27th, 2015 08:00 am (UTC)
Окрошка с айраном - самое то!
rebro_a_dama
Apr. 27th, 2015 09:52 am (UTC)
Айран с похмельем - вот самое ТО! ))))
nastia_daniloff
Apr. 27th, 2015 08:02 am (UTC)
Ножницы прикольные! первый раз такие вижу!
про Белый квас- не слышала...

У нас тепла еще нет...опять похолодание, поэтому не до окрошки!
rebro_a_dama
Apr. 27th, 2015 09:52 am (UTC)
Я бы и зимой ела бы окрошку ))
Пост! - nov_chitatel - Apr. 27th, 2015 10:41 am (UTC) - Expand
assolmaria
Apr. 27th, 2015 08:08 am (UTC)
Ножницы классные! Даже не слышала о белом квасе (
Ставим сами, обычный на хлебе, светло-коричневый ))
rebro_a_dama
Apr. 27th, 2015 09:53 am (UTC)
А это на ржаной муке.
Пост! - assolmaria - Apr. 27th, 2015 09:58 am (UTC) - Expand
nexti22rus
Apr. 27th, 2015 08:14 am (UTC)
ох каких ток рецептов нет)))
дайте лучше рецепт белого кваса, интересно, что это за зверь.
всегда готовили окрошку на обычном коричневом несладком самодельном квасе. родители иногда на кефире едят, я кисломолочку не ем, поэтому ток квас.
ну и да, с картохой ,мясом, горчицей, хреном, сметаной.
уж покушать так покушать)
svetalip
Apr. 27th, 2015 08:55 am (UTC)
Нужна ржаная мука и закваска. Ну и вода).
Белый=ржаной квас.
Пост! - rebro_a_dama - Apr. 27th, 2015 09:53 am (UTC) - Expand
22isteriki
Apr. 27th, 2015 08:15 am (UTC)
Сыворотка же! У нас с началом весны во всех магазинах улетает с прилавков специальная окрошечная сыворотка.
А картошку я кладу, но немного, и размятую предварительно.

Да, ножницы очень крутые)
rebro_a_dama
Apr. 27th, 2015 09:53 am (UTC)
Сыворотку не очень люблю.
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 129 мыслей в копилке — Оставить мысль! )