?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы с вами на днях обсуждали тему неуважительного отношения к женскому фрилансу. Но, на самом деле, все глубже: на неуважительное отношение к женщинам в роли матери, и даже... со стороны самих же женщин.


Поддаваясь искаженному общественному взгляду на тяжелый труд мамы, считающий его "безделием", женщины зачастую стараются вылезти из кожи вон, чтобы «не даром хлеб есть». Вся их жизнь подчинена семье в целом и ребенку в частности, а все мысли о том, что и она достойна отдыха, пресекаются ей самой на корню, как незаслуженное вознаграждение. Мне кажется, такая недооценка материнства обществом и самой собой и выливается в тяжелые послеродовые депрессии. Ты из кожи вон лезешь, а все равно априори «от чего устала, ведь дома сидишь», а если залезть в интернет, то твое тяжелейшее психологическое (не говоря уже про физическую усталость) напряжение умножается на ноль терминами по типу «овуляшка».






И вот женщина, помимо мамы-домохозяйки, становится мамой-фрилансером, а умножение на ноль никуда не девается. Как мне писала одна из моих читательниц -копирайтеров в одном из разговоров о фрилансе: ее бездетная подруга, работающая в офисе, звонит ей и требует встречи в любое время и крайне обижается, когда ей говорят, что сейчас у нее заказ и ей некогда. «Как это некогда?» - возмущается и обижается подруга, «Ведь ты СИДИШЬ ДОМА!».

И вот, что бы вы не делали, общественное мнение не будет на вашей стороне, потому что с экранов и глянцевых обложен на нас льется совсем иной эталон успешной женщины: карьера в офисе и красивая внешность, все! И нет среди этого ценности материнства, а пренебрежения - полно. К сожалению, современное сознание настолько перевернуто, что работу менеджера среднего звена ставят выше труда по рождению и воспитанию нового человека, члена общества.

И вот вы фрилансер, с чем тут сталкиваемся в первую очередь? Вы будете обязаны так же тянуть на себе весь быт, при этом выкраивая время на работу. При этом ваши домашние, привыкшие, что вы на каждый писк подскакиваете и несетесь на помощь, перестраиваться не планируют. Можно тысячу раз сказать, что вы ЗАНЯТЫ, но мало кто отнесется к этому серьезно.

Одна мама, работающая из дома, рассказывала мне, что, даже закрываясь в комнате и настойчиво запрещая ее трогать, через каждые несколько минут заходят то дети, то супруг, чтобы что-то спросить или попросить сделать. Мне кажется, тут уже не просто привычка видеть маму рядом, сколько «захват территории»: мама, ты наша и только наша, и никаких личных дел.



Некоторые советы по поводу того, как приучить домашних принимать вашу работу всерьез, я давала.

А есть ли у вас советы, как заставить относиться уважительно к труду мамы?

Вы сами себя уважаете? Или чувствуете, что общество и в ваших глазах обесценило ваше материнство?

Posts from This Journal by “фриланс” Tag

promo rebro_a_dama may 13, 2012 21:39 31
Buy for 100 tokens
1. Для рекламодателей: Я совершенно нормально отношусь к рекламе, если сам рекламируемый продукт меня действительно устраивает: например, если вижу, что гаджет правда отличный, могу с удовольствием написать тест-отчет (но - сама!). Возможно проведение конкурсов и лотерей с вашими призами - это…

Comments

( 41 мыслей в копилке — Оставить мысль! )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
finsaver
Apr. 21st, 2015 06:14 am (UTC)
Я просто однажды когда мой не особо скептичный супруг вскользь сказал о легком домашнем бытие сделала хронометраж дня. Потом оставила его на целый день дома с дочкой, снабдив инструкцией. А в финале показала финансовый результат когда я дома и управляю хозяйством и домашними финансами и что будет если я выхожу на работу и часть дел отходит на аутсорсинг, а часть вообще выполняться не будет и мы их скорее всего будем вынуждены разделить.
При чем это был диалог, мы вместе пытались понять какая модель семьи подходит нам больше. Все показатели сошлись на том, что управлять хозяйством выгоднее, чем отправить меня на работу. Но я и не простая домохозяйка, которая только ведает затратной частью, готовкой и уборкой.

В общем, теперь моя домашняя работа имеет не меньшую ценность, работа супруга. А фриланс это для души, есть время вожусь с бложиком, нет, значит просто отхожу от дел, так как тут главное удовольствие, а фин.поток чисто для приятности )))
ice_fate
Apr. 21st, 2015 08:33 am (UTC)
А бложик может обеспечить финансовый поток?
Пост! - finsaver - Apr. 21st, 2015 08:38 am (UTC) - Expand
Пост! - frezzi_grant - Apr. 21st, 2015 10:50 am (UTC) - Expand
Пост! - vesninalj - Apr. 21st, 2015 03:53 pm (UTC) - Expand
Пост! - finsaver - Apr. 21st, 2015 04:13 pm (UTC) - Expand
zemlianishka
Apr. 21st, 2015 06:19 am (UTC)
Да, подпишусь под каждым словом! Именно поэтому после декрета решила для себя что выйду на работу в офис! И только в офис! Да, много минусов. Но и плюсов тоже))
apelsino75
Apr. 21st, 2015 06:41 am (UTC)
Тема тяжёлых и недорогих сковородок не раскрыта
Lyudmila Lebedeva
Apr. 21st, 2015 06:47 am (UTC)
"Вы сами себя уважаете? Или чувствуете, что общество и в ваших глазах обесценило ваше материнство?"
обесценило, и я сама его для себя обесценила тоже. Я 5 лет не выхожу на работу, из которых 1 последний работаю удаленно. До этого 4 года - дети-погодки и череда переездов. Четко понимаю, что буду чувствовать себя полноценно, только выйдя на "нормальную" работу, ну или смогу довести свой доход на дому до удовлетворяемой меня суммы. Пока я не вижу реальных возможностей осуществить эти два варианта.
НО! Я бесконечно благодарна Богу, судьбе, что у меня есть работа. Я чувствую себя востребованной не только на кухне, да и еще и бонус в виде регулярной зарплаты.
По поводу уважения - у меня все проще, дети в саду, муж на работе. До 16 часов я работаю и успеваю все по дому. А вечером я уже с детьми полностью. Укладываю, и еще час-полтора сижу за ноутом.
kateichka
Apr. 21st, 2015 06:49 am (UTC)
О, Марина, больная тема(( Тут еще важно женщине поставить себя.
Я три года без отпуска, у меня нет чувства что я "заслужила" В офисе все просто, на работу ходишь, деньги получаешь, отпуск написала, отпускные потратила на поездку. А тут бесконечный круг- вроде пашешь. У меня 4 фронта : квартира, дача - огород 30 соток + птица на лето, здоровье и образование ребенка - у дочки заболевание, надо часто ездить по врачам, делать процедуры и в сад не ходит, поэтому я занимаюсь с ней сама + спортивная секция, и работа. Я понимаю, что при всем при этом я заработала за прошлый год на мебель, обставила полностью квартиру, построила погреб на даче (в смысле оплатила конечно))), ни копейки не взяла у мужа на себя - косметику и одежду, и дачные нужды - теплицу, корм птице, семена/рассаду и проч и одежду ребенка. Еще и мужа стараюсь побаловать хорошими подарками, он гаджеты очень любит. И при всем при этом чувство что "не заслужила".... не знаю что с этим делать, хорошо муж наоборот поддерживает.
baroxa
Apr. 21st, 2015 08:22 am (UTC)
а муж что делает в это время???
Пост! - kateichka - Apr. 21st, 2015 09:23 am (UTC) - Expand
Пост! - baroxa - Apr. 21st, 2015 09:30 am (UTC) - Expand
Пост! - vesninalj - Apr. 21st, 2015 04:00 pm (UTC) - Expand
Пост! - ext_3065878 - Apr. 21st, 2015 03:25 pm (UTC) - Expand
babetta_blog
Apr. 21st, 2015 06:49 am (UTC)
Если бы на людей давали пожизненную гарантию, то я бы не заморачивалась вопросами работы после того, как дети пойдут в садик.
Но в жизни бывает всякое. И деньги, сколько бы их ни было, лишними не бывают.
А остальное - гм... если меня спросят, чем я занимаюсь, то я вполне имею право не отвечать. Как в одной книге было сказано, нравиться надо только своему жизненному партнеру (в моем случае - мужу) и начальнику (такого сейчас нет), а остальное - не обязательно.
aliny4z
Apr. 21st, 2015 06:50 am (UTC)
Я одновременно с "сидением дома" учусь. Беременная поступила в магистратуру. Пару раз в универ пришлось с ребёнком придти, когда экстренно переносились зачеты и не было возможности мужу уйти с работы :)

Мне кажется, это палка о двух концах - женщина должна сидеть дома с ребёнком, мужчина должен зарабатывать деньги. Большинство книг о материнстве адресовано мамам, устойчивое мнение, что "мама важнее", "ребенок до трёх лет должен быть с мамой".

Я не согласна. Ребёнок должен быть с тем, кто его любит, занимается им и ответственно подходит к воспитанию. А мама, папа, няня, троюродная бабушка или воспитательница в детском саду - это не важно.

У нас в семье не было разделения по типу "ты должна", "ты должен". Ребёнок, как и финансы - это обоюдная ответственность, и занятость мы распределяли, исходя из имеющихся ресурсов и потребностей.
Муж, который часто сидит с ребёнком, точно не будет говорить про "ничегонеделанье", а наоборот, будет восхищаться, что ты умудрилась приготовить поесть и подготовиться к экзамену.
podorrrojnik
Apr. 21st, 2015 07:15 am (UTC)
Муж регулярно остается дома с ребенком (1г 8 мес), поэтому ему и в голову не приходит сказать, что я "просто сижу дома". Более того он каждый раз удивляется, как я с этим домашним ураганчиком успеваю сделать уборку и приготовить ужин. Я, скорее, сама себя обесцениваю временами. Потому что в голове сидит привычный образ работающей женщины, и как оказалось, от него не так-то просто избавиться за 3 года домохозяйства.
Но в общем-то мне нравится, что сейчас мне не нужно подскакивать в 6 утра, стоять полчаса на остановке в любую погоду (в Челябинске зимой до минус 35), запихиваться в битком набитую маршрутку, выслушивать на пятиминутке, как мы плохо работаем, а потом бежать в отделение и весь день помогать людям =) Хотя вот ради последнего пункта я и работала. Потом надоело. Сейчас мой график зависит только от моей дочери, а с ней все же проще договориться, чем с начальником =)
Напрягает меня только недостаток живого общения с людьми, но я работаю над этим =)

Edited at 2015-04-21 07:16 am (UTC)
livejournal
Apr. 21st, 2015 07:35 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
husky_dara
Apr. 21st, 2015 07:52 am (UTC)
Не знаю, последние лет 10, с каждым годом все громче, инфосреда просто орет, что детей надо кормить грудью чуть ли не до вуза, разумеется, находиться с ними круглосуточно, а работать в офисе? Не слыхали. Над "офисными клушами", "клерчихами", "карьеристками" вовсю похихикивают "настоящие жены и матери" и их мужья (чаще - воображаемые). Отписалась от всех несущих это форумов и пабликов, безжалостно удаляю всех, кто несет разумное, доброе, вечное в виде торсуновщины - но оно как-то умудряется пролазить.

Истина где-то посередине. "Освобожденное материнство" я действительно считаю более простым занятием, чем некоторые виды офисных работ. Опять же - с чем сравнивать, с какой офисной работой? Опять же. В адекватной семье отец тоже занимается детьми, даже приходя с работы и заработав там деньги. В неадекватной - попрекает жену куском хлеба - внимание! - в любом случае.
female_opinion
Apr. 21st, 2015 08:03 am (UTC)
Думаю, что проблема несколько шире, чем недооценка материнства. Имеет место недооценка женщин в целом. Что женщина - это некий "недомужчина": слабее, плаксивей и вообще. И, если слушать мнение общества, то женщина ДОЛЖНА быть (здесь только модальные глаголы, ага) красивой, успешной (не сидеть на шее у мужа), прекрасной матерью и хозяйкой, послушной женой и любовницей, образованной и эрудированной. Да убиться можно в погоне за этим идеалом, он недостижим.
Да, у нас общество, ориентированное на мужчин и их потребности. Прекрасный пример: какое количество мужчин бросает своих детей, растворяясь где-то в тумане и они вполне себе рукоподаваемы, а если такое откаблучит женщина? Очень стойкие двойные стандарты.
А так как у нас забота о детях - это сугубо женское, то и ценности особой не несет. Не так давно мужчины стали принимать хоть какое-то участие в жизни детей. И это прекрасная тенденция.
А ведь ценность некого менеджерского проекта и человеческой жизни несопоставима, на мой взгляд. Но нет ведь, оцените размер пособия по уходу за ребенком от 1,5 до 3, зарплаты в педагогической сфере и зарплаты менеджеров.
vesninalj
Apr. 21st, 2015 04:15 pm (UTC)
Мне близко то, что Вы пишите, но мне кажется, что сами женщины начали этот процесс недооценки материнства. Посмотрите, какие темы обсуждают: успешность женщины, фитнес, целлюлит, качество женщины как любовницы, автомобили для престижной женщины. Слишком все упростилось,разве можно обсуждать в прессе эпиляцию или прокладки, мы сами себя обесцениваем, рассказывая про волосатые ноги и ПМС. Мы хотим быть сильными и независимыми, тем самым рождаем слабость и инфантилизм у мужчины. Зачем ему бежать за мамонтом, если женщина уже сбегала и притащила.
То же и с материнством, мужчина спокойно уходит, зная, что ребенок не пропадет,т.к. у женщины замечательно развито чувство долга
Пост! - female_opinion - Apr. 21st, 2015 04:34 pm (UTC) - Expand
li_eka
Apr. 21st, 2015 08:30 am (UTC)
Я пока не сталкивалась с обесцениванием. Думаю, это пока дети маленькие, сейчас я выгляжу в глазах окружающих как герой, когда с двойной коляской и еще парой погодок захожу после прогулки в ближайший магазин. Особенно, когда дети такие паиньки, и дверь откроют, и корзинку донесут)))) со стороны все выглядит очень легко, практически идеально:))) Часто слышу как раз о том, что материнство - тяжелый труд. Часто мне сочувствуют чересчур. Повышенное внимание тоже иногда бывает лишним. Но в целом, мне ни разу не сказали, что я "просто сижу дома":) Хотя, мою работу (фриланс, конечно) многие воспринимают как блажь, а основной занятостью считают детей. Может они и правы. Но дети растут и соотношение это тоже будет меняться. Да и фриланс немного помогает сохранить навыки.
kpoxaa
Apr. 21st, 2015 08:56 am (UTC)
Браво! 4 деток, оптимизм...фриланс :)
kpoxaa
Apr. 21st, 2015 09:02 am (UTC)
Для меня сложнее всего сконцентрироваться! Хватаюсь за многое, урывками... Не работаю уже лет 7. Много существенных изменений в жизни. Но, что говорят и как называют "мам", мало волнует. Важно найти собственную гармонию... И да, важно уважать саму себя.
baroxa
Apr. 21st, 2015 09:06 am (UTC)
Марина, так у Вас вроде муж дома сидит, у Вас таких проблем вроде быть не должно...
rebro_a_dama
Apr. 21st, 2015 11:00 am (UTC)
А почему я всегда должна писать о себе лично?
livejournal
Apr. 21st, 2015 09:38 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 41 мыслей в копилке — Оставить мысль! )