?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Это "шабатная" еда, то есть готовят ее накануне субботы и оно томится до следующего дня, когда иудеям можно будет кушать, но нельзя работать (а кухонные дела у них тоже считаются трудом).

Не важно, как я отношусь к тому, что в этот день запрещено нажимать на кнопки лифта, но можно сколько влезет махать вилкой, сегодня мы поговорим о кулинарии без религиозного налета: кулич тоже бывает просто "Весенним кексом". )) Чолн я попробовала, когда была в Иерусалиме, причем не подозревала, что он из перловки (я ее терпеть ненавижу), а то бы и нюхать не стала. Сказать честно, думала, что это гречка. )))

Блюдо мне так понравилось, что я вытребовала у гида рецепт и повторила дома, немного внеся изменения (например, сменила говядину на курицу, чтобы дети тоже ели).








Итак, для приготовления нам понадобятся простые привычные продукты: филе курицы, картофель, морковь и лук. А так же, разумеется, перловка. При желании (и так, как я видела в поездке) добавить томатную пасту и фасоль. Такая вот сборная солянка. :)

И раз уж я обещала похвалюшки, когда варила чечевичный суп, рассказываля про сотейник моей весенней сиреневой линейки VASEI, и вот - показываю его!

Собственной персоной - SUPRA SVS-2495F. Тяжелый, думаю, из-за того же, что и аналогичная кастрюля этой серии - у него тройное вштампованное/вплавленное индукционное дно. Ручка безумно приятная на ощупь, эргономичная, ненагревающаяся (!), бакелитовая, с покрытием SOFT TOUCH. У этой линейки особое внешнее покрытие, а чисто зрительно оно "искрит" мелкими блестками, что придает посуде стильный, "дорогой" вид.

Табадамс!







Итак, продукты приготовили, принимаемся за дело. Режем куриное филе (или говядину, что, на мой взгляд, еще вкуснее, но у меня дети нос воротят) и обжариваем на сильном огне до румянца. Бросаем туда лук, шинкованный кольцами и, мешая, готовим еще пару минут. Добавляем тертую морковь и продолжаем жарить еще минуты две-три вместе с ней.








Теперь самое интересное - перловка. У меня она мелкая, привезенная вместо израильскизй бриллиантов вашей сумасшедшей путешественницей из Тель-Авива. У нас в продаже она, чаще всего, другая, но это не скажется на вкусе.







Итак, укладываем картофель, добавляем фасоль (замоченную заранее, но у меня молодая замороженная) и насыпаем перловку. Осталось все это посолить и залить водой, смешанной с парой ложек томатной пасты.

Теперь накрываем крышкой и тушим... тушим... тушим...







Мой сотейник оборудован специальной крышкой, в которой есть клапан, регулирующий выход пара. Одним движением руки я его перекрываю - не хочу выпускать влагу, пусть томится на медленном огне. Вообще такой конструкцией ручки крышки у меня наделена вся посуда этой линейки, что, на самом деле, крайне удобно.

Эта вешь не из дешевых - стоимость выше 3 тыс руб, но производитель вложил в его создание не только душу, но и последние технологии 21 века и на него дается год гарантии. Внутреннее покрытие сковороды лаковое, устойчивое к "травмам", но все равно лучше пользоваться специальными лопаточками, а не гвоздями царапать. )))

Помните, были дорогущие цептеровские вещи? Теперь они нервно курят в сторонке вместе с вредным тефлоном.








Ну как, аппетитно выглядит? =)

А вы что делаете из перловки?


Posts from This Journal by “supra-любовь-моя” Tag

  • Тонкие секреты

    Вы любите чистить картошку? Я - просто НЕНАВИЖУ. А моя семья - настоящие маньяки картофельного пюре. Несколько лет назад я открыла для себя способ…

  • Любимый малыш

    Как раньше было? Огромные тяжелые магнитофоны, из которых неслось громное хриплое ТЫЦЦЦ-ТЫЦЦ-ТЫЦЦЦ! Пачки кассет, занимавших у любителей музыки…

  • Пирог из... да быть такого не может!

    У Рыжего на телефоне заставка - печеньки-чеченьки. Чечен - его позывной. =) Вчера были гости и я испекла пирог свой фирменный, который "за 5…

  • Печенье домашнее, необыкновенное - ретро-рецепт

    Я много пеку. Мальчишки-худышки, им не вредит, а вкусняшек хочется. Покупать сладости в магазине - куча денег. У нас постоянно друзья детей в гостях,…

  • Домашняя брынза: мастер-класс

    Хорошего воскресенья! Сидите дома, думаете, чем бы заняться? Сварите... СЫР! =) Очень люблю брынзу, особенно соленую-соленую. С помидорами, да…

  • Филадельфия, что... под Воронежем

    Представляю, как сейчас возмутится почтенная публика. Или, вернее, даже не представляю! БлогерША из провинции делает сыр Филадельфия, покусилась на…

  • Прокисло молоко? Мастер-класс "из плохого - к хорошему"

    Кислое молоко не проблема - взял и вылил. А у меня родился вот такой вот вкусный зернистый творог, даже сама не ожидала, что из настолько плохого…

  • Шоколадный завтрак (рецепт)

    Многие мамы переживают, что их дети не едят молочку, но с удовольствием слопали бы тост с шоколадной массой. Реально ли совместить приятное с…

  • Домашний сыр - простой рецепт

    Вчера я впервые в жизни попробовала сделать домашний сыр. Я вообще не ожидала, что это настолько ПРОСТО! Сейчас поделюсь рецептом, а вот готовый…

promo rebro_a_dama май 13, 2012 21:39 31
Buy for 100 tokens
1. Для рекламодателей: Я совершенно нормально отношусь к рекламе, если сам рекламируемый продукт меня действительно устраивает: например, если вижу, что гаджет правда отличный, могу с удовольствием написать тест-отчет (но - сама!). Возможно проведение конкурсов и лотерей с вашими призами - это…

Comments

( 191 мыслей в копилке — Оставить мысль! )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
vairywolf
Apr. 20th, 2015 10:21 am (UTC)
Так перловка или чечевица?)))
Из Чечевицы делаю обычное пюре, вкуснее картофельного и полезнее. Просто красная чечевица, вода и немного масла в конце. Можно разнообразить зеленью и чесноком, но нам нравится чистый вкус.
ira_i_pashki
Apr. 20th, 2015 10:23 am (UTC)

А сколько варить чечевицу? А потом блендером?

Пост! - vairywolf - Apr. 20th, 2015 10:27 am (UTC) - Expand
Пост! - rebro_a_dama - Apr. 20th, 2015 10:42 am (UTC) - Expand
Пост! - vairywolf - Apr. 20th, 2015 11:02 am (UTC) - Expand
Пост! - ira_i_pashki - Apr. 21st, 2015 12:00 pm (UTC) - Expand
Пост! - sceptikk - Apr. 20th, 2015 05:10 pm (UTC) - Expand
Пост! - rebro_a_dama - Apr. 20th, 2015 05:15 pm (UTC) - Expand
Пост! - sceptikk - Apr. 20th, 2015 05:45 pm (UTC) - Expand
Пост! - rebro_a_dama - Apr. 20th, 2015 10:39 am (UTC) - Expand
Пост! - vairywolf - Apr. 20th, 2015 10:44 am (UTC) - Expand
Пост! - vairywolf - Apr. 20th, 2015 10:47 am (UTC) - Expand
Пост! - gormydra - Apr. 20th, 2015 07:35 pm (UTC) - Expand
Пост! - vairywolf - Apr. 20th, 2015 07:49 pm (UTC) - Expand
Пост! - gormydra - Apr. 21st, 2015 04:24 am (UTC) - Expand
Пост! - mechnik - Apr. 20th, 2015 03:23 pm (UTC) - Expand
Пост! - verymishel - Apr. 20th, 2015 06:09 pm (UTC) - Expand
Пост! - uhovuhe - Apr. 20th, 2015 06:43 pm (UTC) - Expand
Пост! - vairywolf - Apr. 20th, 2015 07:50 pm (UTC) - Expand
Пост! - lisca - Apr. 20th, 2015 07:32 pm (UTC) - Expand
Пост! - vairywolf - Apr. 20th, 2015 07:48 pm (UTC) - Expand
Пост! - lisca - Apr. 21st, 2015 06:35 am (UTC) - Expand
Пост! - lisca - Apr. 21st, 2015 06:38 am (UTC) - Expand
vesnuchka_net
Apr. 20th, 2015 10:23 am (UTC)
Так всё-таки из чечевицы или из перловки?
rebro_a_dama
Apr. 20th, 2015 10:40 am (UTC)
ПЕРЛОВКА ))))))))))) а меня тапком, тапком!
Пост! - gormydra - Apr. 20th, 2015 07:36 pm (UTC) - Expand
ira_i_pashki
Apr. 20th, 2015 10:25 am (UTC)

И я под конец поста окончательно запуталась.

rebro_a_dama
Apr. 20th, 2015 10:40 am (UTC)
перловка, просто я суп варила из чечевицы и все в голове смешалось)))))))
Tania Tanina
Apr. 20th, 2015 10:34 am (UTC)
Запутали - так чечевица или перловка?
rebro_a_dama
Apr. 20th, 2015 10:39 am (UTC)
Перловка )) пошла править ))
livejournal
Apr. 20th, 2015 11:14 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
m_a_r_r_i_a_g_e
Apr. 21st, 2015 01:30 am (UTC)
Так себе реклама получилась .
t_chagaeva
Apr. 20th, 2015 11:16 am (UTC)
Извините, я вас сейчас запутаю еще больше своим нелепым вопросом)) Но вы не написали, куда девать то, что приготовили в самом начале. Или остальные продукты - картофель, перловку, фасоль укладывать поверх приготовленного?

Edited at 2015-04-20 11:19 am (UTC)
rebro_a_dama
Apr. 20th, 2015 11:19 am (UTC)
А это что? "Итак, укладываем картофель, добавляем фасоль (замоченную заранее, но у меня молодая замороженная) и насыпаем перловку. Осталось все это посолить и залить водой, смешанной с парой ложек томатной пасты."
Пост! - t_chagaeva - Apr. 20th, 2015 11:30 am (UTC) - Expand
Пост! - rebro_a_dama - Apr. 20th, 2015 11:57 am (UTC) - Expand
Пост! - t_chagaeva - Apr. 20th, 2015 12:01 pm (UTC) - Expand
feiarichnaya
Apr. 20th, 2015 11:52 am (UTC)
Спасибо, а сколько примерно воды и перловки на этот объем продуктов? И я так поняла нужно тушить чем дольше тем лучше на медленном огне?
rebro_a_dama
Apr. 20th, 2015 11:58 am (UTC)
ну я же вес не давала, поэтому кладите на глаз, как гречку бы добавили. Воды сколько угодно, главное чтобы медленно выпаривалась и полностью. Чем больше - тем вкуснее.
pooshilka
Apr. 20th, 2015 12:09 pm (UTC)
Обожаю чолнт. Варю только зимой. Самое удобное, что практически ничего делать не надо. Кроме фасоли и перловки добавляю еще киноа.
Но самое важное это режим тушения - часов 20 на шабатней плате, я думаю, что может быть только мультиварка сможет сымитировать такой режим.
rebro_a_dama
Apr. 20th, 2015 01:43 pm (UTC)
В мультиварке вполне реально .
Пост! - angelina_ja - Apr. 20th, 2015 02:43 pm (UTC) - Expand
Пост! - nika_po - Apr. 20th, 2015 09:47 pm (UTC) - Expand
ivanovna09
Apr. 20th, 2015 12:11 pm (UTC)
Суп с грибами и перловкой. еще нравится просто хорошо разваренная каша с котлеткой. И посыпать большим количеством лука жаренного кольцами. Или с домашней тушенкой.

Edited at 2015-04-20 12:12 pm (UTC)
rebro_a_dama
Apr. 20th, 2015 01:44 pm (UTC)
У меня картошка варится и под-шубой настаивается, я и так голодная, а тут вы такие картины рисуете ))
nikonel
Apr. 20th, 2015 12:16 pm (UTC)
Только не чолн, а чолнт.
И говядина важна в этом рецепте, так как она способна при томлении развариться и превратиться в очень мягкое мясо, как тушетка. Куриные грудки так и останутся кусками, как не туши.
rebro_a_dama
Apr. 20th, 2015 01:23 pm (UTC)
У меня курица на волокна распадается - что я делаю не так?
Пост! - mapuna - Apr. 20th, 2015 01:35 pm (UTC) - Expand
Пост! - mechnik - Apr. 20th, 2015 03:27 pm (UTC) - Expand
Пост! - mapuna - Apr. 20th, 2015 07:09 pm (UTC) - Expand
Пост! - mechnik - Apr. 20th, 2015 09:59 pm (UTC) - Expand
dimannb
Apr. 20th, 2015 12:17 pm (UTC)
Перловку не ем, переел в армии)))
rebro_a_dama
Apr. 20th, 2015 01:45 pm (UTC)
А тут она на перловку и не похожа.
female_opinion
Apr. 20th, 2015 12:24 pm (UTC)
Я добавляю перловку в грибной суп и в рассольник. Это все. И вообще, могу спокойно жить без нее годами. А Ваше блюдо выглядит аппетитно, да.
rebro_a_dama
Apr. 20th, 2015 01:45 pm (UTC)
Я в супах не ем. в детстве воевали со мной, но ничем не смогли убедить есть рассольник )
Пост! - female_opinion - Apr. 20th, 2015 01:57 pm (UTC) - Expand
elizabeth_4u
Apr. 20th, 2015 12:30 pm (UTC)
картофель и перловка (и фасоль)
имеют совершенно разное время приготовления

зачем же уничтожать картофель?
rebro_a_dama
Apr. 20th, 2015 01:21 pm (UTC)
Даже интересно - вы пост читали вообще или сразу написали? Это национальное блюдо и готовится именно так. В идеале - стоит всю ночь на медленном огне.
Пост! - elizabeth_4u - Apr. 20th, 2015 01:37 pm (UTC) - Expand
Пост! - rebro_a_dama - Apr. 20th, 2015 01:42 pm (UTC) - Expand
Пост! - elizabeth_4u - Apr. 20th, 2015 01:52 pm (UTC) - Expand
Пост! - rebro_a_dama - Apr. 20th, 2015 02:26 pm (UTC) - Expand
Пост! - elizabeth_4u - Apr. 20th, 2015 03:09 pm (UTC) - Expand
Пост! - rebro_a_dama - Apr. 20th, 2015 03:21 pm (UTC) - Expand
Пост! - koz_mar - Apr. 20th, 2015 04:51 pm (UTC) - Expand
Пост! - rebro_a_dama - Apr. 20th, 2015 05:52 pm (UTC) - Expand
Пост! - koz_mar - Apr. 20th, 2015 06:18 pm (UTC) - Expand
Пост! - asmalior - Apr. 22nd, 2015 04:16 am (UTC) - Expand
Пост! - koz_mar - Apr. 22nd, 2015 04:29 am (UTC) - Expand
Пост! - mishaboi - Apr. 22nd, 2015 06:25 pm (UTC) - Expand
Пост! - mechnik - Apr. 20th, 2015 03:29 pm (UTC) - Expand
Пост! - elizabeth_4u - Apr. 21st, 2015 04:51 am (UTC) - Expand
Пост! - mechnik - Apr. 21st, 2015 07:16 am (UTC) - Expand
да.всё из разной оперы... - mvolcoff - Apr. 20th, 2015 05:51 pm (UTC) - Expand
livejournal
Apr. 20th, 2015 12:36 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
abajun
Apr. 20th, 2015 12:36 pm (UTC)
А сколько по времени вы тушили? Ведь для готовности куриной грудки (у вас же она?) нужно ну минут 20. А это блюдо подразумевает, что все будет долго и потихоньку тушиться, пока все не станет однородно-мягким. Поэтому говядину и используют.
rebro_a_dama
Apr. 20th, 2015 01:20 pm (UTC)
Вы так чудесно все за меня решили. Тушила я, к слову, долго, несколько часов. Про говядину см. пост - я ориентировалась на детей, и можно сколько угодно раз говорить о правильности, но я готовлю так, чтобы одно блюдо ели всей семьей.
Пост! - abajun - Apr. 20th, 2015 02:39 pm (UTC) - Expand
aleksey_che
Apr. 20th, 2015 12:40 pm (UTC)
А мы перловку не едим! Ни в каком виде!!!!!!
rebro_a_dama
Apr. 20th, 2015 01:24 pm (UTC)
Я про себя до этого момента тоже так говорила.
spektrallin
Apr. 20th, 2015 12:43 pm (UTC)
А пойду-ка я, сделаю полу-чолн. Вместо перловки - рис, вместо пасты - кетчуп. И без никакой фасоли))) В магазин идти не хочется, снег идет.
rebro_a_dama
Apr. 20th, 2015 01:46 pm (UTC)
Но это будет совсем не похоже )))
3000top
Apr. 20th, 2015 01:23 pm (UTC)
3000-ТОП
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
livejournal
Apr. 20th, 2015 01:24 pm (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
larek
Apr. 20th, 2015 01:26 pm (UTC)
перловку варю до состояния ризотто, добавляю сливочное масло и тертый сыр.
или наоборот варю до рассыпчатого состояния, потом на сковороде обжариваю ветчину для завтрака, перловку и сверху опять сыр.
понимаю что не зож, но зимой это идет))))))
rebro_a_dama
Apr. 20th, 2015 01:48 pm (UTC)
Оба варианта звучат отлично.
Пост! - megusta1900 - Apr. 20th, 2015 01:33 pm (UTC) - Expand
rebro_a_dama
Apr. 20th, 2015 01:50 pm (UTC)
Говорят, что правильнее - чолнТ
dizzywhippet
Apr. 20th, 2015 01:44 pm (UTC)

У ашкеназов это "челнт ", а у мароканцев  "хамим" (только что спросила у одной тетечки на работе, она очень любит готовить )

rebro_a_dama
Apr. 20th, 2015 01:51 pm (UTC)
Просто я со слуха воспринимала.
Пост! - nataliechukcha - Apr. 20th, 2015 03:16 pm (UTC) - Expand
Пост! - mechnik - Apr. 20th, 2015 03:30 pm (UTC) - Expand
dizzywhippet
Apr. 20th, 2015 01:44 pm (UTC)

У ашкеназов это "челнт ", а у мароканцев  "хамим" (только что спросила у одной тетечки на работе, она очень любит готовить )

nbongo
Apr. 20th, 2015 02:28 pm (UTC)
Интересно различие.
berbajs
Apr. 20th, 2015 01:44 pm (UTC)
Перловка, видимо, попадается разного качества, то нормальная получается, то не уваривается...
rebro_a_dama
Apr. 20th, 2015 01:51 pm (UTC)
Я думаю разные сорта.
livejournal
Apr. 20th, 2015 01:49 pm (UTC)
Чолн - блюдо, в которое влюбилась в Израиле
Пользователь ifodiano сослался на вашу запись в своей записи «Чолн - блюдо, в которое влюбилась в Израиле» в контексте: [...] Оригинал взят у в Чолн - блюдо, в которое влюбилась в Израиле [...]
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 191 мыслей в копилке — Оставить мысль! )