?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Думала, что вопрос уважения мы с вами уже обсудили, ан нет. "Марина, но вы так и не дали советов, что делать, чтобы семья не воспринимала мою работу копирайтера, как игрушку?" Исправляюсь.


Итак, вы серьезно настроены стать фрилансером или уже фрилансер. Как не парадоксально это звучит, первое, что вам будет мешать, это дети, второе – муж и я вполне серьезно это говорю. Когда я обсуждала тут с мамами, работающими дома, проблему уважения и серьезности отношения к труду фрилансера, поняла, что практически поголовно встречается непонимание такого рода работы. Мама/жена дома, а это значит, она всецело принадлежит семье – искренне думают дети/муж. И не удивительно, ведь в такой роли вас знали до этого момента и сложно представить, что уже что-то изменилось.

Откуда у этого отношения ноги растут? Женщина, которая «сидит дома», часто испытывает комплекс вины, который активно навязывается обществом. Считается, что мама в декрете настоящая бездельница, которая только и делает, что смотрит сериалы, пока ребенок спит или играет. При этом мужья не горят желанием побыть с ребенком хотя бы пару часов, не говоря уже о паре дней, потому что это, на самом деле, очень тяжело. Я слышала выражение от одного мужчины, что «Ну вы же созданы для этого» - то есть, по-видимому, знаем определенное сакральное слово, сказав которое дома появляется ужин, в шкафах – чистое белье, а у ребенка – специальная кнопка, которой его можно на время выключить.






Как с этим бороться? Как донести до окружающих, что твое занятие серьезно и требует уважения?

Рассказывайте о своей работе. Делитесь успехами. Мои книги стоят на полке на самом видном месте, а на стене висят коллажи из поездок. Я говорю о том, чем сейчас занимаюсь, почти ежедневно, держа семью в курсе. Перечисляю, какую работу выполнила сегодня: написала две главы, сделала три поста, подготовилась к лекции или писала коммерческое предложение: все это озвучивается семье.

Если ваши домочадцы привыкли, что если вы за компьютером – то отдыхаете, будет не просто изменить отношение к маме с ноутбуком в руках. Помните собаку Павлова? Звонок и выделение слюны. То же самое и здесь, стоит ли обижаться на уловный рефлекс, который говорит: если вы стучите по клавиатуре, то отвечаете на письма подруг в соцсетях? Капля камень точит и показывая, что вы РАБОТАЕТЕ, рано или поздно поменяете взгляд ваших близких и их глазах будет понимание и уважение.

«Они и так должны понимать это, без всяких дрессировок!» - возмутитесь вы. Да, я с вами полностью согласна – должны, но… не всегда бывает именно так. Поэтому, если все же у семьи не получается должным образом принимать ваше занятие, остается или обижаться на них, или брать ситуацию в свои руки.

Будьте тверды и непоколебимы. Если вы закрылись в комнате и работаете, предварительно сказав, что в течении часа вам нельзя мешать – стойте на своем. К вам заглядывают, вас дергают просьбами и вопросами? Игнорируйте. Если у вас нет малышей или очередь мужа смотреть за детьми, дома нет возгорания, к вам не забрался грабитель или не случилось чего-то другого непредвиденного, требующего вашего молниеносного участия в ситуации – ИГНОРИРУЙТЕ, мой вам добрый совет.

Попить, пописать, дать книжку, вытереть сопли, разрешить ссору и достать кошку из-под дивана смогут и без вашего участия. Если вам кажется, что жизнь семьи сойдет с рельсов, если вы не будете ее контролировать, так и будет. Приучите к гиперопеке и потом будете локти кусать. Не верите, что вас смогут оставить в покое, пока вы пишите тексты или работаете с документами? Просто попробуйте: неделя правильной реакции на «Ма-ам, ма-ам» и у вас появится полноценное время для труда и/или творчества. Не думайте, что дети настолько глупые, что будут делать бессмысленные вещи, например, звать вас, когда на это не будет нужной им реакции.

Другое дело, что ваше пребывание «в работе» нужно визуализировать, так как дети плохо чувствуют время. Например, на видном месте ставить обратный таймер, чтобы все видели, сколько минут осталось до того момента, когда вы снова «вернетесь в семью».

Расходуйте деньги целенаправленно. Не надо вкладывать заработанное в повседневную покупку продуктов и бытовой химии – вы же как то справлялись до этого момента на зарплату мужа? Сразу определите для себя, что то, что принес фриланс, будет расходоваться на определенные вещи. Например, есть у семьи мечта – купить домашний 3д кинотеатр? Отлично, говорите вы, я буду откладывать и копить на ее осуществление. Периодически озвучивайте, сколько уже набрали и сколько осталось. Это придаст вашей работе реальную ценность в денежном эквиваленте.



И не забывайте про себя! Вы должны тратить и на личные радости, это нормальное положительное подкрепление. При этом, если вдруг у вас проснется ложная совесть и будет вас ковырять, всегда помните, что надо быть немного эгоисткой во благо семьи. Ведь довольная мама, у которой хорошее настроение, гораздо лучше для всех чем загнанная лошадь, которая знает только «НАДО» и давно забыла, что такое «радоваться».



Posts from This Journal by “фриланс” Tag

promo rebro_a_dama май 13, 2012 21:39 31
Buy for 100 tokens
1. Для рекламодателей: Я совершенно нормально отношусь к рекламе, если сам рекламируемый продукт меня действительно устраивает: например, если вижу, что гаджет правда отличный, могу с удовольствием написать тест-отчет (но - сама!). Возможно проведение конкурсов и лотерей с вашими призами - это…

Comments

( 19 мыслей в копилке — Оставить мысль! )
livejournal
Apr. 19th, 2015 08:34 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
sotrudnic
Apr. 19th, 2015 09:08 am (UTC)
А как платятся налоги при работе фриланс?
husky_dara
Apr. 19th, 2015 09:58 am (UTC)
Если сделка оформлена официально, по договору, через банк "организация - подрядчик", то организация платит 13%.
sotrudnic
Apr. 19th, 2015 10:03 am (UTC)
Спасибо! А что, по каждой заметке, фотографии подписывается договор? А как это технически?
husky_dara
Apr. 19th, 2015 10:22 am (UTC)
Нет, договор один, в нем оговаривается вся работа (все фото, статьи и пр., которые однократно будут написаны), а потом, если работа продолжится, то заключаются допсоглашения. В договоре же прописываются условия сотрудничества.
sotrudnic
Apr. 19th, 2015 10:23 am (UTC)
Спасибо!
trygorix
Apr. 19th, 2015 10:06 am (UTC)
Если ИП, то платить 6 процентов от дохода. плюс 1 процент от суммы свыше 300 т. рублей.
sotrudnic
Apr. 19th, 2015 10:08 am (UTC)
Спасибо! А вот интересно, по каждой заметке, снимку - заключается договор?
trygorix
Apr. 19th, 2015 10:16 am (UTC)
Ксожалению, не могу ответить на эти вопросы, я с текстами работаю.
sotrudnic
Apr. 19th, 2015 10:24 am (UTC)
А как с текстами?
trygorix
Apr. 19th, 2015 11:04 am (UTC)
-
В одном случае есть общий договор. В другом - общий договор и приложения к договору на оплату каждого отдельного готового текста.
sotrudnic
Apr. 19th, 2015 11:11 am (UTC)
Re: -
Спасибо!
nikka_80
Apr. 19th, 2015 11:01 am (UTC)
С мужем проблем нет - он займёт детей или вовсе уведёт их гулять. Но сейчас я с младшими (3 года и 5 лет) одна - и это ужасная нервотрёпка...
elvetica
Apr. 19th, 2015 11:08 am (UTC)
спасибо, хорошие советы! осталось эффективно претворить их в жизнь)
nimleo
Apr. 19th, 2015 03:23 pm (UTC)
Фрилансер - такая необычная яркая птица. Залетел-вылетел, послевкусие осталось...
nimleo
Apr. 19th, 2015 03:40 pm (UTC)
Работала на фрилансе 5лет, на удаленке сижу и по сей день, уже как три года.

ИП - НЕ фриланс.
Фрилансом так же не считается удаленка.

Фриланс подразумевает работу в разных сферах с разными работдателями в ЛУЧШЕМ случае с разовыми договарами. Зачастую "вчерную". Если человек постоянно работает с одним заказчиком в одной сфере - он никакой не фрилансер, а самый типичный удаленщик или внештатный работник.

ИП не являются фрилансерами благодаря законодательству РФ. Фрилансеры - наемные работники, ИП - работодатели. По этому же поводу у фрилансеров крайне затруднено заключение договоров. А так же вещей, связанных с официальным доходом.

У фрилансеров имеются свои проблемы, совсем не затронутые в данном посте. Главное, что бы деньги заплатили за работу. Работаем-то вчерную. Собственно, именно это и является крупнейшей нервотрепкой.
lenorchik
Apr. 19th, 2015 06:45 pm (UTC)
А что мешает фрилансеру, во избежание нервотрепки оформить ИП и стать полноценным налогоплательщиком? (ну кроме нежелания конкретных заказчиков работать с ИПшником?)

PS Если что, я и ИП, и удалёнщик одновременно и в разных сферах:)
nimleo
Apr. 30th, 2015 02:17 pm (UTC)
Да ничего :-)
Это я про тонкость терминов.
olga_krav4enko
Apr. 25th, 2015 06:55 pm (UTC)
Хорошие советы, Марина, спасибо
( 19 мыслей в копилке — Оставить мысль! )