?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как раскрутить свой блог? Этот вопрос мне задают очень часто. Но никто не спросит, что надо ДО ТОГО, как начать его раскручивать. Сегодня я хочу поговорить именно об этом.

Если у вас уже есть блог, молодцы. Если нет (а у меня подавляющее количество читателей ходят сюда с соцсетей или просто инконтито) – вам надо зарегистрироваться. Так как начинала я на женском сайте с маленькой аудиторией, а потом перешла и добилась популярности именно в Живом Журнале, буду рассказывать на его примере.



Перед тем, как зарегистрироваться, подумайте о том, кто у вас будет за блог? О чем вы будете рассказывать своим читателям? Если вы хотите вести свой журнал с кулинарным уклоном, это одно, рассказывать о жизни преподавателя – другое, травить байки и сплетничать – третье. На самом деле, никто не знает заранее, что выстрелит. Возьмем моих любимых Максима и Оксану dpmmax, они работают с психиатрами и пишут именно о своей работе, при этом эти заметки читают такое количество людей, что каждый их пост попадает в ТОП самых популярных записей.

Теперь, когда вы определились с общим направлением, стоит серьезно задуматься над своим именем в сети. Обычно начинают вбивать свои имена и оказывается, что все они (разумеется) давно уже заняты. После этого некоторые люди идут на ухищрения, называя себя, к примеру, Marina1976, как бы рассказывая миру заодно и о своем возрасте. Хуже этого может быть только Roma1234567 или абракадабра типа fjfjhgfudj.

Кстати, если у вас уже есть крайне неудачный ник, его в ЖЖ легко сменить, выбрав свободный.

Что я советую? Ник должен быть легко читаемым, «говорящим» и запоминающимся. Например, мой - rebro-a-dama, Ребро Адама – Ева, женская сущность, с другой стороны подчеркивается «дама», все это полностью пересекается с тематикой моего блога. Запоминается легко, набирается по памяти в интернете в поисковике очень просто. А вот если бы я вела журнал о кошачьем мире, это имя было бы совсем не в тему, и хотя много популярных блогеров имеют довольно странные никнеймы, они УЖЕ пробились к популярности и могут себе это позволить, а мы с вами сейчас говорим о том, как упросить себе путь «наверх».

После регистрации начинаем оформление нашего нового домика. Если у вас он уже существовал и до прочтения этого поста, возможно, вы получите несколько полезных советов и что-то измените.

Что ассоциируется с вашим виртуальным «я», кроме имени? Самое яркое – юзерпик, маленькая персональная картинка. Не ставьте анимацию, она раздражает большинство людей. Не используйте фото знаменитостей или связанное с сексом – это дурной тон. Герои мультфильмов? Очень аккуратно, не всех и если вы не старше 16 лет. Вообще я сразу бы отмела все, что гуляет по сети и советовала бы сделать свою авторскую аватарку.

В интернете очень привлекают люди, которые не прячутся, а развиртуализируются. Одно дело писать под скрытой личиной и мало ли кто ты там, такой смелый, потому что тебя не видно, а другое – вот мое лицо, вот мое имя, я не скрываюсь и моим словам можно доверять. Именно поэтому самое идеальное – ваше настоящее фото. В крайнем случае придумайте что-то оригинальное, связанное с планируемой тематикой вашего блога.

Это все? Нет, это было только самое начало работы!

Сейчас самая сложная часть в создании образа журнала – его дизайн. Конечно, вы можете зайти в настройки и выбрать базовый, из предложенных: над ними работали профессионалы и, разумеется, есть очень удачные варианты. Но представьте себе, что вы пришли к другу в гости, а у него все точно так же, как у вас – не просто такие же обои и диван, а до мелочей, до самой последней вазочки. Так же вы будете чувствовать себя, попадая в журналы с аналогичными вашему макетами, да и гости, придя к вам, не запомнят ваш «дом» по его оригинальности.

Что делать? Вы не веб-программист и слабо разбираетесь в создании сайтов. Ну и не надо, на помощь приходит генератор дизайнов для Живого Журнала - http://lj.yoksel.ru/. Просто выбираете понравившийся вариант, наживаете на него и к вашим услугам любые изменения фона, шапки, шрифтов и сразу же предпросмотр, что у вас выходит. Я в окошки фона и заглавной картинки вставляла ссылки на изображение, сохраненные на http://radikal.ru/.

Пожалуйста, будьте осторожны с фото. Выбирайте не кричащий, не пестрый, лучше однотонный без отвлекающего глаз рисунка. Например, если вы планируете писать о кошках, лучше пусть это будет пастельный тон с контурами котят, чем четкие яркие их фотографии. Вверху многих вариантов стилей есть место для шапки. Я туда вставляю коллажи, которые создаю в picasa, а можно подобрать просто широкую картинку или фотографию, которая будет перекликаться с содержанием вашего блога.

Теперь вы можете сделать последние штрихи – купить «головастика» (значок около вашего имени, в «магазине» живого журнала огромный выбор самых разных животных и человечков). И еще я рекомендую, приобрети платный аккаунт: он даст вам возможность смотреть статистику, как вас читают, и изменения вашего СК. СК это так называемый «социальный капитал», ваш вес в Живом Журнале, который определяется особой формулой, отделающей посетителей-ботов от реальных людей. Чем выше СК, тем выше вы в рейтинге популярности. У меня сейчас он более восьми тысяч, а когда я только зарегистрировалась и меня еще не знала и не читала ни одна живая душа, был просто - ноль.

Вот и наступил ответственный момент – первый пост.

Сделайте его заглавным, поставив при написании «сделать прикрепленной записью». Расскажите о себе, о чем пишите или будете писать. Не дерите нос, будьте искренним открытым человеком – это чувствуется и привлекает даже через экран монитора.

Перед тем, как приступить к раскрутке своего блога, наполните его интересными постами. Ведь даже если у вас грандиозные планы и вот-вот начнете выкладывать потрясающие гениальностью посты, мало кто добавит вас в друзья, зайдя в пустой журнал и вдруг понадеявшись на возможную перспективу. Когда вы начнете делать шаги по поиску друзей, у вас уже должно быть, что им показать.

И не забывайте ставить теги (метки), по ним очень просто будет искать материалы одной тематики. Например, рассказ о поездке в зоопарк можно отметить «путешествие», «дети», «животные» - ключевые слова, по которым легко сортировать посты. Я почувствовала это уже через полгода после того, как завела блог, а сейчас у меня уже более трех тысяч записей. =)



Вопросы будут?
Задавайте!



Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Давайте дружить семьями!

    Привет всем, кто заглянул на огонек! Это Журнал Жизнелюбивой мамы 4 детей, обладателя Оскара Рынды ЖЖ…

  • Эмиграция она такая

    Вчера случилось чудо – Артем сдал документы на РВП! В очереди стоял с прошлой недели, ездил в приемные дни отмечаться в списке, а вчера…

  • Как я перестала сама себе мозг выклевывать

    Как-то резко вправила себе мозги и жизнь моя изменилась в более спокойную сторону. Три года подряд я жила в каком-то истерическом напряжении по…

promo rebro_a_dama may 13, 2012 21:39 31
Buy for 100 tokens
1. Для рекламодателей: Я совершенно нормально отношусь к рекламе, если сам рекламируемый продукт меня действительно устраивает: например, если вижу, что гаджет правда отличный, могу с удовольствием написать тест-отчет (но - сама!). Возможно проведение конкурсов и лотерей с вашими призами - это…

Comments

( 26 мыслей в копилке — Оставить мысль! )
lisisica
Apr. 18th, 2015 09:09 am (UTC)
Спасибо за генератор!
Теги ставить никогда не умела, скорее ставлю их для навигации внутри собственного журнала - пока только так
но это очень помогает, когда кто-то из знакомых просит поднять информацию, например, по тому же "НКО - не НЛО", два клика и все =)
И ЖЖ очень хорош в плане хранения собственного материала - можно написать много и поставить картинки в нужные места, а потом все это доставать, когда поступает звонок от кого-нибудь из моих (не знаю, как обозвать - не клиенты они, и не партнеры ><) НКОшников.
Так что довольна наличием ЖЖ и рада советам по улучшению его внешнего вида и вообще, приведения его в порядок! Спасибо!
sasha_volk_off
Apr. 18th, 2015 03:21 pm (UTC)
Автор поста, не вводите в заблуждение. У живого журнала настолько узкая и специфическая аудитория (в основном это виртуальные боты), что раскручивать свой аккаунт здесь не имеет никакого практического смысла. Да и друзей вы здесь не найдете...
ЖЖ интересно, как одно из звеньев в цепочке социальных сетей, не более того..
rebro_a_dama
Apr. 18th, 2015 03:30 pm (UTC)
То есть я, которая раскрутила свой блог с нуля за два года до 250 тыс уников и первой 20-ки топа - миф? )))))))))))))) Я говорю только о реальной (!!!) моей истории раскрутки журнала без финансовых вложений.
sasha_volk_off
Apr. 18th, 2015 03:45 pm (UTC)
о есть я, которая раскрутила свой блог с нуля за два год
Естественно, вы миф, и уники - миф. А пресловутый топ, тем более..)
Реальная аудитория жж размыта и не представляет однородного тела. Люди общаются в узких кругах своих френд-лент и сообществ (по интересам, городам, странам), не заглядывая ни в какие топы (в некоторых случаях могут посмотреть если кто-то из друзей порекомендуют).
Даже у реально топовых блогеров (их единицы) - постоянная аудитория - на 90% боты, создающие фон..
rebro_a_dama
Apr. 18th, 2015 03:52 pm (UTC)
Re: о есть я, которая раскрутила свой блог с нуля за два г
Я не буду с вами спорить, думайте, как хотите. Реальность в том, что не меня и по счетчикам, которые я ставлю независимо, читают 250 тыс уников в месяц. И я никогда в жизни не пользовалась ботами, я даю вам свое честное слово. Но доказывать реальность нет смыла - хотите верить в заговор - верьте.

Edited at 2015-04-18 03:53 pm (UTC)
sasha_volk_off
Apr. 18th, 2015 04:05 pm (UTC)
читают 250 тыс уников в месяц
Я вас умоляю..) Вы можете съездить в нижние ямки и прочитать платную лекцию "Как я стала популярным блогером за два года.." Но не постите подобную чушь в топе..
rebro_a_dama
Apr. 18th, 2015 04:32 pm (UTC)
Re: читают 250 тыс уников в месяц
24 апреля я в Москве в медиа-школе Арины Шараповой по ее приглашению читаю лекцию как раз на эту тему. Приходите, дам автограф.

Edited at 2015-04-18 04:37 pm (UTC)
sasha_volk_off
Apr. 18th, 2015 04:38 pm (UTC)
Re: читают 250 тыс уников в месяц
Спасибо, вы молодец. У вас все получится!
zhenechka27
Apr. 18th, 2015 09:11 am (UTC)

Спасибо ,Марина ,большое. Вы ,как всегда, о том, что нужно нам))) Действительно очень правильные советы. Мне, как начинающему блогеру, это очень актуально)))


Вы ,кстати, не собираетесь книгу выпучтить о фрилансе ,блогерстве и т.д.????

irsenas
Apr. 18th, 2015 10:12 am (UTC)
помню ты давненько пошагово писала, как самому дизайн сделать. Очень полезная информация, спасибо!
тоже сделала под себя и в шапке основные интересы из фото + я
marraell
Apr. 18th, 2015 10:16 am (UTC)
Статистику же можно внешнюю настроить гугл аналитику или яндекс метрику.
Или статистика в платном аккаунте будет отличаться?
rebro_a_dama
Apr. 18th, 2015 10:28 am (UTC)
В ЖЖ специфическая статистика, кто френдит, какие заходы на станицу, какие просмотры с френдленты и тд
livejournal
Apr. 18th, 2015 10:32 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
ses2006
Apr. 18th, 2015 11:59 am (UTC)
Я завела страничку, чтобы фиксировать свои интересные моменты из жизни , потом их перечитывать, делиться. но не хватает умения интересно описывать, с удовольствием читаю ваш блог. Пока учусь, читая. Ваши рекомендации помогут оживить мою страничку , попробую писать регулярно . А вы как пришли к этому ?
rebro_a_dama
Apr. 18th, 2015 12:04 pm (UTC)
Скажем так - интуитивно)))
opiat_dvoika
Apr. 18th, 2015 12:47 pm (UTC)
кто садовником родился
Вы забыли самое главное. Необходимое дополнение:
"запомните, большинство топовых блогеров - созданные под пропаганду объекты".
И да, я помню, как вы начинали - с вашей грядки запомнила еще Иру Плюшкину. Сильно интересует ваш садовник. " Я садовником родился, не на шутку рассердился, все цветы мне надоели, кроме..."
rebro_a_dama
Apr. 18th, 2015 01:00 pm (UTC)
Re: кто садовником родился
Я сама себе садовник, сама себя вырастила, и никто меня никто не поливал и не продвигал и более того - я сама копейки не вложила в свою раскрутку. Вы забываете, что на РодимРу я была ТОПОм, уж там политики точно не было априори - сайт беременно-кормящих, так что понимая, как пробиться, уже реально повторить то же на любом другом ресурсе. Так что не везде работают теории заговора, иногда это просто весна и странные мысли.
opiat_dvoika
Apr. 18th, 2015 01:27 pm (UTC)
Re: кто садовником родился
а что такое родим.ру? это круто очень, да?
Марина, в нескольких фразах обрисую профиль вашего журнала. Вы пропагандируете патриархат, "киндер-кюхе-кирхе". Ваш журнал появился в топе в противовес проститутке Кэт и Лене Миро. То есть вы втроем охватывали практически всю женскую аудиторию. Для оставшихся неохваченными интеллектуалок продвинули Эволюцию - умнейшую, тонкую, но удалившую свой старый журнал и вышедшую в топ с чистого листа. В этом чистом листе ни гу-гу про феминизм. А ведь начинала Эволюция как феминистка, и первый успех к ней пришел в этих кругах.
Резюмирую. Составляя инструкцию для начинающих, необходимо подчеркнуть: если вы не создатель какого-то супер-пупер оригинального журнала, то к популярности вы сможете придти, только если "старик Державин вас заметил". То есть лучше заранее прикинуть, сможете ли вы поменять точку зрения в соответствии с генеральной линией партии. Если не сможете, то лучше даже не ввязываться в игры с социальным капиталом, а писать, когда хочется, что хочется и сколько хочется - как это делаю я. Есть и такая возможность :относиться к ЖЖ как к удовольствию.
rebro_a_dama
Apr. 18th, 2015 01:50 pm (UTC)
Re: кто садовником родился
Я не скрываю, что удачно захватила пустую нишу домохозяек, но это не значит, что меня кто-то продвигал. И я пишу, что хочу, у меня нет хозяина и веду блог в удовольствие. Можете верить, можете не верить - но это чистая правда. Я одна из немногих ТОПов, у которых нет продюсера.
opiat_dvoika
Apr. 18th, 2015 04:31 pm (UTC)
Re: кто садовником родился
*Я одна из немногих ТОПов, у которых нет продюсера.*
А можно с этого места подробнее - про продюсеров - для начинающих?
rebro_a_dama
Apr. 18th, 2015 04:38 pm (UTC)
Re: кто садовником родился
Не могу сказать, тк знаю это чисто по слухам, что есть такте люди, но лично я с ними не сотрудничала.
zinet_zel
Apr. 18th, 2015 02:42 pm (UTC)
Благодарю! Уже завела себе папку с Вашими статьями о фрилансе. Вникаю, прикидываю, оцениваю свои резервы. Много полезного. Спасибо.
lesnatali
Apr. 18th, 2015 09:24 pm (UTC)
Спасииибо!
lightty
Apr. 20th, 2015 09:40 am (UTC)
Да, чувствую, что хватит играть в "кошки - мышки", пора ставить на аватарку свою фотографию, завести верхний пост. Переформатироваться. Нужно ли уведомлять друзей и сочувствующих о смене имиджа, изменения аватарки, никнейма или всё будет предельно ясно и без объяснений?
guffinn
Apr. 20th, 2015 10:49 am (UTC)
сама не писатель, больше читатель.
могу сказать о себе, что среди блогов творческих людей нравятся блоги открытые, честные, с лицом хозяина, как вы сказали - развиртулизированные. открываешь такой журнал - и словно с живым человеком общаешься, рядом сидишь, приятно.
(Deleted comment)
( 26 мыслей в копилке — Оставить мысль! )