?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Благодаря тому, что неплохая техника стала доступна, как и информация по съемке в виде многочисленных сайтов и фотошкол, все больше и больше женщин-домохозяек начинает снимать на довольно хорошем уровне. Фотографии это, конечно, хорошо, а хорошие фотографии – хорошо вдвойне, но когда они копятся гигабайтами дома и видит их исключительно сам фотограф (не считая нескольких друзей) – обидно. Как показать их миру и немного заработать? Давайте мы сейчас поговорим об этом.

Первое, что приходит на ум, продавать свои фотографии в журналы и прочие издания. Но сейчас времена фотобанков и у вас купят только если это действительно оригинальные фотографии – необычные места или знаменитости, многие фотографы продают сразу иллюстрированные статьи из своих путешествий. Но реально ли это для женщины, которая сидит дома с малышом?

Если вы можете написать статью, то да – вполне реально снимать, как растет и развивается ваш ребенок, что вы делаете на природе, что готовите, как рукодельничаете и прочий опыт своей жизни - такие красочные материалы вполне реально предлагать на тематические женский сайты.

А если у вас медведь в детстве наступил на ту часть мозга, которая отвечает за писательский талант? Тогда рассмотрим другой вариант – эти же самые фотостоки и микростоки.






Дело в том, что с каждым годом информация в сети становится все более и более защищена, в том числе и фотографии. Становится труднее что-то украсть и остаться при этом безнаказанным: юридическая ответственность, к счастью, большими шагами приходит и в интернет. Например, muph делает скриншоты и пишет «ворам» требование оплатить использование его работы, иначе он обратится в суд. Если вам кажется, что это безнадежные угрозы, вы очень глубоко заблуждаетесь – у него за плечами уже не одно выигранное дело, принесшее существенную компенсацию.

Именно поэтому площадкам нужно избегать подобного незаконного заимствования и они обращаются к… нет, не к фотографам. Держать свой штат дорого, надо заранее составлять план съемок: скоро статья про блины, значит, надо искать, что их напечет и все это снять и обработать в срок. Правда, неудобно? Это могут позволить себе популярные глянцевые журналы, но не небольшие сайты и прочие бюджетные издания.


...Что же это такое - фотобанк? Можно назвать это посредником между фотографом и покупателем его фотографий. Фотограф размещает там свои работы, дает к ним описание, по ключевым словам покупатель делает поиск и если ваше фото понравилось, покупает право на его использование, а вы получаете свой процент от этой продажи.

Сколько можно заработать на стоках? Фотографии стоят очень дешево, но! Каждая может продаваться несколько раз, удачные – много раз, и чем больше хороших снимков вы загрузите, тем выше вероятность того, что, как горят: «Солдат спит, а служба идет» - раз выложив свои фото, они уже всегда будут работать на вас: к примеру, занимаетесь с ребенком, а в это время ваши снимки кто-то покупает и вам в копилку капает доход.


...Какие фотографии чаще всего покупают?

Когда я разговаривала на эту тему с фотографами, все в один голос отвечали, насколько это непредсказуемо. Бывает, что сделают отличную фотографию, разместят ее с гордостью и думаю – ну вот, сейчас она покорит мир! Но идут месяцы и… ни одной продажи. А какой-нибудь скучный карандаш на столе берут и берут и вообще не понятно, что в нем нашли?

Есть основные темы которые, как считается, более популярны среди покупателей. Хорошо пользуются спросом изображения на тему бизнеса и успеха, здоровья и спорта – как предметы, так и тематические фотографии людей, часто в приоритете белый фон. Фотографы говорят, что неплохо уходят «открыточные» варианты к разным праздникам, а так же «рамочные» снимки.

А вот кошечки и цветочки, как не удивительно, не смотря на их популярность в соцсетях, напротив - не так востребованы. Парадокс, но это факт. Мне кажется, на свои работы надо смотреть в точки зрения: а хорошая ли будет иллюстрация к статье? И тогда будет интуитивно проще понять, как и что нужно снимать.

Векторные рисунки тоже хорошо продаются на стоках, поэтому, если есть возможность и умение, не стоит останавливаться только на фотографиях.


Теперь вопрос к тем, кто занимается подобным бизнесом.
Получается? Есть доход? Много времени на это уходит?
Что чаще всего покупают? Стоит ли игра свеч?

Posts from This Journal by “фриланс” Tag

promo rebro_a_dama may 13, 2012 21:39 31
Buy for 100 tokens
1. Для рекламодателей: Я совершенно нормально отношусь к рекламе, если сам рекламируемый продукт меня действительно устраивает: например, если вижу, что гаджет правда отличный, могу с удовольствием написать тест-отчет (но - сама!). Возможно проведение конкурсов и лотерей с вашими призами - это…

Comments

( 17 мыслей в копилке — Оставить мысль! )
nastia_daniloff
Apr. 17th, 2015 08:29 am (UTC)
и хотелось бы понять, какой доход?!
kochwurst
Apr. 17th, 2015 08:34 am (UTC)
сейчас к фотография достаточно высокие технически требования. Не всякая "просто домохозяйка" потянет
helgaknut
Apr. 17th, 2015 09:35 am (UTC)
В жж Очень сильное сообщество микростокеров. Я занимаюсь вектором для стоков, доход пока не сильно большой (100-150$), но и нарисовано пока кот наплакал(: знаю маму, которая живет с сынов в Таиланде( вроде), рисует на заказ, но и на стоки http://varka.livejournal.com
Есть товарищи, которые живут по-крупному со стоков: http://skillup.livejournal.com и http://microvector.livejournal.com (от 10000$)
Рекомендую ознакомиться с блогом: http://anna-volkova.blogspot.com , с него я начинала.
Сразу скажу, что путь до дохода хорошего не близкий и не совсем простой. Но если есть опыт в дизайне или иллюстрации - это большой плюс. В среднем люди доходят до 1000-2000$ и живут на "пассивный" доход со соков.
Буду рада ответить на вопросы.
elvetica
Apr. 17th, 2015 09:42 am (UTC)
Я векторный иллюстратор на микростоках, да, это замечательный вариант для декрета, потому что работа на микростоках предполагает, что приличный доход получается не сразу, должно пройти время. Как раз декрет дает это время для разгона. Обычно это год, хотя есть люди, которые уходят с работы, работают в хорошем темпе месяца три и в итоге выходят на доход вполне себе сопоставимый с тем, что получали до этого. Плюсы микростоков еще в том, что можно выбрать себе приятную тему, хотя если хочешь зарабатывать хорошо и быстро - то придется все же рисовать или фотографировать то, что пользуется спросом. Зато если есть хорошее портфолио, то это стабильный доход, вплоть до того, что можно взять отпуск на месяц-два, доход уменьшаться не будет. Еще плюсы - возможность работать не только дома, а практически из любой точки земного шара.
nexti22rus
Apr. 17th, 2015 09:52 am (UTC)
у меня знакомец занимается этим бизнесом.
говорит, что неплохо, но с основной работы не уходит:)
а лучше всего уходят портреты или фото предметов - кружка, таблетки, пресловутый карандаш, скрепки и т.д., т.е. маленькие настольные предметы.
природа, цветочки - действительно никуда
veraprok
Apr. 17th, 2015 11:33 am (UTC)
Правильно ли я поняла, что для того, чтобы зарегиться на Шаттере, нужно иметь загранпаспорт?
И второй вопрос: а что с фотолией? дело вот в чем: несколько лет назад я там зарегистрировалась и даже кое-что продала, правда, продажи шли вяло, но и я не напрягалась . Но дело не в этом: недавно они там выставили объявление, что если я хочу продолжить с ними работу, то должна предъявить паспорт. Причем не уточнили, гады, какой именно им нужен: заграничный или обычный.
Пребываю в недоумении. Никто ничего не подскажет?

Edited at 2015-04-17 11:34 am (UTC)
elvetica
Apr. 17th, 2015 05:17 pm (UTC)
сейчас для шаттера достаточно обычного внутреннего паспорта, для фотолии тоже.
veraprok
Apr. 18th, 2015 07:13 am (UTC)
Да вы что?!!!!!
Серьезно?! А я уж нос повесила...
Уррра! Спасибо!!!
muph
Apr. 17th, 2015 12:14 pm (UTC)
3 месяца на шаттерстоке. 45-50 баксов ежемесячно. буквально с 50 фотографий.
veraprok
Apr. 18th, 2015 07:15 am (UTC)
Хорошо вам:))) А я только картинки рисовать умею:)))
elvetica
Apr. 18th, 2015 07:39 am (UTC)
картинками зарабатывать легче, чем фотографиями)
veraprok
Apr. 18th, 2015 12:47 pm (UTC)
Еще бы понять, чего они хотят.
Пару раз, например, купили ту самую кошку, которая на моем юзерпике (я ее сама рисовала).
До сих пор не понимаю двух вещей: на что я надеялась, когда ее выставила и зачем они ее купили?!
berbajs
Apr. 17th, 2015 03:05 pm (UTC)
Недавно коллеги спорили о реальности подобного заработка... К единому мнению так и не пришли...
elvetica
Apr. 17th, 2015 05:17 pm (UTC)
в смысле о реальности? как он может быть не реален? если множество людей работает на постоянной основе?)
berbajs
Apr. 17th, 2015 05:52 pm (UTC)
Ну вот некоторые из коллег сомневались...
olga_fink
Apr. 17th, 2015 07:13 pm (UTC)
знаю нескольких, кто живет со стоков, но я так и не смогла даже попытаться.
mari_pazhyna
Apr. 18th, 2015 12:44 pm (UTC)
Микростоки - это работа. Постоянная, нелегкая, сейчас уже с высокой конкуренцией.
Чтобы этим заняться и зарабатывать надо :
- хорошую зеркальную камеру и оптику
- понимание ЧТО снимать и КАК
- уметь хорошо рисовать (если планируете продавать рисунки в растре или векторе)
Времени на раскрутку уйдет около года (снимать/рисовать и грузить много и каждый день), работ в портфолио надо пару тысяч и больше - только потом можно расчитывать на ощутимый заработок (возможны варианты если ваши работы талантливы или уникальны, подводная съемка например)

Зато если таки удалось раскрутить свое портфолио - можно немного расслабиться :). Можно грузить понемногу и когда хочешь. Можно вообще по полгода не работать (доход будет падать, но не сильно).
( 17 мыслей в копилке — Оставить мысль! )