?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Три моря Марины

После ледяного ветра финского залива так тепло вспомнить мой январский Израиль...  Действительно, эта страна удивительных контрастов, взять хотя бы Иерусалим, где бок о бок живут одной семьей три мировые религии и Тель-Авив с его буйной ночной жизнью, алкоголем и проституцией.

И на таком небольшом клочке суши умудрились поместиться три моря, которые совершенно не похожи одно на другое. Не так не так отличаются, как Азовское, Каспийское и Черное, к примеру. А отличаются ВООБЩЕ, кардинально, как пустыня Сахара от Северного Полюса.

Об этом и будет этот пост - что меня поразило на Мертвом море, почему я влюбилась в Красное и отчего совсем не понравилось на Средиземном. Очень хороший пост получился, правильно, что я его откладывала и зрела писать.








МЕРТВОЕ МОРЕ



Первое море - Мертвое. Оно почти на полкилометра ниже уровня моря (забавно - море ниже уровня моря и является одной из самых низких точек планеты) и, не имея подпитки, падает с сумасшедшей скоростью - примерно 1 м в год. Когда я услышала это от гида, просто не поверила, потом погуглила - так и есть... Очень жалко, так что спешите побывать... пока оно еще существует. =)  Представляете, мы проезжали мимо отеля, который стоит посреди пустыни. Нам говорят - "Он стоял на берегу моря, а сейчас от него на пляж автобусом возят".







Мёртвое море, как все знают, потому и мертвое, что является одниним из самых солёных водоёмов на Земле, если измерять в физических характеристиках, то его солёность - 340—350 ‰. Для меня это было совершенно непонятным значением, особенно когда говорили, что утонуть там невозможно. Думала - утрируют.... но мой опыт купания там просто превзошел все ожидания! Я не просто не могла утонуть при всем своем желании, я еле ноги к дну прижимала - меня просто со страшной силой выталкивало на поверхность! Хотите самое похожую ассоциацию, которая точно передает ощущение плавания в Мертвом море? Вы - надувная кукла в бассейне. Можно лежать на поверхности и читать книгу и надувной матрац не нужен. Просто фантастика и разрыв шаблона!

Мы спрашивали, какие корабли тут ходят? Ведь море граничит и с Палестиной, и с Иорданией и должны быть военные корабли. Оказывается - специальные, особой конструкции и с суперзащитой от эрозии.  Кстати, про химический состав моря - оно действительно уникально, ни в одном море мира нет подобного состава. Отсюда масса лечебниц и косметики на основе его солей. Наш отель находился на самом его берегу, в нем есть - обязательно, так как в Мертвом Море нельзя купаться более 15 минут - есть пресные открытые бассейны, а внутри здания и джакузи, и горячие, с водой их самого моря. Просто одно райское СПА.







Особенное ощущение нахождения на совершенно другой планете создается не только плотностью воды, но и необычным его, моря, месторасположением. Представьте себе большую вазу (а еще лучше - трехлитровую банку) на дно которой налили воду - немного - и поставили на солнышко. Высокая температура, огромная влажность, отсутствие малейшего ветра.  Раз в жизни обязательно надо побывать в этом месте, но лично для меня это очень тяжелый климат, возможно, из-за атмосферного давления (а я гиПОтоник), либо из-за высокой влажности. Будьте готовы к тому, что все ваши ранки будут щипать! зато потом бесследно заживут. )))



КРАСНОЕ МОРЕ:







Совсем другое - Красное море, море Индийского океана. Как и Индия, оно такое же безумно-красочное, яркое, активное, ЖИВОЕ. Я влюбилась в него с первого взгляда, а когда поплавала с дельфинами, полюбовалась с его дна рифами и экзотическими рыбками.... жила бы там всегда. )) Не вылезая ))))))))







По поводу происхождения названия моря - Красное - есть несколько версий, но я сама выдаю новое предположение: русские его назвали, потому что "красное" было синонимом красивого, праздничного, а оно такое и есть! Шучу, конечно, но для меня это самое лучшее море из восьми, на которых я уже бывала. Так как ни одна  река в него не впадает, нет мути с суши, вода кристально-прозрачная, а если смотреть со стороны - переливается всеми насыщенными цветами синевы и лазури. Ну и теплое - в конце января в гидрокостюме я провела на воде более получаса и ни грамма не замерзла. Думаю, в воде было градусов 20, не меньше.

На фото я на дальнем плане слева, заплыв:







СРЕДИЗЕМНОЕ МОРЕ:







Это единственно море в Израиле, в котором я не купалась. Холодно было на суше, холодной была вода, а какой сильный и холодный ветер... Суровая стихия, мне не понравилось. Но это рай для серфинга, ребята катались с самого рассвета.







Ну и не смогла я принять сумасшедший Тель-Авив после умиротворения других, спокойных мест Израиля. Какой бурный город, такое бурное и море, и ветер.




А какое ваше любимое море?

promo rebro_a_dama may 13, 2012 21:39 31
Buy for 100 tokens
1. Для рекламодателей: Я совершенно нормально отношусь к рекламе, если сам рекламируемый продукт меня действительно устраивает: например, если вижу, что гаджет правда отличный, могу с удовольствием написать тест-отчет (но - сама!). Возможно проведение конкурсов и лотерей с вашими призами - это…

Comments

( 39 мыслей в копилке — Оставить мысль! )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
sergeimac
Apr. 4th, 2015 10:12 am (UTC)
я вообще море люблю, но могу выделить из тех на которых бывал и которое запомнилось, на первом месте Карибское и на втором Андаманское, они пока переплюнули все остальные )
rebro_a_dama
Apr. 4th, 2015 10:13 am (UTC)
не трави душу )))) кстати чувствую пропадают твои пятые бутылки - что то пока тишина по поездкам...
Пост! - sergeimac - Apr. 4th, 2015 10:15 am (UTC) - Expand
Пост! - rebro_a_dama - Apr. 4th, 2015 11:02 am (UTC) - Expand
na_tik_va
Apr. 4th, 2015 10:13 am (UTC)
У меня такие же впечатления)) Мертвое - чудо природы, Красное - восторг и моя вечная любовь, Средиземное - не оценила. Волны длинные, не смогла вглубь зайти, поплавать толком тоже не удалось.
rebro_a_dama
Apr. 4th, 2015 10:38 am (UTC)
Все как у меня!
lenok232
Apr. 4th, 2015 10:47 am (UTC)
Я была на средиземном море в турции и израиле (хайфа)-но это было лето и было просто чудесно! Красное -это необычайная красота и теплота, а мертвое вообще ни с чем не сравнить.

Edited at 2015-04-04 10:48 am (UTC)
rebro_a_dama
Apr. 4th, 2015 11:03 am (UTC)
Самое смешное что в Турции и Египте я вообще не была ))
Пост! - lenok232 - Apr. 4th, 2015 11:04 am (UTC) - Expand
Пост! - rebro_a_dama - Apr. 4th, 2015 12:06 pm (UTC) - Expand
Пост! - lenok232 - Apr. 4th, 2015 12:09 pm (UTC) - Expand
Пост! - rebro_a_dama - Apr. 4th, 2015 12:21 pm (UTC) - Expand
Пост! - shokonoko - Apr. 4th, 2015 12:45 pm (UTC) - Expand
vkusnaja
Apr. 4th, 2015 10:52 am (UTC)
любимое - балтийское, потому что живу у моря в Калининграде. но в средиземном купалась в Испании и Италии. летом и в сентябре вода была теплая.
rebro_a_dama
Apr. 4th, 2015 11:04 am (UTC)
Я ж была на балтийском, и чуть не порыбачила там ))) и забыла его посчитать!
vadro
Apr. 4th, 2015 11:15 am (UTC)
На Мертвом море была. Действительно незабываемо!
rebro_a_dama
Apr. 4th, 2015 11:29 am (UTC)
Согласна :)
(Deleted comment)
Пост! - vadro - Apr. 4th, 2015 11:59 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
Пост! - vadro - Apr. 5th, 2015 10:34 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
Пост! - vadro - Apr. 5th, 2015 02:10 pm (UTC) - Expand
simplem
Apr. 4th, 2015 11:23 am (UTC)
Как ты здорово все описываешь! Я свое любимое, наверное, еще не видела. Я их всего-то два и видела: Черное и Балтийское, все банально. 😊 Из этих двух однозначно Балтийское, вообще, из тех мест, где я была, мне нигде не дышалось так легко, как на Балтике.
rebro_a_dama
Apr. 4th, 2015 11:29 am (UTC)
Надо же! но ведь оно холоднее?
Пост! - simplem - Apr. 4th, 2015 04:32 pm (UTC) - Expand
livejournal
Apr. 4th, 2015 11:30 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
rebro_a_dama
Apr. 4th, 2015 12:05 pm (UTC)
Я же про Израиль пишу, почему Таба?
gella_che
Apr. 4th, 2015 12:39 pm (UTC)
Я была на Черном, Азовском, Каспийском, Балтийском, Белом, Баренцевом и Эгейском.
Из теплых - Эгейское, просто влюбилась!
Из холодных - Белое.
rebro_a_dama
Apr. 4th, 2015 12:55 pm (UTC)
Не была там )
miritsuk
Apr. 4th, 2015 01:34 pm (UTC)
Живу на Средиземном в Израиле, а люблю Средиземное на Родосе - синее и спокойное. А вот Эгейское на Родосе - такое же серо-зеленое и своенравное, как у нас Средиземное. ))
dizzywhippet
Apr. 4th, 2015 01:40 pm (UTC)
обожаю красное море! но, к сожалению, уже в апреле днем там такая жара, что я не могла находиться на улице больше 10-15 минут - и так до конца октября. мертвое море-экзотика, вода там похожа по ощущениям на подсолнечное масло:) а вот средиземное море мне не очень нравится- вода слишком соленая, в середине лета сильно нагревается, больше 30 градусов и поэтому летом там очень много медуз... зато волны там классные и катание на них приносит море удовольствия!
3000top
Apr. 4th, 2015 02:43 pm (UTC)
3000-ТОП
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
shiha_shiha
Apr. 4th, 2015 04:19 pm (UTC)
Чёрное, Белое, Балтийское, Средиземное, Мёртвое.
Средиземное в Турции совсем другое, чем в Израиле или чем во Франции.
m_feudorova
Apr. 4th, 2015 04:23 pm (UTC)
Марина, как твои посты про Израиль мне сейчас кстати! Собираюсь поехать туда в конце мая, перечитаю внимательно все еще раз ))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 39 мыслей в копилке — Оставить мысль! )