?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера мы говорили о несерьерьезном отношении близких к работе мамы фрилансера, это минус.

А сегодня поговорим о плюсах и их ОЧЕНЬ МНОГО. Можете к моим добавить и свои.






ПЛЮСЫ.

Вы можете подстраивать свой график под себя – так, как вам удобно. Если дети просыпаются в восемь, можно поспать вместе с ними. Если они идут в садик – спокойно отвести к девяти и не думать о том, что в офисе начальник нервно смотрит на часы в вашем ожидании. Вы выделите время на приготовление обеда и стирку, сделав окошки-перерывы во время работы, а ваш школьник будет делать уроки дома, под присмотром, а не на продленке. Я сижу рядом с сыном-первоклашкой, он пыхтит, выводя свои первые слова, а я тем временем… пишу эту книгу.

Вы сэкономите время и деньги. Вам не надо час (а то и два) трястись в автобусе или бегать по веткам метро, добираясь до места работы, а потом обратно – домой. Не надо будет стоять в пробках, жечь бензин, а экономия прямо сопоставима с заработком. Опять же можно позволить себе деньги, которые бы другой раз потратили на одежду, соответствующую дресс-коду компании, потратить на те юбки и кофточки, которые вам на самом деле будут по душе. Лично для меня настоящая роскошь выкидывать массу времени на перемещение до точки работы, мне жалко каждую минуту.

Если вы находитесь в маленьком городке, то интернет, который стирает границы, распахивает перед вами весь мир. Ведь в провинции часто невозможно найти желаемую интересную работу, а фрилансер может получать на порядок больше, чем средняя зарплата, скажем, в районном центре. Я живу в Воронеже и те возможности, которые дала мне всемирная паутина, я бы, к моему сожалению, никогда бы не реализовала в нашем городе.

У вас есть хобби, в котором вы преуспели? Его можно попытаться сделать дополнительным, а, если все сложится успешно, и основным заработком. Это будет то самое дело, которое приносит и деньги, и удовольствие. Возьму себя как типичный пример: я всегда очень любила писать. Еще в школе преподаватель русского и литературы нахвалилвала мои сочинения, говоря, что у меня одной в них нет штампов. А я строчила их… и просто не могла остановиться, как мне это нравилось. И вот – я этим зарабатываю, и не плохо!

Муж зарабатывает достаточно, чтобы вы попробовали искать себя в чем-то другом, чем ваша прошлая специальность и реализовать давние мечты? Для этого сейчас масса возможностей, различные он-лайт и оф-лайн курсы и тренинги, бесплатные мастер-классы и специализированные форумы с массой полезной информации. Обучившись, вы можете начать делать свои первые шаги в качестве фрилансера и понять, нашли ли вы себя или мечты оказались лучше реальности. Таким образом я попробовала себя на телевидении и в качестве сценариста, исполнила две свои давние мечты.

Человеку, который тяжело вживается в коллектив, сложно сходится с людьми, замкнут,  болезненно переживает подковерные игры, для личного комфорта проще работать дистанционно, общаясь посредством переписки. Если вам не нравится клиент, чувствуете к нему личную антипатию, вы можете отказаться от общения с ним – вы сама себе хозяйка. Для меня единственный минус того, что я фрилансер – минимум общения с «живыми» людьми. Я очень коммуникабельна и обожаю разговаривать, к счастью, удовлетворяю свою потребность в частых поездках.

Отпуск теперь может быть в любое удобное для вас время. Можно сидеть в отеле на берегу моря и работать на ноутбуке, попивая легкий коктейль. Я выполняла задания из Крыма, сидя под звездным небом Феодосии, пока друзья переворачивали на углях свежевыловленную форель. Я писала из Швейцарии, а ветер Женевского Озера трепал занавески отеля. Я работала из Израиля, пока купальник отмокал от воды Мертвого Моря. Я стучала по кнопкам ноутбука, сидя на кровати гостиницы Финляндии, закутавшись в два одеяла и согреваясь от безумной прогулки по морозному Хельсинки. И никто не сказал мне, что летом я отпуск не получу, а вот в феврале – всегда пожалуйста!


Если вам кажется, что мама-фрилансер просто в сказку попала, решив работать из дома, то вы очень ошибаетесь, потому что попозже мы поговорим о недостатках такого рода занятия.


Какие плюсы я не указала?
Что добавите?


promo rebro_a_dama may 13, 2012 21:39 31
Buy for 100 tokens
1. Для рекламодателей: Я совершенно нормально отношусь к рекламе, если сам рекламируемый продукт меня действительно устраивает: например, если вижу, что гаджет правда отличный, могу с удовольствием написать тест-отчет (но - сама!). Возможно проведение конкурсов и лотерей с вашими призами - это…

Comments

( 29 мыслей в копилке — Оставить мысль! )
minimalistic
Mar. 29th, 2015 06:22 am (UTC)
Мой опыт два года. Плюсы - больше возможностей следить за питанием семьи. Если кому-то нужна диета, например, ребенку-аллергику, проще ее соблюдать. Садики с индивидуальным питанием дороги. В моем случае важна возможность снизить общение, профессия не связана с ним и фильтр "лишнего" общения дает мне силы.
Больше возможностей заниматься спортом дома, регулярно, в удобное время. И хобби. И детским образования. Кружки, секции - пожалуйста!
ptaha_romaha
Mar. 29th, 2015 06:24 am (UTC)
плюсы описаны хорошо. Добавить нечего. Я нежно люблю фриланс ))) Но и минусов хватает, конечно.

Почитаю, что пишет народ.
me_sleepy
Mar. 29th, 2015 06:31 am (UTC)
Я все пытаюсь перевести свое хобби в заработок, пытаюсь. Пока слабо выходит.
marishaine
Mar. 29th, 2015 06:35 am (UTC)
Нет назойливых коллег и рабочее место организует сам
transmadona
Mar. 29th, 2015 09:20 am (UTC)
коллеги - это очень верно. с содроганием вспоминаю первые заходы в новый коллектив, брр. нужно понравиться, нужно улыбаться, нужно лишнего не сболтнуть, а они облипают тебя со всех сторон и тянут каждый в свою коалицию. в любом коллективе какие_то сплетни вечно, разборки, гадости фу!
ovaru
Mar. 29th, 2015 06:39 am (UTC)
Возможность самой управлять тем, как использовать свое время - это самый главный плюс фриланса.
А минус - у меня такой же - отсутствие общения с живыми людьми.
spektrallin
Mar. 29th, 2015 07:23 am (UTC)
Марина, про плюсы и минусы более-менее понятно. .. Сейчас попробую сформулировать свой вопрос: меня очень тяготит моя работа, до этого 10 лет сидела дома с детьми, занималась хендмейдом, дохода особого не было, но я была счастлива дома. У мужа все не стабильно, он занимается ремонтами, строительством. Вынуждена была пойти на работу. Вот уже пол года я хожу потерянная и ищу вариант для себя работы на дому. Я не плохо пишу и присматриваюсь к фрилансу, но такой поток информации... я не понимаю с чего начать? Гуглила, читала...
rebro_a_dama
Mar. 29th, 2015 07:26 am (UTC)
Я про это напишу, буду постепенно рассказывать.
spektrallin
Mar. 29th, 2015 07:37 am (UTC)
Буду очень признательна.
elena_ukraine11
Mar. 29th, 2015 07:43 am (UTC)

И я очень жду подсказочки с чего начать

transmadona
Mar. 29th, 2015 09:21 am (UTC)
и я подпишусь тогда! спасибо )
yamato_j
Mar. 29th, 2015 09:05 am (UTC)
Из вашего абзаца сразу видно как минимум 2 направления: помогать мужу и развивать хендмейд. Копать тут можно глубоко и долго))
cookingwithove
Mar. 29th, 2015 07:34 am (UTC)
Очень согласна со всеми плюсами выше. но особенно - с графиком.
у меня работоспособность наступает в ночное время. А с утра мне хочется поспать еще часок под одеялом или просто тупо пялиться в монитор с чашкой кофе..
В офисе было так: в 9 утра му пришли на работу. в 9,05 прибежал генеральный и начал всем раздавать люлей. Каждому персональную подковырку. У меня - как у ранимой творческой личности конечно просыпался талант (скоростной) но настроение падало на весь день. Приходилось каждый раз перешагивать через себя .. выдавливать из себя тексты.
Сейчас я могу обдумывать план статьи на прогулке с ребенком (в парке так хорошо думается) и черкать пометки в планшете. Потом специальные проги все переносят в компьютер и тезисы (скелет) готовы - осталось только обернуть их кожей и одежкой )) именно так анатомически нас учила писать статьи наша преподаватель на журфаке )))) запомнилось
Пишу ночами. Продуктивность выше. У меня есть дата дедлайна, а на часы никто не смотрит.
В офисе же надо все до 6 вечера. И потом в 8-9 тебе еще обязательно перезвонят по поводу чего-то по работе. Там так модно делать "ненормированный рабочий день" за 8-часовую оплату тебе перезвонят в выходной, попросят помочь в ночное время с украшениями на НГ, в свой законный выходной поработать снегурочкой или написать сценарий корпоратива.

А самое неприятное.... бррр я очень рада что ушла из отдела когда случилось так.
Отдел специалистов (порядка десятка) работал над книгой генерального тк он на словах пообещал их внести в список со-авторов.
Работали в свое личное и рабочее время.
он издал 2 книги .. а вот авторство чье-то поставить забыл. Автор только он.

Так что я лучше меньше буду зарабатывать зато нервы в порядке - а врачи нынче дорогие.
yamato_j
Mar. 29th, 2015 09:08 am (UTC)
Нууу, дома тоже не все так гладко. Я вот как-то проснулась в начале седьмого от телефонного звонка с уведомлением что заказ оплачен))) Плюс регулярно на праздники любят звонить с всякими вопросами. Даже 1 января звонили. Утром)))
glundalklich
Mar. 29th, 2015 07:40 am (UTC)
Работая дома, я вижу детей. Я отслеживаю в каком настроении они возвращаются из школы или допзанятий и могу по горячим следам построить разговор. иначе до вечера эмоции у ребенка либо потускнеют, либо будут запиханы в дальний угол как неприятные, но лежать там и отравлять жизнь помаленьку дальше.
Да, они уже не младенцы, но иногда мне кажется, что вовремя поговорить с 12-летним гораздо важнее, чем вовремя поменять памперс годовалому.
stalker_sid
Mar. 29th, 2015 07:49 am (UTC)
не обязательно фриланс, это может быть и стабильная работа просто на удаленной основе
li_eka
Mar. 29th, 2015 08:37 am (UTC)
Про плюсы очень хорошо!
Интересно и про минусы, и про то как бы их минимизировать:))

До декрета года два мой "офис" тоже был дома, но это все-таки сильно отличается от фриланса. Меня могли отправить в командировку туда, куда ехать особо не хотелось. Могли отказать в поездке на интересное для меня мероприятие. Бывало, что приходилось общаться с неприятными людьми.

Сейчас я сама выбираю тему и могу не браться за то, что мне не интересно или неприятно. Психологически фриланс для меня более комфортен.
vkusnaja
Mar. 29th, 2015 08:48 am (UTC)
я думала на эту тему.. думала, чем бы заняться в декрете, как дополнительно заработать. писать тексты рекламные- как то за 50-100 ре за 1000 знаков меня не вдохновляет. у меня тоже всегда были отличные сочинения и пятерки по русскому и литературе, и даже что то сочиняла там, писала, хотела издать, но писать рекламу за маленькие совсем деньги не хочется. это ж надо материал прочитать, осмыслить и изложить, и это за 100 ре? я на работе за 15 минут их заработаю. хотела фотостоками заняться- но пока нет фотографий, которые можно было бы предложить. раньше были, но жесткий диск накрылся. и руки опустились.
вообще моя работа официальная меня не утомляет особо.. хороший, дружный коллектив, никто не следит за опозданиями, сколько сделаешь- столько и получишь. ну единственное что, в час пик утром и вечером час до работы и обратно ехать. но и это не особо напрягает.
но доп. заработок все равно нужен... может есть еще какие то варианты, о которых я не знаю.
Пост! - bruzgoff - Mar. 29th, 2015 09:12 am (UTC) - Expand
catarinasm
Mar. 29th, 2015 09:18 am (UTC)
Из плюсов:
Нет начальства (ни плохого, ни хорошего) - а ведь бывает самодур, обманщик
Нет зависимости от чужого успеха (фирма плохо поработала - премий нет) и чужой неудачи (отдел не сделал % - премий нет ни у кого)
Нет конкуренции "вживую", соответственно зависти и злобы. Нет войныза окно и пульт от кондера
Домашнее питание, а не непонятный перекус
Нет настроения работать - можно заняться домашними делами
Нет самочувствия работать - не работай, лежи - болей спокойно
Можно в любой момент поменять "дело жизни"
Легко самосовершенствоваться - читать статьи, посещать семинары, выставки..


Но у всех пунктов есть и обратная сторона, конечно. ;)
luggaddam
Mar. 29th, 2015 10:12 am (UTC)
Да, пульт от кондера - это точно. И еще "музычка фоном".
(Deleted comment)
transmadona
Mar. 29th, 2015 09:23 am (UTC)
вы мне испортили утро (
varius_mama
Mar. 29th, 2015 12:13 pm (UTC)
отрыв от социума - вы чего, это ж плюс!
Хотя кому как...
hnyu
Mar. 29th, 2015 10:02 am (UTC)
Люди, читайте между строк. Из текста ясно, что фрилансер работает даже в отпуске.
luggaddam
Mar. 29th, 2015 10:10 am (UTC)
Можно заняться своим здоровьем и сэкономить на спорте.
Я выделила время на посещение бассейна днем, когда он в два раза дешевле, чем вечером и меньше посетителей. А эти два часа "отрабатываю" вечером или встав пораньше =)
Плюс правильное питание. На работу контейнеры не натаскаешься, а дома - подошел к холодильнику, заточил яблочко и не думаешь, что надо поесть на ближайшие 4 часа.
И еще - посещение магазинов, салонов красоты и прочих общественных мест, где по вечерам большая загрузка, а днем никого нет.
volganastya
Mar. 29th, 2015 03:56 pm (UTC)
У меня проблемы с поиском заказчиков. Особенно с прошлой осени. Поделитесь советами, пожалуйста)
but_terfly
Mar. 29th, 2015 04:23 pm (UTC)
отсутствие начальника - самодура. никто не орет, никто не помыкает. точнее орут реже) клиенты тоже бывают разные, конечно.
Пост! - amaranta_mara - Mar. 30th, 2015 10:56 am (UTC) - Expand
puphen
Apr. 2nd, 2015 10:14 am (UTC)
Вроде все указали... Именно из-за выгрызания отпуска и не хочется работать как все. Отпуск связывает по рукам и ногам!
( 29 мыслей в копилке — Оставить мысль! )