?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Каждый день гости или у нас, или мы в гостях, завтра у нас друзья - я устраиваю швейцарский ужин. Рассказать, как? А еще почитайте, как мы делили фондю и при этом тушили пожар глинтвейном. ))) Моя зарисовка из жизни называется СНИМАЙ ШТАНЫ. )))



дети
А пока мы убегаем в Цирк, а вы читайте и слюни пускайте. )) А лучше - идите в магазин и закупайте сыр и вино!



Швейцарский ужин лично для меня - это глинтвейн и сырное фондю.


Глинтвейн... У меня язык не поворачивается назвать сей напиток - "спиртное".

Это ароматная сказка специй, душевная песня вкуса, который охватывает всю тебя, вызывая головокружительные эмоции.

В Швейцарии я влюбилась в белое фондю, но для друзей делаю более им привычное - красное.

Я не знаю, насколько правильный рецепт, по которому готовит глинтвейн моя подруга, но он ПРОСТО БЕСПОДОБЕН!



glintvein



Вино она покупает не дорогое, в пакетах тетрапак, красное сухое. Говорит, что смысла нет портить дорогое - и я ей верю, потому что на выходе безумно вкусная штука получается.

Добавляет либо специи из пакетика "для глинтвейна" и кусочки сырых имбиря и лимона, либо вместо готового набора смешивает сама: имбирь, гвоздика, корица, кардамон, мускатный орех - по вкусу. Добавляет сахар - так же, на вкус, и воду или апельсиновый сок (не меньше одной пятой части, можно и сильнее разбавить).

Смешивает, доводит почти что до кипения и дает настояться, пока смесь остывает.



fondu



Фондю - только в Швейцарии я поняла, что такое настоящий сыр и насколько ДРУГОЕ блюдо получается, если купить "не то".

Говорят, фондю придумали альпийские пастухи. И я охотному этому верю - что у них было? Молоко, сыр, хлеб. Делаем сырный суп, макаем туда хлеб. Но как же это вкусно!!!


Если у вас нет фондюшницы - ее нужно купить, а вообще... можно и без нее обойтись. )))

Берем сыр. Это - главное, важно, чтобы он был действительно ХОРОШИМ (как то пробовала с тем, что нашла под рукой - наших производителей.... но это явно было не то, такая гадость вышла, и не пробуйте. Классически берется Эмменталь и Грюер, но мы как то Грюэр за неимением заменили Эдемом, было очень вкусно.

Вообще я в прошлом месяце привезла из Швейцарии готовые наборы, у нас тоже продаются, но я не пробовала то, что возят в Россию.

На 600 гр (как раз хватит на компанию из 6 взрослых) берем 250 грамм сухого вина и 50 гр вишневого сока, а лучше - вишневой водки (можно взять только вино, или вообще виноградный сок - дело вкуса, так же некоторые добавляют специи).

Так же нужен крахмал - пара столовых ложек, чеснок и закуски - то, что потом будете макать в расплавившуюся массу.

Дно кастрюли натираем давленным чесноком и наливаем тужа вино и/или прочую жидкость. Как начнет закипать - медленно вводим тертый сыр, смешанный друг с другом и с крахмалом. Мешаем осторожно, восьмеркой. Без крахмала все может расслоиться, или если весь сыр сразу бухнете - только постепенно, равномерно.

И так - пока масса не загустеет, не начнет побулькивать, до полного растворения. Она не должна тянуться - а густо стекать.для подогрева (а то быстро остынет и будет вязко тянуться бесконечными сырными лентами).

Если вы возьмете разогретый кипятком глиняный горшок, укутаете его и перельете массу туда - можно обойтись и без горелки.

Предварительно готовим место для чаши с сырной массой - если вы все это сделаете в обычной кастрюльке, то потом можно ее перенести на подставку, под которой зажечь свечки-таблетки.

Заранее готовим закуски - на один укус режется белый хлеб (лучше не сильно пористый) и подсушивается в духовке до хрустящей корочки. Можно взять мягкий, в Швейцарии давари булку с плотной коркой, а я покупаю толстый лаваш и больше не сушу его, но совсем мягкий легко спадает с вилки и потом лови его в сыре.

Так же режем ветчину, копченую грудинку и тд. Но... белый хлеб все равно ВКУСНЕЕ! )))

Вкусно приготовить и овощи, так же - на один укус, но не смешивать в салат и не приправлять соусами - просто подать на блюде, их можно не макать и просто так лопать.

Далее просто берутся длинные вилки, накалываются кусочки закуски и макаются в булькающую сырную вкуснятину. И поднимаем над чашей, крутим, чтобы смесь не капала, а намоталась на кусочек, и отправляем в рот! И делаем так: "ММММММММММММММММММММММММММММ!!!!!!!!!!!!!!!!!".

Есть особый этикет поедания фондю. Один кусочек макается только один раз, его сразу порционно кладут в рот, не касаясь вилки зубами или языком. Садятся вокруг мужчина-женщина-мужчина-женщина, если у женщины закуска срывается с вилки (а это бывает часто )))) она целует соседей мужчин. Если фондю едят в кафе, то потерявший свой кусочек мужчина угощает компанию очередной порцией выпивки. ))

Честно слово, вот не дарили мне мои любимые девочки с моего форума фондюшницу, и жила я без нее спокойно, не знала, сколько теряла. Так что если вы не редко собираетесь компанией 4-6 человек, приобретайте сей девайс - не пожалеете. При кажущейся дороговизне хорошего сыра штука очень экономная - много его не слопать, выходит грамм по 100 на человека.



.........Пльзуясь случаем, хочу поблагодарить Марию Макарову из министерства по туризма Швейцарии за прекрасный новодний подарок - книгу с швейцарскими рецептами и фирменную красно-белую прихватку. БЕЗУМНО ПРИЯТНО!!!!!!!!!!!!! СПАСИБО!!! Надеюсь, в этом году мы снова втретимся, желательно в Альпах. =)



promo rebro_a_dama may 13, 2012 21:39 31
Buy for 100 tokens
1. Для рекламодателей: Я совершенно нормально отношусь к рекламе, если сам рекламируемый продукт меня действительно устраивает: например, если вижу, что гаджет правда отличный, могу с удовольствием написать тест-отчет (но - сама!). Возможно проведение конкурсов и лотерей с вашими призами - это…

Comments

( 11 мыслей в копилке — Оставить мысль! )
pravdoiskanie
Jan. 4th, 2015 12:07 pm (UTC)
Люди живут на земле, как в раю!
Ходят в цирк, и кушают швейцарское фондю!
lenok232
Jan. 4th, 2015 01:06 pm (UTC)
я в этом году стала готовить глинтвейн в мультиварке на подогреве-очень удобно,и не закипит и настоится!
rebro_a_dama
Jan. 4th, 2015 02:16 pm (UTC)
Хорошая идея!
livejournal
Jan. 4th, 2015 01:36 pm (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
Jan. 4th, 2015 01:36 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
Jan. 4th, 2015 01:36 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
kira_korol
Jan. 4th, 2015 02:17 pm (UTC)
очень вкусно написали)) а мы в глинтвейн добавляем коньяк, а вместо сахара мед. и конечно, корица и прочие специи. но корица обязательно трубочками. это красиво, вкусно. а мой муж говорит, что еще и лечебно)))
shiha_shiha
Jan. 4th, 2015 07:22 pm (UTC)
ммм... искусительница! :)))
теперь и я хочу в Швейцарию желательно в Альпы
observer69
Jan. 4th, 2015 08:13 pm (UTC)
У нас в офисе на этаже сидит швейцарская фирма со швейцарскими же работниками. Когда они по своим поводам-праздникам делают фондю (обычно к концу рабочего дня) - все соседи по этажу разбегаются зажав носы. Жуткая вонь!
le_ch1ffre
Jan. 4th, 2015 09:52 pm (UTC)
Вы просто кулинар )
kwakin_misha
Jan. 5th, 2015 10:49 am (UTC)
сходили в магазин за сыром и вмном.
в магазине купили всякое для селёдки под шубой.
( 11 мыслей в копилке — Оставить мысль! )