?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вокзалы бывают разные. Красивые и не очень, уютные и нервные, понятные и создающие ощущение, что ты попала в какой-то безумный квест.

Есть у меня любимый вокзал. Началось все с того момента как я, одичавшая от домосидения, начала самостоятельно передвигаться по стране. И вот он был самый понятный и не стрессовый для меня на тот момент. А теперь его еще и привели в более-менее пристойный вид, отремонтировали... Поняли, о каком я? =)



каз8




Казанский. Обожаю его за понятную планировку и отсутствие тоннелей, по которым надо бежать с багажом, за понятные пути, за уютный маленький городок под сводом крыши, за огромные люстры и разные "исторические" окошки. Есть ли более красивые вокзалы? Несомненно! Но вот ему мое сердце отдано... если не на века, то пока - точно. ))



каз1



А ведь изначально этот вокзал был деревянным! И назывался Рязанским. Наверное, в 1862 первый поезд ушел с него за грибами с глазами. ) С тех пор все изменилось, причем меняться это "что-то" начало сразу - уже через несколько лет вокруг деревянного каркаса начали возводить каменные блоки. А с ростом проходимости и появлением новых направлений оказалось, что все новые постройки, что появлялись в течение XIX века, были крайне неудобными.



каз2



В начале XX века инженеры прекратили лепить Франкенштейна, и просто построили на месте Казанского вокзала новое здание. По конкурсу выбрали проект "в национально-романтическом стиле «с элементами неорусского стиля и искусства Востока"»;. Когда я это прочла, то поняла, почему у меня при виде его архитектуры такой взрыв мозга - он вызывает далекие ассоциации, в целом оставаясь не похожим ни на что очень знакомое.



каз3



Строительство нового вокзала было по размаху грандиозным даже для столицы, и длилось аж до 1940 года. Несмотря на это, не все задумки удалось реализовать. Ну а после окончания строительства доделывать что-то было уже некогда – началась война.

Кстати, обратите внимание на фотографию - вокзал после ремонта, свеженький, выкрашенный. Мне там сказали, что туалеты вообще после капремонта, но я решила не снимать там, мало ли - посетители поймут неправильно )))



каз4



Несмотря на внешний уют и спокойствие, Казанский является САМЫМ загруженным среди девяти московских вокзалов и одним из крупнейших в Европе.



каз5



Мне очень нравятся работники вокзала - сколько я тупила и спрашивала, всегда видела доброжелательность, никакого совкового хамского отношения. Полицейский первый раз меня проводил до метро, когда я "потерялась" в двух соснах. ))) Делая эти снимки, подошла к дежурному по вокзалу, спросила, не погонят ли меня, и получила адекватный ответ. А спросила, потому что слышала, что в Белоруссии за фото можно и огрести от полиции, что уже бывало со знакомыми.



каз6



А потом я села в поезд и уехала в родной Воронеж. У нас два вокзала - один еще ничего себе так, особенно снаружи, а второй вообще НИКАКОЙ. )))) Бедненько, но чистенько. =)



каз7



А какой ваш любимый вокзал?



каз9

promo rebro_a_dama may 13, 2012 21:39 31
Buy for 100 tokens
1. Для рекламодателей: Я совершенно нормально отношусь к рекламе, если сам рекламируемый продукт меня действительно устраивает: например, если вижу, что гаджет правда отличный, могу с удовольствием написать тест-отчет (но - сама!). Возможно проведение конкурсов и лотерей с вашими призами - это…

Comments

( 22 мыслей в копилке — Оставить мысль! )
nastia_daniloff
Dec. 4th, 2014 11:02 am (UTC)
Красивый. не разу не была на Казанском вокзале.
semiurg
Dec. 4th, 2014 11:02 am (UTC)
Лучший вокзал - это аэропорт... :)
indigo_w
Dec. 4th, 2014 01:14 pm (UTC)
да, это точно!
dizzywhippet
Dec. 4th, 2014 11:07 am (UTC)
красивый! Никогда там не была (вообще в Москве никогда не была:)
indigo_w
Dec. 4th, 2014 01:14 pm (UTC)
тоже хорошо!
Padonok Iz Nerezinovoy
Dec. 4th, 2014 11:13 am (UTC)
Конечно же Курский!
Во-первых до Чухлинки я езжу гораздо чаще чем до Перово (хотя от Перово до дома идти ближе), во-вторых на Курском вкуснее шаурма и самса (хотя пекарню с самой вкусной самсой какие-то козлы закрыли, открыв на её месте секс-шоп), ну и самое главное "Если даже ты пойдешь налево -
попадешь на Курский вокзал; если прямо - все равно на Курский вокзал; если направо - все равно на Курский вокзал." (с)
rebro_a_dama
Dec. 4th, 2014 11:19 am (UTC)
в курском дурдом имхо...
Padonok Iz Nerezinovoy
Dec. 4th, 2014 11:29 am (UTC)
Я привык) Собственно на любом вокзале дурдом не лучше, кроме , может быть, Савеловского.
И к пригородным на Курском выход удобнее.
oigen
Dec. 4th, 2014 11:38 am (UTC)
А мне Ленинградский понравился - тихо, спокойно, прилично.
Вот на Казанском - жесть. Такие толпы людей огромные, и грязь :(
logped
Dec. 4th, 2014 11:39 am (UTC)
Белорусский вокзал г.Москва
bis_25
Dec. 4th, 2014 11:42 am (UTC)
А мой любимый вокзал оказался не в России, а в Мадриде! Может потому что на родине на вокзале всегда суета, скомканные расставания, быстрые встречи- подхватили чемодан и скорее домой...А на Аточе мы провели достаточно времени, да плюс ещё пальмы, черепашки и фотовыставка про Россию! Фотки тут http://fotki.yandex.ru/users/biis25/album/253494
И он ещё в рекламе какого-то чая снимался.

Edited at 2014-12-04 11:43 am (UTC)
pol_ylibki
Dec. 4th, 2014 12:03 pm (UTC)
ну вы даете. самый криминальный наш вокзал. не говоря уже, что грязный и неуютный.

Edited at 2014-12-04 12:04 pm (UTC)
lenorchik
Dec. 4th, 2014 03:11 pm (UTC)
Он сильно поменялся к лучшему в последнее время. Давно там были?
Я испытала культурный шок недавно.
veter27
Dec. 4th, 2014 12:18 pm (UTC)
Ага... Красивый...
У меня вот нет любимого вокзала... наверное потому, что мало путешествую.
Зря конечно, понимаю... Просто не получается чаще.
askryshkin
Dec. 4th, 2014 12:41 pm (UTC)
Витебский в Питере. Такой весь старорежимный, царский, с чугунными клёпками и старинными дверями
cucushon
Dec. 4th, 2014 12:47 pm (UTC)

Витебский в Петербурге.

indigo_w
Dec. 4th, 2014 01:16 pm (UTC)
вокзал в Сочи
gulnara_2009
Dec. 4th, 2014 01:52 pm (UTC)
В нашем регионе это,конечно,челябинский вокзал
lenorchik
Dec. 4th, 2014 03:14 pm (UTC)
Казанский... как не узнать. я там выросла я из Рязани и это первое, чем встречала меня Москва всегда, когда я туда приезжала. А потом и уезжала. Он меняется все время, сколко его помню. Сейчас он стал несравнимо лучше. Особенно если вспомнить 90е. Это был ад и бомжатник.
Теперь даже лотки с чебуреками убрали с проходов. Только кафешки, под крышей, со столиками. Европа!
murashkie
Dec. 4th, 2014 06:59 pm (UTC)
Мой любимый вокзал - Liverpool Street station в Лондоне, объясню почему.

Он красивый - наполовину утоплен под землю, от этого высота потолков невозможная. Потолок при этом стеклянный, станция прямо дышит, всегда светло. Построен в британском индустриальном стиле - железные резные колонны синего, красного и белого цветов, кирпич, но при этом барельефы.
Этот вокзал известен тем, что именно на нем проводилась операция "Киндертранспорт" - в начале Второй мировой сюда привозили поездами группы еврейских детей, спасали от геноцида. Деток тут же разбирали британские приемные семьи. Есть два памятника этой операции (скульптуры детей) - у одного из входов на вокзал, и внизу, напротив шестой платформы.
На верхнем уровне большой паб невозможной красоты - светлый, с люстрами и фресками, в стиле Питерского Эрмитажа с отличной летней терассой, гигантским меню и самыми дешевыми ценами.
Внизу у платформ прекрасные магазины - от большого Boots (это и аптека, и люксовая косметика, и еда для перекусов) и супермаркета, до маленькой французской сырной лавочки, магазинчиков шоколадных конфет, красивой канцелярии и т.д.
Из этого вокзала ходят поезда на север и юго-восток, в самые волшебные места - 45 минут до Southend Victoria - и ты на морском побережье-курорте со сладкой ватой и аттракционами. Час - и ты в невероятном "гаррипоттеровском" Кэмбридже, в другом мире. Можно добраться до двух аэропортов - Stansted и Southend Vic.
Расположение вокзала очень удобное - он находится в лондонском Сити (пять минут пешком до знаменитого небоскреба "Огурец"), при этом в пяти минутах пешком до границы Сити и Ист Энд, то есть до границы с бывшим районом бедняков, а сейчас это район маленьких улочек, винтажных лавок, секретных баров и стрит-арта. Обожаю выходить из границы банковского Сити и попадать в бывший бедный район - это разные административные единицы, на входе в Сити стоят два железных льва-символа, и сразу за ними - живописная разруха, тут - деловые люди в костюмах, а тут, только перейди дорогу, - хипстеры всех мастей и видов - все это происходит прямо около станции.
На вокзале есть станция метро, которая пересекается с четырьмя ветками, включая центральную - очень удобно.
Каждый раз, когда я попадаю на этот вокзал, я испытываю невероятный прилив энергии, называю его в шутку "мое место силы".

Вот фото одной из частей вокзала - слева один из входов, справа выход на платформы
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/2f/Liverpool_Street_Station_in_London,_spring_2013_(8).JPG

Это не самый крутой вокзал Лондона, но самый мой любимый.

Edited at 2014-12-04 07:03 pm (UTC)
simplem
Dec. 4th, 2014 08:12 pm (UTC)
Насколько разное восприятие, мне как раз Казанский кажется самым запутанным и непонятным. А любимый Московский в Питере, потому что ворота в город моей мечты. :)
vmulder
Dec. 5th, 2014 07:35 pm (UTC)
Красивый вокзал, а я люблю ЭТОТ ВОКЗАЛ

http://vmulder.livejournal.com/30319.html

http://vmulder.livejournal.com/48985.html И этот

http://vmulder.livejournal.com/74053.html И этот пожалуй тоже.
( 22 мыслей в копилке — Оставить мысль! )