?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1


Азиатская внешность - на любителя (говорю как мужчина, так как дежурит в блоге снова Сергей, давно я тут не умничал =) ), мне больше по душе китайская многогранность.

Есть такая симпатичная легенда, о том, что слово "кризис" по-китайски означает "опасность" и "возможность". В принципе, это отчасти даже соответствует действительности. В китайском языке "кризис" записывается при помощи двух иероглифов 危機, вэй-цзи.

Первый, 危, означает что-то типа "находиться в опасном положении". Значение второго, 機, более разнообразно. Он обозначает и "случай" (в том числе счастливый), и "механизм", и "органика", и, например, "самолет". В слове "кризис" - этот иероглиф имеет смысл скорей "момент", "поворотная точка".

Так что вэй-цзи это скорее просто "опасный момент". Но легенда все равно красивая. Лично я за то, что б признать ее истиной и использовать в собственных интересах. В конце концов, подобные неточности, рождающие элегантные матфоры, идут на пользу психике, помогая пережить вэй-цзи.

А вэй-цзи - это как раз то состояние, которое переживает сейчас глобальная экономика. Как ни странно, но для российской экономики мировой кризис это и правда в большей степени "возможность" чем "органика" или "самолет". От "опасности" наша страна тоже не застрахована, но в плане рисков мы на равне со всеми остальными.


...Что же является основой для моего оптимизма?

Дело в том, что нам есть куда расти. Как сказал глава Минпромторга Денис Мантуров в своей статье:

Основные факторы, определяющие «пределы роста» в современном мире, — это экономический спад, антропогенный пресс и ресурсный голод. Для России они не представляют существенной угрозы. Это дает нам преимущества в борьбе за ресурсы и передел рынков.

Сами посудите, экономика России, скажем так, не самая передовая в мире. Да, в прошлом году она заняла пятое место в десятке мировых экономик, но все это благодаря в основном развитой нефтяной промышленности и ее экспортной ориентации. В этом году с ценами на наш основной экспортный товар творится известно что. В соответствующем рейтинге скорее всего мы переместимся на несколько позиций ниже. Тешить свое ЧСВ при помощи рейтингов не получится. Надо браться за дело. Именно к этому и призывает Мантуров.


В первую очередь следует осознать, что без собственной промышленности никакого устойчивого экономического роста добиться невозможно. Перевалочный пункт для товаров, которым сейчас является Россия, не может быть в полной мере самостоятельным как в политическом, так и в экономическом смысле.

Тут я чуть отойду от темы и вернусь к хозяйке этого блога, моей жене. Она сейчас очень много путешествует и общается, в т.ч., с производителями. Рассказывала, как тепличное хозяйство просто молится на санкции, из-за того, что госудаство теперь дает им деньги на расширение своего российского производства. А на молочной ферме директор хвастался компенсациями. Так что говорить, что "верхи" не понимают, что надо развивать "свое" - не стоит, все не так плохо.


Браться за всю промышленность сразу удовольствие очень дорогое и трудно контролируемое, поэтому, в первую очередь, вкладывать деньги нужно в те сектора, которые уже являются точками роста. К таковым относится, например, боевая авиация:

Мы занимаем 1-е место в самом высокотехнологичном секторе — боевой авиации. Экспортный портфель заказов субъектов ВТС достиг рекордной цифры — $49,1 млрд, 44% из них — заказы на авиационную технику. При этом объем экспорта военной техники по итогам 2013 г. составил $15,7 млрд.


При этом не следует забывать о том, что на мировом рынке существуют некоторые правила, которые нам приходится соблюдать, но на которые мы почему-то до сих пор кладем однораспорный анкерный болт:

В области промышленного дизайна и брендинга мы не только не «впереди планеты всей», а ровно наоборот. Уже сформировался «дизайн-барьер» вхождения на зарубежные рынки для многих наших промышленных компаний. А с учетом современного уровня интеграции промышленного дизайна в инженерное проектирование (конструирование и инжиниринг) становятся очевидными риски конкурентоспособности российских производителей.


В общем, мало что-то произвести, надо ещё это продать, а вот с продажами у нас беда. Нефть, она и в позолоченной бочке нефть и в ржавой кастрюле, а вот, скажем, телевизор должен профессионально ласкать оральный вау-фактор потребителя, что бы тот взял плоскоэкранного ублюдка в кредит. Таким образом, мы вместе с Мантуровым выснили, что России нужно делать в первую очередь, что б кризис был для нас противоречивым китайским понятием, а не однозначной древнерусской тоской: производить то, что хорошо получается и научиться уже этим как следует торговать.


Но это не все. Ещё нужно смотреть в будущее и прикидывать его запросы:

С учетом нынешней структуры российской экономики, ее потенциала и мировой конъюнктуры в ближайшие 5-10 лет наиболее адекватной стратегией развития является интегрированная индустриализация. Это диктует необходимость развивать не только традиционно сильные у нас секторы — аграрный, сырьевой и оборонный, но и отрасли инновационной промышленности будущего, от самых наукоемких сегментов традиционных отраслей до ключевых прорывных технологий и новых рынков. В рамках госуправления необходимо обеспечить плотное взаимодействие, концентрацию ресурсов и регуляторных возможностей всех уровней власти для индустриального развития территорий всей страны. Фактически заново требуется создать прикладную науку, которая станет связующим звеном между бизнесом и сферой фундаментальных исследований. Параллельно придется менять традиционные установки отечественного бизнеса, не готового инвестировать в новые разработки. Необходимо кардинально улучшить инвестклимат и повысить привлекательность промышленности как объекта вложений, нужны новые подходы в налоговой политике в отношении новых производств. В серьезном реформировании нуждается и производственная сфера, где должны появиться новые промплощадки, бизнес-инкубаторы, индустриальные парки, промышленные кластеры. Все это должно привести к повышению занятости на местах, увеличению поступлений в бюджеты и улучшению качества жизни населения.

Для того, что б успеть с инновационным товаром попасть на рынок, нужно начинать его производить за долго да того, как он станет мейнстримом. В этом случае на нем получится заработать. Вот вам третья "возможность", соседствующая с текущими "опасностями".


...Теперь вернемся к началу поста. Там Мантуров говорил о том, что нечто "дает нам преимущества в борьбе за ресурсы и передел рынков".

Что же имелось в виду? Импортозависимость. Дело в том, что у нашей промышленности уже есть очень крупный и очень заинтересованный заказчик, это... наша страна. Взятый в связи с санкциями курс на импортозамещение, открывает для российских предприятий огромный внутренний рынок. Это отличная взлетная полоса. У многих развитых стран нет такого ресурса. Глобальный рынок так же имеет свои пределы. В общем, как пел Высоцкий: "А где на всех зубов найти? Значит безработица".

В общем, "вэй-цзи" для нас скорее "цзи". Лишь бы только не лангфэй (浪費).


Есть шанс у России использовать кризис в свою пользу?


promo rebro_a_dama май 13, 2012 21:39 31
Buy for 100 tokens
1. Для рекламодателей: Я совершенно нормально отношусь к рекламе, если сам рекламируемый продукт меня действительно устраивает: например, если вижу, что гаджет правда отличный, могу с удовольствием написать тест-отчет (но - сама!). Возможно проведение конкурсов и лотерей с вашими призами - это…

Comments

( 174 мыслей в копилке — Оставить мысль! )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
yuliya_korshyn
Nov. 19th, 2014 01:05 pm (UTC)
Хорошенькая ))) Даже и не знала, что китаяночки и такими бывают!!
sz_beiker
Nov. 19th, 2014 01:20 pm (UTC)
всякие бывают
Пост! - mishel_valevska - Nov. 19th, 2014 11:35 pm (UTC) - Expand
Пост! - sz_beiker - Nov. 20th, 2014 03:52 am (UTC) - Expand
Пост! - kwakin_misha - Nov. 19th, 2014 01:30 pm (UTC) - Expand
Пост! - peace__maker - Nov. 19th, 2014 02:30 pm (UTC) - Expand
Пост! - trick_s - Nov. 19th, 2014 02:39 pm (UTC) - Expand
Пост! - marsianka77 - Nov. 19th, 2014 02:51 pm (UTC) - Expand
Пост! - marsianka77 - Nov. 19th, 2014 02:53 pm (UTC) - Expand
Пост! - ilyavaliev - Nov. 19th, 2014 02:57 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
Пост! - seshakh - Nov. 19th, 2014 06:28 pm (UTC) - Expand
Пост! - andreglinsky - Nov. 19th, 2014 09:10 pm (UTC) - Expand
Пост! - boockman - Nov. 19th, 2014 09:53 pm (UTC) - Expand
Пост! - p_e_r_i_c_h - Nov. 20th, 2014 08:48 am (UTC) - Expand
luxs135
Nov. 19th, 2014 01:20 pm (UTC)
У России есть шанс использовать кризис в свою пользу, точно так-же как совсем недавно был шанс использовать нефтяной бум в свою пользу, как до этого был шанс использовать перестройку в свою пользу, как до этого был шанс использовать плановую экономику в свою пользу.
generator_mata
Nov. 19th, 2014 02:23 pm (UTC)
+1
Пост! - Ilya Usov - Nov. 19th, 2014 03:10 pm (UTC) - Expand
Пост! - dmitriy_ha - Nov. 19th, 2014 08:26 pm (UTC) - Expand
lnvadimm
Nov. 19th, 2014 01:22 pm (UTC)
пластика, силикон...

ябвдул
vital373
Nov. 19th, 2014 02:30 pm (UTC)
Это мужик.
Пост! - lnvadimm - Nov. 19th, 2014 02:35 pm (UTC) - Expand
Пост! - vital373 - Nov. 19th, 2014 03:16 pm (UTC) - Expand
Пост! - ladycat65 - Nov. 19th, 2014 04:12 pm (UTC) - Expand
Пост! - vital373 - Nov. 19th, 2014 04:33 pm (UTC) - Expand
Пост! - peace__maker - Nov. 19th, 2014 02:30 pm (UTC) - Expand
Пост! - lnvadimm - Nov. 19th, 2014 02:37 pm (UTC) - Expand
Пост! - Нергал Энлильевич - Nov. 19th, 2014 05:14 pm (UTC) - Expand
Пост! - lnvadimm - Nov. 19th, 2014 05:36 pm (UTC) - Expand
apelsinovitsh
Nov. 19th, 2014 01:23 pm (UTC)
надо другую фотку найти

она по-моему японка
kwakin_misha
Nov. 19th, 2014 01:31 pm (UTC)
как японка?
Пост! - apelsinovitsh - Nov. 19th, 2014 01:32 pm (UTC) - Expand
Пост! - kwakin_misha - Nov. 19th, 2014 01:46 pm (UTC) - Expand
Пост! - apelsinovitsh - Nov. 19th, 2014 01:54 pm (UTC) - Expand
Пост! - peace__maker - Nov. 19th, 2014 02:31 pm (UTC) - Expand
Пост! - apelsinovitsh - Nov. 19th, 2014 02:34 pm (UTC) - Expand
Пост! - peace__maker - Nov. 19th, 2014 02:49 pm (UTC) - Expand
Пост! - apelsinovitsh - Nov. 19th, 2014 06:57 pm (UTC) - Expand
Пост! - marsianka77 - Nov. 19th, 2014 03:37 pm (UTC) - Expand
Пост! - ladycat65 - Nov. 19th, 2014 04:19 pm (UTC) - Expand
Пост! - ehidina - Nov. 19th, 2014 02:14 pm (UTC) - Expand
Пост! - kwakin_misha - Nov. 19th, 2014 02:20 pm (UTC) - Expand
Пост! - peace__maker - Nov. 19th, 2014 02:32 pm (UTC) - Expand
Пост! - kwakin_misha - Nov. 19th, 2014 02:45 pm (UTC) - Expand
Пост! - vladislavlev - Nov. 19th, 2014 03:41 pm (UTC) - Expand
Пост! - prisposoblenec - Nov. 19th, 2014 01:36 pm (UTC) - Expand
Пост! - apelsinovitsh - Nov. 19th, 2014 01:43 pm (UTC) - Expand
Пост! - ehidina - Nov. 19th, 2014 02:16 pm (UTC) - Expand
Пост! - apelsinovitsh - Nov. 19th, 2014 02:22 pm (UTC) - Expand
Пост! - peace__maker - Nov. 19th, 2014 02:33 pm (UTC) - Expand
Пост! - apelsinovitsh - Nov. 19th, 2014 02:36 pm (UTC) - Expand
бурятка - yabarmalei - Nov. 19th, 2014 03:10 pm (UTC) - Expand
Пост! - Нергал Энлильевич - Nov. 19th, 2014 05:23 pm (UTC) - Expand
Пост! - apelsinovitsh - Nov. 19th, 2014 06:55 pm (UTC) - Expand
1iveter
Nov. 19th, 2014 01:23 pm (UTC)
Это не китаянка - цвет кожи не желтоватый ни капли и разрез глаз ближе к европейскому. Если чО, я про остальные мантуровские мысля не читал.
svinzovaja
Nov. 19th, 2014 01:29 pm (UTC)
разрез глаз делается специальными линзами
Пост! - mahasta - Nov. 19th, 2014 01:41 pm (UTC) - Expand
Пост! - homahobbit - Nov. 19th, 2014 05:11 pm (UTC) - Expand
Пост! - betta_lir - Nov. 19th, 2014 06:04 pm (UTC) - Expand
Пост! - astarta_dea - Nov. 19th, 2014 07:35 pm (UTC) - Expand
runner007man
Nov. 19th, 2014 01:24 pm (UTC)
Ебал я одну китаяночку, забавные они
Пост! - fabhionhou - Nov. 19th, 2014 04:39 pm (UTC) - Expand
diolis
Nov. 19th, 2014 01:26 pm (UTC)
Китайский эльф прям:)
Пост! - nafik20 - Nov. 19th, 2014 08:56 pm (UTC) - Expand
Пьер Безухоff
Nov. 19th, 2014 01:30 pm (UTC)
Автор жж - самый умный по-ходу?
Провернул очередной трюк с привлечением внимания.
grimnir74
Nov. 19th, 2014 01:31 pm (UTC)
шанса нет
pomkagbt
Nov. 19th, 2014 01:31 pm (UTC)
скорее всего трансуха
rapitangnyy
Nov. 19th, 2014 01:34 pm (UTC)
хм.
allesanbr
Nov. 19th, 2014 01:34 pm (UTC)
--->>>Азиатская внешность - на любителя

Я тоже порно с азиатками не воспринимаю
vekanoi
Nov. 19th, 2014 01:34 pm (UTC)
Так ничо дэушко:) Чета не покидает мысля, шо характер то у ней как раз не ахти:)
peace__maker
Nov. 19th, 2014 02:34 pm (UTC)
А может это трансвестит? Вы дальше фотки то читали?
Пост! - vekanoi - Nov. 19th, 2014 07:52 pm (UTC) - Expand
masjanzoo
Nov. 19th, 2014 01:35 pm (UTC)
нравится
zoloto_777anna
Nov. 19th, 2014 01:39 pm (UTC)
Хороший make-up
kouzmina
Nov. 19th, 2014 01:41 pm (UTC)
Сам бог послал нам санкции. Это причина, чтобы измениться. Стать самостоятельнее и сильнее. А что! Молочные продукты Ленинградской области просто супер! А почему бы дальше не пойти!
vladislavlev
Nov. 19th, 2014 03:45 pm (UTC)
Вологодские лучше. От Череповецкого заводов такая молочка офигенная была и при чём дешевле всех. Так все равно грёбанные "Петмол" и "Вимм-Билль-Данн" все равно вытеснили их с рынкам. Вообще в Питере теперь нормальной молочки днём с огнём не найти.
stanislav_v_l
Nov. 19th, 2014 01:44 pm (UTC)
Не ндравится. Кукла - лицо совершенно не живое. А сиськи, я так понимаю, силиконовые - у китаянок же они обычно маленькие. В общем, вдувать бы не стал :)
mansurgrom
Nov. 19th, 2014 01:47 pm (UTC)
---- не нрав
sir_derryk
Nov. 19th, 2014 01:50 pm (UTC)
Пока люди думают, что дизайн - это такая штука для увеличения продаж, что дизайн - это исключительно вау-фактор, они будут делать дерьмо. И не более.
Передел же рынка в виде ориентации не на мировой, а только на российский - это да, это пять. Хоть бы для приличия про попытки ориентироваться на Китай писали бы - хотя это бред, конечно.

"Есть шанс у России использовать кризис в свою пользу?"
За пятнадцать довольно жирных лет и один кризис ничего путного не добились. С чего вдруг сейчас-то прорыв будет?
peace__maker
Nov. 19th, 2014 02:36 pm (UTC)
А что-нибудь путное - это что? Можете конкретно перечислить, какие конкретно полимеры мы просрали?
pravdoiskanie
Nov. 19th, 2014 01:52 pm (UTC)
Восточные женщины красивы, и скромны!
К сожалению, много бесстыжих хамок - на святой Руси!
peace__maker
Nov. 19th, 2014 02:37 pm (UTC)
Re: Восточные женщины красивы, и скромны!
Она в кетае
osobroim
Nov. 19th, 2014 01:55 pm (UTC)
Не нравится:)
(Anonymous)
Nov. 19th, 2014 01:58 pm (UTC)
Нрав.
xren_v_grizlo
Nov. 19th, 2014 01:59 pm (UTC)
ябывдул
gonchar
Nov. 19th, 2014 01:59 pm (UTC)
В данном случае удобно не перейти на личности, а обратить на них внимание.
Смотрим автора статьи (см. Википедию).
1969 г.р. - человеку 45 лет.

Специальности (по порядку): социология, экономика, юриспруденция.
Непонятное начало биографии: "В начале 90-х работал в российско-индийском совместном предприятии, занимавшемся авиаперевозками." Если учесть, что ВУЗ он окончил в 1994.

Далее работа в области экспорта с гос. предприятий, работа в администрации и пр. Всюду - наёмный персонал.

Вывод: нет никаких оснований полагать, что человек грамотен технически. Нет никаких данных о том, что он хоть рубль заработал на свободном рынке.

Вопрос - много стоит его мнение по поводу того, как развиваться бизнесу?
Покомандовать он УЖЕ желает: "Параллельно придется менять традиционные установки отечественного бизнеса, не готового инвестировать в новые разработки."

woronk_in
Nov. 19th, 2014 02:01 pm (UTC)
Китайка мне не нравится, кукловидная какая-то, как барби.
А кризис меня страшит тем, что привыкшие красиво и сладко жить на нефтедоллары (т.н. бюджетники), захотят компенсировать потерю за счёт повышения налогов.
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 174 мыслей в копилке — Оставить мысль! )