?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я была поражена!

Помните эти крутые фотографии метро в Швеции?






Последнее время в столицу мотаюсь постоянно и, спускаясь в метро, испытываю ощущение, что попадаю в прошлую эпоху. С одной стороны - приятные ностальгические ощущения, с другой - для разнообразия и современные нотки не помешали бы, думала я. И тут - бац! Читаю новости в тему моих мыслей. Ниже я покажу какие станции теперь будут в Москве!


...Склонные к рефлексии индивидуумы часто задаются вопросом: "Как я могу повлиять на окружающую действительность?" Другие склонные к рефлексии индивидуумы даже дали ответ на этот вопрос. Звучит он как "теория малых дел". Дескать, если я не буду окурок мимо урны бросать, то вскоре и другие перестанут. Нет, у нас в стране это правило, как и многие другие, не работает. Тем не менее, кое на что весьма нетипичное люди влиять могут. Вот, например, на этой неделе москвичи почти без посторонней помощи определили, как будут выглядеть две новые станции метро в районах Солнцево и Новопеределкино.

А дело было так, некоторое время назад столичные власти объявили открытый конкурс на разработку архитектурно-художественного решения станций метро "Солнцево" и "Новопеределкино". Заявки подали несколько десятков студий из России и зарубежья. До финала дошли 10 проектов, из которых жюри в компании с горожанами выбрали двух победителей. Москвичи могли участвовать в выборах при помощи площадки электронных референдумов "Активный гражданин", чем и не преминули воспользоваться. Около трехсот тысяч мнений горожан было учтено при подведении итогов.

Вполне резонен вопрос: "А действительно ли глас народа был услышан комиссией?" Ответ положительный. Как отметил заммэра Москвы по градостроительной политике Марат Хуснуллин, по станции "Солнцево" победитель был выбран профессиональным жюри и москвичами единогласно. А по станции "Новопеределкино" мнения горожан и архитекторов разошлись. В итоге победителем был объявлен проект латвийской компании "United Riga Architects", которая набрала большее число голосов в приложении "Активный гражданин". Так что, москвичи сами определили дизайн того заведения, которое им предстоит посещать 5/2, ну или какой там у кого график работы.

Стоит сказать, что конкурсов по оформлению станций не производилось уже несколько десятилетий. "Впервые с 60-х годов прошлого века мы выбрали по конкурсу варианты оформления новых станций метро, – сообщил Марат Хуснуллин. - Впервые в истории Московского метрополитена облик будущих станций сформирован с учетом мнения самих москвичей. В результате, столица получит две совершенно уникальные станции метро, которые станут настоящими достопримечательностями Москвы".

Ну а теперь, давайте посмотрим, что же ждет жителей Солнцево и Новопеределкино к 2017-му году, когда станции было обещано ввести в эксплуатацию.

Станцию "Солнцево" будет оформлять российское архитектурное бюро "Nefa Architects". Авторы намерены создать ощущение солнца на платформе и в надземных павильонах. Образ солнечных лучей реализуется с помощью светящихся отверстий в стенах и потолке. На платформе "солнечные брызги" возникают благодаря отражению искусственных источников света, а в павильоны внутрь попадают естественные солнечные лучи сквозь отверстия в металлических листах.

Вот как это выглядит:



1



2



3



4



5



Ну что ж, у меня нет никаких претензий к выбору москвичей и жюри. Наземная часть, хоть и несколько простовата по форме, но жизнерадостна и позитивна. Платформы просторные. Вестибюли лаконичные и стильные. Местные хипстеры, уверен, будут в восхищении. Да и нормальные люди тоже.

Станцию "Новопеределкино" оформят латыши из "United Riga Architects". В данном случае архитекторы постарались в своем проекте соединить исконно московские архитектурные мотивы и современные методы отделки интерьеров. Для этого были использованы мотивы убранства старинных московских теремов и палат - настенные росписи в виде травяных орнаментов. Световые короба вокруг колонн платформы станции (огромные светильники) похожи на своды московских палат. Каждый такой короб освещен RGB-LED-светодиодными излучателями, которые позволят менять цвета освещения станции во время городских праздников.

Заценим:



1

2

3



4



Ну что ж, от наземной части я в восторге. Холл, где турникеты, выглядит тесноватым из-за столбов, однако, в действительности там скорей всего будет достаточно свободно. Просто обилие ажурных решеток, которыми декорированы своды, создает ощущение тесноты на изображении. Платформа футристичная и нарядная. Вроде бы там даже скамейки есть (опоясывают столбы).

В общем, надеюсь, что конкурсный способ принятия дизайнерских решений с голосованием и обсуждением войдет в традицию. Это будет справедливо по отношению к москвичам. Им же в этом метро ездить, а не членам жюри, в конце концов.


promo rebro_a_dama may 13, 2012 21:39 31
Buy for 100 tokens
1. Для рекламодателей: Я совершенно нормально отношусь к рекламе, если сам рекламируемый продукт меня действительно устраивает: например, если вижу, что гаджет правда отличный, могу с удовольствием написать тест-отчет (но - сама!). Возможно проведение конкурсов и лотерей с вашими призами - это…

Comments

( 45 мыслей в копилке — Оставить мысль! )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
Пост! - diahoo7 - Nov. 14th, 2014 05:16 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
dr_wolf
Nov. 14th, 2014 05:23 pm (UTC)
а почему на артах так мало чурок? куда их денут?
assteinky
Nov. 14th, 2014 05:24 pm (UTC)
А мне очень нравятся старые станции метро.
arabianhorse
Nov. 14th, 2014 05:27 pm (UTC)
а запах ?
воняет только в московском метро:((
(Deleted comment)
Пост! - arabianhorse - Nov. 14th, 2014 05:46 pm (UTC) - Expand
Пост! - junetiger - Nov. 14th, 2014 05:52 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
kinomehannik
Nov. 14th, 2014 05:28 pm (UTC)
через год всё засрут, мыть метро у нас не принято,так же как и станции ржд и будет вам опять а ля рюс.
vasyy234
Nov. 14th, 2014 05:31 pm (UTC)
круто)
хотя мне больше совковый нравится стиль
ai1eron
Nov. 14th, 2014 05:36 pm (UTC)
Солнцево – ужасная. Не лаконичная, а предельно упрощённая. Чтоб Хуснуллин себе особняк такой же заимел, с дырявой крышей а-ля сарай.
italiya-dost.ru
Nov. 14th, 2014 05:36 pm (UTC)
Красиво, но мне и ретро стиль нравится
dik_sand
Nov. 14th, 2014 05:37 pm (UTC)
Ой, "Местные хипстеры, уверен, будут в восхищении."
Ой, это что - " ребро Адама" - муЖык?
То есть, как проститутка Кэт и мисс Тремел????
Ой...
lenorchik
Nov. 15th, 2014 09:19 pm (UTC)
это перепост другого блогера. Пару месяцев назад было в ЖЖ.
Елена Чинара
Nov. 14th, 2014 05:37 pm (UTC)
Когда совместно что то делают - уже хорошо и деятельность и что все участвуют - для себя же любимых.
happy_star
Nov. 14th, 2014 05:48 pm (UTC)
Ух, ты! Побольше бы таких станций в московском метро!
vredtech
Nov. 14th, 2014 05:48 pm (UTC)
Красиво будет, если так будет.
rumsterr
Nov. 14th, 2014 05:53 pm (UTC)
Крайне интересно..
irsenas
Nov. 14th, 2014 05:54 pm (UTC)
второй вариант больше нравится. первая станция сильно яркая и бьёт по глазам
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 45 мыслей в копилке — Оставить мысль! )