?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бывает, что приезжаешь из путешествия, начинаешь листать фотографии и приговариваешь: "Дура... Дура!.. ДУРА!!!". А все потому, что до тебя доходит, что ты не сняла очень много действительно важного.

Вот так у меня в эту поездку получилось с грузинской кухней. Пока днем истопчешь ноги по разным экскурсиям и мероптиятиям - не до чего уже, вечером упадешь на стул и фффсе - не трогайте меня, налейте вина и дайте еды. А там зацепились языками и началось - тосты, общение, смех до падения под стол.

И все! Двойка мне! Фото еды непростительно мало. Я попробую так - словами - написать-рассказать, можно? Ну и показать, что сняла, пусть и немного.



стол



Вообще меня предупреждали, что в Грузии из-за стола невозможно выйти, от него можно только отползти или откатиться колобком ))) На самом деле за все время нашего там нахождения перед нами всегда находилось столько еды, что хватило бы на компанию раз в пять больше, чем было.


Если вы посмотрите на фото, обратив внимание на подачу блюд, вы поймете, что значит "пир горой", а кто не понял - показываю и рассказываю ближе и подробнее.... правда, фото с телефона, смотрите, это - ОСОБЕННОСТЬ подачи, я встретила ее и в Боржоми, и в Цхалтубо:







Тарелки ставятся СВЕРХУ, на края других тарелок. Понятно, что так на стол влезает почти что в два раза больше блюд, чем если ставить рядом. =)

Начинается все вот так, умеренно, и ты накидываешься на вкуснейший лаваш, орехи, сыр, фрукты... а потом вдруг начинают подносить вкуснейшие говяжьи ребрышки в аджике (всегда, каждый день на столе было это офигенное блюдо, а сами косточки были тоньше моего мизинца!), грибы под сыром, рыбу, шашлык, печенку, салаты, хачапури...

И вот ты умнеешь и уже в другой раз пробуешь то, что стоит на столе изначально, по чуть-чуть, чтобы оставить место в желудке для новых экспериментов. ))))



стол 1



Вкуснейшие грибы, их подают в специальных толстых глиняных тарелках, в которых они и запекались. Ставят перед тобой, а посуда держит температуру и на твоих глазах масло кипит и они все еще поджариваются.

Я знаю, что фото нечеткое, но очень хотелось показать, уж простите. Дело в том, что это - НЕ ШАМПИНЬОНЫ. Мы весь интернет перерыли, пытаясь понять, что это за "красный царский гриб". Потом по картинкам нам местные все же индетефицировали его как подосиновик!

Очень популярное блюдо, нам всегда его подавали, во всех ресторанах.



стол 3



Пирожки из кукурузной муки. Честно - не поравились вообще, а ребята лопали еще как! Поэтому сложно сказать, вкусно или нет... для кого так, так скажем. :)



стол 4



Лаваши.... Мммммм.....

Представляете картину - мы на дерустации вин, после - обед. Нам говорят - не наедайтесь смотрите! И тут мне под нос ставят эту свежайшую воздушную выпечку со сногсшибательным запахом. Я сразу стащила себе кусок и не столько вино пила, сколько лаваш щипала.

Скоро это просекла моя группа и некоторые товарищи которые нам вовсе после этого не товарищи сначала на меня ругались хватит жрать, а потом вообще его отняли! Утащили с моей тарелки!

Тогда я назло стала есть орехи с сыром, потом подумала - кого я накажу своими лишними килограммами? И взялась за ум (не надолго).



стол 5



А это овощи с ореховой подливкой. Ее суют вообще во все. Вкус необычный, очень сытно. Больше всего понравился салат из томатов, заправленный этой штукой. Просто фантастика, как и сами помидоры.

Кстати, про томаты. Пробовала маринованные - одни из самых вкусных в моей жизни. Ощущение, что в банке разных пахучих трав и плодов было один к одному - такой взрыв вкуса и аромата.



стол 6



Сыр это мое фффсе, хотя я... не любитель сыров. Когда я первый раз его попробовала, просто взвыла: "Ребята, все бросили и быстро попробовали ЭТО!!!". Нереально вкусно, соленый и влажный. Вот по чему я безумно буду точно скучать.

Кстати, смотрите, еще такой момент - все подается БОЛЬШИМИ КУСКАМИ. Я потом наловчилась спрашивать: "Ребята, кто со мной напополам?" ))))



стол 7



Хачапури... Я про них даже писать не хочу, патамушта я на них обиделась. Все лишние сантиметры на талии набраны исключительно по их вине. Вкусно так, что я, не любитель мучного, съедала целый кусок. ((((



стол 8



Ну что еще не попало на фото, но рассказать хочется?....

Творог. Я не люблю творог но, ёлки, ТАКОЙ натуральный невозможно не есть. А еще с местным аааафигенным медом.

Печень. Ее делают как на шампурах, так и жарят. Своеобразно, мелкими кусочками. Без муки.

Рыбка. Форель, как правило. Хоть в масле, хоть на гриле.

Салат традиционно - овощи соломкой, куриное мясо и соус. Мне бы только его хватило пообедать, и ничего больше не надо. ))



.......Вы спросите, почему я не пишу про шашлыки и баранину?

Сейчас я скажу УЖАС, после которого я, походу, попаду в черный список не въездных в Грузию. =) Я делаю шашлык вкуснее. :( И очень прошу на меня не обижаться, но совсем не воодушевил ни в одном из ресторанов. Говорят, именно эта местность "не шашлычная". И баранины тут нет. А вот в горных районах это да. Так что если мне не запретят въезд после этого поста, я вернусь еще и попробую то, что не успела. :)


promo rebro_a_dama май 13, 2012 21:39 31
Buy for 100 tokens
1. Для рекламодателей: Я совершенно нормально отношусь к рекламе, если сам рекламируемый продукт меня действительно устраивает: например, если вижу,…

Comments

( 23 мыслей в копилке — Оставить мысль! )
nikka_80
Oct. 27th, 2014 07:12 am (UTC)
Хачапури-да, обалденны)

А вино? Про знаменитое грузинское вино что скажете?
rebro_a_dama
Oct. 27th, 2014 07:17 am (UTC)
Про вино скажу завтра )) Отдельным большим постом про алкоголь.
livejournal
Oct. 27th, 2014 07:33 am (UTC)
Грузинское застолье - что не оправдало ожидания и что в
Пользователь ifodiano сослался на вашу запись в своей записи «Грузинское застолье - что не оправдало ожидания и что вообще не ожидалось (только про еду, с ФОТО)» в контексте: [...] Грузинское застолье - что не оправдало ожидания и что вообще не ожидалось (только про еду, с ФОТО) [...]
i22gor
Oct. 27th, 2014 07:38 am (UTC)
Хачапури - лайк!
У нас в "Тифлисе" имеются, если очень соскучитесь.
rebro_a_dama
Oct. 27th, 2014 07:40 am (UTC)
нет уж спасибо, теперь буду скидывать, что наела. ))
ice_fate
Oct. 27th, 2014 07:42 am (UTC)
А, как вкусно уже по фото! Пирожки из кукурузной муки - сто лет пирожки не ела, потому что пшеницу нельзя, неужели можно приготовить пирожки вовсе без пшеничной муки? Если да - точно в Грузию уеду! :)
rebro_a_dama
Oct. 27th, 2014 07:44 am (UTC)
Еще как можно, погуглите!
ice_fate
Oct. 27th, 2014 07:54 am (UTC)
Ура, буду запасаться кукурузной мукой! :)
rebro_a_dama
Oct. 27th, 2014 08:04 am (UTC)
Есть еще рисовая мука, гречневая, гороховая... и тд
ice_fate
Oct. 27th, 2014 09:36 am (UTC)
Я с ними пеку, пироги, а пирожки из них не слепишь... Не склеиваются. Я потому и обрадовалась так, пирожки увидев. :-)
kris_dou
Oct. 27th, 2014 08:07 am (UTC)
Общественная масса требует рецепт ореховой подливки) Или хотя бы примерное описание вкуса)
rebro_a_dama
Oct. 27th, 2014 08:10 am (UTC)
Вкус вкусный )) сырно-ореховый )))
livejournal
Oct. 27th, 2014 08:35 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
by_murzik
Oct. 27th, 2014 09:23 am (UTC)
Как же теперь дожить до обеда, после таких фото!
rebro_a_dama
Oct. 27th, 2014 09:30 am (UTC)
А как было мне выкладывать их! )
irsenas
Oct. 27th, 2014 09:25 am (UTC)
я б одни хачапури день и ночь ела))
rebro_a_dama
Oct. 27th, 2014 09:30 am (UTC)
Не больше месяца - потом бы выбирала - менять гардероб или перестать их есть =)
okwalker
Oct. 27th, 2014 10:09 am (UTC)
Раз шашлыки не умеют делать, значит западная Грузия.
000zzz
Oct. 27th, 2014 12:44 pm (UTC)
Это я была тем злым человеком, который отнял лаваш у тебя-)) А мне до сих пор сняться хачапури-)
elina_01
Oct. 27th, 2014 12:59 pm (UTC)
За шашлычком к нам в Баку надо- вкуснее не ела нигде)))) Обожаю и лаваши, и хингали грузинские, у нас их очень любят. Что насчет каллорий- это да, столько вкусного , как тут удержаться)
vynal
Oct. 27th, 2014 04:40 pm (UTC)
Грузины расстроятся) Насколько я знаю - они восхищаются своей кухней.
a_happy_one
Oct. 27th, 2014 06:19 pm (UTC)
всегда интересно читать со стороны)))
а как же хинкали? и ачарули с сырым яйцом?
а супчики харчо и чихиртма?

срочно к нам в Тбилиси!)
3000top
Oct. 27th, 2014 09:44 pm (UTC)
3000-ТОП
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
( 23 мыслей в копилке — Оставить мысль! )