?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Травля в школе

Меня просто поразил случай, который рассказали в комментах, мысленно возвращаюсь к нему и решила вытащить этот комментарий на общее обсуждение.







Было изложение про пионеров-героев. Я сидела за одной партой с другом, который меня насмешил. Учительница очень обиделась, наставила на меня палец и сказала:
- Дети! Вы октябрята! (а может на тот момент уже и пионеры, не помню). Эта девочка не любит пионеров героев! Для неё нет ничего святого! Вы коллектив, я ухожу, а вы ей объясните. как родину любить и как уважать наши ценности!
Ну и собственно говоря коллектив пошел меня бить в количестве двадцать восемь против одного. "Друг" пошел вместе со всеми.
...С тех пор у меня долго не было друзей.




И в моем детстве, и в детстве моих детей я сталкивалась если не с подобным, то с близким по мерзости отношением учителей и натравливанию класса на учеников.


Я забеременела и перевела старшую дочку Алину (это был 2 класс) в ближнюю школу. Учитель там оказался очень тяжелый, деспотичный, но сильный как преподаватель. Как я поняла, обожающий подарки. Я родила Янку и через полгода забеременела снова. На 8 марта я не принесла заветный пакетик, так как ребенка потеряла и лежала с тяжелой (видно, гормональной) депрессией.  С этого момента КАЖДЫЙ ДЕНЬ дочь приносила по 2-3 двойки в дневнике. Рассказывала, что та ее вызывала к доске и морально прессовала (как я поняла из ее пересказа событий), оскорбляя перед классом, а у моей все сжималось и она - естественно - ответить не могла ничего, и сыпались якобы "заслуженные" двойки. Я пошла и молча, без разборок, перевела в другой класс. Что тут началось... человек-то настраивался на скандал! С ее подачи дети того класса кричали, когда она проходила мимо - "ДВОЕЧНИЦА!!!". Я пошла забирать документы и переводиться вообще в другую школу, объяснила ситуацию, меня убедили остаться и вся травля... прекратилась.




В 1 классе Яне тоже "повезло" вляпаться в преподавателя. Она девочка очень сильная, лидер, а преподаватель попалась такая, что за полную уровниловку (даже не разрешала фотографу по росту выставлять детей, чтобы высокие стояли сзади - мол, у нас нет высоких). А еще требовала, чтобы все девочкам плели косы "от вшей". Мол, кто с хвостиками, у того вши заведутся. А у моей дочки волос не густой, косички топорщатся, вообще ужасный вид. Я поговорила с ней, объяснила ситуацию, она согласилась, что хвостики красивее. Ну и я сказала, что пути заражения этими насекомыми таковы, что и стриженные мальчики их подцепляют. Как бы договорились, но... она начала реально натравливать на нее класс, мне потом сказали родительницы (Янка гордая, характерная, сама противостояла). Например, при всех говорила "Вот, смотрите, Яна завшивеет скоро". И ту ее начали дразнить вшивой. А апофеозом всего стало то, что она заплела-таки ей сама косу и завязала канцелярской резинкой так, что пришлось потом вырезать ее с клоком волос. После этого был скандал (муж ходил, я бы с ней вообще говорить не могла), причем скандал прилюдный, что не помешало учительницы сказать на педсовете что ее чуть не били в фойе школы. Я перевела Янку в параллельный класс и все оставшиеся годы слышала только восторженные возгласы новой классной, какая Янка талантливая и безотказная помощница. А та преподавательница еще год поработала и ушла, не выдержали нервы, видно - это был ее, литературоведа, первый и последний опыт работы в начальной школой.


Так же был случай и со мной, может, не так ярко выраженный, но все равно обидно.. до сих пор. ))) Невзлюбила меня наша пионервожатая. На пустом месте! Ничего я никому плохого не сделала. Была тихой мирной девочкой, две четверки и все остальные пятерки, домашний ребенок. Так меня первые два раза не приняли в пионеры (только третьим потоком, вместе с троечниками и двоечниками) и не разрешили взять шефство над младшими классами (а я безмерно горела желанием заниматься с первоклашками). Никто из других не хотел особо, но... и мне не дали.


А вот мою подругу из класса очень сильно травили. Она была не очень здорова и красива, и обзываниями доставали. В шестом классе мы сдружились и ее как-то перестали обижать. Я была, может, и тихая, но в обиду себя не давала никогда - было дело, что пинками загнала первого хулигана нашего класса в мужской туалет, а другой раз вылила на голову банку клея. Просто в таких ситуациях у меня падает планка и за несправедливость и обиду могла оторвать голову не думая о последствиях и не жалея живота своего. С тех пор меня не прогал никто и никогда. Видно, решили, что и за нее так же заступлюсь.



А у вас в школе была травля?
Кого обижали? Вас или одноклассника?
А, может, сами участвовали в подобном гноблении?


promo rebro_a_dama may 13, 2012 21:39 31
Buy for 100 tokens
1. Для рекламодателей: Я совершенно нормально отношусь к рекламе, если сам рекламируемый продукт меня действительно устраивает: например, если вижу, что гаджет правда отличный, могу с удовольствием написать тест-отчет (но - сама!). Возможно проведение конкурсов и лотерей с вашими призами - это…

Comments

( 227 мыслей в копилке — Оставить мысль! )
Page 1 of 7
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] >>
mazurov_89
Oct. 23rd, 2014 10:04 am (UTC)
Мда, нездоровая штука, конечно.. У меня подобного не было)
kpakeh
Oct. 23rd, 2014 01:24 pm (UTC)
А вот меня травили с 1го по 8й сами одноклассники. Такой психоблок в итоге поставил, что почти ничего из школьных лет не помню.
silverlj
Oct. 23rd, 2014 10:07 am (UTC)
Была. Но, почему-то людей я от этого любить не перестал.

Овцы заблудшие...
Пост! - ojanxe214 - Oct. 23rd, 2014 03:09 pm (UTC) - Expand
amico_di_amici
Oct. 23rd, 2014 10:10 am (UTC)
Такие вещи случаются и без организации их учителями.
Ведь детский коллектив, зачастую, это стая с вполне выраженными социальными ролями. Есть альфа-, кто там самец или самка, ближнее окружение и рядовая масса, которая может самоутверждаться лишь за счет в лучшем случае насмешек над слабейшим, который находится ВСЕГДА. Над новичком всегда производится такое испытание, после которого он занимает соответствующую ступеньку. Было, есть и будет.
Не надо было от приматов происходить :)
tatjanaere
Oct. 23rd, 2014 10:25 am (UTC)
Было, при чем как началось с 1 класса, так и пошло поехало, за исключением нескольких классов. В первом классе- сидела с мальчиком неадекватом, позже его родители перевели в спец школу у него что-то с психикой было, потом в 7 кл- сначала моя одноклассница и еще две девочки из параллельного класса избили девочку (был жуткий скандал, эту троицу поставили на учет в детскую комн.милиции), после как девочку перевели в другую школу, переключились на меня, но до избиения не дошло, закончилось все -порчей одежды, сумок и оскорблениями. А в 10 кл у нас была классная, которая облизывала своих любимчиков, а других ни во грош не ставила. Ее прогноз, что я закончу со справкой школу и мое место в гпту не оправдался, помню она очень была удивлена, что я получаю второе высшее, но при этом припомнила мне, что я добилась то к чему шла.
adurash
Oct. 23rd, 2014 10:38 am (UTC)
Ничего себе.
Как мне повезло с одноклассниками - когда неадекватный учитель пытался гнобить кого-то из учеников, он настраивал этим против себя весь класс.
(Deleted comment)
but_terfly
Oct. 23rd, 2014 10:39 am (UTC)

Травля со стороны учителей это вообще какой то ужас! Детей еще хоть как-то по незрелости оправдать можно...У нас с 5 по 8 класс выбирали жертву и травили всей толпой. когда дошло до меня, я приниципиально отказалась переводиться, упертая по жизни. Поэтому периодами травили и в старших классах. Зато через несколько лет после окончания школы было уже более или менее нормальное отношение. Мне просто повезло, я и в детстве понимала, почему так происходит

7t7
Oct. 23rd, 2014 10:50 am (UTC)
В нашем классе изгоем назначили меня. Ну, нужно детям и подросткам над кем-то издеваться, так они самоутверждаются. Повод нашёлся довольно простой: часа в три или четыре дня мои одноклассники и ученики постарше собирались "на комбинате", то есть, у забора бумажной фабрики. Я там тоже был разок или два. Парни плевались на землю и растирали плевки в пыли и многочисленных окурках (табачного дыма над фабрикой поднималось больше, чем от её производства). Они пошло шутили и сами же гоготали над своими шутками, показывая, где нужно смеяться. Девчонки смущённо хихикали, делая вид, что смешно. Все подтрунивали друг над другом. Ближе к вечеру разрабатывались планы актов мелкого хулиганства. Так проходили часы, дни, недели и месяцы. У меня же были свои увлечения - музыка, радиотехника и астрономия. Дебильные посиделки на корточках меня совсем не возбуждали, поэтому я перестал туда ходить. Мне было заявлено, что я отделяюсь от коллектива, а это в советское время было приговором. Начался такой моббинг, который я даже сейчас, спустя столько лет, вспоминаю с содроганием.

Учителя не то, что не препятствовали издевательствам, они даже говорили родителям, что это хорошо, что я должен учиться жизни и постоять за себя.

Проблема решилась переводом в другую школу, что учителями старой школы рассматривалось как бегство и трусость. В новой школе я не стал лидером класса только потому, что не хотел трений с уже существовавшим неформальным авторитетом. Он оценил мою позицию, так что школу мы с ним закончили лучшими друзьями. В другой школе не было ни одного случая, носившего для меня хоть какой-то негативный оттенок. Сплошной позитив.
simplem
Oct. 23rd, 2014 10:53 am (UTC)
Нет, ни разу не столкнулась, слава Богу. Вы тут такие страсти рассказываете. Мне повезло, у нас был дружный класс и замечательные учителя.
lidavetta
Oct. 23rd, 2014 11:06 am (UTC)
Я в классе была белой вороной. Попала в него при переводе в связи с переездом, а его формировали из отстающих учеников. В принципе, все дети были нормальные по уму, просто хулиганы. А я была правильная, отличница, местная звезда... Бесила их всех. Пытались издеваться, чаще словами, но иногда щипали, дергали за волосы. А я отвечала физической агрессией, причем, видимо, где-то даже излишней, но возможно, это их и сподвигло в конце концов от меня отстать, как от "ненормальной".
Я долго думала, что я была одна такая в классе, но теперь вспоминаю, что девочки другие, по очереди вдруг ни с того, ни с сего становились объектами насмешек и бойкотов. У меня хотя бы реальная причина была - мне завидовали за успешность, а у них и того не было. Видимо, просто не повезло с классом....
lutristis
Oct. 23rd, 2014 06:57 pm (UTC)
У меня тоже была похожая ситуация. Первая в классе, талантливая и, что называется, "схватчивая" (это не в похвалу себе), - мне завидовали, в пятом классе все девчонки (20 человек), подговорённые заводилой, объявили мне бойкот, не разговаривали, показывали пальцем. Только одна девочка мне звонила и общалась со мной. А потом случайно выяснилось, что она - их осведомитель. Вот уж весело-то было... А после шестого класса мы с мамой переехали в другой город, и там я училась в гимназии, в маленьком классе, и всё было в порядке, хотя там я тоже быстро стала первой ученицей.
pol_ylibki
Oct. 23rd, 2014 11:17 am (UTC)
у нас в 8 классе выбрали для травли новенькую девочку из неблагополучной семьи - ее мать пила, постоянно ходила с фингалом под глазом, отца не было, и эта Ира должна была думать в свои 13 лет, как кормить себя, свою мать и младшую сестру. а дело было в 90-х на Северном Кавказе, провинция, безработица и трудное время, когда даже взрослые по 7-8 месяцев не получали на предприятиях зарплату, как мои родители. и вот этот ребенок вязал на вязальной машинке "Нева" горы шапочек и шарфов, как наши мамы (моя мама так подрабатывала, работая на Водоканале), и потом в выходные стояла (так получилось, прямо рядом с моей мамой было ее место) на "вязаном" рынке за городом в 5-6 утра, зимой на морозе, прыгала, чтобы согреться, пока ее шапочки купят оптовики для продажи уже в Москве в 5 раз дороже. и вот эту девочку сделали изгоем в нашем классе за то, что была плохо одета, за то, что мать алкашка, за то, что... учительница смотрела на это сквозь пальцы, никогда ее не защищала. я плохого ей ничего не делала. но... не защищала ее. как теперь стыдно за это. а теперь моя дочь, когда проводит лето у моих родителей на Кавказе, играет с дочками этой моей одноклассницы. она и сейчас много и тяжело работает, там с этим туго, везде блат и кумовство. моет подъезды.
forest1333
Oct. 23rd, 2014 11:21 am (UTC)
Я в школе хорошо хлебнул дерьма. Настолько хорошо, что кое-что моя психика уже успела вытеснить, и теперь, когда я слышу вопрос "а гнобили ли тебя в школе" я лишь могу ответить, что да, а когда просят вспомнить как именно, многое я уже и забыл. Остались лишь болезненные эмоции по этому поводу.
benzdocent
Oct. 23rd, 2014 12:47 pm (UTC)
То же самое
Пост! - kris_dou - Oct. 23rd, 2014 05:33 pm (UTC) - Expand
kak_ta_zvezda
Oct. 23rd, 2014 11:22 am (UTC)
Любимица классной (из богатой семьи, что многое объясняет) сказала, что у нее украли деньги. И якобы она видела, как их воровала одноклассница - девочка из семьи бедной и неблагополучной. Сумму назвала космическую (что сильно выдавало вранье). Классная сказала "фас!" - и мы провожали девочку до дома с криками "воровка". Все как в "Чучеле".
Девочка так и осталась изгоем, через 3 или 4 года умерла от передоза.

Но науськивание на нее спасло от травли меня (я не могла принести классной денег за репетиторство и вообще-то в нем и не нуждалась). Првда, спустя два года меня она все равно выжила из класса.
dary_sza
Oct. 23rd, 2014 11:32 am (UTC)
Меня не любили в начальной школе-ибо была отличница,и любимица учителей. По-сути дела до пятого класса я бездельничала на уроках-весь материал начальной школы дала мне мама еще дома (в садик я не ходила, т.к. была ребенком болезненным). Но если в начальной школе меня просто не очень любили некоторые двоечники, изредка пакостя исподтишка - например могли порвать грамоту, или украсть деньги-,то когда в пятом классе мы переехали и я пошла в другую школу меня прямо-таки возненавидели. Жвачки в волосы, плевки в лицо, разорванные тетради, украденные контрольные...Не знаю почему,но при зачислении в школу, меня, круглую отличницу отправили в самый ужасный криминальный класс. Там я проучилась три с половиной года, получая не только от учеников, но и от учителей. Например учительница математики ставила мне четверки за то, что к примеру в конце задачи "Ответ:на пять мальчиков больше" я не ставила точку,или еще каких-то мелочей.А классная руководительница в восьмом классе довела до того, что я проучилась у нее только одну четверть-ушла в другой класс. Дело было так: меня выбрали ответственной за стенгазеты. Я набрала себе команду, подготовила материал и команда начала рисовать. Стенгазету они в результате испортили, и я придя домой полностью ее переделала-вместо рисунков (не умела и не умею рисовать), сделала яркую аппликацию. Газета заняла первое место по школе и третье по районе, а на родительском собрании моей маме устроили... выговор. Дескать я не умею работать в команде, не допустила к работе других...После этого я перешла в параллельный класс и счастливо училась там до десятого.В десятом классе перешла в другую школу-вынужденно-надо было учить польский язык, а там был специализированный класс, единственный в городе. Я уже полтора года, как закончила эту школу, а до сих пор оставляю на всех сайтах и форумах отзывы:НИКОГДА НЕ ОТДАВАЙТЕ ТУДА СВОИХ ДЕТЕЙ! Учителя начальных классов неадекватные.Завуч - истеричка, которая ни одного слова не может сказать ни повышая голоса.
У меня же из этой школы было три любимых истории, связанных с учителями.
Первые два месяца в новой школе я встречалась с мальчиком на год старше меня. Любимец учительницы математики, он умудрился завалить олимпиады, а после по этому поводу меня бросить (после этого он сразу же закрутил роман с одноклассницей,и на бюджет не поступил,но история не об этом).Учительница математики меня ненавидела.Ставила двойки в журнал, объясняя это тем, что перепутала фамилии, распускала про меня слухи о том, что я сплю со всей школой. При других учителях показывала на меня пальцем-дескать смотрите, это она всех мальчиков тут попортила. В одиннадцатом классе на уроки я к ней не ходила-прогуливала.
Следующая история связанна с учительницей казахского языка-ей нравилось вызывать меня к доске и орать что я ни слова не могу сказать. Минут так по сорок орать.Но казахский язык я и в самом деле знала плохо, поэтому обид на нее не держу.
Третья истори-самая захватывающая. Моя классная руководительница тоже была достаточно истеричной дамой. Она могла прийти на чужой урок в класс, семь раз беспорядочно сказать слово "товарищи" и рассказывать как ей надо чтобы мы поучаствовали в очередном мероприятии - а она за это поставит пятерки по физике. Участвовала только я, просто потому что и так всю жизнь всегда и везде участвовала. Отношения, как я думала у меня с ней неплохие. Думала я так до того момента, как моя мама не подписалась организовать выпускную фотосессию в 11 классе - у всех есть эти виньетки этим всегда кто-то занимается, так что ничего выдающегося не было. Она позвонила мне за день до торжественного вручения аттестатов, на которое я не шла, как и на выпускной - готовилась к поступлению в польский университет. Начала кричать чтобы я немедленно вернула ей деньги, иначе она подаст в суд (деньги уже были у фотографа, вместе с фотографиями, который он должен был принести прямо в школу).
В общем о школе у меня остались самые неприятные воспоминания, за исключением учителей, которые вели у меня с 8 по 10 и тогдашнего директора. Я решила для себя, что дети мои будут ходить либо в очень дорогую частную школу, либо учиться дома, где я хотя бы смогу оградить их от неадекватных педагогов, ненавидящих индивидуальность и злых ровесников.
Вот так.Простите,что так много написала,близка эта тема.
the_cheggi
Oct. 23rd, 2014 07:07 pm (UTC)
Это уже в рашке было или при Союзе?
Это ужас совка какой то.
Я в третьем классе на заключительной линейке СЖЕГ ПИОНЕРСКИЙ ГАЛСТУК.эТО БЫЛ май 1980 года.

Я в шоке вообще наблюдал за происходящим в совке.
У меня схожая история.Я был отличником,но учителя меня не любили за это.
Первые три класса я просто не знал чем занять себя на уроках.
Выполнял по три-четыре контрольных за 15-20 минут и ещё 20 минуть урока мне находили занятие какое то бредовое- то полы помыть ,то доску,то отнести учебники в методкабинет.

Учителя ставили четверки только за помарки или другие мелочи.

ВОТ ПО ЭТОМУ , Я УЖЕ 30 ЛЕТ ПЫТАЮСЬ ПОЛОМАТЬ И УНИЧТОЖИТЬ СОВОК ВСЕМИ СИЛАМИ.

СЛАВА УКРАИНЕ!
mamzel_rita
Oct. 23rd, 2014 11:39 am (UTC)
У нас был хороший класс, относительно, но меня попытались гнобить в 8 классе из за веса ( я полненькая была), но я так ответила, что мало не показалось, после это не рисковали, потому что мои слова сильно кололи )
Но я старалась не встревать в травли, всегда была толерантной, но один мальчик меня сам бесил ) и я поучаствовала пару раз и всё
vetka_akacii
Oct. 23rd, 2014 11:40 am (UTC)
Меня гнобили девчонки из параллельного класса. Дошло до нервного тика. Сменила школу. Прошло много лет - и что? одна из этих кобыл нашла меня "вконтакте" и давай ностальгировать "по прекрасным школьным временам". То ли издевается, то ли не помнит ничего...
benzdocent
Oct. 23rd, 2014 12:45 pm (UTC)
Вот я поэтому в соцсети и не вступаю
Пост! - Igor Knizhin - Oct. 23rd, 2014 02:05 pm (UTC) - Expand
Пост! - Ф С - Oct. 23rd, 2014 03:04 pm (UTC) - Expand
Пост! - vetka_akacii - Oct. 24th, 2014 06:06 am (UTC) - Expand
Page 1 of 7
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] >>
( 227 мыслей в копилке — Оставить мысль! )