?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Карманные деньги

Вы даете своим детям деньги на мелкие расходы?
С какого возраста?
Сколько?
Просто так, или за заслуги?
Наказываете ли, лишая пополнения кошелька?
Регламинтируются ли покупки или деньги можно тратить на все, что угодно?
Они копят их или тратят?



Я своим даю деньги сразу, как только научатся считать.
Даю целенаправленно, чтобы социализировась, делая самоятоятельные покупки и больше практиковались в счете.

Не много - мальчишкам (7 и 8 лет) по примерно по 30 рублей в день. Это и не избалует, и дает выбор - купить что-то мелкое сейчас, или скопить на более дорогое. Как правило, это вкусняшки, хотя недавно братья "сложились" и купили китайский набор полицейского. )))

Янке вообще в прошлом году ничего не давала - она покупала булки и всякую дрянь, начала поправляться и было постоянное обострение аллергии, после чего мы отправили ее на танцы и лишили карманных денег. Сейчас я ей безсистемно подкидываю денег, но оговариваем, что она пойдет покупать.

Старшей ничего не даю, говорю - хочешь денег, зарабатывай, ты будущий журналист, надо практиковаться. Буду давать задания, а ты пиши, я оплачу. Многие в меня сейчас кинут тапком, но она у меня лентяйка и ее надо стимулировать. В итоге все равно она, как правило, идет по простому пути, предпочитая, чтобы ей бабушка (моя мама) "подкинула". Рррр!!!

А еще я категорический противник балования деньгами, когда у детей пятисотки не переводятся. Считаю, что денег должно быть мало, чтобы ребенок учится их беречь, экономить. А все необходимое и сами родители ему купят.


Tags:

promo rebro_a_dama may 13, 2012 21:39 31
Buy for 100 tokens
1. Для рекламодателей: Я совершенно нормально отношусь к рекламе, если сам рекламируемый продукт меня действительно устраивает: например, если вижу, что гаджет правда отличный, могу с удовольствием написать тест-отчет (но - сама!). Возможно проведение конкурсов и лотерей с вашими призами - это…

Comments

( 39 мыслей в копилке — Оставить мысль! )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
valkirius
Oct. 3rd, 2014 04:39 pm (UTC)
класс! отличная система!
rain_coffee
Oct. 3rd, 2014 04:58 pm (UTC)
Мне нравится про мальчишек система! :)
А про старшую... Она же студентка? Ей же, наверное, нужны деньги на еду, книжки. Или это не входит в карманные?
Когда у меня в старших классах карманные деньги стали слишком быстро утекать, мама предложила прикинуть, сколько денег мне нужно в месяц. Мы договорились о некоторой сумме и мама выдавала мне ее в начале месяца, а я сама училась эти деньги распределять. Клевая была система :)
angel_nastenka
Oct. 3rd, 2014 05:00 pm (UTC)
моей только зубная фея приносит, она их перебирает, складывает вместе, но не так, чтоб копит
agatamay
Oct. 3rd, 2014 05:24 pm (UTC)
у меня в школе карманные деньги складывались из подарков на праздники и к успешному концу четверти, а в универе ещё выдавалась на месяц н-ная сумма. жить было можно.
lenorchik
Oct. 3rd, 2014 05:25 pm (UTC)
Целегаправленно не даем. Но сын умудрется копить:) ищет под кассами, на улице находит, м
lenorchik
Oct. 3rd, 2014 05:27 pm (UTC)
Мелочь конечно, но он рад. Бабушка подкидывает. Как- то пока не думали еще в сторону регулярно давать. 7,5 сыну
dutch_affair
Oct. 3rd, 2014 05:37 pm (UTC)
У нас система "дадим сколько надо, если обоснуешь на что". Есть карточка, куда моментально можно кинуть на срочное дело. Питание - только дома или по праздникам выделяется на кафе с друзьями (отучаем от жизни с матерью, которая не готовила вообще, а давала деньги "колы попить с булкой" (цитата), после чего появились плюс 10 кг и жуткий сахар). Летом сам работал, после чего четверть оставил себе - копит на траты в поездке. Просто так на каждый день не даем, потому что переход на нормальное питание дался тяжело, а нужные вещи покупаются с лихвой. Парню 16 лет. А, ну и еще, когда уезжаем или работаем допоздна - оставляем еду и 10-20 евро на неделю на мелочи, но обычно они остаются...
arletta777
Oct. 3rd, 2014 06:20 pm (UTC)
Давала дочке с самого раннего возраста небольшие суммы, раз в неделю. На что потратит - не оговаривалось. Лишением денег никогда ее не наказывала. Давала просто так .И тогда же она завела "копилку". Сейчас, в 18, она умеет и копить, и тратить, и зарабатывать.
dyvine
Oct. 3rd, 2014 06:46 pm (UTC)
Даем дочке (12 лет) с прошлого года 5 евро в неделю.
Как расходует не контролируем, она сама рассказывает, был период покупала всякие блестящие безделушки (бижутерия), иногда конфеты с подружками, ручки интересные.

За провинности, которые несут финансовые потери можем лишить на несколько недель карманных денег: потеряла автобусный абоннемент на год через несколько дней после того, как я предупредила не класть в задний карман джинс, потому что точно потеряется при ходьбе, не послушалась, восстановление делала сама и платила из своих карманных денег, точнее три недели ничего не получала. Или пропустила день возврата двд в библиотеку, тоже штраф платила сама.

За хорошие оценки получает повышенную премию - 20-25 евро каждую 'четверть'. Пока плохих оценок не было, но, наверное, дадим меньше денег, если будут.

Если дочь хочет что-нибудь особенное, например, личный лаптоп, то уговор такой: она собирает половину (получает деньги еще от бабушек-дедушек на Синт Мартин, день рождения, Рождество), а вторую половину добавляем мы. Таким образом цель выглядит уже не такой недостижимой.

Пока болших накоплений у нас не случалось :-) Достаточно быстро денежки расходятся.
alena_syn
Oct. 3rd, 2014 06:51 pm (UTC)
с пяти лет, начали в комнидировке и было 5 евро в неделю, сейчас 100руб в неделю, копит, да. не ограничиваю что покупать, но даю советы и обсуждаю, куда она это положит, где хранить, как это убирать.... часто дочь угощает нас с мужем мороженым на прогулке, покупает бабушке цветы. если я 20 раз сказала не трогать мыльницу, а на 21-й она разбилась могу вычесть из личных денег. Еще дочь иногда выигрывает деньги на шахматных турнирах, это точно неприкосновенные запасы.
bestoflife
Oct. 3rd, 2014 06:57 pm (UTC)
Тут всё просто. Моему мальчишке часто даю немного денег, но контролирую. Тут много особенностей - одно дело дать денег на покупку шоколадки или т.п., другое дело - дать денег в самостоятельное использование, в этом случае всегда спрашиваю, как были потрачены деньги. Ни разу не был разочарован своим мальцом.
veselo_tut
Oct. 3rd, 2014 07:03 pm (UTC)
Мы давали по 5 долларов в неделю. Сейчас перешли на систему "заработай сама". Теперь на стене гордо красуется постер, в котором перечислены ее детские задачи. Игра на пианино, чтение, математика, домашнее задание, красивый рисунок, поделка, убрать за собой и прочее. Каждый вечер "проверка" и звездочка напротив сделанного. Звездочка равна 10 центам. За очень хорошо выполненное задание можно дать и две звездочки.
Так как постер недельный, ребенок может оценить свою "работу" и старания, сделать выводы :)) Пока такая система устраивает.
nikka_80
Oct. 3rd, 2014 07:04 pm (UTC)
Даю деньги старшей дочке на "если захочется перекусить" в школе после уроков. 100р в неделю. Даю в копилку-по возможности. Обычно мы с мужем- по сотне с зп. Она первое время транжирила на всякую ерунду, а потом научилась копить. Обычно копит и покупает наборы лего. Недавно победила в викторине, которую проводил один детский журнал, выиграла тысячу. На что потратила? Конечно, на лего))))
veselo_tut
Oct. 3rd, 2014 07:08 pm (UTC)
у нашей тоже все на Лего уходит :))
Пост! - nikka_80 - Oct. 3rd, 2014 07:19 pm (UTC) - Expand
Пост! - veselo_tut - Oct. 3rd, 2014 07:37 pm (UTC) - Expand
Пост! - nikka_80 - Oct. 3rd, 2014 08:09 pm (UTC) - Expand
sinanaleba
Oct. 3rd, 2014 08:39 pm (UTC)
Сыну 17, 11-классник. Вопрос карманных денег как-то и не возникает. На всё необходимое даем, нужно на пиццерию - пожалуйста. Разве что сдача в размере 100-200 рублей иногда болтается у него в карманах: водички купить или на проезд, если срочно нужно. А зачем что-то ещё? На крайняк у него есть собственная копилка.
loly_dwarf
Oct. 3rd, 2014 09:12 pm (UTC)
зачем? чтоб учился распоряжаться деньгами.
вот мужу моему тоже давали только на необходимое, обедал он дома, "свободных денег" он не видел. В итоге если деньги у него появляются. обращаться он с ними не умеет. или тратит на какую-нибудь хрень* (а потом до з/п "сидит на дошираке**") или покупает что-то в дом, но не рассчитывает совершенно сколько дней/денег до зп, и опять "сидит на дошираке".
*хрень - это значит он что-то купил и забыл. Потратил на вкусняшки.
**доширками я зову всякие неполезные перекусы, которые он покупает на обеде на работе, когда не берет из дома готовую еду. Сюда относятся заварные каши, шпикачики и прочие, не очень полезные дешевые еды.

Edited at 2014-10-03 09:12 pm (UTC)
Пост! - sinanaleba - Oct. 3rd, 2014 09:21 pm (UTC) - Expand
Пост! - loly_dwarf - Oct. 4th, 2014 08:28 am (UTC) - Expand
Пост! - sinanaleba - Oct. 4th, 2014 08:29 am (UTC) - Expand
Пост! - loly_dwarf - Oct. 4th, 2014 08:36 am (UTC) - Expand
Пост! - sinanaleba - Oct. 4th, 2014 08:42 am (UTC) - Expand
pamellas
Oct. 3rd, 2014 09:00 pm (UTC)
Старшему деньги выдавались с 7 лет купить по дороге домой хлеб-батон-пакет кефира, все что меньше сотни в сдаче - ему.
В принципе так до сих пор, сейчас почти 14.
Хотя если остаток маленький - накидываю еще полтинник.
Копить не умеет, покупает какие-нибудь вкусняшки себе и младшим.
Поощрений деньгами нет, желаемое покупается по запросу с обоснованием.

Edited at 2014-10-03 09:02 pm (UTC)
loly_dwarf
Oct. 3rd, 2014 09:42 pm (UTC)
давать или не давать - однозначно давать.
мне очень понравилась система, найденная где-то в интернете, когда ребенку сначала единовременно дают небольшую сумму на небольшой срок (30р/день), затем срок увеличивают (210 р/нед, 900р/м-ц). потом к этим карманным деньгам прибавляют другие суммы, на которые он должен следить за своей канцелярией (ручки,карандаши, резинки и пр. расходками). И так увеличивают до какого-то разумного посильного лимита. Одновременно помогают найти работу (но не за оценки и уборку деньги, а реальная работа: газон у соседа стричь, или машины мыть).

контролировать или не контролировать - это лучше делать исподтишка: наблюдать какие обноовки появляюся, ненавязчиво интересоваться в разговоре и т.д., рекомендовать, советовать почему то лучше, чем это.

сколько конкретно давать - это я не знаю. Мне давали мало, было тяжко. Приходилось экономить на еде, что плохо отражалось на моем желудке. Плюс когда появились свои деньги по началу неудержимо тянуло в 2 стороны - ничего нельзя из того что хочется, и как противоположность - желание скупить полмагазина, потому что могу.
мужу не давали, он не умеет рассчитывать деньги до зарплаты.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 39 мыслей в копилке — Оставить мысль! )