?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Осенее обострение" - распостраненное выражение, означающее очередной цикл заскоков у психически неуравновешанных личностей. Изменнеия в природе давят и на обычных людей - солнышка меньше и меньше, холодает, слякоть и пасмурно, хочется сидеть под пледом с чаем, а не тащиться по делам под моросящей дрянью. А еще пост-отпускной синдром и понимание, что время отдыха прошло недавно и до нового отпуска целая вечность. А у многих еще и дети-школьники, начинается новый круг учебных проблем, либо будить в садик ноющую малышню. Настроение из-за всего этого падает, начинается своеобразная "осенняя депрессия".


Если у вас такое бывает, то дам несколько советов, как с этим состоянием справляюсь я сама, возможно, кто-то переймет некоторые приему и жизнь моих френдов станет чуть-чуть радостнее. :)


Вносим краски сами.

Меня подавляет серость природы, ее увядание, блеклость. Период ярких листьев бывает только в сухое бабье лето, а потом раскисшие кучи умирающей листвы и мокрые тротуары. Я вношу свои краски - яркий-яркий зонт (я меня желный солнечный купол), полосатый шарф вырвиглаз, оранжевые сапожки, перчатки в цвет. Это как раз то, что будет у меня перед глазами и настроение улучшается от того, что ты идешь среди этой скуки ярким осенним пятном, идешь - и улыбаешься.


Вдыхаем настроение!

Запахи. Не смотря на то, я обожаю, как пахнет сырой грибной лес, не хотела бы вдыхать этот аромат в доме. Когда за окнами пасмурно, я могу поставить на стол блюдечко с молотым кофе или корицей, а можно испечь яблочный пирог - благо самый сезон крепких кисловатых яблок, как раз для шарлотки. запахи действуют на нас гораздо сильнее, чем мы можем себе представить.


Любуемся красотой.

Осенние цветы - какие они насыщенные, эффектные! Как будто в последние месяцы перед долгой зимой природа поет свою лебединую песню. Чего стОят только одни хризантемы-сентябринки!   И никаких "привозных" и "тепличных" - только дешевые букетики у бабушек, те, что выросли в их маленьких двориках старых домов. Вот они - настоящие, с душой. Шарики, которые веселят. :)


Хулиганим.

Чаще всего в сентябре я решаюсь на безумства и крашусь в яркие цвета, иногда делаю разноцветные пряди - желтые, рыжие, красные. Вам порекомендовать это не могу, но вот такая идея и прием имеют место быть. :)


Вырываемся из города.

Шашлыки на природе очень поднимают настроение - ловим последние теплые дни, дышим особенным воздухом, который бывает только в эту засыпающую пору, подставляем лицо под лучи солнышка, которое греет все меньше и меньше... и НАСЛАЖДАЕМСЯ всем этим.








А еще очень хороший прием для того, чтобы полюбить осень и получить от нее настоящее удовольствие вместо депресии - гулять с фотоаппаратом. Особенно делать макроснимки. Когда я прошлой осенью попала в лес, то просто сходила с ума, разглядывая в объектив маленькие грибки, мох и последних жучков. Одно дело любоваться пейзажами, а другое - вникать в тонкости уже почти засыпающего живого мира. Хотя пейзажи - почему бы и нет? Осенние насыщенные краски так хороши, что и не у профессионала получатся снимки, достойные рамки. А для вдохновения можете заглянуть на осень у моего земляка. Это Усманка, дорогие моему сердцу края (мы с Андреем земляки).


А как вы уходите от осенней печали?
Есть свои приемчики?


promo rebro_a_dama май 13, 2012 21:39 31
Buy for 100 tokens
1. Для рекламодателей: Я совершенно нормально отношусь к рекламе, если сам рекламируемый продукт меня действительно устраивает: например, если вижу, что гаджет правда отличный, могу с удовольствием написать тест-отчет (но - сама!). Возможно проведение конкурсов и лотерей с вашими призами - это…

Comments

( 23 мыслей в копилке — Оставить мысль! )
zuzu38
Sep. 21st, 2014 04:15 pm (UTC)
Я не ухожу. Я осень обожаю!!!!!!
muph
Sep. 21st, 2014 04:28 pm (UTC)
да, если выпадет солнечный денек, когда листва уже пожелтеет, фотографии выходят очень яркими. в соц.сетях сразу девичьи аватарки меняются))
nikka_80
Sep. 21st, 2014 05:26 pm (UTC)
Я люблю осень. Иногда она бывает довольно долго ласковой и теплой, а вокруг красотааа. Меня куда больше выбивают из колеи зима и холод. Обычно апатия накатывает в январе.
blogbaster
Sep. 21st, 2014 07:37 pm (UTC)
Привет друг) Добра тебе!
Спасибо тебе большое, именно так я завтра и поступлю)) ПОЕДУ НА ПРИРОДУ ЕСТЬ ШАШЛЫКИ)))
reolita
Sep. 21st, 2014 07:42 pm (UTC)
Меня в унылое настроение вгоняет ноябрь только, а не вся осень. Когда уже красоты нет вокруг, а мысли все еще о лете. Как только я осознаю, что впереди надолго холод, серость, особенно с нашими бесснежными зимами, все, тут же накрывают болячки, до самого тепла. Как вырваться из этого круга, ума не приложу. На дачу уже не съездишь, свет и воду там отключают до весны, в лесу все унылое, черные волосы не перекрасить, обновки не купить, потому что деньги идут на медицину. В город особо не выехать, детей некуда деть. Шашлыки на холоде никого из моей семьи не порадуют, этим их не сманить.
gelena_s
Sep. 21st, 2014 07:53 pm (UTC)
Первое добавить прием омеги- з, и особо фотозависимым витамина Д в профилактической дозе. В питание побольше продуктов, содержащих триптофан, диетчикам- добавок с этим же элементом.
Потом поставить дома всякие яркие предметы, типа на кухне вазу с апельсинами, в комнатах яркие пледы.
Еще побольше двигаться и затевать всякие разборки шкафов и закоулков, что тоже помогает.
Побольше интересных книг и фильмов на вечера, больше выходов на улицу днем и осенняя хандра уходит.
Еще бы многим были полезны лампы полного спектра, но я их у нас в продаже не видела.
rain_coffee
Sep. 22nd, 2014 06:48 am (UTC)
А профилактическая доза для взрослого мужчины какая? Пропишу мужу :)
gelena_s
Sep. 22nd, 2014 07:14 am (UTC)
профилактическая шесть капель в день аквадетрима. Если фотозависимая депрессия точно заметна, то шесть капель два раза в день. Дальше уже с врачем. Есть анализ на содержание витамина Д, но его даже в Москве мало где делают.
tscharodejka
Sep. 22nd, 2014 08:06 am (UTC)
какое совпадение! только вчера мне посоветовали витамин Д и именно этот препарат я купила в аптеке. так там написано, что дневная норма 1 капля. я удивилась, что так мало и приняла одну. А кто сказал что 6?
gelena_s
Sep. 22nd, 2014 09:15 am (UTC)
Так какой препарат, какая концентрация и так далее. Фирм много. Я написала чисто про аквадетрим. Там одна капля детям до какого то возраста. Но в каждом препарате в аннотации указаны дозировки. Профилактическую можно попринимать и самостоятельно, лечебную уточняют у врача.
По лечебным помню только про удвоенную профилактическую при фотозависимой депрессии. А так не моя епархия, это уже эндокринологи подбирают. Там часто функция щитовидки чуть снижена. Единственно знаю, что по анализу анализов( была где то статистика, искать не буду) у офисного планктона крупных городов содержание витамина Д в крови очень низко и до нормы не дотягивает. Что логично- что они в поле на солнце работают, что ли- им витамином не запастись.
tscharodejka
Sep. 22nd, 2014 09:29 am (UTC)
спасибо!
так именно так и получилось, что именно этот препарат я купила )
щитовидка работает плохо, то есть гипофункция. ну и плюс я офисный планктон, который света белого почти не видит.
так что думаю, можно побольше капель, чем 1 )))
gelena_s
Sep. 22nd, 2014 09:51 am (UTC)
Re:
Я выбираю по ощущениям. Принимаю по шесть, но в ноябре побольше. Если начал слабить кишечник, то снижаю дозировку и пью до апреля, постепенно снижая до одной капли.
Но у меня все усугублено из за солнечной аллергии, я точно много не добираю.
tscharodejka
Sep. 22nd, 2014 11:58 am (UTC)
спасибо за развернутый ответ.
попробую тоже принимать по несколько капель. курс пропью
tscharodejka
Sep. 22nd, 2014 12:00 pm (UTC)
зы
кстати, про лампу так толковой информации и не нашла...
реклама каких-то заведений или же реклама новых ламп для дома.
tscharodejka
Sep. 22nd, 2014 08:07 am (UTC)
а что это за лампы, расскажите, пожалуйста!
gelena_s
Sep. 22nd, 2014 09:17 am (UTC)
Поищите про лечение фотозависимой депресии лампами полного спектра. На русском тоже что то было.
allegra_shein
Sep. 21st, 2014 08:25 pm (UTC)
Я от осенней меланхолии не страдаю, я ею наслаждаюсь :)
shmakich
Sep. 22nd, 2014 04:40 am (UTC)
я просто жду зимы, я вообще круглый год жду зимы, хорошо что она у нас долгая и мне не приходится долго ждать.
Вот вчера накрыл мангал железным листом, идёт дождь, капли шипят испаряясь, а я жду зимы и шашлыка.
Зимой шашлык делать не так мокро и холодно, потому что не мокро и тепло одет.
Еще люблю натопить печку, я это часто делаю и летом, не только осенью, так легче ждать зимы...
rain_coffee
Sep. 22nd, 2014 06:50 am (UTC)
Я спасаюсь любимой осенней одеждой. Обожаю пальто, шарфики-платочки.
Вкусной выпечкой и горячими напитками. Приглашением гостей.
Еще который год в октябре уезжаю на недельку в Европу.

Ну и жду зимы. Готовлю подарки к новому году.
chereshnja15
Sep. 22nd, 2014 07:04 am (UTC)
Никак. Осень для меня не унылая пора) Люблю её даже больше лета.

Edited at 2014-09-22 07:04 am (UTC)
olispoint
Sep. 22nd, 2014 07:09 am (UTC)
Спасибо! Очень актуально ))) По себе замечала - запахи (цитрусовые особенно) и яркие цвета очень улучшают настроение.
tscharodejka
Sep. 22nd, 2014 08:08 am (UTC)
я тоже обожаю осень!!
унылая пора для меня - весна. это только в мае листочки-цветочки. а до этого грязь-серость-холод и апатия
rodolga_84
Sep. 23rd, 2014 05:46 pm (UTC)
А я в сентябре обязательно отпуск беру. Жить в деревянном доме, работать в саду, пилить дрова, фотографировать между делом, а вечером после трудов пить чай, есть яблоки, читать книгу, топить печку, болтать с мамой о том о сем. Жары нет, и комары не кусаются. Погода сейчас как подарок небес.

Edited at 2014-09-23 05:52 pm (UTC)
( 23 мыслей в копилке — Оставить мысль! )