?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прошло десять дней, как я вернулась в Воронеж, а мое последнее путешествие не отпускает меня никак. Давайте расскажу вам о нем, пусть оно и вас зацепит. )))

Я ехала на поезде, который шел из Москвы в Ингушетию. Это ОСОБЫЙ поезд, он не такой, как все. Я уже писала про то, как в вагоне-ресторане пекут национальные лепешки, но это далеко не все, что его отличает ото всех.


Там необычные пассажиры:



поезд0



Там необычные проводники:



поезд2




Фирменный поезд "ИНГУШЕТИЯ" был создан под руководством правительства Республики Ингушетия с учетом национальных особенностей и культурных традиций, а существует он всего полтора года, идет же поезд Москва – Назрань аж 32,5 часа!


Бригада проводников специально сформирована из числа жителей Ингушетии, которые прошли специальное обучение.



поезд4



А это Измайлова Макка Ибрагимовна, я даже специально бейджик сфотографировала, чтобы написать ФИО точно - говорят, очень милая добрая женщина. ВЕРЮ!!! Ей даже пассажиры цветы и фрукты дарят, вот!



поезд5



Но такие важные места, как начальник поезда, проводники первого и последнего вагона, занимают русские.

Самое удивительное, как мне сказали, что сейчас проводник штабного вагона - ингушка. Удивительно - это не пустые слова. На станциях проводники из других поездов подходили к ней и спрашивали: "А что, правда, что вы из штабного вагона?!". Ее поставил на это место нач.поезда, за ее ум и ответственность, вот она какая:



поезд3



...Но самое удивительное в этом поезде не лепешки и не молитвы на ковриках в проходах плацкарта, а начальник поезда. Ведь состав этот НЕ ПРОСТОЙ. Люди - особенные. Отношение у мужчин к женщинам тоже, и вот хрупкое нежное создание, которое держит все это в ежовых рукавицах, моя тезка, и ей тоже 37 лет.

Знакомьтесь - королева поезда, Голышевкая Марина:



поезд6



Она просто замечательная! Мы познакомились и сразу "спелись", такая душевная женщина, благодаря ей я обошла весь поезд и наснимала кучу всего, потом еще пост сделаю и расскажу!

Спрашивала ее, много ли конфликтов приходится разруливать из-за особенностей менталитета? Говорит - да, бывает. Причем на пустом месте иногда: к примеру, женщина залезала на верхнюю полку и не туда поставила ногу, мужчины устроили скандал.

А вообще я была свидетелем удивительных вещей. Бабушку отправили на поезде, а у нее верхняя полка, нижнюю ей никто не уступил по каким-то своим причинам, и проводник забрала ее и положила, вопреки всем правилам, в свое купе. Марина, конечно, пожурила ее, а что делать? Говорит, уважение к старшим это то, чему нам надо учиться и учиться.


...Конечно, колорит не только в лепешках вагона-ресторана, хотя они великолепны:



ржд



Но даже в мелочах! Посуда, скатерть:



поезд7



Занавесочки:



поезд8 - копия



"Черные глаза" в вагоне-ресторане ))))



поезд9 - копия



И суровая ингушская охрана. Спрашиваю:
- Ну как вам на этом поезде, неспокойно?
- Что вы! У нас все нормально, вот чеченские поезда, это да-а....



поезд10



Вот такой удивительный поезд. :)


promo rebro_a_dama май 13, 2012 21:39 31
Buy for 100 tokens
1. Для рекламодателей: Я совершенно нормально отношусь к рекламе, если сам рекламируемый продукт меня действительно устраивает: например, если вижу, что гаджет правда отличный, могу с удовольствием написать тест-отчет (но - сама!). Возможно проведение конкурсов и лотерей с вашими призами - это…

Comments

( 34 мыслей в копилке — Оставить мысль! )
arther_d
Aug. 19th, 2014 10:09 am (UTC)
чего-то кушать захотелось)))))
kron555
Aug. 19th, 2014 02:12 pm (UTC)
Я СЕГОДНЯ ПРЕБЫВАЮ В ШОКОВОМ СОСТОЯНИИ! ВОЗМУЩЕНИЮ МОЕМУ НЕТ ПРЕДЕЛА! НАШЕЛ САЙТ, НА КОТОРОМ ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПАСПОРТНЫХ ДАННЫХ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА ВИСИТ В ОТКРЫТОМ ДОСТУПЕ! МНЕ НУЖНО ХОТЬ КАКОЕ-ТО ПРОЯСНЕНИЕ ТОГО, ГДЕ БЕРУТ ЭТУ ИНФОРМАЦИЮ, КТО БЕРЕТ, КТО ВЫКЛАДЫВАЕТ ЕЁ В СЕТЬ И КАК МНЕ ТЕПЕРЬ ЕЁ УБРАТЬ? ВЕДЬ С ЭТОЙ ИНФОЙ НА КАЖДОГО ИЗ НАС МОЖНО ПОВЕСИТЬ ЛЮБОЙ КРЕДИТ! ВСЕ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЕ ПОДРОБНОСТИ ТУТ...































































































.
prosto_maxa
Aug. 19th, 2014 10:16 am (UTC)
Нда, позорище, в вагоне не нашлось никого, кто бы уступил старушке нижнюю полку. Вот и хвалёное уважение к старшим у кавказцев.
4to_to_ne_tak
Aug. 19th, 2014 10:51 am (UTC)
они это проявляют только к своим...
living_in
Aug. 19th, 2014 12:27 pm (UTC)
Если ей нужна была нижняя, надо было позаботиться об этом заранее. А то знаю таких наглых баб. Я как-то на пароме свои вещи на своем месте разложила, отошла погулять, а когда вернулась, на моем месте сидела старуха, а мои вещи уже были куда-то заброшены
addmail
Aug. 19th, 2014 01:31 pm (UTC)
В этом поезде больше половины пассажиров-русские. Ингуши всегда уступят место женщине.Тем более пожилым.
strongmans
Aug. 19th, 2014 02:55 pm (UTC)
в русских поездах все вежливо уступают ?
или разжигаешь?
al_ony6ka
Aug. 19th, 2014 10:18 am (UTC)
Спасибо, Марина! Я как-то ехала на поезде СПБ-Махачкала, там тоже колоритный контингент, но всю дорогу было спокойно))) Правда техническое состояние поезда - ((((
donna_marta
Aug. 19th, 2014 10:30 am (UTC)
Люблю поезда, есть в них романтика своя, даже в самых жутких)) Проводник покорил, такая лапочка))) Вообще про этот поезд ничего не слышала, спасибо за рассказ, с интересом прочитала
basilisk_sister
Aug. 19th, 2014 10:37 am (UTC)
Теперь буду знать и, скорее всего, на таком не поеду...вдруг ногу не туда поставлю :(
Я очень уважительно отношусь к традициям, но сидеть и дергаться как бы чего не отмочить и не спровоцировать носителей горячей крови - чего-то мне такой расклад не по душе. Ведь проявлять понимание должны не только мы, но и они :)
strongmans
Aug. 19th, 2014 03:38 pm (UTC)
в чужой монастырь...
вы просто славянские традиции забыли .
а у мусульман "они" еще в силе .
съездите в эмираты -неоВавилон- там множество предупреждений будет-чего нежелательно и запрещено (могут выпороть , казнить).И ничего.. иностранцы соблюдают (стараются) .

ногами голыми
1-соблазняете (мужчин кроме мужа)
2-стопами попирающими прах оскорбляете (направленными в сторону человека-во всех культурах)


Edited at 2014-08-19 03:39 pm (UTC)
4to_to_ne_tak
Aug. 19th, 2014 10:50 am (UTC)
сейчас железодорожный сервис сильно изменился. я уж не говорю о национальном колорите, а в принципе стало красиво, удобно (правда мы активные пользователи фирменных поездов и вагонов не ниже купейных), разница - колоссальная. и в том числе и в улыбках и в еде и в необходимой помощи.
а в студенческие годы я ездила на южных поездах.. типа ростов-баку..про грязь и прочее раньше не говорили и не замечали, но там реально в окна шел снег..и сантиметровой пылью были покрыты и полки и пол и стены - но едешь и отлично (сколько раз приходилось ночевать на вокзалах сидя на полу под кассами, чтобы купить билет! но например дагестанские, грозненские.. - там ведь было вообще небезопасно.. и тебя никто не мог защитить. только собственная неусыпная бдительность.. хорошо, что это в прошлом и дай бог, чтобы это никогда не вернулось.


irsenas
Aug. 19th, 2014 11:29 am (UTC)
вот на этом абзаце меня покоробило:"Но такие важные места, как начальник поезда, проводники первого и последнего вагона, занимают русские.

Самое удивительное, как мне сказали, что сейчас проводник штабного вагона - ингушка. Удивительно - это не пустые слова. На станциях проводники из других поездов подходили к ней и спрашивали: "А что, правда, что вы из штабного вагона?!". Ее поставил на это место нач.поезда, за ее ум и ответственность, вот она какая:"

Неужели только русские могут быть ответственными и на важных должностях?
odarka
Aug. 19th, 2014 12:31 pm (UTC)
вот да, такое впечатление, что ингуши дети малые, глаз да глаз за ними должен быть.
rebro_a_dama
Aug. 19th, 2014 01:22 pm (UTC)
Вообще то не любого с улицы ставят на эти места, должен быть опыт и учиться. Они пока не готовы.
odarka
Aug. 20th, 2014 05:57 am (UTC)
А русские готовы? Я удивляюсь иногда как националистические бредни можно красиво упаковать в пост и поставить в пост как конфетку. Разворачиваешь. А дерьмо дерьмом.
rebro_a_dama
Aug. 20th, 2014 06:03 am (UTC)
Да, русские готовы, их взяли с опытом и образованием с других поездов, а этих проводников набрали "с нуля". Когда я писала этот пост вопрос про нацию у меня даже с мыслях не стоял - вот насколько же вы испорченнее и националистичнее меня.
odarka
Aug. 20th, 2014 06:34 am (UTC)
но почему то не одной мне бросились в глаза "неучи ингуши" и главная учительница Марина.
вы бы подредактировали текст, или совсем бы убрали. текст абсолютно стыдный.
rebro_a_dama
Aug. 20th, 2014 07:54 am (UTC)
Это ваши личные тараканы.
odarka
Aug. 20th, 2014 07:56 am (UTC)
ну да. конечно.
rebro_a_dama
Aug. 19th, 2014 01:22 pm (UTC)
Вообще то не любого с улицы ставят на эти места, должен быть опыт и учиться. Они пока не готовы.
irsenas
Aug. 19th, 2014 01:34 pm (UTC)
одно дело не готовы, а другое - так написано, как будто это вообще из разряда фантастики, что могут быть готовы
strongmans
Aug. 19th, 2014 03:41 pm (UTC)
разжигают же..нацизм (якобы ущербность по нации)
oil_ga
Aug. 19th, 2014 01:06 pm (UTC)
Да уж, этим постом "ноги оттоптали" всем.
nek_o
Aug. 19th, 2014 01:10 pm (UTC)
Удивительная ингушка - это и есть колориот? Прочла текст словно о детской железной дороге, где малым детям дали поиграться в настоящий поезд, а он вдруг поехал по настоящему маршруту. И из настоящих людей там только воспитательница тётя Марина и нянечка "удивительная ингушка". Неприятное ощущение осталось. Я в разных поездах ездила - и с проводниками-башкирами, и с казахами, и с белорусами, и с грузинами... И прежде всего это были люди, потом проводники-профессионалы, потом уже кто-то по национальности. Равно как и наполнение поезда.
rebro_a_dama
Aug. 19th, 2014 01:23 pm (UTC)
Вообще то не любого с улицы ставят на эти места, должен быть опыт и учиться. Они пока не готовы. Колорит это все- от посуды до занавесок, жаль вы не прочти пост целиком.
olive_ka
Aug. 19th, 2014 01:10 pm (UTC)
"Черные глаза" в вагоне-ресторане это жесть. Лет десять назад были в Адлере, везде там эти "Черные глаза" звучали. Кошмарная песенка. А что такое с ингушами, что из их рядов нельзя было найти найти кандидата на пост начальника поезда?
strongmans
Aug. 19th, 2014 03:53 pm (UTC)
одна большая проблема- -специалисты
с ингушами все в порядке -учатся -научатся.
сейчас во всей России одна большая проблема-
-специалисты (любой национальности)!

так вот -их почти нет( или пожилые) -все хотят быть крутым спецом ,но для этого надо работать над собой много лет .
поколение учившихся в 90-х же, не хотят тратить жизнь на становление мастером своего дела..

у меня 5 разряд из 7 возможных в профессии-знаю о чем говорю.
vip_ufa1
Aug. 19th, 2014 02:13 pm (UTC)
Фирменные поезда - лицо республики. Наш "Башкирия" тоже был хорош. Сейчас на нем не езжу: дороговато, проше обычными, грязноватыми, в неудобное время. А чтобы ноги не туда не ставили - завели же "женские" купе. Неужели в этом поезде их нет?
Наталья Панёвина
Aug. 19th, 2014 04:00 pm (UTC)
Это вам повезло, поезд просто шикарный! Мне вот довелось 4 года назад проехать 3 часа в поезде Москва – Душанбе, из Москвы до Рязани. Больше ни на какой поезд на это время билетов не было. Поезд был длинный вагонов 17-18 и нужный мне купированный вагон оказался где-то посередине поезда, уже за пределами перрона. Поэтому мне разрешили сесть в последний вагон и пройти по вагонам до своего. Вот тут я и поняла, что такое кошмар… Во-первых поезд был душанбинский, бригада таджикская, проводники мужчины, какого-то замусоленного вида. Вагоны старые и страшные, даже попадались дыры в полу приличного размера. Поезд уже тронулся, а я все шла. Вагоны были пустые, т.е полностью, хотя было лето и с билетами напряг. Когда я наконец дошла до своего вагона и села на место, то впервые увидела славянское лицо у своего соседа по купе. Он рассказал мне, что часто ездит в Москву в командировки этим поездом потому что на их маленькой станции где-то под Волгоградом, только он и останавливается. Говорит что это всегда так в Москву битком, а назад пустым. Едут гастарбайтеры, нищие и грязные, для них в каком-то вагоне варят плов и разносят по всему поезду. Мол какая нищая страна, такой и поезд.
danilka_ol
Aug. 19th, 2014 06:21 pm (UTC)
А что необычного в проводниках и пассажирах?
Пост! - punkosotonzot - Aug. 19th, 2014 07:20 pm (UTC) - Expand
gingsenpirem
Aug. 19th, 2014 07:20 pm (UTC)
Ахаах)
я привык уже к милым тетенькам проводницам,а не к таким )
xaoxao
Aug. 20th, 2014 07:04 am (UTC)
Марин, вроде опечатка в фамилии начальницы поезда. на бэйджике буква "с" есть.
( 34 мыслей в копилке — Оставить мысль! )