?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пишу с дачи, проведя ночь под вентилятором.

Я вам не скажу за всю Одессу Россию, только за Воронеж. Прекрасно помню свое детство, сравниваю с днем сегодняшним и мне кажется, что погода в нашей местности изменилась за последние лет так двадцать.

Берем зиму. Что-что, а новый год у меня не проходил незамеченным. В частном секторе наш уличком ставил елку и после боя курантов все желающие выходили бухать поздравлять друг друга на улицу. И всегда были морозы и сугробы.

То есть как бы я не помню ни одного праздника, когда бы мы с родителями стояли под зонтиками на мокром асфальте. А  последние лет н-цать мне себя очень жалко, потому что в том же детстве, смотря западные фильмы и видя Рождество и людей с курточках и погоду октября, мне было жаль несчастных африканских детей без снега что у них так все печально, ведь настоящих Новый Год должен быть обязательно с горками и снежками. А у нас теперь тоже 31 декабря можно только разве что грязью бросить.


Теперь про лето...

Лето у нас никогда не начиналось в мае. То есть чтобы в начале последнего весеннего месяца родители бы меня повезли на речку купаться - такого мне и не снилось. Мои дети же числа с 10 мая с пруда не вылазят, а муж уже скидывает кожу, оползая лохмотьями. Я же прячусь в дачном домике, с ужасом смотрю на +33 в тени и воспламеняюсь на солнцепеке. И так уже не первый год.

Окончание школы у нас было в легких курточках или свитерах, первый раз в середине мая мы раздевались до футболок, сажая картошку, на короткий обеденный период, пока солнце было в зените. А такой летний ад с безумной температурой, чтобы в июле трава уже сухая стояла, я вообще не помню.


...Еще я не помню столько всякой заразы.

Например, мошкара. Комары - да. Мухи, оводы. Но вот эта мерзкая мелочевка, сводящая меня с ума - я только в книжках про тайгу читала. Или паутинный клещ на огурцах - сколько помню лето у бабушки, а я всегда активно ей помогала на огороде, редкий лист желтел, огурцы росли как сорняки, только поливай. Сейчас надо залить их по самые помидоры отравой, чтобы не подохли в начале лета.

Кстати, и про помидоры. Фитофтора была редкостью, а не поголовным явлением, а последние годы кусты еще и болеть стали, вянут и засыхают на корню. Груши гибнут просто поголовно, у нас называют "от грушиного рака". И можно перечислят бесконечно.



У вас нет такого ощущения, что что-то изменилось?
promo rebro_a_dama may 13, 2012 21:39 31
Buy for 100 tokens
1. Для рекламодателей: Я совершенно нормально отношусь к рекламе, если сам рекламируемый продукт меня действительно устраивает: например, если вижу, что гаджет правда отличный, могу с удовольствием написать тест-отчет (но - сама!). Возможно проведение конкурсов и лотерей с вашими призами - это…

Comments

( 59 мыслей в копилке — Оставить мысль! )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
dmitrydemyanyuk
May. 28th, 2014 06:06 am (UTC)
Умные люди это заметили давно.
Климат вообще по планете сильно изменился, а в России так вообще радикально.
ia_cheloveg
May. 28th, 2014 06:06 am (UTC)
Давно уже появилось такое ощущение
enjjjoy
May. 28th, 2014 06:09 am (UTC)
Есть у меня одно ощущение, что все наше сибирское тепло захапал себе Воронеж и варится в нем)))
У нас -2 +8, постоянные дожди и нет отопления и горячей воды. Слава КПСС, ой, нет, коммунальным службам! Латают дыры в трубах %%%%
Отдайте тепло нам! Очень надо! Помним, верим, ждем!
С уважением, жители самого большого болота)))
kochwurst
May. 28th, 2014 06:21 am (UTC)
вот-вот! Тоже самое хотела написать. В Сибири холодрыга стоит - мама не горюй! В застёгнутых куртках до сих пор ходим. На прошлой неделе вообще ночью морозы были до -5. Раньше такого вообще не было. Ну несколько дней в мае традиционно холодные, как правило 9 мая со снегом, но чтобы так долго и так морозно - никогда не было. Люди уже лето встречают, а мы ещё из зимы толком не вышли (((
привет, землякам) - rada_tomsk - May. 28th, 2014 06:26 am (UTC) - Expand
Пост! - ftl5 - May. 28th, 2014 07:53 am (UTC) - Expand
Пост! - loly_dwarf - May. 28th, 2014 06:22 am (UTC) - Expand
Пост! - loly_dwarf - May. 28th, 2014 06:25 am (UTC) - Expand
Пост! - enjjjoy - May. 28th, 2014 06:56 am (UTC) - Expand
Пост! - loly_dwarf - May. 28th, 2014 07:09 am (UTC) - Expand
Пост! - gorevega - May. 28th, 2014 08:29 am (UTC) - Expand
Пост! - ooo_elena - May. 29th, 2014 03:25 am (UTC) - Expand
furrycobra
May. 28th, 2014 06:27 am (UTC)
Ну, у нас в Питере климат как-то странно стал приближаться к континентальному. Последние лет 5 зимой холодно, и, часто, весьма снежно, а летом - жарко.
Во времена моего детства 25 в тени было жуткой редкостью, а сейчас - нормальная летняя погода, 30 в тени - "жарковато".
Ну и май в этом году, да... у нас уже неделю назад +30 было.
otvertkka
May. 28th, 2014 06:43 am (UTC)
зато сегодня какой кайф))) дождик, прохлада))
Пост! - furrycobra - May. 28th, 2014 06:51 am (UTC) - Expand
Katinka_A
May. 28th, 2014 06:37 am (UTC)
Я уже давно говорю, что мы можем живем в уникальный период изменения климата на Земле :)
otvertkka
May. 28th, 2014 06:43 am (UTC)
Конечно, климат меняется. Я помню, в школе (Питер) на последний звонок все всегда были в курточках, полусапожках. На моей фотке с последнего звонка я в костюме, но разделась только ради фото, сверху была куртка. На выпускном что в школе, что в институте мы все в пальто и плащах. Примерно с 2009 года климат меняется на глазах, сначала было аномально жаркое лето, потом пошло-поехало.
Зима 2010 - это вообще за гранью, на шоссе, которое ведет к нашему загородному дому была прокопана колея как в каком-нибудь Норильске. Прошедшая зима была более-менее питерской, надеюсь, климат постепенно вернется к норме.
hawkress
May. 28th, 2014 06:45 am (UTC)
у меня память плохая, но хорошо помню апрель 6-7 класса: бегали в блузках и туфлях. в 8 классе на майские ездили в поход: +30 днем, но вот ночью меньше 10 точно, купались в Москва-реке.
зимы, да, однозначно начинались раньше. в ноябре (у меня др) уже часто играли в снежки.
simplem
May. 28th, 2014 06:45 am (UTC)
Все нормально. Так и должно быть. Все идет по плану. Это циклы колебания температуры. Сейчас (в глобальном смысле, а не за ничтожные последние 20 лет) идет рост средней температуры, более того, короткий цикл тоже сейчас идет на потепление. Нам еще на первом курсе профессор из Москвы сказал, что лет через 30-50 будем в средней полосе выращивать персики и виноград. Я еще хочу добавить, что загрязнение атмосферы делает воздух менее проницаемым для солнечного излучения, таким образом, антропогенная деятельность несколько тормозит процесс потепления. А все ужастики про парниковый эффект и глобальное потепление, вызванное человечеством, ни что иное, как политические и экономические игры.
lyubsla
May. 28th, 2014 06:48 am (UTC)
Да, действительно климат поменялся(
У моего папы день рождения 12 июня - и вот только на его ДР родители разрешали нам открыть купальный сезон на речке, за последние лет 10-15 открытие купального сезона у нас сдвинулось на май
mladlen
May. 28th, 2014 06:51 am (UTC)
Последнее время сто процентное ощущение, что мир сошел с ума. Начиная от коммунальщиков + личным начальством и заканчивая погодой и жильем((((
yanisimus
May. 28th, 2014 06:52 am (UTC)
Последние три года это кошмар! Урожая ноль. Помидоры гниют от этой фитофторы на раз, в этом году походе такая же песня ((( у нас жара перемешана с дождями и градом, клубника гниет, про фруктовые деревья вообще молчу (( Хотя мы южные, но в детстве помню снег и сугробы всегда на новый год. Ну значит скоро бананы выращивать начнем ))
velirav
May. 28th, 2014 06:53 am (UTC)
Климат сдвинулся с насиженного места и теперь его носит со стороны в сторону.
taty_shka
May. 28th, 2014 06:57 am (UTC)
Угу. Как говорят умные люди наша планета вступила в эпоху нового ледяного периода. Сейчас мы видим начало... Нагрев планеты, в следствии чего начнут таять ледники и...... Думаю наши внуки и правнуки будут встречать по колено в снегу не только НГ, но и первомай :) бедные американцы к ним присоединятся :)
simplem
May. 28th, 2014 02:30 pm (UTC)
Да ну, внуки еще точно не будут, да и правнуки тоже. Это процесс не быстрый.
ya_danaya
May. 28th, 2014 07:17 am (UTC)
Весна-лето, жарко-холодно – оно по всякому бывало.
Но вот таким, каким у нас в Киеве ( да и других регионах Украины) в прошлом году выдался сентябрь…..
У меня ДР в сентябре и у детей моих – в сентябре, и у мамы, и у свекрови, и не только )))
И НИ РАЗУ, мы не встречали этот месяц и свои ДР в теплых осенних куртках!
Холодина и дожди начались еще с конца августа! Бабье лето в прямом его понимании так и не наступило.
И как одели мы не куртки в августе, так и ух уже больше и не снимали.
Вот это был армагедец ((
yamato_j
May. 28th, 2014 07:28 am (UTC)
Зато весь октябрь было сухо и солнечно))
Пост! - ya_danaya - May. 28th, 2014 07:39 am (UTC) - Expand
Пост! - yamato_j - May. 28th, 2014 07:42 am (UTC) - Expand
Пост! - ya_danaya - May. 28th, 2014 07:45 am (UTC) - Expand
naftita
May. 28th, 2014 07:27 am (UTC)
"... Зимы ждала, ждала природа. Снег выпал только в январе на 3-е в ночь..." Из Евгения Онегина :) Так что все это уже было, просто цикличные колебания... Для планеты 20 лет не срок.
Писала по памяти, сразу прошу прощения за ошибки в знаках препинания.
yamato_j
May. 28th, 2014 07:27 am (UTC)
По поводу климата не знаю, а по поводу заразы все весьма просто. Во-первых, из-за тесного товарного оборота со всеми странами мира вместе с продукцией естественно завозится и часть новых насекомых и болезней.

Во-вторых, многие помешались на органическом земледелии, совершенно забывая о том, что сплошная органика экологична не только для людей, но и для вредителей и тех же бактерий.

В-третьих. Изменились способы и масштабы обработки насаждений. Во время СССР при закладке нового сада всегда использовали дуст. Оным же опрыскивали поля из кукурузников (я думаю многие это помнят). Также какой-то дрянью опрыскивали поголовно все леса. Поэтому было в разы меньше мошек, клещей, майских жуков и прочей живности.
katyalisich
May. 28th, 2014 07:28 am (UTC)
Конечно, есть. В Москве теперь не хватет моря :)
liveonok
May. 28th, 2014 07:34 am (UTC)
у нас прошлое лето было аномально жарким.Для Мурманска +25 - это жесть ещё та, учитывая полярный день и природный дефицит кислорода.А нынче холод даже для наших широт нехарактерный.Вчера съездила в Киркинес, там по дороге сугробы как зимой, да ещё и явно новые, трёх дней, не старше.Так что в среднем у нас два нормальных полноценных лета.
strangeleopard
May. 28th, 2014 07:46 am (UTC)
давно заметно
vanille_70
May. 28th, 2014 08:07 am (UTC)
Мариша, а кондиционер есть возможность поставить на даче? У нас тоже очень-очень жарко. Мы хотя и в частном доме живем, и стены толстые, и ... все равно пришлось ставить кондишин - иначе ужас.
maria_mvs
May. 28th, 2014 08:18 am (UTC)
Изменилась погода, да. Но у нас, на Южном Урале, она и так непредсказуемая. Я помню и жару в мае, и снег и обледеневшие растения в июне. Который год подряд у нас зима начинается без снега. Снег не ложится до конца ноября, а было и до 12 декабря. А в начале марта бывает зверский снегопад, когда за сутки высыпается до полуметра снега.
Прошлая зима была снежной и тёплой, эта - обычной с холодными выходными (вот всю неделю нормальная температура, а в выходные холодно становится, а к понедельнику снова нормально) - соответственно, лыжный сезон был практически сорван...
iressa
May. 28th, 2014 08:22 am (UTC)
Изменилось. Точно.
У моих родителей в Иркутской области в начале мая было +25, высадили в теплицу помидоры. Несколько дней назад заморозки минус десять. Замерзло все. Уже с завязями. Жесть. Шок. Благо дома еще невысаженный запас рассады есть.
Уже несколько раз за последние дни снег пробрасывал. Сегодня вот например тоже...
iris_the_fox
May. 28th, 2014 08:23 am (UTC)
По радио только вчера сказали, за последние сколько-то лет (не помню сколько) средняя температура на 2 градуса повысилась.
Но я не замечаю. По мне так все еще холодно
paulus_granger
May. 28th, 2014 08:31 am (UTC)
Я бы ещё добавил натуральные тропические ливни летом. Климат постоянно меняется, лет 400 назад малый ледниковый период был.
schernov
May. 28th, 2014 08:38 am (UTC)
Не скажу за весь мир, но в Туле климат мало изменился за мою жизнь.
В глобальном понимании.
Когда в июне снег пойдёт, тогда можно и поговорить о климате...)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 59 мыслей в копилке — Оставить мысль! )