?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Конечно, первая мысль, что правильный ответ - вообще не ссориться, особенно при детях. Но, читая все тот же "Воспитательный шок", нахожу в нем совершенно разные исследования детской психологии и интересные мысли и выводы.

Как говорила моя бабушка: "В семье гостем не проживешь", какие-то споры нет-нет, да возникают. Дети на них реагируют очень болезненно - ведь родители, это стена, защита, любимые люди, и при их скандалах безопасный мир ребенка с треском рушится.






Вы переживали, когда родители ссорились? Я - очень.

А вы видели момент примирения?


Дело в том, что конфликты родителей, даже если они и начинаются при детях, заканчиваются без них. Психику ребенка стараются защитить, замолкая, чтобы "доругаться" за закрытой дверью, а потом там же и помириться.

Как рассказывают авторы исследований, это самое плохое, что можно сделать для детей - оставить их:
1. в неведении, чем завершился конфликт - примирением или дальнейшими разборками
2. не дать детям модель поведения примирения, разрешения конфликта (это особенно важно!)

Так что, дорогие родители, если угораздило втянуть ребенка в свои проблемы и сделать его свидетелем своего спора - сделайте его и свидетелем примирения.
promo rebro_a_dama май 13, 2012 21:39 31
Buy for 100 tokens
1. Для рекламодателей: Я совершенно нормально отношусь к рекламе, если сам рекламируемый продукт меня действительно устраивает: например, если вижу, что гаджет правда отличный, могу с удовольствием написать тест-отчет (но - сама!). Возможно проведение конкурсов и лотерей с вашими призами - это…

Comments

( 20 мыслей в копилке — Оставить мысль! )
mariechea
May. 6th, 2014 03:01 pm (UTC)
ох даааа... в точку
gorbunovin
May. 6th, 2014 03:01 pm (UTC)
Всегда наказывайте детей в игровой форме: "тут приходил зайка-попрыгай- ка, и нашептал, что ты, пиздюк, курил за гаражами"
styza
May. 6th, 2014 09:18 pm (UTC)
Спасибо за совет!
А можно ещё несколько таких примеров?
arkadiy_nsk
May. 6th, 2014 03:03 pm (UTC)
Ага. Переругаемся, потом по очереди идём к ребёнкам говорить, что всё хорошо.
Один раз нас ребёнок в угол поставил.
Фигли, стояли, чо уж...
poxuist_89lvl
May. 6th, 2014 03:08 pm (UTC)
"Приходи седня ночью в нашу спальню, посмотришь как мы с мамой мирится будем"
arkadiy_nsk
May. 6th, 2014 03:11 pm (UTC)
Перед "как" запятая пропущена. В слове "мириться" мягкого знака нет.
Вы ребёнок? Уйдите из-за компа, мамка увидит отшлёпает.
pechken
May. 6th, 2014 04:07 pm (UTC)
перед "отшлёпает" тире пропущено)))
arkadiy_nsk
May. 6th, 2014 04:11 pm (UTC)
УшОл в угол )))
pechken
May. 6th, 2014 04:15 pm (UTC)
Ладно, выходите.) Только учтите, сегодня остаётесь без сладкого!
sandycheek
May. 6th, 2014 03:18 pm (UTC)
я очень переживала когда до физического контакта доходило и перехода на ультразвук мамы. предки не дрались, на так мама могла швырнуть чтонить или кофейком плеснуть горячим.отчим мог ответить тем же.
basilisk_sister
May. 6th, 2014 03:40 pm (UTC)
Мои родители при мне, практически не ссорились, а если такое и случалось, то и мирились при мне. Поэтому у меня нет воспоминаний и огорчений от ссор, я помню как папа подходил к маме и говорил : "Ну мамуль" и обнимал ее, вот такие воспоминания и остались :)
wallvlad
May. 6th, 2014 03:46 pm (UTC)
ровно в зависимости от отношений родителей к друг-другу. если всё уже пох. то и детям это раздать. а если у предков иначе, то думать про это тем взрослым вдвоём только.
i_am_sashka
May. 6th, 2014 03:52 pm (UTC)
если мы с мужем раз в год начинаем серьезно спорить и друг на друга голос повышать, бледный сын заглядывает в комнату и начинает говорить что-нибудь типа: ну вы чего, не ссорьтесь и т.п. Не привыкли дети, что мама с папой могут быть в контрах. да мы и сами не привыкли)))
а мириться обязательно надо, да.
lavochkina
May. 6th, 2014 04:51 pm (UTC)
обязательно-обязательно, детям необходимо показывать как "правильно" выходить из конфликта. В любом случае необходимо учить их всему, что бывает в жизни, в том числе и конфликтам.
Меня не учили, да я и не помню, чтобы ругались и при этом развелись.
Недоумение разрешилось во взрослом возрасте. А так приходилось всё самой постигать.
sergeyeva
May. 6th, 2014 05:53 pm (UTC)
Мы это как-то интуитивно постигли :-). Если ссоримся, т выясняем, кто чем недоволен и договариваемся, добиваемся понимания. Очень надеемся, что дети так же будут делать. Считаем, что это чуть ли не залог семейного счастья - уметь договариваться.
irinchitta
May. 6th, 2014 05:58 pm (UTC)
К сожалению, у нас тоже бывает, что дочка видит как мы спорим или ссоримся(((. Но я всегда стараюсь, чтобы она вилила, как мы обнимаемся, как миримся. И ее обнимаем).
nstsja
May. 6th, 2014 07:01 pm (UTC)
А мы не так делаем.
Очень редко, если на меня муж крикнул, вывела на каком нибудь вопросе, например,то он просит прощение у меня и обязательно у всех детишек, что крикнул на маму и рассказывает им как это получилось, детям интересно--слушают внимательно, а мне стыдно.Так, что воспитательный урок для всех, так сказать.....
mariya_marfa
May. 6th, 2014 09:28 pm (UTC)
Мудрый человек применяет совет апостола Павла: «Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем; и не давайте места диаволу» (Ефесянам 4:26, 27).
3000top
May. 7th, 2014 05:24 pm (UTC)
3000-ТОП
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
nauczycielka
May. 9th, 2014 12:47 am (UTC)
Любопытная мысль.
В продолжение ей хочу добавить, что учёные даже рекомендуют выказывать негативные эмоции на детях. Вкратце перескажу: к психологу привели девочку лет 3, которая постоянно делала себе больно. Стали выяснять почему она так поступает, а оказалось, всё гениальное - просто. Родители так оберегали ребёнка, что не плакали, не ссорились, не повышали голос при ребёнке. В результате у девочки не было модели поведения в определённых ситуациях! Когда нам больно, мы знаем, что надо поплакать и т.д., а девочка нашла выход своим негативным эмоциям в причинении боли самой себе.
( 20 мыслей в копилке — Оставить мысль! )