?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Девочки, пришло ко мне интересное письмо. Хозяйка тратит несколько часов в день только на приготовление пищи для семьи, где все едят РАЗНОЕ. Приведу его полностью:



- Здравствуйте, Мариночка!

Когда на тренинге Все успеть мы говорили о кухне, о готовке, о меню, я хотела поговорить (но как-то не успела) о следующем. Когда дети и родители, ну и вообще все члены семьи едят примерно одно и то же, то получается, что действительно не так много времени тратится на готовку. Но вот у нас семья интернациональная.

Я готовлю и русскую, и индийскую кухню. Только вот говядину и свинину мы исключили из питания, так как муж индус, дети получается, что тоже. Была только одна сложность, мой средний сын, которому сейчас 15, он не любит острую пищу и большинство индийских блюд, для него у меня всегда в морозилке упаковка куриных пельменей на пожарный случай. Остальные члены семьи без проблем и насчет количества специй, и насчет остроты.
Но вот уже почти два года мой муж перешел на вегетарианскую пищу (в индуистском понимании, без рыбы и яиц, но с присутствием полного набора молочных продуктов). Это у него не просто вкусовые пристрастия, это у него на религиозной почве. Нас он не склоняет к вегетарианству. И вот у меня все это время головная боль насчет питания.

Нет, готовка индийских блюд для меня не проблема, я умею и практикую очень давно. А именно головная боль насчет сочетать вкусы и предпочтения моих домочадцев  количества времени, затрачиваемое на двойное меню.

Мужу надо вегетарианское и острое, дочка (21 год), практически вегетарианка, но из-за гуманистических соображений, она будет есть, что папа, а может и русскую или любую другую, и мясную иногда, но не часто. Вот средний сын, которому подавай русскую-итальянскую-японскую, но лучше курочку с картофельным пюре, а вот младший, 12 лет, который ест индийские блюда, как вегетарианские, так и мясные, главное, чтобы со специями и острые, но и остальное тоже, но почаще предпочитает рыбу. Я ем все. Не запутались? ))

Вот и получается. что на обед и ужин мне приходится готовить по два вторых блюда. А супы я уже вообще эти полтора года не варю на мясном бульоне, у меня все супы овощные. И все выпечки тоже без яиц практически. На блины завожу обычно 2 миски теста, с и без яиц:) Пиццы пеку два листа: одна вегетарианская, другая мясная. Естественно, что в половине дней мне удается накормить всех вегетарианским блюдом, которое одобрят все, например, макароны с сырным или овощными соусами. А в другой половине дней без мясных блюд никак, растущие организмы требуют:)
Вот у меня и не получается готовка за полчаса. Обычно - это пару часов. Так как ко многим индийским блюдам полагаются еще и индийские лепешки в качестве хлеба. Не готовить  индийские блюда не могу, муж скучает без них, мы не в Индии живем, на Урале. В русских вегетарианских блюдах нет такого ассортимента используемых овощей, растений, бобовых и домашнего сыра, как в индийских, на русских вегетарианских блюдах он слабеет, больше устает. А с индийскими он бодрячком. Хорошо, хоть утром он всегда ест каши, любые причем.

Мультиварки у меня пока нет, рассматриваю варианты. Хорошо хоть посудомойка помогает с двойным количеством кастрюль:)


Травоядные динозавры - Nemi Montoya (динозавры, Циан, вегетарианство, филология)

Как Вы думаете, Марина, возможно ли как то реорганизовать и оптимизировать мою готовку?

Спасибо за внимание.
С уважением.
Е. Л. (фио просили не указывать)


Я бы посоветовала сесть и совместно со всеми членами семьи составить меню. Например, в понедельник готовим то, что любит папа. Во вторник - мама. Среда и четверг - по меню сыновей. Пятницу заказывает дочка. С учетом того, что каждый раз будут браться блюда, которые и другие едят (пусть без особого обожания, но ЕДЯТ). В выходные муж и дети могу сами взять на себя приготовление еды - уже взрослые, по крайней мере дочка уже молодая женщина. У вас нет малышей, младшему 12, пора сознательно есть, что дают. Ну а не захотят идти на компромисс - не умрут с голоду, думаю. Мне бы на вашем месте было бы очень жаль тратить столько времени на еду. Вашего времени ЖИЗНИ. в
promo rebro_a_dama май 13, 2012 21:39 31
Buy for 100 tokens
1. Для рекламодателей: Я совершенно нормально отношусь к рекламе, если сам рекламируемый продукт меня действительно устраивает: например, если вижу, что гаджет правда отличный, могу с удовольствием написать тест-отчет (но - сама!). Возможно проведение конкурсов и лотерей с вашими призами - это…

Comments

( 49 мыслей в копилке — Оставить мысль! )
janlaka
Apr. 18th, 2014 03:08 pm (UTC)
когда я не ела мяса, я ела просто гарнир и соус делала. салаты мы все едим из овощей. или рагу овощное. себе просто, мужу к нему еще котлету.
valcoder
Apr. 18th, 2014 03:13 pm (UTC)
Хорошо хоть котлету (надеюсь не морковная).
janlaka
Apr. 18th, 2014 03:15 pm (UTC)
какие ест, такие и жарила. это я для примера. и мясо, и курицу, и все готовила так-то. а гарнир общий, тут вообще не проблема
valcoder
Apr. 18th, 2014 03:17 pm (UTC)
А,ну тогда я за вашего мужа спокоен.
janlaka
Apr. 18th, 2014 03:19 pm (UTC)
ну у мужа если что есть руки ) и голова.
valcoder
Apr. 18th, 2014 03:23 pm (UTC)
Ну да.
janlaka
Apr. 18th, 2014 03:18 pm (UTC)
дочь взрослая, не вижу проблемы вообще, пусть готовят вместе или по очереди.
anyolchik
Apr. 18th, 2014 03:11 pm (UTC)
Такой взрослой дочери да и среднему сыну уже пора самим готовить то, что душа желает. А младший да, пусть ест что дают.
lalka_chudo
Apr. 18th, 2014 03:51 pm (UTC)
+1000
matushka_j
Apr. 18th, 2014 05:29 pm (UTC)
:) Сурово.
А как быть, если мама любит мужа и детей и любит о них заботиться?
anyolchik
Apr. 18th, 2014 06:29 pm (UTC)
из поста понятно, что мама задолбалась заботится обо всех.
что касается дочери, то она достатосно взрослая, чтобы сама готовить(и даже зарабатывать и пополнять бюджет семьи). у меня одногруппница в таком возрасте готовила на всю семью.
(Deleted comment)
matushka_j
Apr. 18th, 2014 11:11 pm (UTC)
Я с семи лет готовлю самостоятельно. Первые щи я приготовила в 5 лет на переносной плитке с электрической спиралью, когда моя маман ушлёпала в гости, а мне оставила часы и порезанные овощи, проинструктировав, когда и что надо заложить. В 8 лет я испекла свои первые пирожки, от начала и до конца сама. И что? У меня нет желания, чтобы мои дети приобрели мой опыт. У меня и самой волосы дыбом встают, когда я вспоминаю своё детство.
И да, мои дети умеют готовить, даже довольно сложные блюда, но это не значит, что они делают это на регулярной основе.
anyolchik
Apr. 19th, 2014 03:54 am (UTC)
а вы понимаете что девушка 21 год не ребенок, которому 5-10 лет? Многие в 21 живут отдельно, некоторые выходят замуж и заботятся о своем муже и детях. Почему бы данной девушке не помочь на кухне матери, готовя хотя бы для самой себя самостоятельно.
я с 13-14 лет готовлю самостоятельно, с 21 года для мужа и детей. не задолбалась пока, но знаю, что постепенно мальчиков учить готовке буду, ибо нефиг.
matushka_j
Apr. 19th, 2014 08:01 pm (UTC)
Можно подумать, в 21 год нечем больше заняться, кроме как для братьев-сестёр и родителей кашеварить. Вы начали готовить для СВОЕЙ семьи, для девочки из поста семья - родительская. Разницу видите?
janlaka
Apr. 21st, 2014 10:09 am (UTC)
ну пусть для себя готовит.
matushka_j
Apr. 21st, 2014 01:25 pm (UTC)
Ну пусть. Чужая семья, чо ж не посоветовать-то...
(Deleted comment)
matushka_j
Apr. 19th, 2014 08:05 pm (UTC)
:) Просто поверьте, что лучше сожалеть, спустя годы, что не провели всё детство около плиты, чем готовить с детства.
(Deleted comment)
matushka_j
Apr. 20th, 2014 04:32 pm (UTC)
В 21 год есть учёба/работа, обязанности по дому, занятия вне дома, друзья-подруги, наконец, поиски спутника жизни. К чем наваливать на неё ещё и ежедневную рутинную заботу о братьях и сёстрах, которых она не рожала и не планировала?
Да, я понимаю, что к этому комментарию можно прицепиться, как минимум, в двух местах: поиски спутника жизни и не ею планированные братья и сёстры. Да, молодой девушке надо де-факто положить жизнь на обслуживание всех членов семьи матери, а то онажэматери заклюют по самое не балуйся, а замуж не надо стремиться, ибо феминистки порвут на клочки. :)
(Anonymous)
Apr. 20th, 2014 04:58 pm (UTC)
А что, раз в неделю приготовить еды на семью - это положить жизнь? Ну и бред
matushka_j
Apr. 21st, 2014 04:59 am (UTC)
Я что-то пропустила? Где идёт речь про раз в неделю?
matushka_j
Apr. 18th, 2014 11:01 pm (UTC)
Из поста понятно, что мама спрашивает совета об оптимизации готовки, а не совета о том, как загрузить старшую дочь готовкой. ;) И кстати, задолбанность мамы видится только Вам, мне, например, видится гордость хорошей хозяйки, что её семья избалована маминым вниманием и многообразием выбора еды.
demonrtf
Apr. 18th, 2014 03:29 pm (UTC)
не вижу проблем с мясными блюдами: наделать котлет, запечь мясо куском, сделать гуляш и пару запеканок, поделить на порции и заморозить. потом размораживать и добавлять в еду. а остальные блюда готовить веганские.
вообще же, дети все взрослые, в таком возрасте можно запросто приготовить себе яичницу, как минимум.
так что совет один-маме уехать на недельку, навестить любимую подругу. потом можно задержаться еще на недельку...сославшись на то, что там не нужно работать поваром, и о возвращении сильно подумает, если детки согласны помогать)))
chantal
Apr. 18th, 2014 03:45 pm (UTC)
Какие интересные условия задачи)
Мне кажется,что мультиварка в таком случае предмет первой необходимости.Это реально помогает сократить время раза в два.
Ну и выше уже советовали замораживать мясные блюда и потом готовить их порционно,плюсуюсь)
lalka_chudo
Apr. 18th, 2014 03:50 pm (UTC)
В семье взрослый муж, 2 взрослых ребенка и один полу-взрослый ребенок.
Если все такие привереды, то почему бы им не готовить себе самим?
solex83
Apr. 18th, 2014 03:55 pm (UTC)
Обычно кто везет, на тех и везут. Или позиция: онижедети.
olga_krav4enko
Apr. 18th, 2014 04:34 pm (UTC)
А в чем проблема напечь блинов без яиц на всех? Почему надо отдельно еще блины с яйцами делать? Непонятно как-то.

И- да, дочь почему не помогает?
mamino_puziko
Apr. 20th, 2014 06:10 pm (UTC)
плюс 100, тоже обратила внимание - если получаются блины и выпечка без яиц, в чем проблема тут? как правило, на вкусовые качества это никак не влияет.
helga_chandler
Apr. 18th, 2014 04:39 pm (UTC)
Постою-послушаю.
Вот прямо как у меня, только муж не индус и детей двое, помельче.
Зато муж не вегетарианец, а веган, то есть и молочное исключается.
matylda_tyler
Apr. 18th, 2014 05:06 pm (UTC)
Я постоянно готовлю всем разное.
Себе - без мяса, овощные блюда. Наготовлю целую кастрюлю, и заморожу )))
Вообще морозилка часто спасает. Потом разогреваю или в микроволновке, или на плите (смотря чему больше доверяете). С лепёшкам, наверное, не получится так, тесто вроде как свежим должно быть? Да и вообще, насколько я поняла, религия мужа требует свежей еды каждый день?
Моё предложение: готовить вегетарианскую базу и добавлять мясо-рыбу желающим. Пусть еда будет как конструктор: кто что хочет, тот это и смешивает. Что возможно - заморозили. Да, это предполагает затраты времени на приготовление заготовок. Но хоть как-то высвобождает его в дальнейшем )))
И да, не заморачивайтесь на тесто с яйцами )))
(Deleted comment)
matylda_tyler
Apr. 18th, 2014 07:05 pm (UTC)
Или табаско )))
Как вариант - собирать острое блюдо на сковородке: чуть-чуть масла, в него - приправы, а когда разогреется - всё остальное.
matushka_j
Apr. 18th, 2014 05:26 pm (UTC)
:) Как мне это знакомо и близко! Итак, делюсь опытом. :) Выбирается основное блюдо, которое едят все. Готовим без специй, откладываем часть перед концом готовки для тех, кто специй не ест, в другую часть кладём специи. Добавляем варёно-жарено-пареное мясо отдельно для мясоедов. Вуаля! Накормлены все, времени занимает одинаково, как если готовить всем вместе, добавляется лишь немного лишних телодвижений с отдельной готовкой мяса.
То же для супа. Отливается отдельно для тех, кто специй не ест, остальное готовится со специями, добавляется в другую тару заранее сваренное мясо для тех, кто ест мясо. Вуаля!
И мой совет... Бросайте эту привязку к русской кухне. Поверьте, кроме привычности вкусов, в ней нет ничего особо привлекательного и полезного, а времени занимает заметно больше. Лучше экспериментируйте с разнообразием продуктов, ищите то, что любят все члены семьи, чтобы не готовить для кого-то одного.
matylda_tyler
Apr. 18th, 2014 07:06 pm (UTC)
Согласна!
pamellas
Apr. 18th, 2014 07:47 pm (UTC)
Самый правильный вариант :))
Я тоже так готовлю - в основу только соль,
а потом каждый сам себе в тарелке добавляет чего хочет - мяса, специй, соусов.

mapuna
Apr. 18th, 2014 05:56 pm (UTC)
Я бы проголосовала за 2 мультиварки, чтобы одновременно готовилось и мясное, и вегетарианское. Но в детьми да, непонятно, почему не помогают
ira_i_pashki
Apr. 18th, 2014 07:02 pm (UTC)
золотые слова! с мультей и дети бы справились
lazww
Apr. 18th, 2014 06:25 pm (UTC)
Не кормите их, пусть используют первобытный инстинкт и найдут себе необходимую пищу сами.
3000top
Apr. 18th, 2014 07:03 pm (UTC)
3000-ТОП
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
dimoheha
Apr. 18th, 2014 07:34 pm (UTC)
семья дебилов)
sawely
Apr. 18th, 2014 07:40 pm (UTC)
"жри что дают", вот проблему придумали, особенно про дочку.)))
deadmanru
Apr. 18th, 2014 08:50 pm (UTC)
Я лучше с голоду сдохну, но тушёную капусту, жареные кабачки и прочая есть не буду.
sawely
Apr. 18th, 2014 08:56 pm (UTC)
так кто-же вас заставляет? магазины и кафе "24 часа" на каждом углу сейчас. даже ехать никуда не надо. а насчёт "голода" это вы погорячились.)))
naviepv
Apr. 18th, 2014 08:07 pm (UTC)
У меня муж постится, причем , по средам и пятницам тоже. И приходится со вторника по пятницу делать комплект постное- не постное. Обед с собой и ужин. ЗАО в большие посты можно расслабится и целиком перейти на тушеные овощи.
nstsja
Apr. 18th, 2014 10:24 pm (UTC)
У меня все дети разный гарнир любят
Это не сложно, одновременно и рис, картошку и макароны одновременно сварить.Свежие овощи все , как добавку, любят, нарезать тоже и посолить не сложно. Вариант, один день как хочет один ребенок, а в другой как другой не много грустный ,другие будут страдать..!?!В выходной домашняя пицца,картошка фри,мороженное,это то,что нравится всем,ну и другие продукты.
elvirakaktus
Apr. 19th, 2014 07:57 am (UTC)
Очень правильный совет дан, я со своими тоже не очень церемонюсь, не нравится, пусть готовят себе сами
_march_
Apr. 19th, 2014 06:00 pm (UTC)
Имхо, надо сесть всей семьей и обсудить проблему, выбрать сочетания блюд, которые всех устроят (и кто когда будет готовить - например, если дочка раз в неделю и муж раз в неделю что-то приготовят, уже легче гораздо)... Мультиварка, а если есть возможность, то и две, плюс заморозка полуфабрикатов. Также можно готовить на два дня что-то, салаты заранее нарезать, а потом только заправлять. И планирование на неделю.
( 49 мыслей в копилке — Оставить мысль! )