?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В пятницу Cтрастной седмицы Церковь вспоминает событие, которое можно назвать самым трагическим событием человеческой истории — распятие и смерть Христа. В этот великий день исполняются ветхозаветные пророчества об искуплении Спасителем всего падшего человечества. Подходит к концу земная жизнь Спасителя, наступает кульминационный момент Cтрастной седмицы: Сын Божий добровольно восходит на Крест ради спасения всего человечества.




Реконструкция лика Христа с плащаницы.



Всю ночь стража избивала Христа, вбили в голову терновый венок со старшными шипами - короновали Царя Мира.

А утром Он был бит плетьми и Понтий Пилат, отчаявшись спасти Его от казни сказал - что умывает руки и кровь Господа на руках тех, кто предпочел отпустить разбойника, а на Христа кричал: "РАСПНИ ЕГО! РАСПНИ!"


700876bd19cd (1)


И Христос несет свой крест. А мы - свой... И пусть наш крест иногда кажется нам несправедливо тяжелым... Но вот - пример самого несправедливого и самого тяжелого креста.


83f4963375ff



“Был час третий, и распяли Его, — повествует Святое Евангелие. — И была надпись вины Его: Царь Иудейский”.


“От шестого же часа тьма была по всей земле до часа девятого. И померкло солнце, и завеса в храме раздралась по средине. Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух”.



700876bd19cd



Свершилось немыслимое для Ангелов и человеков. Предвечный Бог, Владыка и Творец мира, умирает на Кресте, чтобы спасти своё любимое создание — человека.


Он уъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши. Наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились.
Книга Исайи (53:5)


Его бездыханное тело положено во грод и пещера завалена камнем. Мы скорбим...




.....Но скорбим с радостью - там, впереди, надежда, и зазвучит "Христос Воскрес!



...А сегодня в храме вынос плащаницы - мы вспоминаем не только страдающего Христа, но и Его Мать - и читаться будет "Плачь Пресвятой Богородицы" - многие прихожане не могут сдержать слез... «Се Свет Мой, сладкий, Надежда и Живот Мой Благий, Бог Мой угасе на Кресте, распалаюся утробою, Дева, стенющи, глаголаше.»...«Избавляяй болезни, ныне приими Мя с Собою, Сыне Мой и Боже, да сниду, Владыко, во ад с Тобою и Аз: не остави Мене едину, уже бо жити не терплю, не видящи Тебе сладкаго Моего Света.»...«Изнемогающи и рыдающи Непорочная, мироносицам глаголаше: срыдайте Ми и сплачитеся горце: се бо Свет Мой сладкий и Учитель ваш гробу предается.» Как нам, мамам, не почувствовать всю эту БОЛЬ - умирает сын, не только Сын Божий, но и ее сын...


Я не могу в этот день не думать и о двух апостолах и двух разбойниках...

Петр, кричавший больше всех - не предам тебя, Господи, на смерть пойду с тобой! И он - предал, отрекся, побоялся стражи, сказал - не знаю я Его.

Иуда, увидевший, ЧТО он натворил, ужаснувшийся, бегущий к первосвященникам, говорящий - я невинного предал! Но - поздно... Бросающий деньги (ОГРОМНЫЕ деньги!) обратно - они вдруг потеряли для него всю свою цену.

Петр... Всю свою жизнь оп плакал о том, что сделал.
Иуда... Пошел и повесился.
Петр - покаявшийся, оправдавшийся, обративший в веру тысячи учеников, умерший мученической смертью.
Иуда - что-то можно исправить только тогда, пока человек жив...

Два предательства - и как по-разному повернулись их судьбы.

Два разбойника по обе стороны от креста с распятым Иисусом. Адская мука, изнывающая жара и жажда, нечеловеческая боль... Они знали, что это - конец. Живым с креста никто не сходил. Это - их последние часы жизни.

Один разбойник, умирающий, в агонии боли, кричащий Христу - ну, что же ты?! Сын Божий?! Спаси Себя и нас! Злословящий даже на того несчастного, который получает вместе с ним равные страдания.

И второй разбойник, страшный грешник - за малое не казнили смертью - исполнился состраданием и молил: замолчи, ведь мы с тобой - за дело терпим мучения, а Он - безвинный...

Два разбойника, два страдающих и умирающих человека, а как по-разному умирающих...


Господи, помоги нам всем!
promo rebro_a_dama may 13, 2012 21:39 31
Buy for 100 tokens
1. Для рекламодателей: Я совершенно нормально отношусь к рекламе, если сам рекламируемый продукт меня действительно устраивает: например, если вижу, что гаджет правда отличный, могу с удовольствием написать тест-отчет (но - сама!). Возможно проведение конкурсов и лотерей с вашими призами - это…

Comments

( 6 мыслей в копилке — Оставить мысль! )
lutristis
Apr. 18th, 2014 07:09 am (UTC)
Марина, а Вы не читали вот эту статью? Очень хорошая! http://www.pravmir.ru/dva-dnya-do-studnya/
irini_s
Apr. 18th, 2014 01:01 pm (UTC)
начколько я успела изучить 30 серебренников были далеко не такими уж и большими деньгами. но это я придираюсь уже) а вообще вся эта неделя просто потрясает. Почему-то родив третьего ребёнка я только в этот раз поняла весь ужас происходящего для Богородица. А про молитву Христа в Гефсимании перечитывала со слезами "Душа моя скорбит смертельно..."
rebro_a_dama
Apr. 18th, 2014 01:52 pm (UTC)
Не верно. Это были ОГРОМНЫЕ деньги, за них после смерти Иуды был куплен большой участок земли под Иерусалимом.
irini_s
Apr. 18th, 2014 04:05 pm (UTC)
Не буду спорить, везде пишут разное. Если не секрет, каким источником вы пользовались? просто интересно, т.к посмотрела много поэтому вопросу и сложилось мнение, что это и не мало и не то чтобы очень много. Часто пишут, что это была стандартная цена раба, а землю на них смогли купить Т.К. участок был не лучшего качества и лучше кладбища ни на что не сгодился
rebro_a_dama
Apr. 18th, 2014 04:06 pm (UTC)
Вообще то это исторический факт, почитайте хотя бы Википедию. На этой земле сделали кладбище. Плюс в Евангелии указывается причина предательства Иуды - серебролюбие. Если бы это были копейки, то смысла в этом упоминания не было бы.

Edited at 2014-04-18 04:08 pm (UTC)
olga_ro
Apr. 18th, 2014 03:22 pm (UTC)
Марина, у вас потрясающие статьи! Просто, понятно и... очень душевно:)
( 6 мыслей в копилке — Оставить мысль! )