?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если ты еще в роддоме не начала махать перед мордашкой малыша карточками с буквами, а в год чадо не читает Шекспира в подлиннике - все, ты не мама, ты - кукушка. По крайней мере так считают знакомые Маши Т, что сейчас написала мне в скайп со слезным вопросом сказать, КАК я учила своих детей читать и правда ли что теперь, когда ее ребенку три года, уже все потеряно?


"Сыну 3 исполнилось, вижу - дозрел, открыла интернет, а там, либо пишут, что либо уже поздно, либо куча авторских методик, не подтвержденных никем, кроме самого автора... информации море, я аж растерялась.
И мамы, у которых, дети в год читают наизусть Онегина, в 2 пишут первую курсовую и пр.
"

Что я думаю по этому вопросу? Да меня с моим мнением в ЮЮ сдать... для опытов. Потому что кукушка - ЭТО Я!

Я считаю, что ребенок перед началом обучения чтению должен говорить все звуки четко - раз. Мы не берем серьезные дефекты речи, разумеется.
Он должен быть зрелым психологически - два. Чтение процесс довольно серьезный, мозг должен быть довольно зрелый. Мой знакомый детский нейропсихолог из Московского коррекционного центра рекомендует дождаться 5-ти лет.
Лично я советую - купите букварь Жуковой, в день - одна страница, все. Все мои дети учились по этому учебнику и ИМХО лучше ее не было и нет.

И, если честно, когда говорят "Я сама в три года научилась читать" - это ошибка воспоминаний. Либо какая то супер-пупер редкость.

Не считаю, что вообще раннее чтение показатель "умности" ребенка".

Что же рекомендую лично я, если не упираться рогом и не учить читать до 5 лет? ТВОРИТЕ! Рисуйте, лепите, собирайте конструктор, выжигайте, бегайте, балуйтесь, катайтесь на великах - и чем больше, тем лучше.  )))



На единственно верное мнение не претендую. :)



А как вы учили читать своего ребенка?
promo rebro_a_dama may 13, 2012 21:39 31
Buy for 100 tokens
1. Для рекламодателей: Я совершенно нормально отношусь к рекламе, если сам рекламируемый продукт меня действительно устраивает: например, если вижу, что гаджет правда отличный, могу с удовольствием написать тест-отчет (но - сама!). Возможно проведение конкурсов и лотерей с вашими призами - это…

Comments

( 101 мыслей в копилке — Оставить мысль! )
Page 1 of 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
(Deleted comment)
i_am_sashka
Apr. 2nd, 2014 04:14 pm (UTC)
эта книжка - Букваренок Юдина))) моя любовь, мне в 5 лет подарили, когда уже читала))) а потом я через 20 лет купила переиздание своему киндеру, зачитывались с ним)))
Пост! - semirag1 - Apr. 2nd, 2014 04:19 pm (UTC) - Expand
Пост! - i_am_sashka - Apr. 2nd, 2014 04:20 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
dilailah
Apr. 2nd, 2014 04:10 pm (UTC)
Марина, хочу сказать, что я с тобой полностью согласна :)
И добавить, что мне повезло и с дочерью мы начинали читать (а вернее писать) по рекомендации Марины Аромштам - и до сих пор у нее есть интерес и к чтению, и к самостоятельному письму http://www.papmambook.ru/articles/96/
ну и вообще этот раздел на папмаме можно посмотреть http://www.papmambook.ru/sections/obuchaem_rebenka_chteniyu/?page=3
dyeha
Apr. 2nd, 2014 04:10 pm (UTC)
В 5 лет. Но вначале логопед поставил все звуки нам, за неделю выучили все буквы, потом за 2 недели - начали из букв слагать слова.
josef_julian
Apr. 2nd, 2014 04:11 pm (UTC)
До 5 лет имеет смысл учить глобальному чтению - по карточкам. После 5 слоговому, по букварю. Разница, конечно, небо и земля, но мы же читаем и ничего:).
i_am_sashka
Apr. 2nd, 2014 04:11 pm (UTC)
перед первым карточками махала, да. мне интересно было. в 2 года он "экзамен" папе сдавал - прочитал-узнал больше 20 слов со знакомых карточек. в 3-4 буквы знал, пытались учить читать по слогам - ему неинтересно было, я отстала. переключились на ребусы, раскраски, прописи для малышей и пр. нормально читать в 5 лет стал. а доча в 6, когда в садике стали грамоте учить в рамках подготовки к школе))
lana_ustinov
Apr. 2nd, 2014 04:12 pm (UTC)
Вообще не учила, вредно считаю! Сами как-то научились, перед школой (дочка в пять пошла:)) А сын так вообще, в школе учился, с шести. Другое дело ноты:):) Их они, правда, долго осваивали!
irsenas
Apr. 2nd, 2014 04:15 pm (UTC)
Совет Маше Т. - и вы говорите и рассказывайте)))

Моей Маше 3,8. Почти все буквы знает больше года, но даже в слоги сложно ей складывать. Значит, не время.

Я сама научилась в 4,5. Мама вязала, а я рядом сидела - какая это буква, какая это? Так постепенно и научилась
svekolko
Apr. 2nd, 2014 04:19 pm (UTC)
Согласна полностью! Многие родители хвастаются, демонстрируя как их 2-ухгодовалые дети читают целые предложения. Вопрос: много ли эти дети понимают из прочитанного? Мне думается, совсем ничего.
Не надо с этим спешить! Надо больше показывать мир вокруг нас, а цифры и буквы ребенок выучить позже.
aloyze
Apr. 2nd, 2014 04:20 pm (UTC)
Моя прабабушка, всю жизнь проработавшая главным редактором очень крупного в советские времена журнала, научила меня читать в три с половиной года. Как? Да самым обычным способом - по Букварю. Красивому Букварю, я его до сих пор помню. А до этого у меня были кубики с буквами, с их помощью я научилась складывать слова.
Когда моей дочери было три с половиной года, я поступила абсолютно точно так же, без всяких современных методик. Она читала совершенно бегло и до школы, и в школе никаких проблем ни с чтением, ни с письмом у нее не возникло.
incomible
Apr. 2nd, 2014 04:21 pm (UTC)
Тоже учила ребенка читать по Жуковой перед самой школой, сейчас заканчивается первый класс - норма по скорости чтения превышает почти в два раза.
Я считаю всему свое время, но в три, да и в пять учить детей читать - лишнее и преждевременное. Ребенку и его нервной системе надо дать дорасти до чтения.
yatanya150
Apr. 2nd, 2014 04:22 pm (UTC)
У нас было как-то беспроблемно, сын буквы знал с 2 лет, я была молодая и глупая, купила ему магнитную азбуку, вот он и приставал ко мне: "Это что, а это что?", так и запомнил, а вот слоги складывать научился к 3,5 годам, к пяти читал свободно, как взрослый. Сейчас ему 23, заканчивает МФТИ. Дочь слоги складывать научилась позже, в 4,5, сейчас ей 6, читает свободно.
paketometka
Apr. 2nd, 2014 04:22 pm (UTC)
Сейчас осваиваем букварь жуковой. Очень медленно. По 1 или 2 стр в неделю. Детям по 5.6. Они уже дозрели. Но чаще не получается. Учимся еще 1 языку. И еще 1 в качестве кружка. Его я не считаю.
pamellas
Apr. 2nd, 2014 04:27 pm (UTC)
Моей средней 4.5, она знает все буквы, умеет их писать,
но читает по слогам с большим трудом.
Специально ее никто не учил - дома много разных азбук
и несколько наборов букв к магнитной доске.

Родственники двухлетнюю дочку английскому учат,
их ребенок - как хотят пусть так и портят :))
pagana4ka
Apr. 2nd, 2014 04:28 pm (UTC)
в смутные 90-е вообще с детской литературой было плохо.азбуку рисовала сама,света не было,при свечке-так с года и развлекала дочурку.к трём годам уже знала алфавит,в три с половиной уже читала,с пониманием того,что читает,печатными писала-типа*на столе стоит карюля*,смешно было,зато с пользой.ну а классу к третьему,вундеркиндизм пропал-все сравнялись,кто то,кто в школу шёл неучем даже стал опережать.так что всё в силу способностей и сообразительности
bis_25
Apr. 2nd, 2014 04:28 pm (UTC)
Старший в 3 года освоил алфавит, играя с магнитной азбукой. Но проговаривал игнорируя букву З ! Типа Е, Ё ,Ж, не знаю, И, К... По слогам учились читать мучительно, у него лучше сразу слово, целиком. Особенность памяти, наверно, такая.
Учёбой до школы старалась сильно "не насиловать", но на подготовку дополнительно к садику ходил..Арифметика шла явно лучше. Младшая азы освоила в саду, уж по каким методикам- не знаю, но и там и в школе "звездила" потихоньку, хоть и давалось всё сложнее... Моё мнение- всё в игровой форме и как-бы "мимоходом"...Хоть печенье буковками пеките, хоть из палочек складывайте, главное в таком возрасте, чтоб не скучно...
Page 1 of 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
( 101 мыслей в копилке — Оставить мысль! )