?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сейчас с мужем состоялся спор: почему наши сыновья ведут себя друг с другом именно ТАК.
Он считает, что это издержки воспитания.
Я - что они такими родились.









Немного поясню про их отношения.

Они разные, ВООБЩЕ. Внешне близняшки, а характер - схожих черт по пальцам пересчитать можно.

Но они - как одно целое.
- Вова, кто твой лучший друг?
- Яша.
- Яша, у тебя есть самый лучший друг?
- Конечно! Вова!

Они полностью дополняют друг друга и компенсируют как недостатки своих характером, так и взаимно учат достоинствам.

Да, я говорила и учила всегда тому, что "ВЫ - БРАТЬЯ", что это ОЧЕНЬ ВАЖНО, быть единым целом организмом. Друг за друга порвут любого обидчика, но всего лучше моим ушам слышать:
- Брат, тебе сделать чай?
- Надень шапку, братан! Там холодно!

Видеть, как твои дети дружат - счастье.
Но это не моя заслуга. Алина и Яна не очень ладят. Алина не уступает, потому что старшая, хоть и мягкая, а Яша - потому что она по натуре 100000% волевой ЛИДЕР.

Алина смотрит на мелких свысока. А вот периодически с Янкой бывают подружками и секретничают.

Янка мальчишками помыкает и командует, за что и получает.

Мальчишки любят Янку, а Алине сопротивляются (слишком старшая, не ровня, значит не может командовать безнаказанно)))



Я бы сказала, что это воспитание, но сколько вижу примеров именно страшной вражды между детьми.
А разве ЭТОМУ учили их родители?!?!?
Откуда что берется???

А какой у вас опыт?
Вы общаетесь с братьями и сестрами?
А ваши дети воюют между собой?

Tags:

promo rebro_a_dama май 13, 2012 21:39 31
Buy for 100 tokens
1. Для рекламодателей: Я совершенно нормально отношусь к рекламе, если сам рекламируемый продукт меня действительно устраивает: например, если вижу, что гаджет правда отличный, могу с удовольствием написать тест-отчет (но - сама!). Возможно проведение конкурсов и лотерей с вашими призами - это…

Comments

( 54 мыслей в копилке — Оставить мысль! )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
milannikolavna
Mar. 29th, 2014 05:05 pm (UTC)
я яркий пример такого поведения.
Я третий ребенок из четверых и мы дрались со всеми ого-го, два мальчика и две девочки. Даже друзьями то небыли.
Зато сейчас, когда нам по 30ть, ближе сестры у меня нет никого.
Я не знаю откуда такая вражда в детстве, но заканчивается неплохо.
uljana_iv
Mar. 29th, 2014 05:09 pm (UTC)
Ревность...
Пост! - milannikolavna - Mar. 29th, 2014 05:18 pm (UTC) - Expand
Пост! - uljana_iv - Mar. 29th, 2014 05:24 pm (UTC) - Expand
Пост! - milannikolavna - Mar. 29th, 2014 05:30 pm (UTC) - Expand
isursky
Mar. 29th, 2014 05:05 pm (UTC)
У меня ни братьев не сестер нет.... а вот у отца старший брат который для него последние штаны отдать готов и сестра тоже старшая завистница страшная из-за чего постоянно вражда.
irinchitta
Mar. 29th, 2014 05:05 pm (UTC)
у меня есть старшая сестра, старше меня на 7 лет. Очень любим друг друга и всегда поддерживаем. И нас именно что родители всегда воспитывает, что мы сестрички и должны дружить. Она мня из садика забирала, грела мне борщ. Казалась мне очень взрослой, а это мне 5 было, а ей 12)). Был непростой период, когда мне было 15, а ей 22. При этом мы жили в одной комнате. Родители сделали лучшее - разделили нас по комнатам, благо была такая возможность.
uljana_iv
Mar. 29th, 2014 05:08 pm (UTC)
-ты осел
-нет. Это ты осел
-ребят, ну раз вы родственники то какой смысл ругаться
Подрстут будут душа в душу жить
irsenas
Mar. 29th, 2014 05:09 pm (UTC)
у меня сестра по отцу и младше почти на 6 лет. Стали дружить, когда ей исполнилось 14. До этого общались поскольку-постольку, жили же отдельно.

А по детям пока ничего не понятно) Дочь обожает братика, но ему-то пока 3 месяца и не лезет в её игрушки) Вот когда начнёт ползать и всё хватать, посмотрим, на сколько её обожания хватит)))
terrierist
Mar. 29th, 2014 05:12 pm (UTC)
Сама из большой семьи. Правильно воспитываете. А ссоры нормальная вещь, так познаётся мир. Вот мы не близки спустя много лет, но коли беда большая, то друг за друга. Поясню: личные проблемы, карьерные, внешние, психологические нас друг друга не интересуют, но если пришла беда, то мы сплочаемся. Я считаю это нормальным самосохранением семьи, т.е. себя. Вот.
i_am_sashka
Mar. 29th, 2014 05:13 pm (UTC)
наши дети между собой ладят гораздо лучше, чем мы - родители - в детстве со своими сестрами. бывает, дерутся, доводят друг друга, но они, на мой взгляд, друг другу нужны. хорошо, если и взрослыми такие отношения сохранят.
alena_syn
Mar. 29th, 2014 05:14 pm (UTC)
а этому необязательно УЧИТЬ, можно просо ничему не учить, а пускать на самотек, тогда хорошее редко выходит, а можно и всем своим поведением демонстрировать и поощрять в детях распри. мать моей подруги никогда им с братом не говорила что они враги, но сталкивала их лбами, старшей вечно доставалось за двоих, ее наказывали за все свои проступки и за их общие, мало того что они особо не общаются так она еще и выросла отчаянной чайлд-фри :(
Во всех семьях где дети дружны их этому учили, изо дня в день повторяя что "вы, ребта, родные, дорогие и близкие!"
А девченки им нужны доверительные и серкртные отношения, я для младших сестер была долго нянькой, потом мы почти не общались, а сейчас сильно дружим, они со мной советуются - как им быть с мальчиками, и мами мальчиков, со своими мамами, видят что я счастлива в супружестве и материнстве и на работе успеваю, вот и приходят поболтать, я рада что смогла удержать доверие и стать примером. Контактс стал налаживаться когда они стали студентками, я уже прилично зарабатывала и могла себе позволить сводить их в кафешку или ресторанчик на поболтать, сейчас я далеко, но мы часто созваниваемся в скайпе, знаю все их беды, иногда помогаю разруливать звоню потом по ночам тетушкам....
tani_rt
Mar. 29th, 2014 05:22 pm (UTC)
мои мальчишки тоже разные - один флегматик, другой - сангвиник с разницей 3 года. Бывает дерутся, но в рамках дозволенного. Конечно же друзья! Младшему повезло - многому учится у старшего, да и в школе есть к кому обратиться за помощью при необходимости :)
bigmum
Mar. 29th, 2014 05:43 pm (UTC)
Мои трое и с большой разницей, но , как мы их не воспитывали , вечно подкалывают друг друга, ссорятся по пустякам , но , не дай Бог, кому-то со стороны обидеть одного из них - все, хана обидчику. Ну и заботятся друг о друге, подарочки там приятные, сюрпризы друг другу.
pol_pivino
Mar. 29th, 2014 05:50 pm (UTC)
Тут всё достаточно просто - разное строение мозга у мальчиков и девочек, даже у девочек и девочек, соответственно разное поведение. Воспитание тут ни при чём.
tina_luchina
Mar. 29th, 2014 05:53 pm (UTC)
Я старшая из двоих. Дружить? Нет. Мы скорее враги. Мы разные до невозможности. Я лидер, стервь и сама сделала свою жизнь. Борат ленивый, эгоистичный и пакостливый. Живёт на родительском иждивение.
bis_25
Mar. 29th, 2014 05:58 pm (UTC)
У меня всего парочка,старший сын и дочка, на 4 года младше. (Немного не те исходные данные для сравнения)..Дружат сразу... Сынуля помогал с мелкой как мог . В садик она начала ходить легко, потому что её обожали вся Юркина группа и воспитательницы буквально с рождения.. Когда подросли, брат немного троллил сестричку, объясняя "подготовкой к школьной жизни" , вечно доказывал, что он умнее, выше,сильнее....а потом уроки с ней делал ! ( Мой коронный диалог " А как вы математику сделали? - Не знаю,они с братом что-то нарешали"). Сейчас такие дружки, что друг с другом общаются чаще, чем с нами, родителями и нежно друг о друге заботятся. 23 и 19. Я счастлива их отношениями.
Мальчишки дерутся- это нормально, им надо посамоутверждаться хоть так, и девочкам показать, что они "круты.....Главное- дружат, братские чувства налицо!
и анекдот старенький : " Папа Кличко всегда дарил сыновьям одну игрушку на двоих".
( Марин, не устаю восхищаться вашей энергией!)
zinka_korzinka
Mar. 29th, 2014 06:10 pm (UTC)
Отношения детей очень сильно зависят от личностных особенностей самих детей. Темперамент не перевоспитаешь, и вообще я уверена, что очень многое заложено в них от рождения. Тем не менее, надо показывать детям и своим поведением, и словами, что они родные и, следовательно, должны быть такими не только по названию.
Имея взрослых детей, жалею, что не делала этого. У детей разница 9 лет.
Сын уехал на учебу, когда дочери было 8 лет. Я не вижу между ними родственной близости, хотя в детстве сын защищал и опекал младшую сестру..
У меня самой есть старший брат(на 4 года) . В детстве жили мирно. Хотя не помню со стороны родителей каких-то воспитательных моментов Став взрослыми ,общались редко и сдержанно. Но когда родители ушли из жизни, мне кажется, мы стали ближе.
Вот такая сдержанность в отношениях, наверное, ещё и переносится из опыта родительской скмьи в свою собственную.
novikova1977
Mar. 29th, 2014 06:11 pm (UTC)
Это все дети такие))) С возрастом проходит.
nstsja
Mar. 29th, 2014 06:38 pm (UTC)
Не все.
Есть дети которые ооочень редко могут продраться, а есть которые только так и живут и общаются ,не думаю что это нормально.)
Re: Не все. - novikova1977 - Mar. 29th, 2014 06:42 pm (UTC) - Expand
Re: Не все. - nstsja - Mar. 29th, 2014 07:29 pm (UTC) - Expand
nstsja
Mar. 29th, 2014 06:35 pm (UTC)
По моему опыту и наблюдению ,как мамы 6- рых
Если дети иногда спорят и могут даже поругаться,это нормально.Но если дети именно дерутся,это уже не правильное воспитание и не хватка родительского внимания,любви.
tvoysad
Mar. 29th, 2014 06:50 pm (UTC)
Эта картинка про моих мальчиков, у них разница 2,5 года. Так было 15 лет назад. Сейчас парни уже студенты, они души не чают друг в друге. Лучшие друзья. А в детстве, мы боялись, убьют друг друга.
novajaluna
Mar. 29th, 2014 06:55 pm (UTC)
Я младшая из двоих и мы никогда не дружили. Даже так было, что мать и родственники говорили о нас: «Как кошка с собакой». И никто из взрослых не делал ничего, чтобы мы стали родными. Хотя у меня есть одно наше детское фото - мы сидим в обнимку, и там как будто написано «брат и сестра», но в жизни не было такого никогда. Брат был в семье всегда не первом месте, для него делалось всё. Он обожал меня дразнить, а я жутко злилась, но никогда не получала защиты. И да, ревность была тоже, думаю. У меня потому, что не чувствовала любви, а у него, что появился конкурент. К сожалению, я родилась, когда ему был 1г9м, а мне 0, и из семьи ушел отец. Кто знает, может он меня винил? Сейчас мы взрослые, у него своя семья, ребёнок, но брат мне абсолютно чужой человек, как и я ему.
anka_grakxova
Mar. 29th, 2014 06:59 pm (UTC)
Я с братом всегда ссорилась (разница в возрасте 7 лет) в детстве. Мне кажется в таком возрасте во всех семьях такое происходит, только с возрастом начинаешь понимать, что это близкий и родной человечек.
otchaikaa
Mar. 29th, 2014 07:01 pm (UTC)
мимо этого поста пройти не смогу молча.
нас трое в семье - старший брат, потом через пять лет моя сестра и я через год и 2 месяца. сколько помню в детстве брата - он на нас свысока смотрел, все наши девчачьи глупости его бесили, дружить с нами он и не думал, рот нам против него открывать не позволял. более менее отношения стали, когда он в армию ушел (просто повзрослел) Теперь дружим очень сильно - видимо, признал в нас людей))).
с сестрой - ситуация была сложнее. вроде погодки, почти ровесницы. и постоянно : "От любви до ненависти - один шаг". Дрались постоянно. Что-нибудь делили -постоянно. но при этом - друг за друга кого угодно порвали бы, сестра обо мне по большому счету всегда заботилась. Сейчас - замечательные отношения.
ТАК в ЧЕМ же дело было? однозначно в позиции родителей - как не странно, любовь между братьями-сестрами хорошо строится на ответственности за них. Брату эту ответственность никто не прививал, хватало мамы и бабушки с нами возиться. вот ему и оставалось - смотреть со стороны и, может, ревновать. Я была младшей и самой послушной (почему так, не знаю) и в любых столкновениях с сестрой мама говорила: "Нина, ты же умнее, уступи". я и уступала (до какого-то времени), за что получал мамино одобрение, а сестра - "неодобрение" и понимание, что от нее хорошего поведения никто даже и не ждет. Как результат - обида, ревность, привычка все получать. Когда я перестала уступать в том, где по справедливости уступать должны были мне - начались реальные драки с использованием подручных предметов для битья. Даже сейчас мне не кажется это нормальным, но на том этапе что-то менять было поздно -время было уже упущено.
Так что моя история - доказательство влияния воспитания!

Edited at 2014-03-29 07:12 pm (UTC)
yasya_nn
Mar. 29th, 2014 07:20 pm (UTC)
у нас с братом 6 лет разницы. В детстве мы дрались до крови или пока родители не разнимут. у него из-за меня как минимум шрам на губе)) Мы мирно почти не жили) Подружились мы только когда я вышла замуж. Сейчас да, мы общаемся хорошо и это действительно братик, который обнимет и поцелует при встрече.. который звонит и спрашивает как дела..
Не знаю как насчет воспитания.. у нас семья очень дружная и большая. Нам с детства прививались семейные ценности, что семья это святое и тд.. Мне кажется, что в нашем случае это была ревность. Мне казалось, что младшему достается все внимание родителей, вся любовь.. а мне только следить за ним, из садика забирать и получать за все его проделки) До сих пор ему в шутку припоминаю, как он нашкодил - взял молоток детский и разбил им все стекла в серванте.. а досталось при этом от родителей мне - не уследила))
karlin37
Mar. 29th, 2014 07:22 pm (UTC)
Мы с братом двойняшки. При этом абсолютно разные. Он - драчун, хулиган и двоешник, очень общительный. Я - отличница, зубрила, интроверт. В детстве отчаянно дрались, последний раз - в 16 лет он разбил мне нос. Не дружили и общались абсолютно формально на всяких праздниках. Я до сих пор не ощущаю его близким и родным человеком. А вот он с возрастом стал тянуться ко мне.
Про своих дочек - разница 8 лет. Младшей - скоро год. Старшая ревнует, конечно, где-то и мы, родители ведем себя неправильно. Но я верю и надеюсь, что когда вырастут, будут родными людьми. Мне этого не хватает в своей жизни.
o_sapozhnikova
Mar. 29th, 2014 07:31 pm (UTC)
У нас с сестрой разница - пять лет. Родители с самого мелкого возраста подчёркивали, что мы - самые родные друг другу люди. И всегда, во всех разборках держались генеральной линии "равенства и братства", то есть не выделяли ни одну, ни другую - любимчиков у нас в семье не было. Эту линию родители выработали в порядке протеста: у обоих тоже есть сёстры - младшие, любимые нашими бабушками и дедушками. Старшим же внимания и тепла доставалось ощутимо меньше - и вот они выросли и решили, что у их детей всё будет по-другому.
И оно действительно по-другому - у нас с сестрой замечательные отношения. В отличие от...
pamellas
Mar. 29th, 2014 07:36 pm (UTC)
С младшей сестрой разница 5 лет, дрались все детство и юность так, что пух и клочья летели. Но это дома, а вне его всегда были одной командой.
Сейчас очень дружим, хотя живем далеко и в разных странах.

Мои очень близки, надеюсь, что так и будет, когда старший станет совсем взрослым.
За дочку и младшего не беспокоюсь - они друг друга обожают.
poma_shka
Mar. 29th, 2014 07:40 pm (UTC)
Нас в семье пятеро ( я, два брата - самый старший и самый младший, и две сестры - близняшка моя и младшая сестренка). Мы почти погодки , и всегда дружили. Ближе и роднее у меня нет никого ( до сих пор). Старший брат нас всегда оберегал и защищал ( и сейчас так, чуть что бегу к нему за советом и поддержкой), он для меня эталон настоящего мужчины - надежного и сильного.
И таки да, большая заслуга в этом нашей мамочки, которая всегда акцентировала на том что мы самые родные и близкие люди, и что нам надо беречь и ценить друг друга ( она была единственным ребенком в семье и оттого всегда мечтала о большой семье и о том как это будет ценно для неё). И всю свою любовь ( не востребованную в детстве) и силы она вложила в нас!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 54 мыслей в копилке — Оставить мысль! )