?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Удивительно, сколько френдов вчера написали: ура, ты - живая! А мы уже хотели палочкой потыкать. )))

Да, я живая, реальная, нормальная. Я не идеал - но не люблю сливать негатив. Зачем вам мои трудности? Да и сложно в ЖЖ жаловаться, если записи не поздамочные, а блог популярный - обязательно набегут те, кому захочется написать гадость. Ты тут душу открываешь - а в нее сапогом. Неприятно, согласитесь.

Уже в комментах радостные вопли пошли - йесс, мы так и знали, что все у тебя плохо, и жизнь в тягость, и как мы ждали этого поста, чтобы вздохнуть с облегчением. Классика жанра - лучшая радость, не когда у тебя корова отелилась, а когда у соседа сдохла.

А так, конечно, все бывает - и это вы меня еще плохо знаете! :)  Думаете, мне не на что жаловаться? О-о, вы ошибаетесь! И у меня есть свои тараканы, которые мне подставляют подножки.

Например, вот сейчас удивится 90% френдленты - я ненавижу готовить. То есть такого, чтобы я стояла, крошила капусту в борщ, и напевала - не бывает.


Увы, я такой человек, что мне все время должно быть интересно - только это меня стимулирует "на подвиги". Если я готовлю - я должна не просто жарить картошку, а пробовать новое интересное блюдо из мировой кухни, либо делать что-то простое, но очень любимое домашними. Или скисаю и ничего не хочу, разве что сунуть сосиску в микроволновку.

Я знаю об этом недостатке и стараюсь себя зажигать, увлекать. Очень помогает покупка новой бытовой техники для кухни: появился аэрогриль и я его "тестирую" с горящими глазами. Или новая сковородка-гриль и вот уже пошли в ход купаты и зразы. Новая силиконовая форма для выпечки - начался марафон запекания - от пирогов до мяса.

Уезжаю на дачу и там у меня новый взрыв вдохновения - я перехожу на готовку на костре, на углях, в коптильне. И так все три месяца. Потом возвращаюсь в город, соскучившись по духовому шкафу и варочной панели, и отрываюсь снова. :)

Представляете, как не просто жить человеку, которому должно быть все время - ИНТЕРЕСНО?!

И нам с мужем часто готовлю отдельно, хотя это лишняя трата времени, зато - что-то необычное, что зажигало бы меня как хозяйку. А дети чаще всего хотят картошку-пюре и котлету, вот тебе и лазанья с фондю. Спасает только ноутбук на кухонном столе - слушать с него что-то интересное.

То же самое и в уборке. Просто так мыть полы - у меня сохнет мозг и начинается депрессия. Я стараюсь не думать про уборку, а включать аудиокнижки или запускать кино на ноутбуке, таскать его за собой по комнатам и наводить порядок, не задумываясь о порядке.

Я раскрываю убийства с сериалом про патологоанатомов, я иду в паломничество вместе с героями книги Шмелева, я ставлю диагноз с доктором Хаосом, а мои руки раскладывают вещи по местам, вытирают пыль, гладят и вообще живут своей жизнью.


А вы что думали? Я, как фея в переднике, порхаю по дому, чирикая в такт движениям швабры? ))) Жизнь прозаичнее.

Вчерашний пост был про психологическую усталость от ответственности. К сожалению, это не все поняли. Мне физически хватает и времени, и сил - и на дом, и на себя, и на хобби. Вот - сейчас третью книгу пишу, долгожданную, как раз про то, "как все успевать". :) По одной главе в будний день. Очень уж просится из меня она, выросла, созрела и хочется помочь тем мамам, у которых быт и 24 часа суток используется не рационально. Как сделать домохозяйство легче и... да-да, ИНТЕРЕСНЕЕ! =)

Но жизнь, она не ограничивается только переживанием о будущем детей и домашним хозяйством.  Все делают то, что обязаны, желают этого или нет, и лично я не знаю людей, которые делают только то, что хотят делать, и не поверю, если кто-то мне скажет, у него все иначе. У кого-то нет кучи детей, но в 6 утра подъем и дорога в офис, а поздно вечером еле приползают домой - кушать всем надо. Можно говорить о любви к работе, но дай большинству выбор, так заказали бы золотой рыбке много денег, белый теплоход и жизнь-малину. В любом случае мы ежедневно совершаем над собой насилие, и с рождения это часть человеческой жизни. Не хочешь кашу, а надо. А еще спать днем. И рано вставать в садик. И делать уроки.

Жизнь, это еще и много-много радости. Самое главное, превращать в нее самые неприятные обязанности. И оставлять в ней окошко для своей личности, увлечений, самореализации. Если поставить не себе большой красивый крест, будет уже нельзя полноценно воспитывать детей своим личным примером.

...С детьми тут даже проще - они растут с каждым днем, взрослеют. С ними - не скучно. )))
Все время - разные и всегда - ИНТЕРЕСНЫЕ!
promo rebro_a_dama may 13, 2012 21:39 31
Buy for 100 tokens
1. Для рекламодателей: Я совершенно нормально отношусь к рекламе, если сам рекламируемый продукт меня действительно устраивает: например, если вижу, что гаджет правда отличный, могу с удовольствием написать тест-отчет (но - сама!). Возможно проведение конкурсов и лотерей с вашими призами - это…

Comments

( 26 мыслей в копилке — Оставить мысль! )
ira_i_pashki
Mar. 12th, 2014 06:12 am (UTC)
Мариш, всунусь первая, потому что я тоже написала "ты - живая?!". :) Буду писать только от себя.
Я только порадовалась за этот пост, потому что мне нравится твой блог и я рада была увидеть не только всякие технические и другие интересности, лотереи (стесняюсь сказать, рекламу), а частичку тебя, частичку человека. И все я понимаю, и про психологическую усталость тоже. И восхищаюсь, как сил-то хватает.
А разнообразие мнений - так это же от популярности! :)
Пост! - silly_russian - Apr. 24th, 2014 03:40 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
skydante
Mar. 12th, 2014 06:39 am (UTC)
это прям буддизм - позиционировать неприятные, но обязательные вещи неизбежным злом, в которых , раз они неизбежны, стоит находить толику радости. Или не засечать их, отвлекая разум аудиокнигами и сериалами:)
Жду книгу с нетерпением!
kochwurst
Mar. 12th, 2014 06:51 am (UTC)
про готовку еды. Мне почему-то всегда встречаются или те, кто любит готовить, но при этом у них получается кака, или те, кто не любит готовить, и у них всегда получается "шоколадка". Судя по всему, ты относишься ко вторым - быстренько закидала или что-то новое придумала. Как я вам завидую! Потому что я как раз из первой категории - могу профессионально испортить даже то, что испортить в принципе невозможно :)
cherryda82
Mar. 12th, 2014 06:52 am (UTC)
Это жизнь... И никуда от бытовухи и рутины не деться... Вот и остается себя развлекать и зажигать... Мне кажется это знакомо любой маме.

Поэтому это самый правильный подход, искать во всем интерес!!! Как всегда молодец!!!

Р.S. Читая пост про детей вот просто как свой внутренний монолог услышала.
marionnn
Mar. 12th, 2014 06:54 am (UTC)
Предыдущий пост я что-то пропустила.
Скажу здесь - прекрасно вас понимаю.
Меня тоже мучает это постоянное чувство ответственности. С учебой и поведением пока проблем не было (но все впереди)), а вот со здоровьем... Когда старший был дошкольником, и в садик ходил по принципу "неделю ходим - три болеем", я была в постоянном отчаянии: что я делаю не так? что делать? слушать врачей? не слушать, лечить медом, травками, муравками и т.д.?
Но сейчас это для меня лучший способ "узбагоиться" от переживаний - посмотреть на рослого 14-летнего парня, который при ОРВИ единственный из семьи остается здоровым, и понять: все пройдет).
marionnn
Mar. 12th, 2014 06:57 am (UTC)
Кстати, не совсем в тему, но про готовку:
слышала такое мнение, что хозяйки делятся на два типа: одни любят готовить, другие любят убираться (наводить порядок, красоту, организовывать интерьер))).
pamellas
Mar. 12th, 2014 12:38 pm (UTC)
Да-да, тоже хотела это написать )))
anne_d_autriche
Mar. 12th, 2014 06:58 am (UTC)
Никогда не понимала людей, которые правда считают, что у кого-то идеальная гладкая жизнь без проблем и забот только потому, что они не ноют каждый день в ЖЖ о том, как у них всё плохо. Да и зачем? Если концентрироваться постоянно на негативе, то потом можно вообще из него не вылезти.
tatyanka_net
Mar. 12th, 2014 07:30 am (UTC)
Я вот тоже готовить щи или супчики не люблю, всегда ищу интересное блюдо, поэтому меню всегда разнообразное
paulus_granger
Mar. 12th, 2014 07:47 am (UTC)
У меня с готовкой такая же история, правда блюда в целом попроще, конечно. :)
mashulenca
Mar. 12th, 2014 08:11 am (UTC)
Да все мы живые, а не роботы,которые запрограммированы на дом,детей и т.д. Всех иногда накрывает такое чувство,немного усталости,немного стресса и понеслось.Главное себя -ЗАЖЕЧЬ или как ты правильно сказала найти ИНТЕРЕС,от обыденности жизни.
maria_vis
Mar. 12th, 2014 08:24 am (UTC)
про "палочкой потыкать" -смешно)
simplem
Mar. 12th, 2014 09:22 am (UTC)

Марин, я еще давно, в том блоге, заметила, что ты активно чем-то увлекаешься, но быстро перегораешь. Я еще подумала тогда, как сложно, наверное, человеку в повседневной рутинной жизни.

natasha_tuk
Mar. 12th, 2014 10:15 am (UTC)
Желаю, чтобы на этот позитивный и откровенный пост было столько же комментариев от друзей, сколько и на предыдущий об усталости (307 штук!!!)
Счастье всей вашей большой семье!
m_bl_sha
Mar. 12th, 2014 10:19 am (UTC)
о, я тоже люблю пробовать гаджеты в готовке - без них было бы совсем тоскливо, хотя муж смотрит с большим сомнением на то, как я измельчаю зелень в блендере philips или режу ножницами с тремя лезвиями. кстати, я легче стала относиться к готовке супов после того, как купила комбайн philips, который режет мелкими кубиками - до этого у меня был овощерезка аллигатор, но там надо прикладывать усилия - а теперь просто красота. а вчера мне лабиринт принес вашу книжку, и я очень надеюсь, что, с одной стороны, смогу сократить время, которое трачу на готовку, а, с другой стороны, внесу разнообразие в меню. спасибо за книжку - издана отлично. а идея приготовить два блюда сразу - это просто мечта
olchur
Mar. 12th, 2014 10:23 am (UTC)
Я все не могу подруге объяснить, что от того что сидишь дома с детьми (у меня младшей еще года нет, а старшему 6 лет) этого чувства материнской ответственности меньше не становится. Все равно переживаешь не меньше. Подруга работает и говорит, что она совсем мало отдает своего внимания единственной дочке и очень из-за этого переживает
m_mush
Mar. 12th, 2014 10:28 am (UTC)
Текст не читал, но заголовок озадачил...
Меня её?
yasenyka
Mar. 12th, 2014 10:58 am (UTC)
Знаете, Марина, плюсуюсь к тем, кто восхищен вашим журналом. Объясню почему.
Да, мы все живые, и у нас куча-мала проблем у каждой. Есть дети, есть обязанности и даже работа. Но когда я ловлю себя на мысли, что ничего не могу, или ничего не успеваю, последние пару лет я вспоминаю про Вас. Вот так, с большой буквы.
Почему? Потому что у вас 4-ро детей. И вы все успеваете. Иногда, читаю ваш журнал и ловлю себя на мысли, что где-то там у вас есть моторчик. Потом говорю себе, это верх мастерства быть Женщиной. и признаюсь себе, что я так не умею.

Но. Ваши посты очень полезны. Я нахожу в них подсказки и вдохновение меняться самой, менять свое отношение к реальности.
Вчера читала вашу запись про детей и думала, что ведь и на "солнце бывают пятна". Иными словами, я вас вчера так поняла, как не понимала до этого. потому что любая мама - она такая мама. А уже потом хозяйка и творческая личность!

Спасибо вам, что ведете журнал. И спасибо за давний пост в клубе любителей пищи о пряничном домике, и за вопрос "Дружим".
Дружим. Читаем, вдохновляемся;)
ann_water
Mar. 12th, 2014 11:47 am (UTC)
Вот уж если ты позитивна - то во всем!
pamellas
Mar. 12th, 2014 01:18 pm (UTC)
Иногда ощущение, что да, порхаете со шваброй и напеваете, есть такое :))

И этот пост мне более понятен - у меня любимая свекровь такая,
с моторчиком и жадным интересом ко всему новому.
И периоды хандры у нее случаются, когда закончено какое-то большое дело,
освоена новая высота.

зы: мне муж вчера ссылку на ваш пост о ветчиннице прислал со словами
"посмотри какой шикарный отзыв! найди и купи!" :))
rebro_a_dama
Mar. 12th, 2014 01:25 pm (UTC)
Спасибо :) Я завтра может еще про верчинницу выложу - про рыбный рулет.
pamellas
Mar. 12th, 2014 01:38 pm (UTC)
Вам спасибо за очень вдохновляющие отзывы!
nikka_80
Mar. 12th, 2014 01:42 pm (UTC)
А мне очень близко все, о чем вы написали во вчерашнем посте. Будто мои мысли озвучили. Я прочитала-и да, обрадовалась, но не тому, что у вас что-то плохо, а именно вот этому озвучанию-значит, я не одна, значит, все это решаемо и преодолимо, раз нас уже двое и мы можем об этом говорить, и что сказать маме нескольких детей -"я морально устала"-не стыдно, в конце концов! Меня всегда задевает, когда маме одного-двоих детей в ответ на эту фразу посочувствуют, поахают, а маме троих и более в лоб-а зачем рожала? чтобы жаловаться, как устаешь морально и физически? А вот вы, Марина, высказались-и камень с моей души сняли. Спасибо вам.
Пост! - stupid_geograph - Mar. 29th, 2014 09:55 pm (UTC) - Expand
( 26 мыслей в копилке — Оставить мысль! )