?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все успеть! ШАГ 12

Цветы жизни.
Теперь мы подошли к тому, с чего, по логике, мы должны были начинать – с детей.
Но нет! Скажу вещь, которая, с первого взгляда, может показаться вам чудовищной.

Дети, это такое же рутинное дело, как уборка и готовка.

Не верите? А давайте посмотрим – вот если бы я взяла волшебную палочку, взмахнула и сказала: хочешь, чтобы ребенок спокойно спал ночами и в дневной сон, не болел, не требовал «какашечных» забот и тд, а приносил только радость?

И сколько бы мам ответило «НЕТ»?

Все мы очень любим наших детей, они для нас – огромное счастье, но дети это, к тому же, и тяжелый рутинный труд.

Я специально не стала выносить эту тему первым шагом (и даже вторым, третьим… шестым), чтобы мы, мамы, увидели, что, по сути, все мы сейчас крутимся вокруг нашего Солнышка как планеты, подстраиваясь как под их как проблемы, так и под их прихоти.


ЗАДАНИЕ ПЕРВОЕ:


Сесть и записать в комментах, как занятия (любые) с ребенком взаимосвязаны с нашими повседневными делами.

Постараемся ответить на вопросы:
- Что мы можем делать вместе с ребенком (рассмотрим и те варианты, когда можем – но пока, почему то,  не делаем)?
- Что мы можем делать, когда ребенок спит (не ночью)?
- Что мы можем сделать, когда с ребенком кто-то сидит?


А вместе с ребенком можно делать очень много. Особенно, если малыш уже сидит. Например, можно купить маленький надувной бассейн и носить его по дому: у меня даже фото осталось, как младшая дочка сидит в таком и возится в горсти манки.  Если вам кажется, что работы будет еще больше – потом ребенка отряхивать, посчитайте: отряхнуть от манки – 2 минуты, ребенок занять – 20 минут. За 20 минут можно почистить картошку и поставить ее вариться и натереть курицу специями и сунуть в духовку.  Для более взрослых деток можно придумать краски и кисточку, на дно – большой кусок старых обоев. Мамы, наша фантазия – залог нашей свободы!


Очень здорово – особенно если у вас плохая шумоизоляция и вредные соседи (шучу) – посадить ребенка рядом с собой на пол и дать пустую кастрюлю, накидав туда ложек. После ополоснуть ложки – 1 минута, за это время можно сварить поставить варить курицу на лапшу, поставить в хлебопечке тесто на булочки  и кинуть в кипяток ягоды на компот.  Я, например, не выбрасывала самые разные пластиковые крышки от соков, сметаны и так далее  - мыла и складывала. А когда надо было срочно занять маленького ребенка и приготовить покушать - давала ему эту жутко интересную банку с набором цветных крышек.  Выделите себе контейнер, собирайте то, что для вас мусор, а для малыша – клад.


На кухне очень хорошо иметь особое отделение, куда ребенку вход разрешен. Там может храниться все небьющееся и не могущее ранить малыша. Открыл – о-о-о! И пропал на полчаса. Запихнуть все обратно – 2 минуты, ребенок занят – 30 минут. Это практически капитальная уборка на кухне после того, как порезали мясо, кинули его в мультиварку и нажали СТАРТ. И разрешать туда залезать только в особых случаях – когда маме нужна свобода.


Приучайте малыша помогать вам. Уборка – вместе, белье вешать – вместе. Когда я делала пирожки, дети тоже лепили из теста свои булочки. Варила щи – давала каждому по ножику и они резали зелень. Сейчас мне уже гораздо проще – «Алина убирает на кухне, Яна в прихожей и зале, Вова и Яша – вам уборка в своей комнате» - всем раздала задания, сама проконтролировала мальчишек, убрала у нас в спальне и осталось «только» помыть полы и приготовить ужин.


ЗАДАНИЕ ВТОРОЕ:


Поищите скрытые резервы в своем дне с ребенком и напишите об этом.

Мамы, будьте эгоистками во имя семьи. Приучайте ребенка засыпать в 9 вечера. Это РЕАЛЬНО – все мои 4 детей засыпали с рождения именно в девять. Ничего сложного в этом нет – если ребенку надо для сна 10 часов – он будет спать эти 10 часов, с 12 ночи до 10 утра или с 9 вечера до 7 утра – ему не важно, дело привычки. Немного настойчивости и вот у вас будет три полных часа до полуночи – отдыхайте, общайтесь с супругом, сидите  интернете. Ребенку режим пойдет только на пользу.



...Напоминаю, что мы выполняем задания в комментах к этой записи, активно читаем и комментируем других по принципу "Спасение утопающих дело рук самих утопающих!".

Настоятельно призываю длиться своим опытом и давать советы другим участникам!

Часто, анализируя ситуации других, мы вдруг понимаем, что решили, абстрагируясь, свои собственные проблемы.
Комменты могут быть использованы как примеры из жизни в моей будущей книге по тайм-менеджменту для мам.

promo rebro_a_dama may 13, 2012 21:39 31
Buy for 100 tokens
1. Для рекламодателей: Я совершенно нормально отношусь к рекламе, если сам рекламируемый продукт меня действительно устраивает: например, если вижу, что гаджет правда отличный, могу с удовольствием написать тест-отчет (но - сама!). Возможно проведение конкурсов и лотерей с вашими призами - это…

Comments

( 74 мыслей в копилке — Оставить мысль! )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
stuff_life
Feb. 4th, 2014 06:10 am (UTC)
я пока не мама, так что мне будет интересно почитать=)
nikka_80
Feb. 4th, 2014 06:30 am (UTC)
Доброе утро!
1.Мои младшие дети (1,5 и 3 года) в плане занятости себя беспроблемные дети. Пока я готовлю, они могут играть в конструктор у себя в комнате или смотреть мультики. Иногда приходят ко мне в кухню с "лего" или "крохой"-выделяю им место, возятся.
Сын и старшая дочь помогают мне, если что-то пеку-любят размешивать тесто.
Нож давать боюсь, хотя слышала, что есть какие-то спец.ножи, для детей-надо поспрашивать в хозяйственных. Младшая помогает развешивать белье-подает его из тазика. Если вытираю пыль-даю ей тряпочку-она тоже трет)
Когда младшая дочь спит днем (около 2х часов), я чаще всего занята готовкой и отчасти уборкой+работа.
Если дети остаются с папой-что нечасто, иногда на неделе у него не бывает выходных-я делаю какие-то свои личные дела: поход к стоматологу, выбираюсь купить себе (и детям, разумеется) обувь-одежду.

2. Мне не надо сидеть с детьми все время, они отлично себя занимают сами-я лишь поглядываю, вечерами играем в настолки. Спать мои товарищи укладываются ровно в 21.00 независимо будни это или выходные. Кстати, старшая дочь как-то сама изъявила желание читать младшим на ночь-так и повелось. У нее они засыпают гораздо быстрее, чем со мной. А у меня освободилось время, чтобы спокойно поужинать, попить чаю, пообщаться с мужем, посмотреть фильм или почитать.
stuff_life
Feb. 4th, 2014 07:02 am (UTC)
подскажите, в какие в три года вы играете настолки? а то я своему племяннику находила кошки-мышки(на изучение цветов) и вот сейчас жду "Эй, это моя рыба", ему 4 года, я фанат настолок, но хорошо шарю в играх для взрослых и подростков только.... лото-домино-паззлы, играет постоянно, но мне хочется что-то новое и интересное

Edited at 2014-02-04 07:03 am (UTC)
Пост! - nikka_80 - Feb. 4th, 2014 07:10 am (UTC) - Expand
Пост! - stuff_life - Feb. 4th, 2014 07:14 am (UTC) - Expand
Пост! - nikka_80 - Feb. 4th, 2014 07:25 am (UTC) - Expand
Пост! - stuff_life - Feb. 4th, 2014 07:32 am (UTC) - Expand
Пост! - nikka_80 - Feb. 4th, 2014 07:52 pm (UTC) - Expand
Пост! - dpmach - Feb. 4th, 2014 01:15 pm (UTC) - Expand
Пост! - stuff_life - Feb. 4th, 2014 05:04 pm (UTC) - Expand
Пост! - friglon - Feb. 16th, 2014 06:51 pm (UTC) - Expand
ggrass28
Feb. 4th, 2014 06:33 am (UTC)
мой брат своей мелкой выделил в комнате ящик с пустыми коробками от всякой техники, там же еще вкладыши всякие картоннные, сидеть могла часами!
во все остальные ящики была просто вставлена палка длинная, открыть она не может, а встать и вытащить силенок не хватает, палка длинная, намного выше неё, жестко фиксировала ручки.
когда встала-пошла любимой игрушкой стал веник с длинной ручкой и с совком, мести тоже могла часами, прием молча.

сестра моя совей дочери выдавала старые какие-нибудь упаковки или вещи из разных материалов, главное крупные и яркие, которые можно туда сюда елозить, мять, выворачивать, рассматривать, открывать-закрывать, прилиплять-отлиплять и т.д.

по поводу режима, я помню, что нас в детсвте приучали к режиму сна и питания, проблем с едой не было никаких, вплоть до сегодняшнего возраста)))
есть и спать желательно в одно время - так и иду с этим по жизни))
tatshi
Feb. 4th, 2014 06:50 am (UTC)
1. детей привлекаю ко всем домашним делам. Сейчас им почти 5 и 7. Они знают, что раз в неделю у нас день стирки и сами снимают белье, кидают пижамы и постель в ящик для белья. Потихоньку приучаю сортировать и, надеюсь, лет в 10 смогу уже им доверить самостоятельно включать стиральную машинку) Любят со мной готовить: пока доверяю что-то отмерить, смешать. Они у меня не спят уже днем, но когда спали я обычно работала: делала звонки, отчеты и пр. Если с ребенком кто-то сидит, то время используется для выхода куда-то: с мужем, по работе и т.п.
2. самое главное - определиться, куда уходит время, свободное от детей) Если не зависать в интернете и т.п., то сделать можно очень многое)
А еще я детей приучаю планировать свое свободное время. Например, когда мы едем в садик, мы проговариваем, что нам надо сделать вечером и делаем это. Если им хочется сделать что-то вот прямо сейчас, а времени нет, то я стараюсь это записать. Объясняю, что если вдруг образуется свободное время - мы сможем открыть эти записи и определиться, что сможем сделать.
masha596
Feb. 4th, 2014 04:29 pm (UTC)
Мне очень нравится ваш подход.
ekaterina_t85
Feb. 4th, 2014 07:49 am (UTC)
У меня сыночку годик)))Когда он днем спит стараюсь убраться, приготовить. Но я приучила его засыпать, держа за ручку, когда встаю от него бывает снова просыпается и надо с ним рядом сидеть(((Когда сажаю его в кроватку, играет там, но это 15-20 мин, стараюсь за это время сделать побольше. А засыпаем мы не раньше 22.00, а то и позже. Его так не укачаешь, начинает истерить и ползает по дивану пока сам не свалится и не задремит. Бывают и такие случаи. Но и спим мы до 10 утра.
mapuna
Feb. 4th, 2014 07:08 pm (UTC)
Мой вам совет - пока он спит отдыхайте сами! Я тоже так поначалу делала, хотелось убрать и приготовить, то только присядешь и вот он уже проснулся полон сил. Так с ног упадешь. Лчше действительно занимать чем-то и тогда делать дела, а время его сна посвятить себе. Ну и ночной сон можно потихоньку сдвигать, хоть минут по 15 в день
Пост! - akasparyan - Feb. 6th, 2014 03:49 pm (UTC) - Expand
b04ata
Feb. 4th, 2014 08:01 am (UTC)
"Я специально не стала выносить эту тему первым шагом (и даже вторым, третьим… шестым), чтобы мы, мамы, увидели, что, по сути, все мы сейчас крутимся вокруг нашего Солнышка как планеты, подстраиваясь как под их как проблемы, так и под их прихоти."

Именно это я и увидела на третий день. Что не уборка у меня съедает кучу времени, а мои дети )))))
n_bell
Feb. 4th, 2014 08:04 am (UTC)
1.
- Что мы можем делать вместе с ребенком (рассмотрим и те варианты, когда можем – но пока, почему то, не делаем)?
стирать, развешивать и раскладывать белье, готовить простые блюда, чистить снег у дома, вытирать пыль, мыть полы,

- Что мы можем делать, когда ребенок спит (не ночью)?
разбирать шкафы, заниматься собой (маникюр и т.п.), что-то зашить, разобрать бумаги/документы, пить чай с шоколадными конфетами)), заняться хобби, отдохнуть или тоже спать

- Что мы можем сделать, когда с ребенком кто-то сидит?
готовить сложные блюда, мыть окна

2. скрытые резервы я вижу только во взрослении ребенка, в том, что ему станет интересно рисовать, собирать конструктор или катать паровозик самостоятельно.
ну и остальных почитаю, может, я не вижу какого-то банального решения
(Deleted comment)
Пост! - omurtag - Feb. 4th, 2014 08:37 am (UTC) - Expand
rebro_a_dama
Feb. 4th, 2014 08:45 am (UTC)
Re: Ребро,
Единичный случай. В Челябинске вообще метеорит упал - чтож теперь туда не ездить? )
Пост! - omurtag - Feb. 4th, 2014 08:54 am (UTC) - Expand
Re: Ребро, - rebro_a_dama - Feb. 4th, 2014 09:16 am (UTC) - Expand
Пост! - omurtag - Feb. 4th, 2014 09:22 am (UTC) - Expand
Re: Ребро, - almendra_frio - Feb. 4th, 2014 06:25 pm (UTC) - Expand
Re: Ребро, - anakondra - Feb. 4th, 2014 08:02 pm (UTC) - Expand
Re: Ребро, - katja_malinkina - Feb. 5th, 2014 04:35 am (UTC) - Expand
Re: Ребро, - anakondra - Feb. 5th, 2014 04:54 pm (UTC) - Expand
Re: Ребро, - cherryda82 - Feb. 5th, 2014 07:54 am (UTC) - Expand
Пост! - omurtag - Feb. 5th, 2014 08:13 am (UTC) - Expand
Re: Ребро, - cherryda82 - Feb. 5th, 2014 03:31 pm (UTC) - Expand
katenovna
Feb. 4th, 2014 09:02 am (UTC)
Доброе утро!
Детей двое. Старшему 7 лет, и с ним нет проблем, когда нужно что-то сделать. Просто прошу его позаниматься своими делами и делаю. Младшему 6 мес., и речь в заданиях будет, в основном, о нем.
Задание первое.
Что мы можем делать вместе с ребенком (рассмотрим и те варианты, когда можем – но пока, почему то, не делаем)? -
Мою посуду, если соглашается сидеть в стульчике на кухне, или ползать на полу. Пью чай/ем. Вытираю пыль, пока он ползает. Раскладываю вещи по местам.
- Что мы можем делать, когда ребенок спит (не ночью)?
Готовлю, мою пол, мою ванную/туалет, разбираюсь в шкафах, мою плиту/микроволновку/холодильник и все такое сложное, глажу.
- Что мы можем сделать, когда с ребенком кто-то сидит?
Готовить что-то сложносочиненное, гладить под сериал, делать маникюр, лежать в ванной. сходить в магазин спокойно) ну и спокойно заниматься делами из предыдущих пунктов.
Задание второе:
Можно развешивать белье, или загружать стиралку, пока ребенок ,
купается. В это же время можно помыть раковину в ванной, протереть зеркало. во время кормления составлять список для похода в магазин.

Укладываю в 9 и читаю жж-шечку или смотрю сериал или общаюсь с мужем.
ydona
Feb. 4th, 2014 09:10 am (UTC)
Охотно поделюсь своим опытом.
Когда ребенок ЕЩЕ не сидит, сложностей куча. Занять его, лежа в кроватке, почти невозможно. Особенно, если ваш ребенок, как моя - "ручная-на шаг не отойти-с поля зрения не удалиться". И все же мне удавалось помыться в это время. Обычно минут 15-20 она вошкается с моими изобретениями, и мне этого вполне хватало даже для того, чтобы добежать в ларек за молоком.
У нас было два таких изобретения: прочный прозрачный пакет и пластиковая бутылка из-под минералки. И туда, и туда я насыпала мелочь - крупные пуговицы, разноцветные колпачки от фломастеров, мелкие игрушки, которые ей давать нельзя. И накрепко завязывала. Прочность проверяла. То же самое с бутылкой - главное закрутить очень сильно!
И самое главное - в обычные дни эти изобретения не давать, чтобы они оставались для нее интересными.
Когда доча стала сидеть - я доставала ее приданое (главное, из пакета не доставать), садила ее посреди комнаты и ставила перед ней пакет. Она умудрялась оттуда все выкладывать, рассматривать и вошкаться по 30 минут!!!
На кухне. Садила ее на пол, давала несколько тарелочек пластиковых, деревянную расписную ложку и одну кастрюлю. И пакетики с разными макаронами (я их красила в разные цвета). Т.к. моя дочка была ребенком послушным, позволялась даже крупа (но я не рекомендую всем. Надо знать своего ребенка и объективно оценивать его наклонности. У подруги дочка стала есть крупу, раз ложку дали :))) Моя не ела. Короче, тут по часу и даже по полтора она перебирала макароны-крупу, по тарелкам, по отдельности, потом вместе в кастрюлю и т.д. Помогали частые перерывы на печеньку-кукурузные палочки.
Вот так и выкручивались :)
А еще, кстати, обычная колода карт - это вообще отпадная вещь! На возраст от 8-9 месяцев. У меня были еще какие-то старые, детский пасьянс типа. Чередовали :)



Edited at 2014-02-04 09:15 am (UTC)
sha_nezhka
Feb. 4th, 2014 11:24 am (UTC)
Спасибо за идеи) буду использовать, когда деть подрастет
Пост! - devo4ka_jenia - Feb. 4th, 2014 02:14 pm (UTC) - Expand
Пост! - ydona - Feb. 4th, 2014 02:21 pm (UTC) - Expand
Пост! - devo4ka_jenia - Feb. 4th, 2014 04:32 pm (UTC) - Expand
Пост! - ydona - Feb. 5th, 2014 01:39 am (UTC) - Expand
Пост! - cherryda82 - Feb. 5th, 2014 06:54 pm (UTC) - Expand
Пост! - ydona - Feb. 6th, 2014 02:32 am (UTC) - Expand
irmyavka
Feb. 4th, 2014 09:21 am (UTC)
Задание первое.
Во-первых, ребенку уже 5 лет и он уже в садике :)
С повседневными делами связано переодевание, купание, чтение на ночь. Реже - занятия по книжкам (развивалки, буквы-цифры), занятия на проговаривание и артикуляцию, правильные звуки.
Вместе с ребенком могу готовить, но часто мы не совпадаем: я хочу - он не в настроении, он хочет - мне помогать нечего.
Если в ванне сын не требует моего внимания (занят игрушками), то я могу хоть вязать, хоть вышивать, хоть читать или играть на планшете, сидя рядом.

Когда сын был маленький, то любимыми игрушками в кухне были: картошка, покатать пустую бутылку, деревянные ложки.
В 1,5 года отлично помогала упаковка чая с чайными пакетиками: пока откроет коробочку, один за одним повынимает все 20 пакетиков, пошуршит ими - мама- оп! - собрала все обратно и развлечение по новой :)
Хорошо работал чикковский стол-стульчик: ребенок сидит высоко, ему видно, что делает мама и он сам может за столом поперебирать гречку, или порисовать, или просто пальцами повозить, что-то поронять :).
bigmir81
Feb. 4th, 2014 10:22 am (UTC)
Мне уже легче, моим 5 и 7 лет. Теперь они мне помогают, подметают пол, застилают постель, раскладывают посуду, вытирают пыль, могут порезать, почистить, принести. Я конечно, часто забываюсь и все по инерции делаю сама, но стараюсь не забывать о своих помощниках. :))
Кстати, тем у кого детки помладше вдруг пригодится совет: все крупы и макароны на кухне я пересыпала в пластиковые банки с закручивающимися крышками. Дети любили их вынимать и играться, складывать пирамидки. И не нужно переживать, что что-то рассыплют.
devo4ka_jenia
Feb. 4th, 2014 11:01 am (UTC)
Задание первое:
Моей старшей дочке сейчас два года, младшей почти 6 месяцев)) Начну с того,что старшая всегда играла одна,когда мне это было нужно. Не знаю даже моя это заслуга или просто у нее характер такой)))я провожу и всегда проводила с ней много времени,но если мне было надо,она играла одна. Все дети разные,так что не существует универсальных советов. Моя, например, очень любит все собирать,разбирать,складывать всякие мелочи в коробочки,а потом по местам раскладывать. Помогает мне подметать,пылесосит вместе со мной своим маленьким пылесосом, вытирает пыль и т.д. вообщем все домашние дела мы делаем вместе и она мне нисколько не мешает. Младшая сейчас тоже довольно долго играет одна на полу,уже ползает почти.
Задание второе:
Мои дети спят с 20 до 8 и это более чем реально)))добилась я этого с помощью метода Эстивиля и ни разу об этом не пожалела))))Так что материнство мне только в радость!
natavera15
Feb. 4th, 2014 11:22 am (UTC)
А что это за метод Эстивиля,тоже так хочу:-)
Пост! - devo4ka_jenia - Feb. 4th, 2014 02:22 pm (UTC) - Expand
Пост! - natavera15 - Feb. 4th, 2014 07:07 pm (UTC) - Expand
Пост! - devo4ka_jenia - Feb. 5th, 2014 11:06 am (UTC) - Expand
Пост! - devo4ka_jenia - Feb. 5th, 2014 11:30 am (UTC) - Expand
funtik_funtia
Feb. 4th, 2014 11:44 am (UTC)
сыну 7 лет и с ним можно делать ВСЁ :)
я просто счастлива от этого))) если он в данный момент ничем помочь не может, то идет в комнату и читает книги, он это дело очень любит.
если надо его занять, чтобы сидел тихо и долго, то можно купить новую книжку. пока не прочитает - из комнаты не выйдет. войну и мир он читать до упора не будет, конечно же, берем в расчет только яркие детские книги с удобным шрифтом и желательно чтобы были иллюстрации.

спать класть в 9 не получается, в 10 отбой, он сразу засыпает. подъем около 8 по будням, когда надо в школу. когда в школу не надо, то режим меняется и ложится и встает он поздно, но это не особо мешает.
хотя убираться утром, пока все разошлись в школу и на работу куда удобнее и приятнее)
cherryda82
Feb. 5th, 2014 07:59 am (UTC)
Завидую вашему читающему сыну!!!
Пост! - funtik_funtia - Feb. 5th, 2014 08:03 am (UTC) - Expand
Пост! - cherryda82 - Feb. 5th, 2014 06:55 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 74 мыслей в копилке — Оставить мысль! )