?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У меня местная газета брала интервью на День Матери, и оно должно было уже выйти, забила в поисковик и внезапно нашла свою другое интервью, которое дала 1,5 года назад. Так было интересно читать! Мои планы, мои еще мелкие дети, и все те же заботы-хлопоты. :) А фото смешное такое, сто лет его не видела. Утащу на память репостом сюда от mbozinovska - Интервью с многодетной мамой и счастливой женой


- Приветствую, милые девушки и дорогие дамы.

Представляю вам новую рубрику, которая будет дополняться новым материалом регулярно. Это интервью с женщинами, которые успевают действительно много и при этом строят счастливые отношения и успешную жизнь.

И первое интервью будет с Мариной Ярославцевой, любимой женой и мамой 4 детей.
Я читала ответы на вопросы на одном дыхании, не отрываясь. В них действительно много мудрости. Я буду оглядываться/опираться на опыт Марины, когда буду строить свою семью. Уже сейчас стала чаще задумываться прежде чем сказать себе, что у меня нет на что-то времени или сил.
Уверена, что и для вас интервью будет полезным.







"Марина, спасибо, что нашли время для нашего сообщества "Тайм менеджмент для счастливых женщин". Я думаю многим будет интересно узнать, каково это быть счастливой женой и мамой четырех детей самых разных возрастов. К тому же учитывая, что ваша семья живет в большом доме, а не в квартире и летом ухаживает за садом на даче.

1. Марина, скажите, пожалуйста, как начинается ваш день? Во сколько вы обычно встаете, насколько трудно это дается? Что делаете в первую очередь?

В осенне-весенний период я ставлю будильник на 6-45, сразу встаю. Причем мне это дается очень тяжело, с внутренним воем и иду будить младшую восьмилетнюю дочку, делать ей хвостики. Мальчишки (5 и 6 лет) просыпаются обычно еще до меня и сами одеваются (я с вечера готовлю им одежду), старшая 16-летняя дочка тоже встает сама и гораздо раньше - чистит перышки, делает прическу и макияж. В районе семи "пинаю" мужа, у него остается полчаса, чтобы привести себя в порядок. Собираю мужу с собой завтрак-обед-полдник, проверяю, все ли в приличном виде, целую. И в 7-30 муж выходит из дома со всем выводком, развозит их в сад-школу.

2. А во сколько ложитесь спать?

Детей я укладываю в 21-00 с самого рождения - это ЗАКОН. Исключение - старшая дочка и лето, когда отбой переносится на час позже. После этого начинается наше с мужем личное время, можем пить чай с вкусняшками (или даже пиво, хотя супруг не любитель, в отличии от меня :) ), смотреть кино, общаться или каждый за своим ноутбуком читает в интернете. Стараюсь засыпать не позже 12 ночи, иначе силы днем меня просто покидают.

3. Как вы определяете, что будете делать в течение дня?

Есть вещи обязательные - загрузить стиральную машинку (у меня чуть не каждый день полная загрузка на 6 килограмм), запустить посудомойку, поставить тесто в хлебопечке (пеку ежедневно, разное), поставить в мультиварке обед к возвращению дочек из школ и убрать в доме (каждый день утром мне остается полный разгром).

Далее уже смотрю, что осталось сделать - раз в примерно четыре дня у меня глажка по 4-5 часов, ежедневно разбор какого-нибудь места, которое я долго откладываю (мытье холодильника, сортировка шкафа в туалете и тд). Летом это еще и полив в теплице, стрижка газона, прополка цветника или моего экспериментального огородика на даче.

Кстати, летние дела очень отличаются от зимних - раз в неделю возвращаемся в город на глобальную стирку и сбор урожая из теплицы, а в течении дня все та же готовка-уборка. А вот посуду моют уже дети, а я за это вожу их на пруд купаться - раз по пять-семь в день, благо от нас это 3 минуты медленным шагом. Ну и прополка-полив огородика в две сотки и цветников (у меня море цветов), а это уже для души и здоровья, ну и ... для похудения.

4. Есть ли у вас какой-то план, определенное представление о том, что вы будете делать через неделю, через месяц, в течение года. В целом, на какой промежуток времени вперед вы "видите" свою жизнь.

У меня очень размеренная жизнь, и, если все пойдет по плану, лет через 20-30 я вижу всю нашу большую семью на даче с морем внуков, дети жарят шашлык, внуки визжат, гоняют. =) Но это очень долгосрочные планы. А в ближайшем будущем вижу доделку в городском доме ремонта, первый класс у старшего сына, свадьбу старшей дочери (ну это снова долгосрочный план).

Что я буду делать завтра это вообще очень просто - завтра к нам приедет целая толпа друзей мужа, с ночевкой, будет весело. А через неделю я отправлю младшую дочку в православный лагерь - значит, надо будет ехать собирать справки, что здорова и паковать чемодан. Через месяц встречу свекровь, она каждое лето приезжает к нам из Италии в гости. Через год у старшей дочки будет выпускной. Так и живем.

5. Я с удовольствием читаю ваш блог и вижу, что вы очень очень много готовите. Когда вы успеваете? Есть ли какие-то хитрости печь, готовить столько вкусностей, но при этом не проводить у плиты целый день?

Готовить мало у меня не получится - семья большая, из шести человек трое - мужчин! Но и готовить я люблю, это творческий процесс. Но я не провожу много времени на кухне, у меня есть помощники, за что им большое спасибо.

Первый - мультиварка. Загрузила и все само готовится, не надо стоять, мешать, ждать. Приготовилось - еда ждет нас на подогреве. Это просто чудо какое-то.

Второй помощник - хлебопечка. Я не часто пеку в ней хлеб-булки, а вот тесто ставлю ежедневно или делаю кексы. Очень удобно. Готовое тесто достала, за 10 минут сформировала пирожки, булочки, плюшки, пироги с любыми начинками и в духовку. Мне до магазина будет дольше дойти. Ну и денежная экономия разумеется, а уж про вкус просто молчу - многое гораздо вкуснее покупных изделий.

6. У вас много детишек. Как много времени в день вы проводите с детьми. Или они сами себя развлекают большую часть дня? Бывает такое, что встает выбор - поделать что-то по дому или провести время с детьми?

Опять же - лето время особое, мы уезжаем на дачу и тут мама компенсирует все, что недодала за прочие месяцы. Весь день я в их распоряжении - это и постоянные купания на пруду, прыганья с мостиков, и походы, ловля и фотографирование насекомых, ставим театральные представления, муж поставил им две палатки во дворе - играют там, купаются в бассейне во дворе (три метра им пока хватает поплескаться).

Могу сказать, что я, скорее, организатор. То есть муж поставил палатки, я дала свои старые тени и кисточку - идите раскрашиваетесь и играйте в индейцев. Безотрывно с ними не сижу, направляю в нужное русло. Летом у меня на участке, который мы посвятили детям, а не картошке, ребята со всей дачной улицы - от 6 до 8 человек. Так что это почти что детский лагерь, моим очень весело.

В другие же времена года я с ними гораздо меньше - мальчишки до 17-00 в садике (я дома им столько не могу дать, очень уж хорошо с ними там занимаются всякими развивалками). Старшая дочка до двух дня в университете или в школе (с ней я провожу меньше всего времени, так как ВКОНАКТЕ ее сейчас интересует больше, чем общение с мамой, и это нормально). К часу дня еду в гимназию забирать младшую, пока добираемся домой - болтаем, решаем, что вкусного приготовить на вечер, обсуждаем, как прошел день. Когда забираю мальчишек - кормлю детей ужином, в будни они едят без папы. Потом разрешаю мультики или игры (очень дозировано), занимаемся с сыновьями по букварю Жуковой, выдаю что-нибудь типа клея-фломастеров-пластилина и они сами сидят, рукодельничают.

Так что, выходит, я скорее менеджер, чем нянька.

7. Что вы можете посоветовать мамам, у которых только один, два ребенка. Как справляться со всеми делами. Особенно, когда дети еще совсем маленькие?

Справляться просто - брать и делать. Глаза больше боятся, чем того стоит домашняя работа на самом деле.
Ограничить интернет - он съедает все время, которое можно было бы отдать семье.
Делать все С РАДОСТЬЮ - те же полы помыла и получила море положительных эмоций, так как стало чисто и красиво. И так во всем.

8. Помогают ли ваши дети по дому? Как вы с ними построили эти договоренности?

Конечно, дети помогают, хотя я не очень нуждаюсь в их помощи, но они должны ценить мой труд - это раз, а оценить можно только попробовав это самому. И второе - они не должны бояться работы, чтобы в 18 лет мужчина не смотрел с ужасом на гвоздь, который над вбить, а женщина не падала в обморок при словосочетании "сварить борщ".

Каждому утром я выдаю список дел, которые не обсуждаются и подлежат выполнению. Например, у Яны сегодня это помыть посуду и разложить в шкаф игры, которые мы привезли вчера из города. У Алины - убрать на кухне. Мальчишки протирали пол.

Договоренности построены очень просто. Хотите на пруд? Ок - как увижу чистую посуду, сразу отведу. Они знают - я не обманываю.

9. Я вижу у вас в блоге, что вы всегда находите время на общение с мужем. Я считаю, что это очень ценно. Многие мамы полностью переключаются на детей и муж остается в стороне. Как вы находите время для вас двоих? Часто ли удается побыть только вдвоем? Устраиваете ли вы себе отпуски (без детей)?

Муж у нас является главой семьи, и я сама его туда назначила (смеюсь).
На самом деле, переключаться на ребенка и ставить мужа на второй план это первый шаг к краху семьи.
Если муж является Центром и дети его уважают, рычаги давления через папу выше и маме проще - можно свалить все со своих хрупких плечиков на каменную стену и расслабиться. А куда мужу деваться? Он же ГЛАВА, надо поддерживать статус.

Как я выше говорила, отбой у нас ВСЕГДА, с первых дней детей, в девять вечера. Это со всех сторон удобно - режим и отдых для детей и наше с мужем личное время.

Увы - бабушки-дедушки не очень горят желанием посидеть с детьми, поэтому за все годы мы только однажды, когда свекровь посидела с этой оравой, провели ДВА ДНЯ только вдвоем. Уехали от всех на дачу. Дааа, мы совсем отучились пассивно отдыхать - купили культиватор, распахали кусок целины и посадили 170 кустов клубники :-). Правда потом, вечерком, играли в Эрудит и смотрели под шашлык фильм с ноутбука. Было ощущение медового месяца!

10. У вас есть свой форум. А для этого проекта, где и когда вы берете время?

Форуму (Деревенька счастливых семей) уже 5 лет, он существует без особых трудозатрат - это компания мам, которые любят мирное общение. Хостинг мне дали бесплатно, а домен подарил муж на 8 марта.

11. Есть ли у вас четко выделенное время на разные дела в течение дня (например, ЖЖ - утром перед завтраком, уборка через день в определенное время)? Сможете поделиться этой системой?

Интернет для меня это "пять минут передышки". Полы помыла, уффф - села, перегрузила, пару слов черкнула и дальше побежала. В дневнике пишу обычно после того, как все ушли в сад-школу - делаю себе завтрак и, пока ем, пишу. И вечером - дела закончены (а после 21-00 я уже НИЧЕГО не делаю) - можно расслабиться.

Ну про остальное я кратко ответила выше. Системы нет - я просто смотрю и делаю. Что-то по настроению, что-то потому что надо вот кровь из носа.

12. Используете ли в ведении хозяйства систему флай-леди? И в целом читали ли что-то специально, чтобы справляться с большим хозяйством для большой семьи? Где брали знания?

Думаю, что все мы разные и любую систему надо подстраивать под себя. Я как-то писала пост под названием "Наш ответ флай-леди" - моя система, по которой я жила три года назад. И что же? Она мне сейчас уже не подходит! Дети взрослеют, жизнь меняется.

13. Приходилось ли когда-то работать (насколько я поняла сейчас вы не работаете)? Никогда не возникало желания выйти на работу (например, если были какие-то финансовые трудности) или всегда доверяли вопрос обеспечения семьи мужу?

Я отношусь к тем счастливым женщинам, которым не надо переживать "Ах, семья забрала у меня карьеру, я не реализовалась!". Между первым и вторым ребенком я сделала очень быструю карьеру, работала и начальником отдела продаж на крупной оптовке, занималась оптовиками и сетевиками на производстве. Куча народа в подчинении, постоянных стресс - никаких денег не надо, теперь я хочу покоя.

Дома я могу делать все, что хочу - два года преподавала в воскресной школе, сейчас снова зовут с осени. Я много чем занимаюсь - куча самых разных хобби. Мне не скучно без работы, я с ужасом думаю, что если вдруг появится серьезная финансовая необходимость и будет НАДО выходить.... о НЕТ!!!!

14. А когда вы находите время на себя? Например, на маникюр, ванну с пенкой, может быть массаж, какие-то спа-процедуры?

В плане маникюра я сам себе режиссер. В ванной лежать не люблю, мне скучно, разве что с книжкой. Вообще времени в сутках больше, чем кажется, на все это выделить даже с 4 детьми вполне реально - например, сделать день без интернета.

15. Может быть у вас еще есть какие-то творческие увлечения – рисование, вышивание?

Любое мое увлечение - творческое!

Например, у меня есть аквариум-травник на 200 литров - сделать там ландшафтный дизайн это еще то творчество! Цветники тоже творчество - попробуйте совместить множество видов так, чтобы хорошо смотрелись и цветение было бы поочередным. Раньше серьезно увлекалась мылом из основы, про меня писали в местной гарезе и один магазин взял мое мыло "бутерброд с икрой" для своего баннера. Шить не люблю, максимум что сделала, это сшила в дом шторы во все комнаты. Вязать не мое совершенно - не хватает терпения, как и вышивать. Хорошо рисую, дети в меня пошли. Всю мебель в нашем доме рисовала сама и заказывала потом по моим эскизам. Неплохо леплю (формы для мыла лепила и отливала сама).

Одно из главных творческих увлечений - праздники. Каждый день рождения моего ребенка сопровождается тематическим сценарием на 2-3 часа, который пишу сама. Так же вела детские елки уже три раз. В этом году уже всей семьей в школе у младшей дочки: муж был Дедом Морозом, старшая дочка Снегурочкой, я режиссером-сценаристом и Зимой - три в одном.

Какое-то время писала статьи для ПравМира и 7я, сейчас вдохновения нет. Люблю делать все, чтобы в удовольствие, не через силу. Кстати, кулинария - тоже творчество, да еще какое! Зимой увлеклась оригами из теста, сейчас сама делаю макароны, купила лапшерезку. Обожаю фотографировать. Это еще далеко не все.

16. Что можете посоветовать нашим читательницам, чтобы столько всего успевать, чтобы прекрасно выглядеть и находить время для детей и мужа?

Надо любить то, что ты делаешь.
Жить с желанием ЖИТЬ.
Смотреть на мир с оптимизмом, не цепляться за глупые мелочи и не конфликтовать на пустом месте.
Поддерживать свое настроение, погоду в доме.
Когда человек ГОРИТ - он горы свернет!"

...Вот такая замечательная гостья была у нас сегодня.





Если у вас есть еще вопросы - вы можете задать их в комментариях. Марина будет читать этот пост и постарается ответить. А я возьму на заметку для следующего интервью темы, которые вам интересны.
promo centercigr ноябрь 10, 10:40 4
Buy for 110 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…

Comments

( 13 мыслей в копилке — Оставить мысль! )
rakushka1978
Nov. 28th, 2013 12:12 pm (UTC)
А новое интервью выложишь?!
Тренинг был хорош - подтверждаю.))
rebro_a_dama
Nov. 28th, 2013 02:03 pm (UTC)
Выложу ))) нашла его
iravoronkova
Nov. 28th, 2013 12:29 pm (UTC)
Просто умничка Марина.
0_l_g_a
Nov. 28th, 2013 12:40 pm (UTC)
Хорошая хозяюшка!
galankor
Nov. 28th, 2013 01:04 pm (UTC)
Спасибо, что Вы сделали интервью с Мариной! Всем бы молодым выучить кредо Марины в 16 пункте, всё у всех тогда было бы хорошо!
mbozinovska
Nov. 28th, 2013 01:59 pm (UTC)
Пожалуйста. Я была рада пообщаться с Мариной. И рада, что это интервью опубликовано еще раз на страницах ее журнала.
iressa
Nov. 28th, 2013 02:22 pm (UTC)
Эх... Все это хорошо только в одном случае - есть муж и голова не болит, где взять денюжек(((
priroda_veda
Nov. 30th, 2013 04:56 pm (UTC)
+1....
maria_smurova
Nov. 28th, 2013 05:50 pm (UTC)
Вы молодец, взяла несколько вещей на заметку, и спасибо Вам огромное за ваш блог.
kklyukva
Nov. 29th, 2013 05:03 am (UTC)
Очень интересно было читать! Спасибо, что добавили к себе. Я только на днях о вас узнала, в другом журнале не нашла бы.
Марина, мне хотелось бы узнать какой распорядок дня был у вас, когда сыновьям было 1-2 года и 2-3? Расскажите, пожалуйста, подробнее о том периоде!
rebro_a_dama
Nov. 29th, 2013 05:26 am (UTC)
Даже рассказать нечего - все как у все - еда, прогулки, сон.
kklyukva
Nov. 29th, 2013 02:07 pm (UTC)
Это-то понятно. Я видимо не очень четко задала вопрос. Где-то вы писали, что раз в неделю у вас по расписанию глажка порядка 4-5 часов. Когда все дети в институтах/школах/детсадах, вопросов нет, но когда рядом годовалый или двухлетний ребенок, а тем более если их двое, я себе это очень плохо представляю. То же самое с готовкой и уборкой. Вот об этом-то мне и хотелось узнать подробнее :) Как вы с совсем маленькими детьми совмещали все хозяйство, мужа, двоих старших и личные интересы?
maria_vis
Nov. 29th, 2013 02:12 pm (UTC)
Спасибо, очень интересно.
Советы отказываться от интернета прямо в точку!)) такой сжиратель времени(
( 13 мыслей в копилке — Оставить мысль! )