?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Девочки, вы ж моя ходячая энциклопедия!!! Спасибо вам за рецепты теста "на орехи". :)

Пользуясь случаем, раз пошла такая пьянка, наберусь наглости и задам еще вопрос знатокам.
ВНИМАНИЕ!
ЧЕРНЫЙ ЯЩИК!
А в нем....................



белки


Когда я была маленькой, эти белочки казались мне Самым Вкусным На Свете Лакомством. Получались пышными, невесомыми. Сколько бы их не сделали - всегда было мало. Съедались еще горячими, до сих помню ощущение ожидания у плиты... и - вкус!

Если с орешками я как-то еще пробовала неудачно экспериментировать, тот тут даже не пыталась, потому что тесто нужно СПЕЦИАЛЬНОЕ, именно ТО САМОЕ, из инструкции. Меня иначе не обмануть!

Мало ли, а ВДРУГ у кого-то сохранилось? А..???


Девочки, а что у вас есть "из детства" - из старинных гаджетов?

У соседей была форма вафель-сердечек, меня угощали - райское наслаждение!
Мама делала петушков на палочках - варила карамель и заливала разъемную форму. Сначала надо было ее маслом смазать, и все равно местами прилипало, откалывали куски петушков - это мне не портило наслаждение, а было частью приключения! )))
Еще пекла вафли, пока горячие, сворачивала их в трубочки.
А вот грибочков не было и я даже их не видела никогда "в живую".

А у вас?..
promo rebro_a_dama май 13, 2012 21:39 31
Buy for 100 tokens
1. Для рекламодателей: Я совершенно нормально отношусь к рекламе, если сам рекламируемый продукт меня действительно устраивает: например, если вижу,…

Comments

( 67 мыслей в копилке — Оставить мысль! )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
mariya2007
Nov. 10th, 2013 05:06 pm (UTC)
У нас никогда не было ничего подобного. Я всегда завидовала тем, у кого были вафельницы, орешницы и прочее. Я и сейчас себе хочу орешницу.
taty_shka
Nov. 10th, 2013 05:10 pm (UTC)
Вот у меня есть сердечки вафельные :) вкуснотища была!
rebro_a_dama
Nov. 10th, 2013 05:21 pm (UTC)
Сейчас готовые продаются, но не то...
anastasiasomo
Nov. 10th, 2013 05:11 pm (UTC)
Да не нужно никакое спец тесто! Только если хочется такого самого вкуса. :)))
Простое кексовое тесто. К этим сковородка приноровиться надо и будет получаться всё! ;)
rebro_a_dama
Nov. 10th, 2013 05:13 pm (UTC)
Нет-нет, хочу ТО САМОЕ. Оно правда было особое - и как резина, и как поролон )))) но ужасно вкусное
rebro_a_dama
Nov. 10th, 2013 05:15 pm (UTC)
Нашла в интернете, может из инструкции, у кого есть - сверим?

печенье "Белочка"

Это пченье в виде белочки, держащей орешек.

Рекомендуемый рецепт:

муки - 2 стакана
яйцо - 1 штука
желток куриный - 2 штуки
сахар - 0,5 стакана
сметана - 0,5 стакана
соль - на кончике ножа
сода - на кончике ножа
молоко до получения сметанообразной консистенции теста

Взбить яйца с сахаром и солью, добавить сметану и муку, размешанную с содой. Тщательно всё перемешать. Влить молоко до получеия сметанообразной консистенции теста и перемешайте.

Выдержка из инструкции по применению:
" Тщательно очистите внутренние поверхности полуформ новой сковороды, закройте её и прогрейте в течение 5-10 минут.
Откройте сковороду и осторожно, чтобы не обжечьруки, смажьте поверхности полуформ жиром или маслом 9желательно растительным). Затем приступайте к выпечке пробного печенья. Для этого как можно быстрей залейте тесто в углубления нижней и верхней полуформ, закройте сковороду и слегка сожмите её ручки.
Будьте осторожны, помните, что при нажатии ручек происходит интенсивное выделение пара.
Для заполнения формы необходимы 1-2 столовые ложки теста. Однако, количество теста зависит от его состава, консистенции и усилия сжатия ручек.
Время выпечки печенья - 5-7 минут. Первое пробное печенье выпекайте до получения тёмно-коричневого цвета, последующие - до золотистого оттенка. Выпечка пробного печенья подготовляет поверхности полусфер для последующей выпечки и исключает в дальнейшем прилипание к ним теста."
_alena_
Nov. 10th, 2013 05:59 pm (UTC)
про белочек не подскажу, а вот в орешки добавлялся майонез вроде бы.
electricbugi
Nov. 10th, 2013 05:16 pm (UTC)
предмет видимо называется - петушатница.
ggrass28
Nov. 10th, 2013 05:17 pm (UTC)
у меня бабушка была кондитер по образрванию.
вот у неё прибамбасов было много, кулчечки из холщевой ткани и наконечники многоразовые из металла, формочки для грибочков, она грибочки все время делала с разной глазурью, торты пекла и украшала кремом - как в магазине, у неё была квадратная форма для тортов, в ней делался торт шахматный.

эксклюзив - форма барана, из чугуна. эту форму она моей маме подарила (невестке своей), сейчас барана мама печет по бабушкиному рецепту.

куда все остальное делось - не знаю....
rebro_a_dama
Nov. 10th, 2013 05:19 pm (UTC)
Какие воспоминания.... Молодец бабушка!
Хотела бы я увидеть форму барашка и торт в готовом виде.
Пост! - ggrass28 - Nov. 10th, 2013 05:28 pm (UTC) - Expand
Пост! - rebro_a_dama - Nov. 10th, 2013 05:30 pm (UTC) - Expand
Пост! - ggrass28 - Nov. 18th, 2013 08:33 am (UTC) - Expand
Пост! - rebro_a_dama - Nov. 18th, 2013 11:54 am (UTC) - Expand
Пост! - ggrass28 - Nov. 18th, 2013 11:58 am (UTC) - Expand
Пост! - rebro_a_dama - Nov. 18th, 2013 12:12 pm (UTC) - Expand
Пост! - ggrass28 - Nov. 18th, 2013 01:22 pm (UTC) - Expand
Пост! - n_ikulya - Nov. 17th, 2013 11:38 am (UTC) - Expand
Пост! - ggrass28 - Nov. 17th, 2013 02:19 pm (UTC) - Expand
Пост! - ggrass28 - Nov. 20th, 2013 07:49 am (UTC) - Expand
Пост! - n_ikulya - Nov. 20th, 2013 10:16 am (UTC) - Expand
pepilotta6969
Nov. 10th, 2013 05:39 pm (UTC)
У нас вафельница была.
В позапрошлом году мне такую же подарили. Тоже с тоненькими вафельками. А рецепт в бабушкиной книжке нашелся)
tiffany_fold
Nov. 10th, 2013 05:40 pm (UTC)
Есть орешко-печеньица и для леденцов формочка. Но лежат как раритеты.
rebro_a_dama
Nov. 10th, 2013 05:44 pm (UTC)
А не хотелось испробовать?..
Пост! - tiffany_fold - Nov. 10th, 2013 05:57 pm (UTC) - Expand
koto_mush
Nov. 10th, 2013 05:54 pm (UTC)
Ох! У нас в деревне у соседки такая форма была и она нас часто печеньем угощала, таким как Вы описали-) Тоже казалось самым вкусным на свете-) Рецепт, к сожалению, не знаю...
А я у мамы забрала форму как на орешки, только там еще грибочки и шишечки
lavella
Nov. 10th, 2013 05:56 pm (UTC)
А у меня ничего этого не было, но орешки и грибочки я никогда не любила. А вот тонкие вафли трубочкой... Мммм... Как я завидовала их обладательницам))) а из прошлого - особо ничего и не было, самое ценное - бабушкина скалка! Обычная, деревянная, но к ней ничего не липнет и моется легко, в отличие от современных деревянных скалок. Ну и бабушкин рецепт блинчиков, простой, но блинчики вкусные, а главное доя меня - те самые)))
kukushka_kryaka
Nov. 10th, 2013 06:04 pm (UTC)
У меня керамическая вафельница на кухне. Пока я ее не угробила, пекла вафли на завтрак каждый день (тесто как на блинчики)
mactyb
Nov. 10th, 2013 06:06 pm (UTC)
У меня был рецепт от бабушки записанный, белки всегда всегда получались. И сама делала нескольок раз. Пойду поищу, как раз и сверим.
mactyb
Nov. 10th, 2013 06:14 pm (UTC)
Нашла
2 пачки маргарина растереть с 2 ст. сахара, добавить 3 желтка и 2 целых яйца, растереть до однородной массы. Сразу всыпать погашенную соду, можно добавить воды не более половины стакана, или сметаны 100 гр. Всыпать муку и замесить тесто не очень круто, чтобы не липло к рукам.
Re: Нашла - kukushka_kryaka - Nov. 10th, 2013 07:19 pm (UTC) - Expand
Re: Нашла - mactyb - Nov. 10th, 2013 08:02 pm (UTC) - Expand
Re: Нашла - kukushka_kryaka - Nov. 10th, 2013 08:22 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
Nov. 10th, 2013 06:12 pm (UTC)
Добрый вечер, Марина!
К сожалению, я не виду блог, но активно Вас читаю. Мне очень нравится ,я что- то беру для себя. А по данной теме могу вам помочь. Есть сайт, где не только представлены данные раритеты, но и есть все рецепты: sovetskie-formi.ru
rebro_a_dama
Nov. 11th, 2013 03:38 am (UTC)
Большое спасибо, не слышала о нем даже!
tatiana_bakaeva
Nov. 10th, 2013 06:12 pm (UTC)
Мне по наследству досталась вафельница, где-то даже оригинальный буклетик дряблый и старый сохранился с рецептами вафель
lanochka08
Nov. 10th, 2013 06:15 pm (UTC)
у меня от мамы и свекрови остались: орешница, форма с грибочками, форма для леденцов на палочке -- петушки,белочки и рыбки -делала пару раз конфеты, формы для тонких и толстых вафель-вот толстые вафли парням своим часто делаю, была еще форма мишки-шишки но свекр забрал- надо вернуть в семье ее)))))
а еще помню такая форма-трафарет- цветок на длинной ручке- макаешь в жидкое тесто и потом в раскаленное масло и жарить надо-выходили такие хрупкие цветочки -их в пудре еще обмакивали..жирно- но как же это было вкусно)))) по праздникам мама делала..жалею что не сохранилась она с нашими переездами...
zanudushka
Nov. 10th, 2013 08:44 pm (UTC)
форма-трафарет - это для хвороста! У меня такая осталась. Всё собираюсь попробовать повторить. Рецепта нет, Помню только, что в тесто добавлялась 1 или 2 столовые ложки водки.
Пост! - lanochka08 - Nov. 11th, 2013 01:06 pm (UTC) - Expand
Пост! - zanudushka - Nov. 11th, 2013 04:36 pm (UTC) - Expand
Пост! - lanochka08 - Nov. 11th, 2013 05:31 pm (UTC) - Expand
Пост! - innulki - Nov. 10th, 2013 11:57 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 67 мыслей в копилке — Оставить мысль! )