?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У меня была соседка, которая перед тем, как начать кормить дочку, пила пустырник, потом пристегивала ее в стульчик, давала ей пощечину (я НЕ шучу) и только после этого годовалый ребенок начинала есть. А иначе зубов не размыкала. У нее была уже привычка - мама лупанет - я ем. Не знаю, как она сейчас питается, мы давно переехали, но эти воспоминания сильны...

Еще одна мамочка сажала - тоже годовасика - к телевизору и кормила. Тот вообще не видел, что ел. Ему можно было слона скормить. Я не знаю, какой из этих случаев ужаснее.

Третья моя знакомая, когда сын не ел, обратилась к психологу. Тот посоветовал ей одну штуку: положить ему еды, и есть у него из тарелки самой. Она дала ложку ему, взяла себе, и начала с урчанием наворачивать из его тарелки, а его... не кормила. :) Черед три дня питание ребенка нормализовалось.

Часто можно слышать, что дети не едят.

Не едят вообще ничего, едят только не полезные продукты, выбирают только один продукт и за счет него живут. В поликлиниках, на площадках, на форумах – вопрос сбалансированного, рационального питания стал уже притчей в языцех.


Всегда хочется броситься пристать с расспросами – все не едят или все-таки едят, но выборочно? Как с овощами-фруктами? Всегда так было или в последнее время что-то изменилось? Печенье отбирать пробовали? А что - одними перекусами питается? Сколько ребенок гуляет? Активно или вся прогулка – окапывание в песочнице? А как с режимом? Какие еще меры применялись, чтобы изменить ситуацию? Что оказалось результативным? Иногда такими расспросами можно мягко натолкнуть мамочку на нужную мысль.

У меня у самой дети едят ДАЛЕКО НЕ ВСЕ! Любимое блюдо - картошка пюре и котлеты. Даже если пицца - каждому делаю его часть с тем, что он ест. Не давлю и не настаиваю, так как сама помню себя в детстве, как все жилки выбирала и шкурки снимала, а заставить есть кабачки или цветную капусту- меня проще было убить.

А вот в саду ели все. Кроме Вовки - не ел манную кашу. Утром ставили перед ним и через 20 минут убирали. Однажды, спустя два года, нянечка решила не тратить на него тарелку, и не дала ему тарелку. Вовка ужасно возмутился и потребовал свою ЗАКОННУЮ ПОРЦИЮ. Съел ее назло всем. С этих пор сын кашу есть. ))))

Мама до сих пор рассказывает, как с ложки до 6 лет меня кормила, а я была дистрофиком. Знаете, что произошло в 6 лет? У меня родилась сестра. От меня отстали и я начала есть сама.

Упитанным ребенком я приезжала от бабушки из деревни и все скидывала за осень-зиму-весну. Потому что бабушка в городе старалась кормить меня "как надо" (до сих пор не ем куриные "ножки" - почему-то это считалось наиболее полезной частью курицы и мне давали исключительно эту жилистую часть), а бабушка в деревне - готовила то, что я люблю (Помню ее борщи, лапшу, пончики, жареный горох...ммм).


...Важно понять, что слезы мамы и ребенка над тарелкой супа – вовсе не обязательный ритуал! Что танцы всех домочадцев с бубнами можно отменить! Что заставлять, пихать, выторговывать каждый кусочек, каждую ложку – кардинально не правильно. Что можно и нужно превратить кормление в позитивный, радостный для обоих процесс.

Негативный первый опыт, необычный вкус, цвет, запах, ассоциации с чем-то невкусным, напряженная атмосфера на кухне, в конце концов - инстинкт самосохранения – все это причины, которые не позволяют малышам наслаждаться новыми полезными продуктами и радовать маму своим аппетитом. Но на самом деле мы сейчас говорим не просто о любви к чипсам и ненависти к брокколи. Нет. Логическая цепочка уводит нас далеко-далеко и приводит…. Да-да. Именно к здоровью ребенка сейчас и в будущем, его качеству жизни, и если хотите – формированию здоровых привычек в его собственной семье через много-много лет.






Если ли у вас проблемы с едой детей?
Как справляетесь?
Есть ли секреты?


добавить в друзья

Тут мой френд ya_yasna написала: "Я помогаю вести тренинг по питанию детей - приверед. Он так и называется "Как за две недели научить ребенка есть полезную еду". http://chlorya.menunedeli.promotionalurl.com/26 - тут ссылка на сам тренинг".

Tags:

promo rebro_a_dama may 13, 2012 21:39 31
Buy for 100 tokens
1. Для рекламодателей: Я совершенно нормально отношусь к рекламе, если сам рекламируемый продукт меня действительно устраивает: например, если вижу, что гаджет правда отличный, могу с удовольствием написать тест-отчет (но - сама!). Возможно проведение конкурсов и лотерей с вашими призами - это…

Comments

( 187 мыслей в копилке — Оставить мысль! )
Page 1 of 7
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] >>
v_ellena
Nov. 3rd, 2013 12:05 pm (UTC)
Никогда не заставляю своих. Не хочет сейчас, поест потом. Дети очень правильно отрегулированы и интуитивны)) в отличие от нас, взрослых.
bea77
Nov. 3rd, 2013 12:20 pm (UTC)
И я не заставляю.
greystar_belaya
Nov. 3rd, 2013 12:11 pm (UTC)
Мой давно вырос (17 лет), и у нас с этим настолько не было проблем, что я даже не помню, как это происходило. Вот как грудью кормила, помню. А дальше не помню :))
rinhelika
Nov. 3rd, 2013 12:13 pm (UTC)
Обалдеть!
Никогда не слышала про жареный горох
Буду пробовать
huckleberry_mom
Nov. 3rd, 2013 12:15 pm (UTC)
Меня одно название поста вбило% А уж про пощечину... это нечто.

У меня пока одна дочка, 3 года скоро. Не вбиваю) Не хочешь - не ешь. Это позиция с самого начала прикорма и навсегда, потому что сама помню, как меня закармливали. Меня развлекали и впихивали пока открываю рот норму для моего возраста. После чего частенько все съеденное вылетало обратно, меня рвало попросту... А сейчас я плохо чувствую свое тело, не могу остановиться, когда уже насытилась, или не ем, когда действительно голодна... Не хочу такого будущего и масичу, и новым детям)
mavka1961
Nov. 3rd, 2013 12:20 pm (UTC)
у всех людей разные биологические часы, опять же: в жару есть совсем не хочется, если волнуешься или болеешь - кусок в горло не лезет!
я за своим ребёнком с тарелкой не бегала, готовила то, что он просил
просто у нас были блюда сугубо праздничные - и повседневные, вот из повседневных он и выбирал
яблоки на столе стояли всегда
помню, как ругалась с женой младшего брата: лето, +32 в тени, она садит племянницу за стол - горячее первое, котлета с рисом, какао на молоке
естественно, девочка отказывается, просит того же, что у братика ( стакан холодного молока, горбушка ржаного хлеба)
ох, и ругались мы с ней! но я не могла понять : сами-то мы кваском холодным отпиваемся да яблочко грызём, а ребёнку в такую жару навяливаем полноценный горячий обед...
девочку стыдили, ругали, наказывали, танцевали для неё, кормили насильно - до рвоты!
в 8 лет - трофический гастрит, в 11 - трофическая язва:(
зато кормление по часам
я, когда мне мамы говорят, что ребёнок плохо ест, отвечаю одно и то же: он падает в голодный обморок? лежит тряпочкой в уголке? ах, он носится, как электровеник?
ну так оставьте его в покое: он у вас на фотосинтезе:)
насильное кормление никому ещё пользы не приносило
labana
Nov. 3rd, 2013 02:29 pm (UTC)
Мой сын электровеник и на фотосинтезе. Самый маленький в классе. Проблемы с кишечником.. Пофигизм - "ну так оставьте его в покое: он у вас на фотосинтезе:)" - не всегда есть хорошо. Не со всеми детьми работает : "поешь, когда захочешь".
С дочкой я не парюсь, сейчас не поест - потом поест. А вот сын другой. Чувство голода отсутствует напрочь. И поверьте, любая мать не доведет дело до голодного обморока, а просто заставит есть. Если это мать, конечно, а не равнодушная тетя
Пост! - anyolchik - Nov. 3rd, 2013 07:49 pm (UTC) - Expand
Пост! - labana - Nov. 3rd, 2013 08:33 pm (UTC) - Expand
Пост! - iev91 - Nov. 3rd, 2013 08:56 pm (UTC) - Expand
Пост! - labana - Nov. 3rd, 2013 09:11 pm (UTC) - Expand
Пост! - maler_in - Nov. 3rd, 2013 11:37 pm (UTC) - Expand
gonchar
Nov. 3rd, 2013 12:23 pm (UTC)
Есть 100% работающее, но сложное решение
Нужно приготовить ОЧЕНЬ ВКУСНОЕ блюдо. Это трудно, нужно учиться, сразу не получится.

Процитирую любимого Похлёбкина:
"Наполеон I терпеть не мог куриного мяса. Причина этого нерасположения сложилась постепенно. На Корсике, где родился Наполеон в бедной семье, самым дешевым и доступным блюдом была курица. Остров буквально кишел ими. Приготавливали же курицу обычно: отваривали, получая одновременно суп и мясо.

Когда Наполеон стал капралом, а потом офицером, то на любом биваке, в любой деревне, где располагались солдаты, чаще всего на обед была курица. В течение трех десятилетий употребляя ее почти ежедневно, Наполеон в конце концов приобрел к ней стойкое отвращение.

И когда он стал первым консулом, а затем и императором, то приказал своим поварам, чтобы они никогда и ни под каким видом не смели ему приготавливать курицу. Ослушнику грозила гильотина. Немудрено, что повара свято исполняли требование Наполеона. До тех пор, пока его поваром не стал Лягюпьер. Это был артист, виртуоз кулинарного искусства, и он не привык, чтобы ему мешали в его кулинарных замыслах и придумках. Он молча выслушал распоряжение императора и на следующий же день подал ему на обед... курицу, причем никак внешне не замаскированную.

Наполеон был вне себя от бешенства. Вызванный для объяснения Лягюпьер хладнокровно заявил Наполеону, что последний волен его, конечно, казнить, но пусть вначале попробует хотя бы кусочек блюда. Если оно не понравится, то Лягюпьер готов расстаться со своей головой.

Удивленный Наполеон более из любопытства, чем от желания есть, попробовал блюдо кулинара и был поражен, что оно не имеет специфического запаха и вкуса куриного мяса, столь раздражавшего его.

С тех пор Лягюпьер получил разрешение включать куриное мясо в императорское меню и каждый раз готовил Наполеону курицу так, что вкус блюда был иным.
[Для этого, впрочем, не требовалось особенного труда — необходимо было только менять пряности. Попробуйте сами тушить курицу («ножки Буша») с кардамоном и вы добьетесь результатов Лягюпьера. Наполеон взял Лягюпьера с собой во время похода в Россию в 1812 г. Но при бегстве из России во время переправы через Березину в общей панике Лягюпьер со своим кухонным обозом отстал, и Наполеон бежал в Париж без повара. При переправе через Неман в декабре 1812 г. Лягюпьер погиб.] "
bater_fly13
Nov. 3rd, 2013 12:23 pm (UTC)
А я пробовала метод психолога:-) Правда дошла до него самостоятельно и действовать он начал на десятой ложке. Но если сын не голоден, то никакими методами его не накормишь, тут проще вообще не настаивать, можно отбить охоту к еде вообще. Как было в моём детстве, как следствие проблемы с весом и едой вообще.
А так сын любит брокколи, шпинат, сыр. Под этим можно давать все что угодно. Мы с мужем такого не едим, это был осознано выбранный набор для прикорма:-)
Ест не ест у нас периодами. Сейчас может навернуть две тарелки овощного пюре, ещё неделю назад питался двумя корочками хлеба и йогуртом перед сном. Кисломолочное по вечерам у нас святое, с младенчества у сына проблемы со стулом, потому овощи и кисломочка- основа его рациона.
f_l_o_e
Nov. 3rd, 2013 12:24 pm (UTC)
Сделать вкусный суп, который понравится детям. )
allegra_shein
Nov. 3rd, 2013 12:53 pm (UTC)
Все вкусное вредно же! (шутка, если что)
l_mom
Nov. 3rd, 2013 12:29 pm (UTC)
Я слишком ленива и я не люблю конфликты. Вот и все мои рецепты :)
Поэтому старшие вынуждены просить меня поесть, а значит, что еда перед ними появляется, когда они действительно хотят есть. Причем я ставлю тарелки и ухожу. Если начинают отвлекаться, то тут может прийти папа и начать таскать своей вилкой из их тарелок (редко, но бывало :)).
С мелкой (годик) примерно также :) Пока рот открывает, в рот ложка идет. Не открывает - не идет :) Пока она с ГВ, голодной не останется. И как ни забавно, и творог на ура и пулей, и мясное, фрукты просто кусками трескает, овощи, особенно картошку, обожает :))
Ну и, конечно, имея перед глазами противоположный пример, когда человек к 10 годам радуется, если отравился и ему теперь не надо есть... Спасибо, такого мне не надо.
i_look_in_a
Nov. 3rd, 2013 12:30 pm (UTC)
Наверное, это цинично звучит, но ребенок должен быть немножечко голодным, чтобы быстро бегать, лазать, прыгать (какой бег на сытый желудок), чтобы вернувшись с прогулки, опять же немножко отобедать и лечь на дневной сон. Т.е. даю порцию чуть-чуть меньше, чем нужно для переедания. Продукты только натуральные (спасибо, мультиварке). Если особенно капризный день рассматриваем книжки и едим одновременно, действует также как и мультики, но не так вредно. Ставлю две тарелки - из одной кормлю, во второй он сам ложкой возит, учится. Малыш 1,9, вес 11,7.
primulala
Nov. 3rd, 2013 12:35 pm (UTC)
В меня буквально пихали каши в детстве, что дома, что в садике, до сих пор нелюбимая еда, манная каша вообще зло.
divan_60
Nov. 4th, 2013 05:05 am (UTC)
Я люблю манную кашу, потому что в меня её не пихали.
ame_hitory
Nov. 3rd, 2013 12:38 pm (UTC)
Вообще не помню у нас проблем с едой. Долгое время дети были совершенно всеядны. Чуть постарше, годам к 7, появились небольшие предпочтения, люблю - не люблю, ну как у каждого нормального человека же. При этом то, что "не люблю" в принципе могут и скушать. А могут и не, никакой трагедии. Например, все любят чечевицу и очень её хотят, а дочь не любит. Может поесть за компанию - немножко. А может вместо чечевицы, например, блинчики съесть или пиццу, или ещё что-то такое из серии "по-быстрому в микроволновке". Ну и ладно.
Часто бывает, дети оставляют еду в тарелках. Никогда за это не ругаю. Наелись если - зачем впихивать? Оставят в холодильнике, проголодаются - разогреют, скушают. Нет - у нас есть большой чудесный пёс, который скушает что угодно ), добро не пропадёт ). Зато дети чувствуют свой организм, это великолепно. Очень здорОво.
zarybina
Nov. 3rd, 2013 12:49 pm (UTC)
ребенку 2.6
Будет много букв, потому, наша семья повернута на питании.
Включая, детское.
Все перечисленное, имхо.
1.детское и взрослое питание ориентированно на гарвардскую таблицу питания (последнего пересмотра), где в басисе - злаковые.
Т.е каши и прочее являются основой питания
Перекусы- рисовые крекеры из цельного риса, цельнозерновые крекеры и хлеб (например, с затаром или арахисовой пастой), всякие кексики из цельнозерновой муки с отрубями и фруктами.
Каши - как основное блюдо, без мяса или рыбы. Из любимых - зеленая гречка с овощами, рис цельный жасмин, киноа - как высокопротеиновый продукт, обычная гречка заправленная оливковым маслом.
В злаковых есть практически все. Включая витамины.
Мне нравится как пишет моя коллега здесь http://www.gastronom.ru/article_diet.aspx?id=1001001
Бобов тоже много - салаты, хумус домашний и разные намазки.
Из чечевицы мы варим супы. Иногда овощные, реже куриный.
Белок у нас обычно это - макушкеше, макушкешет с сыром, рыба в зелени, рыба в ризотто, куриные домашние биточки, паста с козьим сыром (стратегический запас замороженного в морозильнике, красное мясо тушенное с овощами.
Молочные продукты очень редко (непереносимость), желтый сыр клюет часто.
Фрукты - овощи всегда вместо печенья на прогулки. Алексис их не любит, но с голодухи съедает все.
Какие выводы я сделала для себя:
1.если ребенок чего то не ест. Нужно искать заменитель. Например, вы решили для себя определенный набор сбалансированных веществ: омега 3, кол во протеина, кальция и т.д. Ребенок не ест рыбу. Значит омегу можно получить заправляя кашу льняным маслом. Наша не ест мясо, мы его заменили киноа (практически чистый протеин). Кальций из яиц и смеси.
Витамин с, есть в капусте, например и в брокколи, и в других неожиданных продуктах.
2.нужно научится готовить и составлять списки любимых продуктов. Приготовили что то вкусное, слопала - записали на холодильник. Скоро появится множество любимых блюд.
А готовить ребенку действительно нужно уметь. Особенно простые продукты. Моя бабушка - детский врач как увидела, что я ребенку готовлю - отчитала по полной. Еда должна быть со вкусом (с зеленью, мягкими специями, сахаром и солью), она должна быть малокомпанетной (на сайтах по детскими питанию обычно что то вроде - накидали полезного в кастрюлю и тушим три часа). Пища должна проходить минимум термообработки и конечно, быть красивой.
3. Есть всем вместе. У нас один стол на всех. Едим когда голодные и с удовольствием. Не хочешь и то и другое - в холодильник, будешь есть это в следующий раз.

и пед прикорм с 4месяцев. готовила себе много вкусной еды и садилась перед ней. и чтоб Хищник голодной была. делилась неохотно, еду приходилось"просить".
с пед прикорма давала все - и цитрусовые, и авокадо, и рис, и красную икру.
с тех пор ест практически все.
lakryca
Nov. 5th, 2013 02:08 am (UTC)
Re: ребенку 2.6
Извините, а что такое макушкеше?? Даже гугль не подсказал.
mysnakesforest
Nov. 3rd, 2013 12:50 pm (UTC)
Я в детстве ела под книжку (и до сих пор читаю за едой). Мужу платили за съеденное деньгами.
Со старшим сыном тоже много ошибок сделали, в итоге к двум годам человек существовал на макаронах и воде. Скрупулезно выходили из ситуации. Перестали предлагать, убрали из вида любые перекусы, брали с собой за стол и с удовольствием ели на глазах у ребенка, ему не предлагая. Понемногу начал пробовать. Потом просить собственную тарелку. Все это заняло месяцы! Но теперь он ест почти все. Хотя ежедневно заводит: "не хочууу суп". Я спокойно, но твердо говорю, что сейчас, как всегда, мы поедим суп и ляжем спать. Немного ноет, но ест. Однажды провели эксперимент, сказали: "ну не ешь", через минуты прибежал: "ты что, правда не дашь мне суп? ну мааааам!". К супу привыкли. На очереди молочные и кисломолочные продукты, мелкими шажками продвигаемся..
Кстати, в садике предупреждала, что человечек привереда, скорее всего есть не будет. Была приятно удивлена, ел все, что даем дома.
madam_sh
Nov. 3rd, 2013 12:53 pm (UTC)
мой 7-летка говорит так: "Мама, ты вкусно готовишь только 2 вещи - макароны и блины". И все. можно убиться, выпечка, котлеты, курица в разных видах, все не вкусно. Но я забила, главное что ест.
вкусно готовили в садике)
Page 1 of 7
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] >>
( 187 мыслей в копилке — Оставить мысль! )