?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дорог к Пасхевышла на финишную прямую и меня просто засыпали вопросами о тех рецептах, по которым готовлю их я. Правильно, пора! Сейчас самое время определиться с рецептом, купить бумажные формочки и посыпки для украшения.

Хочу дать вам несколько хороших проверенных вариантов, по которым сама пеку с удовольствием и более того - внесла личные коррективы по собственному вкусу. На следующей неделе расскажу, как быстро и просто сделать пасхальный кулич в хлебопечке. А рецепт гладкой и блестящей глазури я уже давала, как и рассказывала о вариантах украшения яиц.

Так же скором времени ждите посты про украшение куличей, о рецепте вкуснейшей творожной пасхи, рассказ про варианты украшения дома к Светлому Воскресению, различные пасхальные поделки и занятия для малышей и мои детские воспоминания о Пасхе в нашем доме. А на Страстной Седмице я каждое утро буду начинать со значения этого дня и вспоминаемых в это время притчах.

Встретим праздник вместе!


b8c5594ad716
на всех фото мои куличи прошлых лет


Кто еще сомневается в себе, делать или нет куличи, даю простой и легкий в исполнении, 100% получающийся рецепт.

1 л. топленого молока (я в мультиварке топила);
1 кг. сахара;
500 гр. слив. масла;
10 яиц;
3 желтка;
150 гр. свежих дрожжей.
Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).

Затем всыпать:
1 ч.л. соли;
200 гр. запаренного изюма;
2-3 пакетика ванильного сахара;
муку(примерно около 2800 гр. +-)
Вымешивать мягкое тесто, макая руки в подсолнечное масло.
Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.

Накладывать 1/3 часть формочек, подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности.
Верх горячих куличей смазать глазурью, украсить.


a328ec8cdd61




Все же кулич своими руками на пасхальном столе, он... он ДРУГОЙ.


...Меня часто спрашивают, КОГДА ПРАВИЛЬНО ПЕЧЬ КУЛИЧИ.
Девочки, нет никакого сакрального смысла в этом, это же просто сдобные булки, пока их не освятили.
Обычно пекут в четверг, так как пятница окажется свободна и можно пойти в храм на вынос плащаницы.
Если в храм не пойдете - можно и в пятницу печь, а в субботу уже освятить пойти.
Если освящать не собираетесь - то хоть в субботу пеките. :)
Я читала одну матушку, она вообще печет за неделю, в воскресение, так как потом идут длинные службы страстной недели и времени у нее ни на что уже не хватает. А так как куличи очень сдобные, то с бумажных формах и в глазури совершенно не черствеют.



ПОШАРОВЫЙ РЕЦЕПТ:

Делать тесто лучше вечером.

1. 1.5 ст молока и 0.5 ст сметаны смешать и подогреть не до горячего состония.

2. Всыпать туда 1 чл быстрых дрожжей и мешать до их полного растворения

3. Добавить в смесь до густоты сметаны муки, размешать до однородного состояния и оставить подниматься, пока жидкое тесто не поднимается в два раза (это называется ОПАРА).

4. Взбить вместе 1 чл соли, 8 желтков, 2 ст сахара, 400 гр сливочного растопленного масла, пакетик ванили, 2 ст л СПИРТА, можно чайную ложку шафрана или треть чайной ложки желтого красителя для яиц.

5. Добавить взбитую смесь в опару.

6. Взбить в пену шесть белков и осторожно подмешать в тесто.

7. Два раза просеять теплую пшеничную муку (800-1000 грамм)

8. Муку вводить в тесто, хорошо его вмешивая, не обязательно вводить всю муку - тесто должно получиться не крутым, а мягким, жирным, липким.

9. Тесто надо ОЧЕНЬ ХОРОШО вымесить, чем лучше и дольше - тем лучше. Я делю рецепт пополам и вымешиваю в комбайне крюком за два захода.

10. Теперь тесто надо положить в емкость типа ведра, чтобы оно занимало треть (если вымешивали в два захода - не смешивать эти два теста) накрыть крышкой/пакетом и хорошо укутать пледом и поставить в место, где не холодно.

11. Если вы сделали тесто в 6 вечера, то перед сном обомните тесто, чтобы оно сдулось. и поставте будильник на половину времени вашего сна (если ложитесь в 23-00, а встаете в 7-00, то на 3 ночи).

12. Проснувшись, обомните его снова. Добавте в него СУХИЕ изюм-курагу и тд, что вы решите добавить и вымешайте до однородности.

13. Уложите в формы для выпечки не более чем на треть формы, накройте и оставте минут на 40.

14. Выпекайте в хорошо нагретой духовке 10 мин при 200 гр и оставшееся время при 170 гр примерно 50-60 минут (в зависимости от формы). Деревянной шпажкой пробуйте готовность - если протыкается как пропеченое, не оставляя теста на палочке - куличи готовы.

15. Глазурь - взбить два оставшихся белка со стаканом пудры и 1 ст.л. лимонного сока до белого состояния.



c5159ea82756



Год назад я уже озвучивала свой опыт приготовления куличей и собственное мнение на этот счет.
Но так, как этот пост получился как бы сводным по рецептам куличей, включу его сюда.
На прошлую Пасху я вывела свой идеальный кулич, самый лучший, какой я когда либо в жизни пробовала в жизни.
Очень яркий, насыщенный вкус, сладкое сочное тесто.

Мучные изделия, которые носят названия "кулич за два часа" условно могут называться славным именем "кулич" (опять же - сапогами не кидаться, это мое ощущение человека, который печет и его простой сдобной булкой не удивить), если еще и глазурью помазать и посыпочкой сверху - ну... похож. )))  Главное, семье приятно. Совершенно любой кулич имеет право на существование, так как в некоторых местах на Руси его делали даже в виде открытого ягодного пирога, а католики пекут его и из песочного теста.

Но для меня - лично для меня - это должна быть СДОБА, причем сдоба высшей марки, так как по традиции все же его делали как можно более скоромным (то есть не постным). Это достигалось добавлением в тесто большого количества яиц и масла. А такую сдобу без опары не сделать, пока за ночь не разрастется достаточная колония дрожжей, могущая сдвинуть с места такое жирное тесто.

В прошлом году я видоизменила рецепт александрийского кулича настолько, что вправе могу называть его "своим". ;)




8020882e19f3



И вот, теперь у меня есть рецепт кулича, который имеет массу преимуществ:
1. Это настоящий сдобный и вкуснейший кулич
2. Опара ставится на всю ночь, но к ней не надо вставать, чтобы обминать
3. Тесто очень мягкое и месить можно просто веселкой
4. Этот кулич не может не получиться даже у начинающего пекаря
5. Он очень красив своей идеально ровной поверхностью

Из минусов:
1. Его можно выпекать в формах не более 10-12 см, иначе серединка из-за нежной структуры может осесть
2. Вкус настолько богатый, что остановиться невозможно...



РЕЦЕПТ МОЕГО ИДЕАЛЬНОГО КУЛИЧА:

1. Берем 300 мл молока, развести в нем 25 грамм "быстрых" дрожжей, добавить 200 млл сметаны (в которой разведено 1 чл шафрана, 0,5 чл тимьяна, цедра половины лимона), вбить 5 яиц, 200 гр сливочного масла, 500 г сахара и оставить на всю ночь. ВНИМАНИЕ! Опара не будет подниматься, поэтому не надо вставать и мешать.

2. Утром просеять с двумя пакетиками улучшителя 3 ст муки, добавить в тесто вместе в 0,5 чл соли, парой пакетиков ванили, 3 ст л коньяка. Кроме 3 ст добавлять муку, постепенно, пока тесто не будет нужной консистенции. Не крутое! А мягкое, нежкое, влажное.  Как только тесто станет однородным, добавить в него изюм, курагу, цукаты, еще раз вымесить и СРАЗУ (не надо давать ему подходить!) разложить по формочкам (накладывать ровно треть!).

3. Теперь формочки ставим в тепло, накрываем полотенцем и уходим на час-полтора. Я обычно включаю открытую духовку и закрываю на кухню дверь. Как только до края формы останется сантиметра 2-3, хорошо разогреваем духовку до 180 гр и АККУРАТНО, стараясь не тряхнуть, переносим их в духовку и выпекаем до зарумянивания (минут 20-25 в зависимости от диаметра).

Готовить эти куличи в формах 5-10 см и ТОЛЬКО в бумажных (они очень нежные, их лучше не трогать до полного остывания)



1747627127c8
.


Вот, все просто и ну ТАК ВКУСНО, что всему миру хочется прокричать всему миру - ПОПРОБУЙТЕ!!!
promo rebro_a_dama may 13, 2012 21:39 31
Buy for 100 tokens
1. Для рекламодателей: Я совершенно нормально отношусь к рекламе, если сам рекламируемый продукт меня действительно устраивает: например, если вижу, что гаджет правда отличный, могу с удовольствием написать тест-отчет (но - сама!). Возможно проведение конкурсов и лотерей с вашими призами - это…

Comments

( 190 мыслей в копилке — Оставить мысль! )
Page 1 of 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
para_gn0m0v
Apr. 24th, 2013 08:24 am (UTC)
Марин, сразу куча вопросов по твоему куличу. Что такое улучшитель и обязательно ли добавлять коньяк? И еще, можно ли его в мультиварке выпекать, как один большой? Если да, то сколько по времени?
rebro_a_dama
Apr. 24th, 2013 08:27 am (UTC)
1. Улучшитель - добавка для муки, можно и без нее, она продается довольно широко.

2. Вместо коньяка можно водки, спирта. тесто совершенно меняет свою консистенцию.

3. В мультиварке на треть накладываешь, как подойдет - выпекаешь 60 + 20 минут, не открывая.
Пост! - para_gn0m0v - Apr. 24th, 2013 08:29 am (UTC) - Expand
Пост! - angel_nastenka - Apr. 17th, 2014 11:07 am (UTC) - Expand
Пост! - rebro_a_dama - Apr. 17th, 2014 11:24 am (UTC) - Expand
Пост! - angel_nastenka - Apr. 17th, 2014 01:32 pm (UTC) - Expand
Пост! - annazanina86 - Apr. 29th, 2013 06:27 pm (UTC) - Expand
Пост! - rebro_a_dama - Apr. 29th, 2013 06:28 pm (UTC) - Expand
Пост! - annazanina86 - Apr. 29th, 2013 06:30 pm (UTC) - Expand
Пост! - rebro_a_dama - Apr. 29th, 2013 06:29 pm (UTC) - Expand
cazadoraa
Apr. 24th, 2013 08:33 am (UTC)
Ох, насчёт печь куличи в четверг - не знаю, как ухитряются. В четверг две важные службы - литургия Чистого четверга и Двенадцать Страстных Евангелий - как пропустить? У нас получается так. что с вечера среды и до вечера пятницы из церкви почти не выходим, поэтому куличи я пеку в ночь с пятницы на субботу, если сразу после полуночи тесто поставить, как раз часам к 6-7 утра успеваю всё перепечь.Творожную пасху (если творог уже готов) смешиваю и ставлю обтекать с вечера четверга, яйца красим тоже в ночь или рано утром в субботу. А в Великую пятницу ничего не едим и не готовим - самый строгий пост.

batareeva
Apr. 24th, 2013 08:43 am (UTC)
Марин, а сколько получается куличей "по идеальному рецепту"?
rebro_a_dama
Apr. 24th, 2013 08:49 am (UTC)
Честное слово - не помню :(
natushka43
Apr. 24th, 2013 09:02 am (UTC)
Марина, можно ли использовать обычные дрожжи, сколько их нужно положить в этом случае?
polina13
Apr. 30th, 2013 08:44 am (UTC)
+1 - тот же вопрос!
Пост! - rebro_a_dama - Apr. 30th, 2013 08:46 am (UTC) - Expand
irabystrova
Apr. 24th, 2013 09:20 am (UTC)
Здравствуйте. Я почти уговорила себя в этом году сама испечь кулич. Хотя боязно начинать, но попробую.
Подожду ещё ваш рецепт для хлебопечки. А то у меня роль кулича исполняет сладкий хлеб с изюмом.
rebro_a_dama
Apr. 24th, 2013 09:22 am (UTC)
Самой печь очень приятно, дома совсем другой праздничный дух!
kjyara
Apr. 24th, 2013 09:21 am (UTC)
Марина,в прошлом году делала по второму рецепту,получилось просто замечательно,спасибо тебе! Единственный вопрос- я обминала тесто три раза и оно чуть закисло,может сократить до двух раз?
rebro_a_dama
Apr. 24th, 2013 09:23 am (UTC)
Все же продукты, дрожжи разные у всех, сложно сказать - смотри по тесту.
drob_chenko
Apr. 24th, 2013 09:32 am (UTC)
Домашние куличи самые - самые. вкусные.
parfun
Apr. 24th, 2013 09:58 am (UTC)
самое главное чтобы кулич не портился долго. это такие?
rebro_a_dama
Apr. 24th, 2013 10:01 am (UTC)
Конечно, это такие. Не портятся (то есть не сохнут, вы об этом?) куличи из очень сдобного теста, плюс еще они должны быть закрыты по сторонам: глазурь сверху и бумажная форма для выпечки.
Пост! - parfun - Apr. 24th, 2013 10:04 am (UTC) - Expand
Пост! - rebro_a_dama - Apr. 24th, 2013 10:06 am (UTC) - Expand
skylark_zh
Apr. 24th, 2013 12:06 pm (UTC)
Спасибо за рецепт, воспользуюсь обязательно потому как пока еще не определилась со своим любимым, каждый год пеку по разным. Описание пришлось по вкусу ))
rebro_a_dama
Apr. 24th, 2013 01:22 pm (UTC)
Удачного эксперимента!
amberariel
Apr. 24th, 2013 12:54 pm (UTC)
Спасибо.По твоему идеальному рецепту, а как наносить глазурь, если они такие нежные??? или они не пострадают после выпеания? или надо на холодный кулич уже глазурь наносить?
rebro_a_dama
Apr. 24th, 2013 12:56 pm (UTC)
Да ну не настолько нежные чтобы глазурь их подмяла ))))))))
krabka
Apr. 24th, 2013 01:50 pm (UTC)
Марина, а в идеальном куличе сахара нет? Прочитала три раза, не нашла))
rebro_a_dama
Apr. 24th, 2013 02:01 pm (UTC)
Пошла править
ptaha_romaha
Apr. 24th, 2013 02:47 pm (UTC)
Марина, с блинами ты не подвела, так что буду печь по твоему рецепту! Потому расскажу, а может и покажу результат =)
Пост! - yorik1234 - Apr. 24th, 2013 02:50 pm (UTC) - Expand
koto_mush
Apr. 24th, 2013 03:35 pm (UTC)
А где вы покупаете бумажные формочки в Воронеже?
rebro_a_dama
Apr. 24th, 2013 03:40 pm (UTC)
Я в Хлебграде на Гипрокаучуке.
svetlyksinichka
Apr. 26th, 2013 10:18 am (UTC)
Большое человеческое спасибо!!!
Page 1 of 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
( 190 мыслей в копилке — Оставить мысль! )