?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Моя давняя френднесса пригласила почитать, как она беседовала со своей старой школьной учительницей, и высказать свое мнение. Она уже давно пенсионерка, но учить не бросает, школа сельская и кадров крайняя нехватка, есть несколько учителей советской еще закваски, которые работают, чтобы школу не закрыли вовсе. Речь пойдет о том, кто является самой главной бедой школьного, да и дошкольного, образования.

Еще до того, как я открыла ее пост, у меня в голове был мой собственный ответ, но я ожидала чего угодно, только не его. И тем более была удивлена, что наши мнения совпадают.


Перенесу текст сюда и благодарю за него svinzovaja

- Главная беда образования - родители. Многие возмутятся как же так?!

А вспомним свое детство. Учитель для нас детей и для наших родителей был человеком с большой буквы, учителей уважали, они считались образцом для подражания ( например, в нашем классе все девчонки, да и некоторые мальчишки мечтали стать учителями, часто играли в школу и даже вели журнал, похожий на настоящий). В случае конфликта ученика и учителя на чьей стороне чаще всего выступали родители? Учителя! То есть по умолчанию считалось, что мой то оболтус и лентяй, а вот Марь Иванна пытается из него сделать человека и задача родителя Марь Иванне не мешать.

Во много учителя той поры действительно соответствовали этой высокой планке. В нашем поселке жизнь у всех на виду, поэтому учителя выполняли свою роль образца не только в школе, а вообще всегда. Встретить учителя в пивнушке, с сигаретой, увидеть фотографию без верха от купальника было немыслимым делом. да даже просто пособачиться в очереди учительница не могла.

Но при всем при этом была у нас и учительница по географии с большой указкой, которой она этой самой указкой била по башке, если кто то не реагировал на замечание в классе. Директор мог заставить курильщика подмести всю территорию школы после уроков, а бросившего булочку в столовой мимо ведра запросто оставлял после уроков чистить картошку на кухне и драить котлы.Ходил ли кто то из родителей ругаться в школу из-за этого? Нет.

Что мы видим сейчас? Каждый ребенок для своего родителя пуп земли. Если этому пупу снизили оценку за то, что он не отступил две клеточки после примера, это уже повод идти к директору и писать докладную на "некомпетентного" учителя. Да что там мелочиться и к директору ходить? Сразу в управу, а лучше путину написать, чтобы срочно переписали правила и разрешили детачкам вылезать за поля!

В нашей же школе повторюсь все друг друга знают и учитель учила эту маму, которая сейчас впрягается за своего тупого сына, у которого отобрали телефон на уроке, эта мама не блистала интеллектом, бухает, муж сидит, сынок деградант типичный, не в состоянии даже выключить звук у свего девайса. Зато мамаша пошла к директору писать заяву, что учитель украла у ребенка телефон!

Дети растут с осознанием, что оценки не важны, это им родители сообщить успели. А о том, что важны знания, уважение к взрослым и сверстникам это сообщить забыли. Или исключили как не слишком важное. Растят детей-потребителй. Они в школу приходят как в магазин, чуть что не по ним, сразу "дайте жалобную книгу!".

Родители скидываются на оплату труда уборщице, чтобы дети не мыли за собой полы в классе. А ничего, что если ты сам эти полы не моешь, то и чистоту этого пола не бережешь. Пока у нас в классе одного пацана не заставили до ночи оттирать с порошком и тряпкой чернила на всех столах он так и ляпал везде " Вася 1985- сила!" . А как повкалывал, так как то надписи то и поубавились.

А еще был прикол нынешним летом, когда с братом и племянницей зашли вечером в пивной магазин ( ну да попить пива решили дома в честь встречи), а племянница узнает Тамару Петровну свою, которая тут же в очереди берет три баклажки по два литра ( третья в подарок же). Но это уже совсем другая история).




Из-за глюка ЖЖ пол поста пропало, поэтом продолжение следует. )

Tags:

Posts from This Journal by “школа” Tag

  • Быдло растит себе достойную смену

    Я выкладывала пост со слов учителя о том, кто является главной бедой образования, и не совсем с ним согласна. Я считаю, что это прекрасно, что дети…

  • Празничношкольное

    Сегодня день учителя с чем я поздравляю всех причастных к образовательному процессу людей. Папа у меня директор школы, правда, меня не читает,…

  • Зачем планшеты школьникам?

    Ну вот и прошел первый учебный месяц нового школьного года, и вместе с ним – месяц пользования новыми планшетами. Я так посмотрю, что через…

promo centercigr october 9, 10:15 2
Buy for 110 tokens
Благодаря публикациям Бориса Рожина, Алексея Зотьева и Голоса Севастополя, и тем неравнодушным людям, которые откликнулись нам удалось оказать частичную помощь Виктории Магер, девочке, которая попала под обстрел ВСУ и получив сильное ранение, героически спасла сестру... Сейчас для завершения…

Comments

( 12 мыслей в копилке — Оставить мысль! )
moryachka_marus
Oct. 5th, 2017 08:49 am (UTC)
Не соглашусь
Школа очень изменилась со времен моего обучения, да и учителя уже не те.
В этом году ребенок пошел в среднюю школу и началось какое-то безумие. Такое ощущение что некоторых учителей в принципе нельзя допускать к работе с людьми. Несколько учителей просто с порога начали кричать на детей, одна учитель вначале накричит, а потом успокоится и дальше ведет урок нормально.
Да и обучением это назвать сложно, больше самостоятельные и контрольные. Что можно постоянно проверять если еще ничего толком не учили?
derzik
Oct. 5th, 2017 09:18 am (UTC)
Полностью согласна с тем, что главная беда школы - родители.
livejournal
Oct. 5th, 2017 09:37 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
sotrudnic
Oct. 5th, 2017 09:46 am (UTC)
Не думаю, что родители - какая-то отдельная проблема.
Вот я например - и родитель, и учитель.
Я не пойду ругаться с учителем своего сына из-за "двух клеточек", но считаю, что в школе учат крайне скверно.
Поэтому все предметы, которые важны для ребёнка, он учит с профессионалами (их почему-то называют у нас "репетиторами") на отдельных платных занятиях. Что позволяет ему уверенно чувствовать себя в школе, но дополнительные занятия не ради школы, конечно.
Оговорюсь - в школе есть приятные исключения, их мало.
__alenka__
Oct. 5th, 2017 12:54 pm (UTC)
меня сильнее огорчает, что теперь не знания нужны, а вот эти три клеточки сюда, две клеточки туда... если написано задание "Реши примеры", ребенок спокойно складывает 2 трехзначных числа в строчку (он спокойно это в уме делает), пишет ответ и получает 2: "мы этого еще не проходили, ты должен был решать в столбик"... маразм... итого победитель олимпиады по математике получил 2 за годовую контрольную по математике, не сделав ни одной ошибки, кроме решения в строчку ;)))
sotrudnic
Oct. 5th, 2017 01:03 pm (UTC)
классика жанра
oksanrom
Oct. 11th, 2017 03:43 pm (UTC)
Ваш ребёнок исключение, это маразм, если все так как вы пишите, то с ним нужно работать индивидуально, ему просто скучно делать рутинную работу, для среднестатистического ученика крайне важен порядок в тетраде: если столбики вкривь и вкось, результат будет неправильный. Если неразборчиво написаны цифры, а вычислений много - всего в голове не удержит и ответ будет неправильный. Из опыта: если в тетраде порядок- то и мысли умеет высказывать логично и последовательно, в противном случае- бардак в тетраде, бардак в голове.
__alenka__
Oct. 12th, 2017 07:03 am (UTC)
его просто вообще не интересует оформление, ему главное результат. он посчитал давно все в голове и пишет лишь бы побыстрее "отвязались". вот вам ответ, а столбики и клеточки считать не буду. "бардак" в тетради лишь от того, что его отвлекли от книги и заставили что-то писать - вот и тяп-ляп на "отвяжитесь", "ответ есть? есть! чего вам от меня надо?". при этом он победитель олимпиад - там просто необходимо написать ответ, на оформление не смотрят, его это устраивает.
ему его запись понятна - она логична: вот значения, вот знаки, вот ответ. но при этом будет не 2 клетки между примерами, 3 между столбиками, 2 между заданиями, а одна; будет не в столбик сложение трехзначных чисел, а в строчку - так все "взрослые" давно пишут, не заморачиваясь, а детей мы "дрессируем" и загоняем в рамки, лишая стремления познавать новое, топя в рутине "клеточек".
Юлия Иванова
Oct. 5th, 2017 09:47 am (UTC)
Сама закончила ещё в СССР школу. Дети У меня очень разновозрастные. И вот, наблюдаю картину деградации образования, а с ней и деградацию учеников... Уже даже просто замечания на уроке запретили делать некоторым ди- лам. Сидят , стучат, играют в телефоны- планшеты...А Учитель в сторонке тихо рассказывает урок( Кто хочет выучить и учиться конечно стараются . И задания домашние не объясняют, все мы в интернете ищем... И это в одной из лучших школ Москвы.
kella1984
Oct. 5th, 2017 10:26 am (UTC)
Школа в Московской области... Электронный дневник. Задание по музыке: "задание в тетраде"!!! Задание по ИЗО "найти примеры вышевке"!!! No comments...
Анастасия Орешкова
Oct. 5th, 2017 02:31 pm (UTC)
В этом году повела сына в первый класс, тоже думала что учителя это конечно люди и их надо уважать. Как посмотрела, начшкола из четырех только наша нормальная и ей 65, остальные истерички, нервные, отчитывают детей за ластик, дети ревут, отношение просто скотское. Уже не удивляюсь откуда эти с топориками из ивантеевок, не любит школа детей, все от равнодушия и отсутствия любви к детям.
vivianella
Oct. 12th, 2017 05:52 am (UTC)
Я тоже согласна с автором, родители это нечто, убираться их чадам нельзя, а мусорить можно, материться можно, курить тоже можно, пить даже можно, ведь в этой жизни нужно все попробовать, просто дико все это слышать от взрослых людей, что ж они удивляются, когда вырастают неблагодарные детки, которым наплевать на собственных родителей, которые не то что стакан воды не подадут... В общем, какая мать до пенсии ребенка не вырастит
( 12 мыслей в копилке — Оставить мысль! )