?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если бы я сама в свое время не была бы сложным ребенком, я бы вела себя со своими детьми совершенно иначе. Я бы заставляла их силой, сажала бы и говорила: вот пока кашу не съешь, из-за стола не встанешь. Но моя бабушка поступала со мной именно так, и я прекрасно помню, какая это была для меня мука. Пищевое насилие не лучше ремня по *опе.

Но многие родители считают, что Хорошая Мама обязана накормить полезными продуктами, составив свое меню и вынуждая ребенка его придерживаться. И пофиг, что психическое здоровье важно не меньше физического. Вобьем витамины подзотыльниками, сломаем пищевое поведение, зато душа спокойна, как у переживших военный голод бабушек, пичкающих внучков пирожками.

Яна и Вовка не пьют молоко - вообще, с раннего детства. Кефир, йогурты, творожки – да, молоко - нет. И я их не трогаю- нет так нет. А меня заставляли, да еще кипяченое, меня же от одного запаха выворачивало. А Яшка может спокойно втоптать пакет в день, он молочный теленочек. )) Я ненавидела маслины, болгарский перец, цветную капусту (ее до сих пор не ем), грибы, любую зелень (сейчас не ем кинзу). Думаю, проще перечислить, что я ела.

И вот я всегда, когда мне хочется сказать: «А ну-ка быстро все съели без разговоров!» думаю – вот а мне сейчас цветную капусту с кинзой, смогут ли меня заставить есть это с удовольствием, а не под угрозой снести мне башку?

Поэтому у меня для еды есть простые правила, которых я придерживаюсь.

1. Завтрак обязательно, любой, по желанию. Какое-то время была мода на йогурты, потом пара месяцев исключительно какао с булочками, сейчас сухие завтраки (Яшка с молоком, Вова с соком, Яна с соевым молоком).

2. Еда в школе. Яша питается бесплатно, Вове и Яне даю деньги и очень надеюсь, что тратят они их все же по назначению, а не на чипсы соседнего магазина. В некоторых школах есть карты, по которым можно купить еду только у них, жаль, что этот прогресс до нас еще не дошел.

3. Обед всегда из первого блюда, к сожалению, список того, что будут есть все трое, невелик – борщ, щи, гороховый суп, суп с фрикадельками и гречкой, домашняя лапша, бульон с курицей и зеленью. Тут тоже не без приключений – сначала сладкий перец и морковь на мелкой терке терла, а то выбирали все это из тарелки, постепенно увеличивала размер и теперь нарезаю соломкой – привыкли.

4. Перекусы – на столе всегда плетенка с сезонными фруктами, блюдо с выпечкой, вазочки со сладостями. Дети ко всему этому относятся спокойно, могут что-то взять погрызть, но не так, чтобы питались одними вксняшками, поэтому все это стоит в доступности. Возможно, они тоже, как и я, довольно ровно относятся к сладкому. Иногда пробивает на что-то одно – например, был период, могли в день умять каждый по связке бананов, а потом вообще не притронуться к новой партии.

5. Ужин. К сожалению, последние годы в лидерах картофельное пюре с котлетами и спагетти с мясным рагу. На днях у меня было счастье – они начали есть рыбное филе в кляре, до этого соглашались только на курицу. Курица – отдельная история, все едят только определенные ее части, кто ноги, кто только грудку. Да и вообще все блюда ужина с прибабахами, вот, например, плов, от которого бы Сталик самоубился:







Отдельно варю курицу, на концентрированном бульоне делаю в мультиварке плов, потом каждому в тарелку кладу мясо. А хочется плов на мангале, да с бараниной, с кучей пряностей… надеюсь, еще вырастут, вкусы изменятся. Яна ужинает два раза - у нее занятия танцами заканчиваются поздно и я привожу ее домой с трясущими от усталости ногами и голодную, как акулу. =)

6. На выходных у нас индивидуальные заказы. Как правило, это пицца (чаще всего), гамбургеры, горшочки с мясом и овощами под сыром, сосиски в тесте, гриль (причем у каждого свое мясо). Пиццу делаю по 4 противня, семья большая. Каждый сам формирует свою часть, потому что вкусы у всех разные. Например, Яна кладет все – и грибы, и бекон, и маслины, и томаты и тди тп, Вова только колбасу и сыр.

Вот даже рецепты поискала, а мой кулинарный путеводитель по ЖЖ ТУТ, но я пару лет его не пополняла.

Что касается «еды взрослых», то часто готовлю нам что-то дополнительное (сейчас у меня вообще отдельное питание, временно ЗОЖничаю).)) Артему утром запекаю типа крошки-картошки, к ней что угодно идет, от отварного языка до шпрот его потом трудно оторвать от дела и заставить обедать, поэтому утром стараюсь кормить поплотнее. Иногда варю ему «персональный» суп из замороженного зеленого горошка, он очень его любит. В принципе, он всеяден, но тоже иногда хочется побаловать.

За продуктами ездим раз в неделю, в АШАН, в будни. Забиваем две тележки. Мама угощает своими собственновыращенными овощами. Беру много кур и свинины и разделываю по пакетам, порционно замораживаю. Мелочь типа хлеба покупаем в магазине рядом, свежие овощи на рынке. Яблоки-абрикосы-виноград-черешня-слива-алыча-крыжовник-малина свои (разумеется, сезонно). Сейчас каждый день у нас яблочные свежевыжатые соки, ибо дерево нас заваливает плодами.

А еще я нормальная такая белка, не выходя из дома могу кормить семью не меньше месяца (думаю, и двух), и это вместе с рыбными и мясными блюдами, что в заморозках и консервах.

Вообще не думала, что такой пост накатаю. Сначала хотела чисто поделиться, что у детей новое любимое блюдо появилось - рыба в кляре, а тут сама себе на больной мозоль наступила, и понеслось. ))))))))))



Posts from This Journal by “дети” Tag

  • Последняя Ёлка

    Ну как, родители, к новому году еще не начали готовиться? ) Я, как только в магазинах начинают появляться тематические праздничные товары, просто не…

  • Вопрос для родителей – кто из нас прав? Новогодние споры

    У меня тут вышел спор. Вот скажите, я права или нет? Мои доводы кажутся мне разумными, но и, с другой стороны, мой оппонент человек опытный...…

  • Воскресный дурдом

    И что бы вы думали? Вчера мальчишки снова попросили меня отвести их в Город Конструкторов. Он сегодня был в Воронеже последний день, а жаль. Играли…

  • Суббота, осень, одна дома

    Вера с утра Артем ездил откатывать пальчики (спрашивается, зачем, на ВУ уже сдавал отпечатки, а такой протокол) и сдавать их и укр.паспорт на печать…

  • Типичные мамские ошибки, вечно сопливые дети и как с этим бороться

    Мой традиционный осенний пост. Наступила осень, мои дети, как всегда, не болеют, а вот их друзей поголовно косит разная противная вирусня. Говорят,…

  • Вообще не знаешь, что может прийти детям в голову...

    Яша сейчас вернулся со школы и рассказывал, что учудил ученик из младших классов, что скорая помощь приезжала. Попрыгунчики, они есть почти у всех…

  • Ну, за победу! ))

    Я все еще под впечатлением Вовкиной победы на соревнованиях. А ведь сыновья хотели бросать заниматься, потому что сменился тренер и новый сенсей их…

  • Ущипните меня, я, наверное, сплю.

    Кроме "Афигеть" и "такого просто не может быть" у меня нет других приличных слов. Зачем я отдала сыновей на каратэ? Потому что:…

  • Город конструкторов

    ВОРОНЕЖЦЫ С ДЕТЬМИ!!! ВНИМАНИЕ! Только на 3 дня, 27-29 октября, у нас в городе будет работать известная московская игротека «Игровая…

promo rebro_a_dama may 13, 2012 21:39 31
Buy for 100 tokens
1. Для рекламодателей: Я совершенно нормально отношусь к рекламе, если сам рекламируемый продукт меня действительно устраивает: например, если вижу, что гаджет правда отличный, могу с удовольствием написать тест-отчет (но - сама!). Возможно проведение конкурсов и лотерей с вашими призами - это…

Comments

( 62 мыслей в копилке — Оставить мысль! )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
sabrina_lite
Sep. 27th, 2017 08:13 am (UTC)
Марина, вы так аппетитно обо всем этом пишете. Пойду приготовлю и себе чего-нибудь вкусненького.
rebro_a_dama
Sep. 27th, 2017 08:38 am (UTC)
Да ну, разве аппетитно, я просто перечислила.
Поздно. - sabrina_lite - Sep. 27th, 2017 08:40 am (UTC) - Expand
girl_laptop
Sep. 27th, 2017 08:22 am (UTC)
Да, современные дети плохо дружат с молочными продуктами, рыбой и овощами. Хочу вам сказать по моим наблюдениям за семьями, вы замечательно питаетесь.
rebro_a_dama
Sep. 27th, 2017 08:38 am (UTC)
Стараюсь, чточтобы без насилия. В удовольствие.
Пост! - rebro_a_dama - Sep. 27th, 2017 08:42 am (UTC) - Expand
svinzovaja
Sep. 27th, 2017 08:37 am (UTC)
борщ, щи, гороховый суп, суп с фрикадельками и гречкой, домашняя лапша, бульон с курицей и зеленью

И это скудно? моя гороховый суп не ест вообще. бульон с курицей я отдельно не делаю, лапшу туда кидаю.\Так круг первых блдю еще уже получается.
Еще пельмени с бульоном входят в этот круг ( страюсь делать сама , намораживаю впрок побольше).
Плов по Сталику она не ест, рис вообще кроме как в молочной каше тоже не ест.

У нас вообще как то интересно построен день с приемами пищи. Завтрак ( молочная каша) ест всегда, почти всегда полностью, обед первое блюдо уже хуже, порой полтарелки остается, еле еле уговариваю мясо все сьесть из супа. А ужин вообще швах, практически не ест. вчера пыжилась пыжилась сделала макароны с вкуснющим соусом, вот незадача по рецепту надо было спагетти выложить в сковороду с соусом и мясом, все уперлась, я эти "испачканные" макароны есть не буду! В итоге ела шарики с молоком.

Надо мясо в горшочках сделать, как раз голову ломаю, что на ужин. Но дочь скорее всего есть не будет, максимум мясо сьест, овощи оставит.


Цветную капусту кстати ест! в кляре и с сыром, но это такая вкуснота, что вся семья ест так, что за ушами трещит! Попробуйте!
rebro_a_dama
Sep. 27th, 2017 08:41 am (UTC)
Я делаю бульон отдельно - они любят вприкуску с мяом ис бородинским хлебом, в бульон зелень и молотый перец, причем Вовка может и столовую ложку в тарелку сыпануть)))

Но хочется разнообразия, лагман, шурпа, уха и тд.

Пост! - svinzovaja - Sep. 27th, 2017 09:08 am (UTC) - Expand
Пост! - rebro_a_dama - Sep. 27th, 2017 09:16 am (UTC) - Expand
Пост! - (Anonymous) - Sep. 27th, 2017 09:56 am (UTC) - Expand
Пост! - rebro_a_dama - Sep. 27th, 2017 10:23 am (UTC) - Expand
Пост! - nexti22rus - Sep. 27th, 2017 11:24 am (UTC) - Expand
Пост! - nexti22rus - Sep. 27th, 2017 11:25 am (UTC) - Expand
Пост! - svinzovaja - Sep. 27th, 2017 11:51 am (UTC) - Expand
Пост! - nexti22rus - Sep. 27th, 2017 11:55 am (UTC) - Expand
Пост! - punnja - Sep. 27th, 2017 01:31 pm (UTC) - Expand
Пост! - nexti22rus - Sep. 27th, 2017 03:29 pm (UTC) - Expand
punnja
Sep. 27th, 2017 08:54 am (UTC)
"сейчас сухие завтраки". Лично я считаю, что все эти сухие завтраки типа хлопьев (злаки! сила природы!! витамины!!!) - какое-то извращение. Их надо запретить навсегда )))
rebro_a_dama
Sep. 27th, 2017 09:03 am (UTC)
А начать можно с алкоголя и сигарет.
Пост! - punnja - Sep. 27th, 2017 09:48 am (UTC) - Expand
Пост! - rebro_a_dama - Sep. 27th, 2017 09:57 am (UTC) - Expand
Пост! - punnja - Sep. 27th, 2017 10:13 am (UTC) - Expand
Пост! - rebro_a_dama - Sep. 27th, 2017 10:22 am (UTC) - Expand
Пост! - nexti22rus - Sep. 27th, 2017 11:26 am (UTC) - Expand
Пост! - rebro_a_dama - Sep. 27th, 2017 11:29 am (UTC) - Expand
Пост! - nexti22rus - Sep. 27th, 2017 11:32 am (UTC) - Expand
feyafialok
Sep. 27th, 2017 09:01 am (UTC)
Я напополам режу лук с морковью, потом выкидываю их из супа
rebro_a_dama
Sep. 27th, 2017 09:03 am (UTC)
Мне нравятся овощи в супе. К тому же это красиво.)
livejournal
Sep. 27th, 2017 09:38 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
adrealina
Sep. 27th, 2017 09:42 am (UTC)
Какой у Вас большущий выбор!
Мой ест (не из-под палки):
- курицу;
- мясо (кроме свинины: она жирная и не вкусная);
- колбасные изделия;
- рыбу тоже в кляре;
- картошку;
- макароны;
- белый хлеб (только бутеры или тосты);
- молоко или молочный коктейль;
- яблоки.
Все.
Овощи никакие в принципе.

Я работаю, готовить отдельно для него и отдельно для нас с мужем некогда. А иногда хочется чего-то другого, того же борща, например.
Вот как быть?
rebro_a_dama
Sep. 27th, 2017 09:53 am (UTC)
Если мне что то хочется, я раз в неделю готовлю, даже если только себе (Артем не есть кальмары, например, и никто не ест).
bradypodidae_ya
Sep. 27th, 2017 09:50 am (UTC)
Ничего себе, невелик выбор супов - целых 6! :)
rebro_a_dama
Sep. 27th, 2017 09:55 am (UTC)
Зато не едят уху, шурпу, окрошку, зеленые щи, рассольник, грибной суп, лагман, солянку. А я бы все это готовила с радостью.
bradypodidae_ya
Sep. 27th, 2017 10:17 am (UTC)
Это обидно :) я к тому, что чувство печали может уменьшится, если представить, скажем, что единственным из супов, что согласны есть все – был бы куриный бульон из кубика с гренками.
p.s
Пойду обедать, пожалуй. При мысли о грибном супе-пюре слюнки потекли(
rebro_a_dama
Sep. 27th, 2017 10:22 am (UTC)
Из белых грибов... даааа....................
Семен Файфтман
Sep. 27th, 2017 10:40 am (UTC)
Не стоило бы произносить имя уважаемого Сталика всуе... Тем более, если вам нравится такой плов, почему тогда он не имеет право на существование?
rebro_a_dama
Sep. 27th, 2017 11:23 am (UTC)
Я уважаю рецепты сталика (но не его как личность)
Пост! - stariy_merin - Sep. 27th, 2017 01:23 pm (UTC) - Expand
Пост! - punnja - Sep. 27th, 2017 01:38 pm (UTC) - Expand
Пост! - Семен Файфтман - Sep. 28th, 2017 05:51 am (UTC) - Expand
(Anonymous)
Sep. 27th, 2017 10:45 am (UTC)
Марина, какая вы молодец! Интересно, сколько же времени уходит на готовку-уборку
rebro_a_dama
Sep. 27th, 2017 11:22 am (UTC)
Уборка у меня с 8-00 до 9-00, хватает, это с кухней и мытьем полов.
Готовка хуже, бывает до обеда.
Сйчас пересмотрела график, работаю до 12, пока никого нет дома, но по времени - то же самое.
В детских я не убираюсь.
solo9988
Sep. 27th, 2017 10:51 am (UTC)
это Вы пожаловались или похвастались?)))) я бы пережила, если б ребенок не ел кашу и мясо, но мой не ест фрукты и овощи(((
rebro_a_dama
Sep. 27th, 2017 11:20 am (UTC)
Вообще фрукты не ест??? никакие? и соки свежевыжатые?
Пост! - solo9988 - Sep. 27th, 2017 11:44 am (UTC) - Expand
Пост! - rebro_a_dama - Sep. 27th, 2017 12:28 pm (UTC) - Expand
Пост! - nexti22rus - Sep. 27th, 2017 11:30 am (UTC) - Expand
Пост! - rebro_a_dama - Sep. 27th, 2017 12:28 pm (UTC) - Expand
hogzon
Sep. 27th, 2017 12:42 pm (UTC)
не кормите детей вареным сладким перцем это ГАДОСТЬ.

не понимаю чё его вообще везде пихают.
воняет на весь дом, когда варишь, перебивает вкус всего блюда и всех остальных продуктов.

нах вообще этот перец?
labana
Sep. 27th, 2017 01:36 pm (UTC)

Фкусно!

Пост! - hogzon - Sep. 27th, 2017 04:24 pm (UTC) - Expand
Пост! - nexti22rus - Sep. 27th, 2017 03:31 pm (UTC) - Expand
Пост! - hogzon - Sep. 27th, 2017 04:25 pm (UTC) - Expand
stariy_merin
Sep. 27th, 2017 01:11 pm (UTC)
Однако. Две ашановские тележки раз в неделю - это куча денег, господа.
Хотя мужчин много, и все в движении им съесть тележку за 3,5 дня палец в рот не клади.
А собачкам сколько тележек надо?
honzales
Sep. 27th, 2017 01:17 pm (UTC)
Мне вот чертовски интересно, из чего складываются индивидуальные кулинарные симпатии и антипатии?
Можно было бы предположить, что из образа жизни, привычек детства или там кулинарной моды - но вот ваш семейный опыт, Марина, это всё напрочь опровергает ;))


P.S. Я сам почти всеядный, терпеть не могу только диетическую кухню ;))
Всё остальное ем, причем чем вредней, острей, национальней и экзотичней - тем лучше, от сыров с плесенью до жареных скорпионов - всё годится ;))

Жена немного поразборчивей - например, не ест с детства икры (кроме "заморской, баклажанной" ;)), не ест никаких морских гадов и плесневелых сыров ;))
Дочь же - "поколение Пепси", верней, кока-колы, в чистом виде - все эти йогурты, снеки, шарики, сухие завтраки, "одноразовая" лапша, картошка фри и прочий фастфуд - причем обязательно с кетчупом.

Как-то тоже уживаемся - я запиваю любимую french fries дочери пивом, дочь запивает рассольники колой, жена потихоньку приобщается к кальмарам в салате ;))
Ну это по праздничным случаям, разумеется - в будни всё как у всех: овощи, мясо, куры, каши, спагетти, картошка...
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 62 мыслей в копилке — Оставить мысль! )