?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как я писала некоторое время назад, купила я на рынке замороженное нечто - рыбу, которую ценником позиционировали как "карликовый тунец".

Общими силами френдов ее идентифицировали как "макрель", и, почитав рецепты, я остановилась на ее горячем копчении. Но для этого надо вытаскивать и разводить мангал, запускать коптильню и тд - то есть немного времени, которого тогда не было. Сунула в морозильник и забыла, и вот - дошли-таки руки!







Разделка приятно удивила - при потрошении было минимум отходов. Рыба плотная, не плывет под руками. Я ее не стала мариновать, а просто посолила внутри и снаружи, посыпала молотым перцем. Дело в том, что копчение само по себе дает непередаваемый вкус, и, в принципе, лишние ароматы там без надобности. Но так как тушка толстая, решила, что перец в брюшке не помешает, то есть ход мысли у меня был верный, но я ее не довела до логического вывода.

Макрель обязательно надо мариновать, и долго - думаю, оставлять на всю ночь, забивать внутри начинкой, обернуть пищевой пленкой и фиксировать разрезом вверх. Иначе же вышло, как у нас - основная толща тушки е просолилась, вышла довольно пресная, хотя вкус рыбы очень приятный. Я бы еще классически добавила лимончик для мягкости и сочности.

А так рыба, конечно, восхитительна. Считай, огромный кусок белого толстого мяса практически без костей, не считая крупных. Думаю, не хуже бы вышла и в фольге в духовке. А вот жареная на сковороде стейками, ИМХО, будет менее удачна.







Готовили макрель?
Что из нее делали?


Posts from This Journal by “рыба” Tag

  • Уха-ХА

    Подсели мы тут на новый простой супчик. Зная моих детей, ввести то-то непривычное в их рацион довольно сложно, а тут ест даже Яна, которая в принципе…

  • Золотая рыбка по-быстрому

    Подкоптила рыбку... в духовке. Со щепой, с дымком! Можно было на улице коптильню завести, да это баню открывать, вытаскивать тяжелый мангал,…

  • Красная рыба домашнего посола

    Говорят, что сэкономленное - считай, заработанное. Цены кусаются практически на все и хорошо, когда получается тратить меньше не теряя при этом в…

  • Что делать с толстолобиком?

    Артем - рыбный маньяк. Была бы возможность, питался бы одной рыбой утром, днем и вечером. До него я думала, что это Я рыбу люблю, но куда мне до…

  • Сливочный суп с зубаткой

    Когда я упомянула о нем в одном из постов, меня попросили дать рецепт. Выполняю обещание. =) Кипятим воду, подсаливаем, добавляем перец…

  • Быстрый заливной рыбный пирог

    Полезный субботний пост для тех, кто хотел бы порадовать домашних сытной несладкой выпечкой и БЫСТРО решить проблему "что на обед". Не всех…

  • На рыбалку!

    Кто куда, а мы - на рыбалку! Правда, мальчишки не в восторге от этой иди, говорят - не хотим рыбу ловить, купаться будем. Ну что же, в такую жару…

  • Черный юмор - подавать с рыбным пирогом и улыбкой

    Пирогом этим друга угощала, сказал - ну рукодельница, мол, какая вкуснотища. А я молчу, что это просто, как 2*2=4. ))) Он очень любит, как я…

  • Как я на тайской зорьке местных пескариков ловила

    Руки трясутся до сих пор и ноги дрожат. Ощущение, что я сутки пахала в спортзале, таская штангу. Я таскала, да... только совсем другие тяжести. В…

promo rebro_a_dama may 13, 2012 21:39 31
Buy for 100 tokens
1. Для рекламодателей: Я совершенно нормально отношусь к рекламе, если сам рекламируемый продукт меня действительно устраивает: например, если вижу, что гаджет правда отличный, могу с удовольствием написать тест-отчет (но - сама!). Возможно проведение конкурсов и лотерей с вашими призами - это…

Comments

( 12 мыслей в копилке — Оставить мысль! )
cher_nika
Sep. 19th, 2017 08:23 am (UTC)
Марина, ржуууу в голос
Я прочитала Меркель горячего копчения ))))
light_70
Sep. 19th, 2017 10:29 am (UTC)
Re: Марина, ржуууу в голос
вот-вот , я тоже так прочитала
kwakin_misha
Sep. 19th, 2017 10:58 am (UTC)
а кто не так-то прочёл?!
kwakin_misha
Sep. 19th, 2017 10:57 am (UTC)
интрига была!
v_ellena
Sep. 19th, 2017 05:10 pm (UTC)
Вот именно, страшно представить...)
livejournal
Sep. 19th, 2017 09:36 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
as11as
Sep. 19th, 2017 10:13 am (UTC)
Маришка, привет!
kwakin_misha
Sep. 19th, 2017 10:58 am (UTC)
какая красивая рыбина-то!
(Deleted comment)
rebro_a_dama
Sep. 19th, 2017 12:35 pm (UTC)
Но макрель и скумбрия с биологической точки зрения два разных рода — Скумбрии (Scomber) и Макрели (Scomberomorus) и по вкусу - ничего общего.
(Deleted comment)
rebro_a_dama
Sep. 19th, 2017 01:19 pm (UTC)
Я не просто погуглила, но и попробовала на практике )) это разные рыбы, их нельзя сравнивать как свинину и говядину или яблоко и грушу. Скумбрия имеет сильный привкус и она очень жирна, макрель более нейтральна и постна. Не значит, что это или то лучше.
dell_foto
Sep. 19th, 2017 05:10 pm (UTC)
По моему это все же тунец. Из семейства скумбриевых. У макрели полоски поперек.
lenok232
Sep. 19th, 2017 10:08 pm (UTC)
Мы готовим так-макрель или тунца посолить ,поперчить. завернуть в фольгу с веточками тимьяна лимонного и в коптилку.главное не передержать будет сухо.
( 12 мыслей в копилке — Оставить мысль! )