?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Воронеж и стройка

Вроде всего несколько лет прошло ,как Воронеж объявили городом -миллионником. Да еще как объявили! С пригородами и студентами еле-еле дотянули!

И что?

Смотрю статистику -рост числа населения идет огромными темпами: плюс 15 тыс. жителей в позапрошлом году, в прошлом еще больше, кажется. Не успели оглянуться, а среди городов-миллионников-то мы уже и не последние вовсе (берегись, Москва, скоро догоним!).







При этом город строится ударными темпами и сразу со всех сторон. Спальные районы разрастаются, вдоль окружной, как грибы после дождя, появляются новые комплексы. И какие! То 15, то 20, то и на 30 тысяч жителей сразу!

Не удивительно, что строительная отрасль растет сейчас, как на дрожжах и даже быстрее. Хотя в целом, говорят, у застройщиков нынче сложный период. Все-таки кризис сказался, и если не брать такой привлекательный для привлекательный и растущий рынок, как наш, то охотно верю в то, что кризис в отрасли все-таки наблюдается.

С другой стороны, у нас в городе практически нет никаких долгостроев, компании-однодневки давно ушли с рынка, сейчас на рынке в основном все решают большие компании, у которых и мощности свои, и предприятия по производству стройматериалов имеются, и собственный капитал немаленький. Новый ФЗ о защите интересов дольщиков, конечно, жесткий, но для нормальных компаний ничего страшного в нем нет. По крайней мере покупатель теперь уверен, что он приобретает жилье, в которое сможет въехать сразу же (или в установленные сроки), не превратившись в обманутого дольщика.

С другой стороны, для рынка огромным плюсом стало и то, что появилась возможность взять ипотеку. Недавно с друзьями буквально вспоминали о том, как еще лед 10 назад страшно и практически невозможно было купить квартиру. Ипотека в то время была страшным монстром, который связывал тебя по рукам и ногам на 20 лет.

А сейчас? По всему городу развешаны билборды с рекламой новых квартир, цена которых – от миллиона рублей (а в ближайшем пригороде можно купить новую однушку вообще за 850 тыщ). Минимальный взнос реально минимален, ипотеку начали давать чуть ли не студентам, чем все с радостью и пользуются. Ставки упали до минимальных) (о чем Шувалов давно предупреждал, но ему почему-то не верили).

А самое главное, люди начали верить в будущее. Не жить по принципу, что скоро (возможно, прямо завтра) мир рухнет и мы все умрем, а надеяться на будущее (как правильно Шувалов выразился: как будто санкции отменят уже завтра). Да, может завтра и что-то случиться, может банк рухнет, может метеорит упадет, но все это случайность, в целом ситуация, как тоже уже не раз говорил Шувалов, стабильна.


Не знаю, я повода для пессимизма не вижу, честно говоря.
А вы?



Posts from This Journal by “Воронеж” Tag

promo centercigr ноябрь 10, 10:40 4
Buy for 110 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…

Comments

( 13 мыслей в копилке — Оставить мысль! )
secretoflady
Aug. 10th, 2017 01:10 pm (UTC)
Марина, а сколько стоят квартиры в новостройках?
rebro_a_dama
Aug. 10th, 2017 01:51 pm (UTC)
Так в посте про это как раз и пишу)))
secretoflady
Aug. 10th, 2017 01:58 pm (UTC)
В посте цены обобщены)) А мне интересно, какой метраж, отделка и цена... Если вы в теме , конечно)))
rebro_a_dama
Aug. 10th, 2017 02:25 pm (UTC)
Это все есть в инете, я настолько доскональо не изучала, не было необходимости.
trubanzai
Aug. 10th, 2017 01:14 pm (UTC)

Унылый город

rebro_a_dama
Aug. 10th, 2017 01:51 pm (UTC)
Видно, не были у нас)
june312
Aug. 10th, 2017 01:17 pm (UTC)
Тоже вижу, что все вокруг крутится, строится. Живу в Москве. Приезжаешь, к примеру, через полгода в соседний район и озираешься..... Плииииин, как же хорошо, но ничего не узнаю. Мне, пенсионерке, думаю простительно.
rebro_a_dama
Aug. 10th, 2017 01:52 pm (UTC)
Да у нас точно так же)
livejournal
Aug. 10th, 2017 02:30 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
trichtergriffin
Aug. 10th, 2017 05:48 pm (UTC)
Шувалов опять.
nasnaga
Aug. 11th, 2017 09:36 pm (UTC)
А вроде вы говорили, что нет смысла брать в кредит то, что человек сейчас себе не может позволить?
rebro_a_dama
Aug. 12th, 2017 05:01 am (UTC)
Я и сейчас так считаю, но именно лично для себя. Многим выгодней платить больше. чем снимать (это именно про квартиры).
bbtatiana
Sep. 6th, 2017 08:55 am (UTC)
Повод для пессимизма - квартира в старой пятиэтажке, или ещё хуже - комната в коммуналке или общаге в Воронеже. Если так дёшевы квартирки в новостройках - что делать собственникам такого старого жилья? Оно обесценивается и с каждым годом ветшает. А ведь когда-то в него были вложены средства.
( 13 мыслей в копилке — Оставить мысль! )