?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обещала дать мой фирменный рецепт, вот, наконец-то дошли руки пока лето не прошло.

Я слышала разные идеи, множество вариантов, и, в итоге, сделала сборную солянку, которая устраивает меня больше всего.







Мясо – свинина, шея. Больше всего на свете я люблю говяжью вырезку, прожарки Medium Rare, но сейчас мы все же говорим именно о шашлыке (хотя из хорошей говядины он вкуснее, но ее тут фиг найдешь, а удачная свиная шея в ближайшей мясной лавке практически всегда под рукой).

Режу крупно, солю, перчу (перец мелю сама, не беру готовый перемолотый, он не так ароматен). Чищу лук один к одному с мясом, тонко режу и мну руками до сока. Перемешиваю со свининой, оставляю при комнатной температуре часов на пять.

Никакого уксуса, никаких других пряностей, мне больше всего нравится именно это вкусовое сочетание. Засыпать специями, ИМХО, лучше, например, курицу. Говяжий стейк вообще даже не солю, разве что готовый, уже в тарелке, его вкус не хочется перебивать  ничем.

Перед жаркой убираю весь лук и добавляю взбитый яичный белок. На углях он сразу «схватится» и законсервирует мясной сок внутри кусочков, готовый шашлык будет максимально сочен.

Жарю на углях, как правило, от дров, а не «из пакета». Жду, пока уйдет краснота и они покроются серым пеплом. Шампура беру широкие, толстые. Кручу их постоянно, поворачиваю на четверть, первый, второй… седьмой, и снова первый, второй… И так до румяной корочки.

Обязательно готовлю мелкие томаты, но чаще всего не как на фото (это Артем делал, не мой вариант), а отдельно, целиком, жарить начинаю раньше мяса, потому что они дольше в приготовлении. В огне обживаю перец и баклажаны, запекаю лук (бросаю именно когда горит пламя). Но все это достойно отдельного поста.


...Кстати, Артем шашлык делает по-другому, я считаю это в корне неверным приготовлением и, так как ссориться не хочется, договорились готовить по очереди. Я человек сложный, упертый, если считаю, что права, и буду давить, но и он не мальчик, со своим жизненным опытом, не ломать же его. Подумала и решила, что не стоит приходить к общему знаменателю, а просто разделить дни приготовления и не выносить друг другу мозг.

А вы как делаете? Поделитесь рецептом?



Posts from This Journal by “пикники” Tag

  • Золотая курочка

    Артем вчера приготовил просто офигенную курицу, одну из самых вкусных в моей жизни. Конечно, и сама прожарка на пятерку, но и маринад вышел очень…

  • Горе мне с мужем... да и с детьми.... ((((

    Беда и непонимание. Потому что если ты любишь какое-то блюдо, и оно для тебя не просто вкусное, а вообще сногсшибательное, то очень хочется…

  • Жарить: нетрадиционно нетрадиционное

    Что вы готовите на углях, кроме мяса и рыбы? Вот мой субботний шашлык, тут, помимо корейки, ук для маринада, шампиньоны, помидоры и головки…

  • Шашлычные разборки: Артем-Рыжий против Марины-Ребра

    Когда я писала про свой идеальный рецепт шашлыка, рассказывала, что Артем делает вообще по другому, и говорила о том, что я готова ругаться,…

  • Зачем портить шашлык УКСУСОМ?!

    Я понимаю, что наши родители во времена дефицита могли купить чаще всего только мясо старой подошвы и им надо было сделать хоть что-нибудь, чтобы оно…

  • Мир. Труд. Май.

    Раньше 1 мая был праздником трудящихся, потом - трудящихся дачников, сейчас же - трудящихся у мангала. )) А мы сейчас грузим в машину детей и…

  • Что сделали с толстолобиком: процесс и результат

    Когда у тебя большая-пребольшая рыба, сразу становится жалко ее резать. Хочется приготовить целиком, да так, чтобы АХ! Первое, что приходит на ум -…

  • Хит летнего сезона

    Вот же месяц как мы едим одно и то же блюдо, ингредиенты для которого приготовлены на гриле. Ну, может быть, в чуть разных вариациях. То горячим, то…

  • Подсолнчно масло для розжига? МЫ ПОПРОБОВАЛИ ЭТО!

    С разных сторон слышится: не пользуйтсь жидкостью для розжига углей, просто полейте их подсолнечным маслом! Мы решили поставить эксперимент,…

promo rebro_a_dama may 13, 2012 21:39 31
Buy for 100 tokens
1. Для рекламодателей: Я совершенно нормально отношусь к рекламе, если сам рекламируемый продукт меня действительно устраивает: например, если вижу, что гаджет правда отличный, могу с удовольствием написать тест-отчет (но - сама!). Возможно проведение конкурсов и лотерей с вашими призами - это…

Comments

( 123 мыслей в копилке — Оставить мысль! )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
kwakin_misha
Jul. 10th, 2017 08:02 am (UTC)
rebro_a_dama
Jul. 10th, 2017 08:08 am (UTC)
мрр)
Пост! - kwakin_misha - Jul. 10th, 2017 08:23 am (UTC) - Expand
Пост! - rebro_a_dama - Jul. 10th, 2017 08:32 am (UTC) - Expand
Пост! - eh_vasya - Jul. 10th, 2017 10:47 pm (UTC) - Expand
Пост! - gwen_gallowglas - Jul. 10th, 2017 10:05 pm (UTC) - Expand
Пост! - eh_vasya - Jul. 10th, 2017 10:52 pm (UTC) - Expand
oleg_a
Jul. 10th, 2017 08:07 am (UTC)
Лук прежде чем мять- посыпаю солью.
Если нет шеи-лопатка на втором месте
Размер куска-тоже важен.На фото кусочки нормальные на мой вкус.
Очень хорош к шашлыку- орегано.
rebro_a_dama
Jul. 10th, 2017 08:09 am (UTC)
Не люблю пахучие травы, если честно.
А солью лук для выделения сока, наверное? Я его просто для этого мну, кажется, соль убьет его аромат.
Пост! - oleg_a - Jul. 10th, 2017 08:18 am (UTC) - Expand
Пост! - evgeny_leskov - Jul. 10th, 2017 08:29 am (UTC) - Expand
Пост! - rebro_a_dama - Jul. 10th, 2017 08:30 am (UTC) - Expand
Пост! - evgeny_leskov - Jul. 10th, 2017 08:37 am (UTC) - Expand
Пост! - rebro_a_dama - Jul. 10th, 2017 08:55 am (UTC) - Expand
Пост! - evgeny_leskov - Jul. 10th, 2017 09:08 am (UTC) - Expand
Пост! - rebro_a_dama - Jul. 10th, 2017 09:33 am (UTC) - Expand
Пост! - evgeny_leskov - Jul. 10th, 2017 05:02 pm (UTC) - Expand
Пост! - oleg_a - Jul. 10th, 2017 08:34 am (UTC) - Expand
Пост! - rebro_a_dama - Jul. 10th, 2017 08:31 am (UTC) - Expand
Пост! - oleg_a - Jul. 10th, 2017 08:42 am (UTC) - Expand
Пост! - rebro_a_dama - Jul. 10th, 2017 08:55 am (UTC) - Expand
Пост! - oleg_a - Jul. 10th, 2017 08:56 am (UTC) - Expand
Пост! - rebro_a_dama - Jul. 10th, 2017 09:03 am (UTC) - Expand
Пост! - oleg_a - Jul. 10th, 2017 10:27 am (UTC) - Expand
Пост! - rebro_a_dama - Jul. 10th, 2017 01:56 pm (UTC) - Expand
Пост! - oleg_a - Jul. 10th, 2017 03:06 pm (UTC) - Expand
evgeny_leskov
Jul. 10th, 2017 08:07 am (UTC)
Мясо, лук и сванская соль. Лук один к одному, но в маринаде держу от 12 часов.
Перец, баклажаны и помидоры жарю отдельно. Потом зачищаю и мелко рублю. Добавляю рубленный лук и специи.. перемешиваю. Бывает иногда делаю маринованный лук - полукольца и сахар с винным уксусом...
Мясо на шампуре насаживаю плотно один к одному.
Жарю на дубовых или буковых углях...
rebro_a_dama
Jul. 10th, 2017 08:09 am (UTC)
Так же точно делаю лук, невероятно вкусно.
Пост! - ivan312 - Jul. 10th, 2017 12:35 pm (UTC) - Expand
Пост! - evgeny_leskov - Jul. 10th, 2017 04:54 pm (UTC) - Expand
al_1113
Jul. 10th, 2017 08:23 am (UTC)

Марина, согласна с рецептом, плюс, если мясо хорошее - то оно в любом случае будет вкусным. А если мясо не очень, тут ни уксус ни вино не поможет(

rebro_a_dama
Jul. 10th, 2017 08:31 am (UTC)
Уксус только портит, вино еще туда-сюда.
Пост! - feyafialok - Jul. 10th, 2017 11:34 am (UTC) - Expand
kasnum
Jul. 10th, 2017 08:56 am (UTC)
У меня секрет шашлыка не в маринаде, а в правильной нарезке мяса, шашлык получается сочный, просто шикарный.
rebro_a_dama
Jul. 10th, 2017 09:07 am (UTC)
ну рассказывайте уже)
Пост! - evgeny_leskov - Jul. 10th, 2017 09:11 am (UTC) - Expand
Пост! - kasnum - Jul. 10th, 2017 10:42 am (UTC) - Expand
Пост! - rebro_a_dama - Jul. 10th, 2017 11:06 am (UTC) - Expand
strangeleopard
Jul. 10th, 2017 08:59 am (UTC)
Великолепно!
rebro_a_dama
Jul. 10th, 2017 09:07 am (UTC)
спасиб)
Пост! - strangeleopard - Jul. 10th, 2017 09:13 am (UTC) - Expand
zadorinka0007
Jul. 10th, 2017 09:26 am (UTC)
в частном доме живем - бербекю-шашлык жуём
у нас в семье за подготовку шашлыка я отвечаю, муж тока жарит.
ну я по-всякому мариную. Например, блендирую очень спелые помидоры.
ну или крепким чаем заливаю. Или минералкой.
еще вариант (для курицы) - кефир, лимонный сок, специи (люблю их).
а для экспресс-шашлыка делаю заправку из киви. Только не более двух часов держать, а то мясо превратится в труху

и еще. вкуснее всего получается мясо на кости. Уголки свиные и небольшим слоем сала

твой рецепт в ближайшее время апробирую :))
rebro_a_dama
Jul. 10th, 2017 09:34 am (UTC)
Re: в частном доме живем - бербекю-шашлык жуём
Давно про киви слышала, но не пробовала пока.
livejournal
Jul. 10th, 2017 09:36 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
strangeleopard
Jul. 10th, 2017 01:02 pm (UTC)
Владивосток. Мальва многолетняя.
reolita
Jul. 10th, 2017 09:54 am (UTC)
Мы точно так же делаем, в луке ))) Самый любимый рецепт, после большого количества разных опробованных. И перец тоже с мельнички, только что молотый. Еще люблю вкус базилика в шашлыке, иногда - орегано. А курицу в соевом соусе маринуем.
rebro_a_dama
Jul. 10th, 2017 10:16 am (UTC)
И я курицу в соевом! мама научила
d_nation
Jul. 10th, 2017 10:13 am (UTC)
Жесть.
"Человек сложный, со своим жизненным опытом" И это в вопросах приготовления шашлыка!

Представляю что у вас происходит в вопросах положения сахара в кружки с чаем. И в вопросе в которую сторону мешать сахар ложечкой...

рецепт от владельца ресторана "Еребуни", Рига, Юрмала: "Нарежь лимон, залей минеральной вода. Больше нечего неделай, эта не надо! Закинь туда мясо и вся".

второй рецепт: возьмите говяжью печень, добавьте туда лситья синего базилика и пожарьте на решетке. (антишашлыка по аналогии с антипаста - шашлык простой уже поднадоел..)
rebro_a_dama
Jul. 10th, 2017 10:18 am (UTC)
Для хорошего мяса минералка с лимоном только во вред. Это они в ресторан второй сорт покупают, видимо, и спасают его.

Пост! - d_nation - Jul. 10th, 2017 10:20 am (UTC) - Expand
Пост! - rebro_a_dama - Jul. 10th, 2017 11:05 am (UTC) - Expand
Юля Эдуардова
Jul. 10th, 2017 10:24 am (UTC)
А мой муж кроме лука еще кладет горчицу, самую обычную.
Но лук (много лука) он измельчает в блендере, и вместе с горчицей на готовом шашлыке получается чудесная корочка.
rebro_a_dama
Jul. 10th, 2017 11:06 am (UTC)
надо попробовать!
victornva
Jul. 10th, 2017 10:52 am (UTC)
Уксус обязательно! Немного но с ним реально вкуснее!
rebro_a_dama
Jul. 10th, 2017 11:05 am (UTC)
Уксус используется только для мяса подошвы для его размягчения, попробуйте без него и сравните.
Пост! - leninrgadez - Jul. 10th, 2017 11:07 am (UTC) - Expand
Пост! - rebro_a_dama - Jul. 10th, 2017 11:08 am (UTC) - Expand
Пост! - leninrgadez - Jul. 10th, 2017 11:11 am (UTC) - Expand
Пост! - nexti22rus - Jul. 10th, 2017 11:15 am (UTC) - Expand
Пост! - leninrgadez - Jul. 10th, 2017 11:17 am (UTC) - Expand
leninrgadez
Jul. 10th, 2017 11:09 am (UTC)
Идея с белком, по-моему, очень удачна! Обязательно попробую в ближайшее время, как раз собирался шашлычить! Спасибо!

А мой любимвй маринад прост: мясо, лук один к одному, лимон и крупная соль. Изредка мариную в вине.
nexti22rus
Jul. 10th, 2017 11:15 am (UTC)
Минералка и лук.
Опционально помидоры, лимон, болг.перец.
Курицу в соевом. Надо попробовать в кефире
rebro_a_dama
Jul. 10th, 2017 01:58 pm (UTC)
В соевом лучше.
livejournal
Jul. 10th, 2017 11:27 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
strangeleopard
Jul. 10th, 2017 01:02 pm (UTC)
DSC04387.JPG DSC01545.JPG


Edited at 2017-07-12 08:48 am (UTC)
collko
Jul. 10th, 2017 12:14 pm (UTC)
А я обожаю запах "уксусного" шашлыка! Вот никто не любит, все плюются: "уксус, уксус, шашлык только портит", а я обожаю. Вот я - шашлычный извращенец, или все же нет? И есть ли ещё такие как я?
rebro_a_dama
Jul. 10th, 2017 01:58 pm (UTC)
Бывают такие извращенцы)
Пост! - tuksa - Jul. 10th, 2017 07:53 pm (UTC) - Expand
madhatter5
Jul. 10th, 2017 12:43 pm (UTC)

"законсервирует мясной сок внутри кусочков" - чего только не услышишь))) Вы это серьёзно?

rebro_a_dama
Jul. 10th, 2017 12:52 pm (UTC)
Погуглите.
Пост! - madhatter5 - Jul. 10th, 2017 01:53 pm (UTC) - Expand
Пост! - rebro_a_dama - Jul. 10th, 2017 01:59 pm (UTC) - Expand
Пост! - madhatter5 - Jul. 10th, 2017 02:26 pm (UTC) - Expand
Пост! - zinaida111 - Jul. 10th, 2017 03:08 pm (UTC) - Expand
Пост! - madhatter5 - Jul. 10th, 2017 10:14 pm (UTC) - Expand
xrun Morjov
Jul. 10th, 2017 12:59 pm (UTC)
Шашлык делаем так.Выбираем на ферме свинку.Например рыжую.Именно свинку а не кабанчика.
(http://radikal.ru)

Затем разводим огонь,дрова береза или ольха.Свинка в это время пьет только водичку и подозрительно наблюдает за приготовлениями .Затем свинку подводим к месту ее кончины,за заднюю ногу одеваем цепь и свинку через блок поднимаем повыше.,моем Керхером!!свинке нравится,она аж пищит от удовольствия и похрюкивает.Затем свинку нужно успокоить,погладить и одним движением перерезать горло.Дальше процесс свежевания и к этому времени угли уже готовы.Мясо режется на куски грамм по сто,с косточкой или без косточки.Но на кости вкуснее.В миске немного солится и пересыпается свежими травками типа петрушки,кинзы.Никакого лука,никаких помидор.Только зелень и мясо и соль.И жарим на углях и складируем в таз и ставим на общий стол и каждый берет столько сколько ему нужно .Человек 20 за вечер одну свинку съедает полностью.Главное водка и много овощей.В том числе сырой репчатый лук.,желательно красный ялтинский.Так же и барашку .Но бараний вкусный только когда горячий.Остывший шашлык из барашки никакой.Так же бараньи почки на любителя.Баранов на шашлык готовым редко так как в основном выращиваем их на продажу муслимам на их праздники.
(http://radikal.ru)


Edited at 2017-07-10 01:00 pm (UTC)
rebro_a_dama
Jul. 10th, 2017 01:59 pm (UTC)
Ну не все будут на своем балконе свиней потрошить.
Пост! - xrun Morjov - Jul. 10th, 2017 02:13 pm (UTC) - Expand
Пост! - eh_vasya - Jul. 10th, 2017 10:57 pm (UTC) - Expand
Пост! - xrun Morjov - Jul. 10th, 2017 11:32 pm (UTC) - Expand
Пост! - eh_vasya - Jul. 11th, 2017 07:03 am (UTC) - Expand
Пост! - xrun Morjov - Jul. 11th, 2017 08:37 am (UTC) - Expand
Пост! - eh_vasya - Jul. 11th, 2017 08:42 am (UTC) - Expand
Пост! - xrun Morjov - Jul. 11th, 2017 08:46 am (UTC) - Expand
Пост! - eh_vasya - Jul. 11th, 2017 08:54 am (UTC) - Expand
Пост! - xrun Morjov - Jul. 11th, 2017 09:03 am (UTC) - Expand
Пост! - rebro_a_dama - Jul. 11th, 2017 08:48 am (UTC) - Expand
Пост! - xrun Morjov - Jul. 11th, 2017 08:54 am (UTC) - Expand
klnmos
Jul. 10th, 2017 01:51 pm (UTC)
Всё так, молодец,
но есть одно НО, насчёт сама мелю перец...Если крупный кусочек перца попадает в желудок, он там выжигает нежную стеночку и язва обеспечена. Так что осторожней с грубо помолотым перцем.
rebro_a_dama
Jul. 10th, 2017 02:00 pm (UTC)
Re: Всё так, молодец,
Черный? Не верю. Я и красный ем чили кусочками в пище.
Re: Всё так, молодец, - prezion - Jul. 10th, 2017 02:33 pm (UTC) - Expand
trichtergriffin
Jul. 10th, 2017 02:23 pm (UTC)
Чипсы из микроволновки по реброрецепту
делал вчера с сыном - получились
(Anonymous)
Jul. 10th, 2017 02:44 pm (UTC)
Взгляд из Сибири (Тюмени)
Классический и грамотный, армянский рецепт:) рецепт. Подписываюсь. Если вы любитель забить поры яйцом, то лучше использывать киви, и кислоту даст и поры, почти, закроет. Я детям шашлык готовлю на киви.
zinaida111
Jul. 10th, 2017 03:06 pm (UTC)
я люблю на палочку сало насадить померемежно с черным хлебом, и в костре подержать немного )

yagnok
Jul. 10th, 2017 03:08 pm (UTC)
я извиняюсь,но идеальный,это из баранины
kubaz
Jul. 11th, 2017 12:15 pm (UTC)
Именно так!
(Anonymous)
Jul. 10th, 2017 04:23 pm (UTC)
Взгляд из Сибири (Тюмени)
Шашлык из баранины почти никто ни умеет делать, за редким исключением, (живу на стыке с Азией), я это исключение пробовал два раза: В 1997 в Казахстане (село между Щучьем и Петропавловском), 2013 в Киргизии (Каракол-Пржевальск). Сколько не экспериментировал не получилось.... Из молодой козы великолепный шашлык;)
and113
Jul. 10th, 2017 04:26 pm (UTC)

Вам барышня жизненно необходимо дать суперприз за самое ебланское исполнение процесса обжарки мяса на углях. Такого нагородить....

rebro_a_dama
Jul. 10th, 2017 04:32 pm (UTC)
Видно, что вы в жизни шампура в руках не держали.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 123 мыслей в копилке — Оставить мысль! )