?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прошлого... нет

Я сделала это. Съездила на то самое место, что было полно только самых ужасных воспоминаний.







Сюрреализм какой-то... Было четкое ощущение, что нахожусь в какой-то книге про путешествие в параллельной реальности.

Двадцать лет назад тот участок брали и застраивали в тяжелые для России времена, мало у кого были деньги даже на маленький дачный домик. Поэтому все, что окружало Тот Самый Дом, это редкие дачники, сажающие картошку, а ближайшее строение находилось в километре, чисто из окна было видно.

Это было чистое поле без дорог и электричества. Только бурьян и редкие огороды. Когда мы приехали туда, я была в шоке... Люди стали жить гораздо лучше, все это место полностью застроено особняками разной крутости, поставили столбы, провели свет, сделали дороги из мелкого гравия.

А деревья...  По краям участков - настоящий лес. А в моем представлении время там остановилось, я ожидала увидеть тот же пустырь, и в мыслях не было, что на его месте вырастет такой поселок.

Очень долго искали дом.  Наверное, минут сорок колесили. Ориентировалась по лощине, если бы он не был крайним к посадкам, то вообще бы не нашла. Подъехали, сердце тух-тух. Сгорел полностью, остались только стены и бетонные перекрытия.

Первое, что поразило - мои туи. Я сажала семь штук вдоль дома, они были мне ниже плеча. А сейчас стоят великаны, выше дома, шириной в несколько обхватов. Осталось три штуки, Артем спрашивает: "А сколько тут человек умерло" - "Бабушка, свекр, свекровь и он, Виталик" - "Смотри, четыре погибло, и три осталось, ты, Алина и брат". Конечно, просто совпадение, но жутковато...

Заходим. Помню тут все до сантиметра. Холл, лестница на второй этаж тоже полностью сгорела и осыпалась, и следа на осталось. И вообще все выглядит очень странно, как будто дом стоят пустой, не видно никакой мебели, так все выгорело, и только стопка тарелок на полу и вокруг - узоры металлической сетки, что была на стеклах шкафа.

Я дошла до зала, обернулась в сторону проема и... вздрогнула, вскрикнув. Мне показалось, там кто-то есть. Постояла, вспомнила, что Виталик как раз жил в этой комнате, как сказал брат, видимо, тут и погиб. Было четкое ощущение, как будто он еще тут, хотя я не особо верю в то, что души не уходят сразу к Богу, а еще мыкаются какое-то время по земле.

Камин... помню, как его клали. Я думала сидеть около него счастливыми семейными вечерами, но не срослось. Стоит черный, полностью обугленный, как и все остальное. Обгоревшие часы на нем застыли на 10-30, а, может, и стояли до пожара.

Бродила, удивляясь, как остались целы документы, пережив такой пожар - наше свидетельство о браке и мой школьный аттестат, мне их тогда так и не отдали. Только по контуру их прихватило, и все. А еще на полу лежала открытая Библия, маленькое издание, какие в девяностые годы раздавали всем желающим протестанты - тоже обгорела только по краям, страшно белеет на черном полу. Я блогер, конечно, с уже профессиональной деформацией ,но состояние было таким ошарашенным, что и мысли не возникло сфотографировать.

Кроме одного момента, комнаты, где он сгорел. Окно на улицу, из этой тьмы. И он вырвался, и я. Это было так завораживающее, что ли... что как во сне взяла балтающийся на шее фотоаппарат и сделала снимок. Живое за мертвым окном.

Все, что уцелело в удивительно нетронутом виде - маленькая бело-синяя пиалка на кухне. Даже не закоптило ее. Они тогда, переезжая из Таджикистана обратно в Россию, привезли их целую кучу и пли именно из пиал, не признавая кружек. Стояла такая одинокая, брошенная, как будто страдала среди этой черной смерти. Я ее забрала с собой, может, глупо это, конечно, но...

Зашла в спальню свекрови.  Тут стояла большая кровать, тумбочки дорогого дерева, свекор был главным бухгалтером мебельного комбината. Ничего не осталось, голые полы, а на закопченной стене надпись чем-то по копоти "Витя". Думаю, это соседи написали, с кем он дружил и пил. Но почему Витя? Витя это свекор. И какие-то бабочки, цветочки грубо нариваны.

270 метров мертвого дома. Умерли все, кого я боялась, и вселенная испепелило это проклятое место. И только тогда я поняла, что меня отпустило, полностью и навсегда. Артем вышел к машине, я осталась и стала на пороге зала - входить одной туда было страшно. Я сказала Виталику, что прощаю его, покойся с миром. И мне стало его жалко, впервые за двадцать лет.

Все другое, все неузнаваемое, мои крохи-яблони стоят, огромные кроны до неба. Голубые ели, что сажал сам Витали, были ему по колено, сейчас метров 6-7 высотой. Поле, что шло под уклон от конца участка к посадкам, стало густым лесом. Время перевернуло, исказило, стерло все то, что жило во мне ужасом.

Показываю Артему на обгоревшее окно второго этажа: "А во-он оттуда в меня стреляли", и рукой в сторону - "А вон там я лежала и пряталась"... только уже нет этого "там", потому что поля этого не видно за зарослями сада, да и поля самого уже нет, только елки да березы.

Вышла и мы поехали. Могла бы зайти к соседям, но у меня есть подозрения, что его убили в пьяной драке и дом сожгли, есть и такой вариант. Поэтому - не хотела. Да и о чем спрашивать? Чужой мне человек, как жил, так и умер, очень рано, всего в  45 лет.

Хотя я не могу себе представить его в этом возрасте. Я как-то не верю, что он изменился, постарел. Для меня он всегда будет 25-летним, с модной стрижкой, в крутых казаках, с состоятельными родителями. Я не могу представить его подсобным пьющим рабочим на стройке, и, может, к лучшему, что я этого и не видела.

Как в состоянии представить свекровь, первую модницу, бухгалтера дома моды, обожающую драгоценности и без макияжа даже не выносящую мусор, беспомощной бабкой, пять лет подряд парализованной и прикованной к постели.

Как и свекра, утро начинающего с зарядки и делающего себе клизмы из лекарственных трав и картофельные маски на лице, умирающего от рака.

Я рада, что я съездила, потом что у меня в душе как будто все это время жил кусок льда, который сейчас растаял и стало легче. Не потому что "справедливость восторжествовала", а потому что я подсознательно считала что тот том с теми же людьми застыл где то во времени и пространстве и я каким-то образом мог тда попасть и стать той же, кем там была. Но нет... нет больше того дома, и тех людей, и меня, той, тоже... уже нет.


Posts from This Journal by “воспоминания” Tag

  • Пошлая еда

    А у нас прошел дождь и жара немного спала. Правда, очень высокая влажность, зато не надо прятаться в комнате с кондиционером. =) И я, наконец-то,…

  • Да уж, лето удалось

    Вот только сидели на мамином дне рождения и вспоминали, как меня в детстве укусила пчела. Мала говорит, лет шесть мне было, я помню, что не пошла…

  • Финал игры с яйцами (ВИДЕО)

    Помните старую электронную игру, где волк яйца ловит? В моем детстве говорили, что если поймаешь 1000 яиц, то волк станцует. У Артема была другая…

  • Внезапные смерти, которые бьют в самое сердце

    Знаете, есть люди, которые, как кажется, просто не могут умереть. Столько на них подвязано всего, людей, дел, творческих моментов, столько в них…

  • Массовое помешательство

    Не люблю массовые психозы, если они не приносят пользу. Например, прошедшее помешательство на плетении из резиночек, оно помогало развивать мелкую…

  • Первая встречая братьев через 62 года

    Вчера в нашей семье произошло грандиозное, невероятное событие. Папа встретился со своим братом, которого не видел никогда в жизни. Моя бабушка ушла…

  • Дочь врага народа

    Сегодня я публикую третью семейную иторию из рук очевидцев о том страшном военном времени. Кем мог стать младший ребенок из семьи с 13-ю детьми,…

  • Махорка стоимости отцовских слез

    Сегодня, 9 мая, публикую рассказы близких мне людей, родственников, о том - КАК БЫЛО. А было - СТРАШНО. ...Моего старшего сына зовут Володя - мне…

  • Как выжила моя бабушка

    Сейчас она настолько в плохом состоянии, что уже ничего не расскажет. А когда-то - могла, и счастье, что у меня в свое время хватило ума послушать и…

promo rebro_a_dama maggio 13, 2012 21:39 31
Buy for 100 tokens
1. Для рекламодателей: Я совершенно нормально отношусь к рекламе, если сам рекламируемый продукт меня действительно устраивает: например, если вижу, что гаджет правда отличный, могу с удовольствием написать тест-отчет (но - сама!). Возможно проведение конкурсов и лотерей с вашими призами - это…

Comments

( 72 мыслей в копилке — Оставить мысль! )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
coldsong333
Jun. 12th, 2017 08:03 am (UTC)
Опять первонахнул?!
coldsong333
Jun. 12th, 2017 08:08 am (UTC)
Да, сосны в Воронежской области замечательные. Климат что ли такой особенный. Я вот помню по дороге на Воронежскую АЭС рядком стоят. Красота!
coldsong333
Jun. 12th, 2017 08:16 am (UTC)
По ходу, кроме меня никто и не ждал этого поста. Так что ли получается?!
rebro_a_dama
Jun. 12th, 2017 01:28 pm (UTC)
По ходу хотя бы тут мог помолчать.
natalna
Jun. 12th, 2017 08:21 am (UTC)
Говорят что огонь очищает.
Надеюсь что Вам теперь будет намного легче.
coldsong333
Jun. 12th, 2017 08:23 am (UTC)
Очистилась, как бы не хозяйка блога... Вы тут накаркаете...
Пост! - rebro_a_dama - Jun. 12th, 2017 01:29 pm (UTC) - Expand
sotrudnic
Jun. 12th, 2017 08:38 am (UTC)
Какая жуткая история.
rebro_a_dama
Jun. 12th, 2017 01:29 pm (UTC)
Да уж, чего только в жизни не бывет.
ximera_diavolo
Jun. 12th, 2017 08:56 am (UTC)
Хорошо, что Вам стало легче! Что не надо тащить такой тяжелый багаж из прошлого.
coldsong333
Jun. 12th, 2017 09:19 am (UTC)
Теперь ещё грамотно от недвижки избавиться, и с прошлым завязано!
Пост! - rebro_a_dama - Jun. 12th, 2017 01:29 pm (UTC) - Expand
sharkoffart
Jun. 12th, 2017 09:00 am (UTC)
Так написано, аж самой жутко стало. Очень чётко представились все чувства и впечатления, как будто видела этот дом своими глазами.
Вот как, стоило туда ехать. Теперь действительно легче будет.
rebro_a_dama
Jun. 12th, 2017 01:30 pm (UTC)
Да, сразу легче стало.
selingary
Jun. 12th, 2017 09:04 am (UTC)
Зря взяли вещь из прошлого. Их нет, вас-прошлой нет... не нужно было брать вещи, на которых отпечаток вашего не самого лучшего прошлого. Пиалку или пристройте куда-нибудь (только не в дом, и вообще в место, которое с вами лично не связано), или отдайте кому-нибудь.
svinzovaja
Jun. 12th, 2017 11:59 am (UTC)
Тоже так подумала.
Зря взяли вещь - mimohodom1966 - Jun. 12th, 2017 12:11 pm (UTC) - Expand
Пост! - rebro_a_dama - Jun. 12th, 2017 01:31 pm (UTC) - Expand
Пост! - selingary - Jun. 12th, 2017 02:34 pm (UTC) - Expand
Пост! - Юля Эдуардова - Jun. 12th, 2017 02:15 pm (UTC) - Expand
ryzhulya
Jun. 12th, 2017 09:26 am (UTC)

как же пронзительно, как будто сама там побывала, даже запах как бы показался, и везде знаки, знаки, знаки.

Пиалу надо убрать из своего дома, по-моему, хоть и одинокая там стояла и всё такое. Это как с кладбища конфетку забрать. Нужны ли постоянные отсылы к событиям и хозяину пиалы в новой жизни без страха? я бы куда-то её дела.

rebro_a_dama
Jun. 12th, 2017 01:31 pm (UTC)
Спрячу в гараже но пусть будет. Мне это нужно для чего то. Может быть для избавления от страхов, что я сильнее, смогла ее взять даже с негативными воспоминаниями.
Пост! - Юля Эдуардова - Jun. 12th, 2017 02:16 pm (UTC) - Expand
livejournal
Jun. 12th, 2017 09:34 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
Jun. 12th, 2017 09:34 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
Jun. 12th, 2017 09:34 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
tayna_gebo
Jun. 12th, 2017 10:07 am (UTC)
Часто бывает очень полезно, закрывать прошлое.
Только вот зря пиалу взяли. Лучше отнесите её на могилу к свекрови или свекру, тому что из них больше любил её пить. не зря она одна осталась. Вам она точно не нужна. Не нужны вещи из прошлого. Я так думаю, потому что верю в знаки и ощущения. Послушайте себя. И Решение придет.
А с наследством со временем разберетесь. Продать всегда можно, даже после пожара, особенно если рядом все уже хорошо благоустроенно.
Благополучного вам настоящего и будущего.
rebro_a_dama
Jun. 12th, 2017 01:32 pm (UTC)
Спрячу в гараже но пусть будет. Мне это нужно для чего то. Может быть для избавления от страхов, что я сильнее, смогла ее взять даже с негативными воспоминаниями.
(Anonymous)
Jun. 12th, 2017 10:55 am (UTC)
Жизнь все расставляет по своим местамю
rebro_a_dama
Jun. 12th, 2017 01:32 pm (UTC)
Так и есть...
e_tek
Jun. 12th, 2017 11:30 am (UTC)
от такого никто не застрахован.
rebro_a_dama
Jun. 12th, 2017 01:32 pm (UTC)
Надо меньше пить, вот и все.
aisha80
Jun. 12th, 2017 11:32 am (UTC)
Уффф, какая история пронзительная. Как я вас понимаю...
жаль предыстории не знаю.Но чую, что что то дикое и неприятное для вас.
Теперь полегчает. Перевернулась страничка.
rebro_a_dama
Jun. 12th, 2017 01:32 pm (UTC)
По ссылке в посте предыстория.
Пост! - aisha80 - Jun. 12th, 2017 01:46 pm (UTC) - Expand
e_tek
Jun. 12th, 2017 11:47 am (UTC)
от чего у него рак был от сигарет или от спиртного?
rebro_a_dama
Jun. 12th, 2017 01:33 pm (UTC)
Не курил, но пил, рак почки, как я поняла, с метастазами в легкие.
Пост! - e_tek - Jun. 12th, 2017 01:34 pm (UTC) - Expand
Пост! - rebro_a_dama - Jun. 12th, 2017 01:40 pm (UTC) - Expand
Пост! - e_tek - Jun. 12th, 2017 01:46 pm (UTC) - Expand
Пост! - rebro_a_dama - Jun. 12th, 2017 01:47 pm (UTC) - Expand
Пост! - e_tek - Jun. 12th, 2017 01:48 pm (UTC) - Expand
Пост! - rebro_a_dama - Jun. 12th, 2017 01:50 pm (UTC) - Expand
Пост! - e_tek - Jun. 12th, 2017 01:50 pm (UTC) - Expand
Пост! - rebro_a_dama - Jun. 12th, 2017 02:00 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
Jun. 12th, 2017 12:12 pm (UTC)
Сказочница, небось полный багаж добра натырила, а? Ничего тебе не обломится, это Алинино наследство, гадюки о которой писала. Убери свои жирные ручки от чужого добра, пейсательница.
rebro_a_dama
Jun. 12th, 2017 01:34 pm (UTC)
Да-да, полный багажник головешек, и тую спилила на память, и у Алины отожму бесценную часть копеечного участка, а то зря чтоли ее с внучкой содержу.
coldsong333
Jun. 12th, 2017 12:43 pm (UTC)
А мне вот, девочки, за Темыча тревожно. Вот жила семья молодая, притирались сердечками. Стартовые позиции то приблизительно равные, у обоих за душой не было ничего, как говорят, как у латыша, хрен да душа.
И тут на тебе - такой приятный нежданчик - молодая чисто латифундисткой оказалась!
Не вкралась бы трещинка в отношениях...

Edited at 2017-06-12 12:45 pm (UTC)
rebro_a_dama
Jun. 12th, 2017 01:34 pm (UTC)
Очень смешно. У вас совсем мозгов нет, по видимому.
(Anonymous)
Jun. 12th, 2017 01:43 pm (UTC)
Уже посчитала сколько можно выручить бабла за продажу участка?
Алину уже заставила написать доверенность или ещё устраиваешь ей войнушку?
Она ж для тебя гадюка...
Кстати, пляски на костях и бурная радость от" смерти-возмездения" когда-то богатых!!!!(грудная жаба небось до сих пор душит!!!!) родственников- очень большой грех.
И если уж ты так часто пишешь о возмездии - беги отмаливать своё ЗЛО!!!!!
rebro_a_dama
Jun. 12th, 2017 01:46 pm (UTC)
Конечно посчитала! Участок 20 тыс, треть от него аж 7 тыс, если вычесть 5 тыс нотариусу и полторы на доверенность, останется еще на два пузыря дешевой водки, вот и отметим!
Пост! - (Anonymous) - Jun. 12th, 2017 06:24 pm (UTC) - Expand
Пост! - rebro_a_dama - Jun. 12th, 2017 06:44 pm (UTC) - Expand
olga_gonshteyn
Jun. 12th, 2017 02:24 pm (UTC)
Хорошо написали. Впечатляет. И все ощущения передали. Вы молодец, что поехали. Все. теперь точно все в прошлом.
nevozmozhnyi
Jun. 12th, 2017 02:31 pm (UTC)
Меня тоже тянет в такое место, но правда не к прошлым проблемам, а в сказку, в которой я провёл раннее детство. Помню каждую деталь..
rebro_a_dama
Jun. 12th, 2017 02:38 pm (UTC)
Такая сказка у меня была - деревня моего детства и я зря туда съездила, ее больше нет.
Пост! - nevozmozhnyi - Jun. 12th, 2017 03:29 pm (UTC) - Expand
Пост! - nevozmozhnyi - Jun. 12th, 2017 03:30 pm (UTC) - Expand
galeleya
Jun. 12th, 2017 02:31 pm (UTC)

Про туи - аж мурашки по коже. Хорошо, что съездили, рада, что стало легче...

exinaceja
Jun. 12th, 2017 04:49 pm (UTC)
Представляю,как было сложно на все это смотреть.
Пусть покоится с миром.
oectacann
Jun. 12th, 2017 07:02 pm (UTC)
Хорошо, что сьездили! Теперь история закончена насовсем.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 72 мыслей в копилке — Оставить мысль! )