?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Получилось в этом году просто невероятно бесподобно, хотя свой сложный фирменный рецепт переделала и упростила по максимуму, а вышло не хуже, а даже... лучше!

Не хочу никого обежать, но куличи "за час" и тд из общего с куличами имеют только внешний вид, на вкус - обычные сдобные булки. Настоящий же делается из большого количества сдобы, крайне тяжело подходит (тк дрожжам сложно поднять такой состав теста), а на вкус... если бы вы только попробовали мой, никакие другие никогда бы и в рот не взяли!






Делать мой кулич ОЧЕНЬ ПРОСТО, в отличии, например, от того, как пекла моя мама, обминая тесто всю ночь. А на выходе настолько жирная сочная рассыпчатая сдоба, что даже я сказала - все, это мой предел, вкуснее не бывает! Ну и Артем признался, что лучше никогда не пробовал. Дети же сделали комплимент по-своему, слопав по целому среднему куличику.

...Хотя мама сказала, что не в рецепте дело, а просто я готовила в прекрасном настроении и с душой, но я все же думаю дать вам мой рецепт и даже можете поставить в нем себе пометку: "Готовить в прекрасном настроении и с душой!". )))

Итак, рецепт.

Накануне выпечки, вечером:

Литр молока подогреваем до теплого состояния, растворяем в нем дрожжи (я брала "быстрые", 25 гр). Добавляем 1 кг сахара, ваниль (у меня ушла чайная ложка), цедру одного лимона, чайную ложку шафрана (тесто будет желтым, аппетитным), 500 гр растопленного сливочного масла, 10 яиц и еще три желтка (белки убираем в холодильник). Хорошо размешиваем, ставим в теплое место или просто укутываем и оставляем до утра. Не убежит, объем увеличится максимум на треть, поэтому можно туда и не заглядывать.

На следующий день, утром:

Добавляем 1 чл соли с горкой, изюм или другой наполнитель по вкусу (у меня были цукаты, по весу не скажу, а по объему литра два, наверное). Рекомендую попробовать цветной мармелад и шоколад кусочками - оба варианта интересные, вкусные и красивые. Начинаем вымешивать тесто, постепенно добавляя муку порциями по 2-3 стакана. У меня ушло меньше 2х-килограммовой пачки, остановилась, когда тесто было уже не жидкое, но и не такое густое, чтобы можно было из него что-то формовать. Тягучее, но мягкое. Когда накладываешь в форму, оно медленно расплывается, выравнивая поверхность.

Оставляем в теплом месте. Можно поставить в духовку, выставив 40 градусов, или к батарее, укутав с "необогреваемой" стороны и периодически поворачивать. Через час обмять. Если еще через час увеличится меньше, чем на треть, обмять и оставить еще на час, и так пока не будет хорошо подходить.

Обмять, разложить по формам. Я кладу половину объема, и, как видите, куличи выходят вровень с формой, а если заполнить две трети, то будет выступать "горка". Оставить, пока тесто не поднимется минимум на треть. Мои куличи подходят в духовке на 40 гр, когда хорошо поднимутся, осторожно вынимаю их вместе с решеткой, на которой стоят, и - ВНИМАНИЕ!!! - тесто нельзя трясти, оно опадет.

Вынув куличи, разогреваю духовку на 180 гр и аккуратно ставлю их обратно. Через 40 минут пробую, протыкая деревянной шпажкой и если на ней не остается теста, достаю и ставлю новую партию. Горячие куличи смазываю глазурью, которую готовлю, пока первая партия в духовке.

Глазурь:

В три белка, которые остались у нас от теста добавляем 1 чл сока лимона (чтобы поверхность блестела) и 1,5 ст сахарной пудры и долго взбиваем, пока не будет густая однородная масса, сильно увеличившаяся в объеме. И еще раз - МАЖЕМ ГОРЯЧИЕ куличи и сразу посыпаем посыпкой.








Вот и все!

Как видите, особо никакой мороки, а на выходе будет такое чудо, что не стыдно угощать даже высоких ценителей куличей. ))



Recent Posts from This Journal

  • Давайте дружить семьями!

    Привет всем, кто заглянул на огонек! Это Журнал Жизнелюбивой мамы 4 детей, обладателя Оскара Рынды ЖЖ…

  • Финиш! Принимайте работу ))

    Ура, забор окончательно доделан! Хотя нет... нужно купить доводчик для двери, дистанционный звонок, ручку для калитки в тему, цветочные горшки для…

  • Кто настоящий вожак стаи?

    Растут наши девочки. Умнеют. Понимают, кто в доме хозяин. Неоспоримый ФАКТ!

promo rebro_a_dama may 13, 2012 21:39 31
Buy for 100 tokens
1. Для рекламодателей: Я совершенно нормально отношусь к рекламе, если сам рекламируемый продукт меня действительно устраивает: например, если вижу, что гаджет правда отличный, могу с удовольствием написать тест-отчет (но - сама!). Возможно проведение конкурсов и лотерей с вашими призами - это…

Comments

( 34 мыслей в копилке — Оставить мысль! )
kasnum
Apr. 16th, 2017 12:23 pm (UTC)
У меня с мармеладом не вышло, какой то не качественный был, весь растворился в тесте, хотя никогда такого не было, все пригорело. Пришлось переделывать без него.
rebro_a_dama
Apr. 16th, 2017 02:57 pm (UTC)
Надо же как бывает.
kasnum
Apr. 16th, 2017 04:20 pm (UTC)
Мармелад какой то дешёвый
rottwille
Apr. 16th, 2017 12:54 pm (UTC)

Мы по такому же рецепту второй год делаем, но из добавок только изюм. Вкус реально ни с чем не сравним. И долго не черствеют.

rebro_a_dama
Apr. 16th, 2017 02:57 pm (UTC)
У меня рецепт брали?
rottwille
Apr. 16th, 2017 03:57 pm (UTC)

Нет. Где-то в обсуждениях в ОК маме попался.

livejournal
Apr. 16th, 2017 01:37 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Deleted comment)
rebro_a_dama
Apr. 16th, 2017 02:57 pm (UTC)
Ничего не могу вам гарантировать.
secretoflady
Apr. 16th, 2017 02:19 pm (UTC)
Я примерно такие делаю. Люблю, когда кулич как сдоба, а не как сладкий хлеб. И глазурь люблю с кислинкой. Так делала моя бабушка) Христос Воскрес!
rebro_a_dama
Apr. 16th, 2017 02:57 pm (UTC)
Воистину воскрес!
den_rom
Apr. 16th, 2017 02:44 pm (UTC)
как можно есть эту цветастую конфетную уиту??
rebro_a_dama
Apr. 16th, 2017 02:56 pm (UTC)
Как как... с удовольствием.
mila_letich
Apr. 16th, 2017 02:50 pm (UTC)
обежать - от слова "бег". обижать - от слова "обИда". Ничего личного, просто проверяйте посты, чтобы не смешить людей.
rebro_a_dama
Apr. 16th, 2017 02:56 pm (UTC)
Вы о каком месте поста конкретно говорите?
mila_letich
Apr. 16th, 2017 05:34 pm (UTC)
"Не хочу никого обежать, но куличи "за час" и тд "
извините, наверно это глупо - придираться, у вас такой хороший пост про куличи.))) Просто не удержалась. Не стоило писать это, наверно.(( Еще раз извиняюсь. С праздником вас!
Александр Кайзер
Apr. 16th, 2017 03:18 pm (UTC)
Христос воскресе!
А я уже который год пеку по этому рецепту
https://youtu.be/3Cw0IfYf0RQ
всегда получается превосходно и действительно быстро!

Edited at 2017-04-16 03:20 pm (UTC)
francilienne
Apr. 16th, 2017 03:23 pm (UTC)

ОбЕжать???

zvoonn
Apr. 16th, 2017 04:41 pm (UTC)
Не, не осилю.Только покупные.
Да и вообще, время у плиты максимум 40 минут в сутки.
ubei_bloggera
Apr. 16th, 2017 07:34 pm (UTC)
Очень интересно. Пойду наверну жареного мяса.
mar_ly
Apr. 16th, 2017 09:09 pm (UTC)
Это называется никакой мороки? Да уж)
irinagillespie
Apr. 17th, 2017 12:56 am (UTC)
Чайная ложка шафрана? У вас шафран в порошке ? У нас например тычинками продаётся. Или вы не настоящий шафран имеете в виду?
rebro_a_dama
Apr. 17th, 2017 06:04 am (UTC)
Молотый шафран.
Ирина Денисова
Apr. 17th, 2017 02:25 pm (UTC)
Если в молотый и взята аж 1 ч. ложка, скорее всего речь в рецепте идёт о бархатцах (имеретинский шафран).

Натуральный шафран идёт в блюдо в расчёте 1 тычинка на порцию. От большой концентрации горечь будет да и отравиться можно. Да и по цене получится около 50 евро.
rebro_a_dama
Apr. 17th, 2017 02:45 pm (UTC)
Да хоть краситель пищевой желтый. Тут дело в цвете.
nutikana
Apr. 17th, 2017 05:37 am (UTC)
Хочу уточнить. В 1 литр молока-1 килограмм сахара? или 1 стакан сахара?
rebro_a_dama
Apr. 17th, 2017 06:04 am (UTC)
килограмм
sey_sey12
Apr. 17th, 2017 02:31 pm (UTC)
Христо воскресе! Марина, а вот в первом этапе без муки совсем?
rebro_a_dama
Apr. 17th, 2017 02:46 pm (UTC)
Воистину воскрес!
Да, без муки.
(Anonymous)
Apr. 18th, 2017 01:26 am (UTC)
Марина, спасибо огромное за рецепт! Пекла в этом году впервые по твоему рецепту идеального кулича, получился именно такой - идеальный! Очень красиво и вкусно! С праздником!
rebro_a_dama
Apr. 18th, 2017 04:56 am (UTC)
Всегда радостно это слышать))
pilepina
Apr. 20th, 2017 12:46 pm (UTC)
это по ходу большее количество "идеального"?
к стати - а почему нельзя дать подняться в формах в эл.печке, а потом там же поменять на программу готовки? т.е. сначала 1.5часа на 40гр, потом на 180 и ещё полчаса.
pilepina
Apr. 20th, 2017 12:47 pm (UTC)
Re: это по ходу большее количество "идеального"?
Спасибо за рецепт "идеального" у меня то количество - самое оно.
rebro_a_dama
Apr. 20th, 2017 12:48 pm (UTC)
Re: это по ходу большее количество "идеального"?
Потому что подошедшее тесто ставится только в раскаленную духовку.
( 34 мыслей в копилке — Оставить мысль! )