?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Две притчи об одном

Помните, я вам давала ссылку на ПРИТЧУ, как изменить свою жену и сделать из нее Богиню, и обещала пересказать другую, слышанную когда-то мной, как изменить своих близких. Дело было давно, дословно, конечно, текст не передам, но близко по смыслу.

Пришла к старцу женщина жаловаться на свою судьбу. Муж плохой, не уважает, внимания не обращает, ничего хорошего от него не видела. Дети не слушаются, огрызаются, делают, что хотят. Ни помощи ни от кого, ни слова доброго.



Картинки по запросу семья за столом в избе



Послушал ее старец и говорит - все, мол, можно поправить, только делай в точности все, как я скажу. Приди домой и забудь все плохие слова, рот на замок и не ругай ни за что. А сама вымой в избе окна начисто, паутину собери, печку побели, перестирай занавески и дорожки, пол вымой. Купи скатерть белую, еды наготовь, одень домашних чисто и красиво, всех за стол усади и как все это сделаешь, открой эту коробочку - только тогда, а раньше в нее и не заглядывай! И все наладится.

Пришла женщина домой, грустит - не пожалели ее, домашних не пожурили, да еще и послушание такое странное назначили. Осмотрела она свою хату заброшенную, мужа и детей угрюмых, подняла давно опустившиеся руки и начала окна мыть. Пошел свет в комнату, увидела она, сколько грязи и пыли накопилось, какая печка стоит серая, в копоти. Побелила ее и еще светлее в избе стало. Все вымыла, вытрясла, из сундука скатерть достала, что давно до особого случая лежала, забытая.

Растопила печку, пирогов напекла, щи сварила, стол накрыла. Принесла всем рубахи свежие, что только на Пасху и надевали, за стол позвала. Сидит семья, смотрят друг на друга и не узнают - чисто, светло, красиво, пирогами пахнет, так уютно и мама добрая, не ругается. И тут берет женщина коробочку, открыла - а там расписные яйца, каждому по одному в подарочек. Посмотрела она и заплакала, и все за столом стали глаза вытирать, потому что поняли, как на самом деле сильно друг друга любят.

Кому-то притча (и одна, и вторая) покажется глупой, наивной, но в ней на самом деле много мудрости. Часто в семье все не так плохо, как нам кажется, просто... запустили отношения, как женщина эту избу. Вместо добрых слов - старые обиды. Вместо чего-то хорошего в сторону супруга - ожидание его шагов и упреки. Зло рождает зло, а добро - добро. Можно взаимно разжигать друг-друга, а можно - тушить.

Первая притча мной была найдена на сайте Ольги Юрковской , где я проходила курс «Ваша счастливая личная жизнь и гармоничные хорошие отношения в семье». Там, на шестом занятии, предлагают сделать аналогичные моей притче вещи (только в моральном плане). Обязательно покажу yurkovskaya этот текст, думаю, он будет прекрасной иллюстрацией к занятию.

Там Ольга дает крайне похожие рекомендации, только убрать надо не избу, а себя. И начать относиться с уважением к домашним, что бы это уважение возвращалось к вам. Заданий на целый месяц, я читала и думала, насколько все это верно. Когда-то я говорила уже это своему бывшему мужу, и мои слова полностью подтверждаются на занятиях, а были они такие: "Не надо относиться ко мне, как к своей жене, относись ко мне, как к чужому человеку".

Вам это дико слышать? Но смотрите - на чужого, постороннего человека вы не накинетесь с бранью, не станете на него орать, сливать раздражение из-за того, что у вас проблемы на работе или подстрелили в танчиках, вы будете разговаривать вежливо и держать себя в рамках приличия. А если человек близок, многие почему-то считают себя вправе ноги об него вытирать. Часто так поступают и с супругами, и с детьми, и с родителями, а перед чужими нам соседями держим "правильное" лицо. Логики тут нет, не ищите.

Это было последнее занятие курса, кое-что я знала на интуитивном уровне, а некоторые вещи для меня были настоящим открытием. Да, век живи, век учись, и подобные знания не помешают и перед моим новым браком. =)

Еще хочу порекомендовать вам пройти бесплатный тест из 11-ти вопросов, интересен он тем, что вам не просто дадут результат, а разберут каждый ответ на него с точки зрения психологии. Мне было очень полезно это почитать.



Posts from This Journal by “психология” Tag

promo rebro_a_dama may 13, 2012 21:39 31
Buy for 100 tokens
1. Для рекламодателей: Я совершенно нормально отношусь к рекламе, если сам рекламируемый продукт меня действительно устраивает: например, если вижу, что гаджет правда отличный, могу с удовольствием написать тест-отчет (но - сама!). Возможно проведение конкурсов и лотерей с вашими призами - это…

Comments

( 10 мыслей в копилке — Оставить мысль! )
nika_stella
Apr. 15th, 2017 01:10 pm (UTC)
Согласна, что многие со своими часто поступают бесцеремонно, думая, что раз свои, значит, простят всё безропотно, а чужих - стесняются , задумываются о том, какое впечатление останется о них у людей, и чем это чревато.
rebro_a_dama
Apr. 15th, 2017 01:11 pm (UTC)
Вот да.
(Deleted comment)
livejournal
Apr. 15th, 2017 01:35 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
radiosurinam
Apr. 15th, 2017 03:02 pm (UTC)
а как Юрковская относится к казакам?
(Deleted comment)
radiosurinam
Apr. 16th, 2017 03:17 pm (UTC)
не, ну мож она тож хочет себе дубайское казачество
и чтобы казачество вошло в нее, как в бабМарину
(Deleted comment)
solex83
Apr. 15th, 2017 03:27 pm (UTC)
Спасибо.
(Deleted comment)
( 10 мыслей в копилке — Оставить мысль! )