?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Об окрошках не спорят!

Никогда не знаешь, какое предложение получишь в постели. Сегодня утром Артем лежит рядом, смотрит в телефон и хитро улыбается. Говорит, мол, знаю, от чего ты не сможешь отказаться. Тут мой смартфон ТРЯМ на тумбочке, открываю и вижу фотку, которую он мне скинул. БЛИИИН!!! Хочу-хочу-хочу. Соблазнитель.






Знает, что окрошку просто обожаю, сбегал на рынок и в доме запахло укропом. Пошли на кухню готовить, и тут столкнулись с разницей в рецетах. По сути ЕГО окрошка и МОЯ - два разных блюда. =)

Сравните сами.
Я делаю на белом квасе, а Артем - на сыворотке со сметаной.
Я не добавляю картошку, люблю горячую вприкуску, Артем кладет ее много.
Он берет вареную колбасу, я - курицу (или вообще без мяса).
Огурцы тру на терке, он режет.
Я кладу редиску, Артем нет.

Сделали гибрид, с курицей, без редиски, с картошкой и на белом квасе с молоком. =)) См. фото ниже. Вкусно)))

Кстати, окрошка произошла от слова "крошить" - хотя крошат в русской кухне много чего, а вот называли так только это блюдо. =) Изначально туда добавлялись соленые огурцы и грибы (думаю, что у крестьян было в запасах), вареную репу и морковь. Такое... оливье под квасом. ))) Вообще туда, я так понимаю, бросали все, что было в доме. Второе блюдо из аналогичных холодных супов - ботвинья, тоже на квасе, но с щавелем, листьями свеклы, крапивой. Честно - ни разу не готовила и не ела. ))







Я уж боюсь спрашивать, как вы готовите окрошку, ибо прошлый раз комменты ввели меня в шок. =)

У нас в области, например, ее могут делать с квашеной капустой и килькой, да-да. Говорят, вкусно, а я так и не рискнула попробовать. О том, что окрошку в Москве делают на красном квасе, вообще только несколько лет назад узнала. А мне, в свою очередь, жители столицы говорили: «Белый квас? А что это такое?».

Моя мама готовит ее на кефире. Знакомая - на минералке со сметаной. В Азербайджане - на мацони с кинзой. А недавно встретила рецепт, в котором ингредиенты заливают... ПИВОМ! Артем рассказывал, как раз ел майонезную окрошку и это было ужасно, тк соус не растворился и плавал ошметками, бррр.

Некоторые добавляют даже огуречный рассол и кладут рыбу. Друг обожает крабовые палочки и режет их даже в свою окрошку, вместо мяса. Мне советовали добавить горчицы, мол, вкусно (но я квас с хреном беру обычно). Зашла на один сайт – мамадорогая, с грибами, с орехами... На чайном грибе! На томатном соке!

Да уж, все же наши с Артемом окрошки практически родные, по сравнению со всем этим. ))))))



Posts from This Journal by “кулинария” Tag

promo rebro_a_dama may 13, 2012 21:39 31
Buy for 100 tokens
1. Для рекламодателей: Я совершенно нормально отношусь к рекламе, если сам рекламируемый продукт меня действительно устраивает: например, если вижу, что гаджет правда отличный, могу с удовольствием написать тест-отчет (но - сама!). Возможно проведение конкурсов и лотерей с вашими призами - это…

Comments

( 69 мыслей в копилке — Оставить мысль! )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
gwen_gallowglas
Mar. 18th, 2017 01:09 pm (UTC)
Ничем не заливаю, ем со сметаной, как салат)
rebro_a_dama
Mar. 18th, 2017 01:10 pm (UTC)
Тоже вариант))))))
raupe_krm
Mar. 18th, 2017 01:14 pm (UTC)

Картошка, огурцы, редис, курица или говядина, яйца, все режу кусочками, много зелени. Сыворотку, сметану добавляю при подаче.

rebro_a_dama
Mar. 18th, 2017 01:15 pm (UTC)
А я на сыворотке никогда не ела.
pani_ermolaeva
Mar. 18th, 2017 01:21 pm (UTC)
У нас в семье окрошку любит только папа, а мы с дочкой ее категорически не воспринимаем. Так что режу тазик, муж с квасом (темным) или с кефиром ест, а мы в виде салата. Режу: картошку, яйца, свежий огурец, зелени побольше (лук, укроп, остальная - опционально, если на даче выросла), редиску обязательно. Мясная составляющая - хорошая докторская колбаса или отварной язык. Но в основном летом готовлю, все-таки из категории холодных супов, когда горячее есть не хочется.
rebro_a_dama
Mar. 18th, 2017 01:25 pm (UTC)
Кстати с языком очень вкусно, соглашусь.
Пост! - pani_ermolaeva - Mar. 18th, 2017 01:30 pm (UTC) - Expand
Пост! - rebro_a_dama - Mar. 18th, 2017 01:44 pm (UTC) - Expand
Пост! - pani_ermolaeva - Mar. 18th, 2017 01:56 pm (UTC) - Expand
Пост! - rebro_a_dama - Mar. 18th, 2017 02:03 pm (UTC) - Expand
Пост! - sok_granatovy - Mar. 18th, 2017 02:09 pm (UTC) - Expand
Пост! - rebro_a_dama - Mar. 18th, 2017 02:24 pm (UTC) - Expand
Пост! - pani_ermolaeva - Mar. 18th, 2017 02:15 pm (UTC) - Expand
Пост! - rebro_a_dama - Mar. 18th, 2017 02:24 pm (UTC) - Expand
Пост! - pani_ermolaeva - Mar. 18th, 2017 02:28 pm (UTC) - Expand
Пост! - rebro_a_dama - Mar. 18th, 2017 02:36 pm (UTC) - Expand
Пост! - sok_granatovy - Mar. 18th, 2017 02:28 pm (UTC) - Expand
Пост! - rebro_a_dama - Mar. 18th, 2017 02:29 pm (UTC) - Expand
Пост! - sok_granatovy - Mar. 18th, 2017 02:33 pm (UTC) - Expand
tor_zirael
Mar. 18th, 2017 01:34 pm (UTC)

Режу картошку, яйца, редис, огурцы, колбасу вареную, зелень. Заливаю холодной водой, добавляю сметану и лимонную кислоту

rebro_a_dama
Mar. 18th, 2017 01:45 pm (UTC)
Ой, ну лучше может все же квасом? газированное вкуснее)
Пост! - tor_zirael - Mar. 18th, 2017 04:24 pm (UTC) - Expand
Пост! - sok_granatovy - Mar. 18th, 2017 02:15 pm (UTC) - Expand
Пост! - rebro_a_dama - Mar. 18th, 2017 02:22 pm (UTC) - Expand
Пост! - sok_granatovy - Mar. 18th, 2017 02:25 pm (UTC) - Expand
Пост! - rebro_a_dama - Mar. 18th, 2017 02:29 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
Mar. 18th, 2017 02:11 pm (UTC)
мы делаем иногда на пиве))) крошим картофель, яйца, огурцы, варенную колбасу, редис, зелень, заливаем газированной водой и безалкогольным пивом, и пол лимона выжимаем.Майонезом заправляем. Необычно, но вкусно
rebro_a_dama
Mar. 18th, 2017 02:23 pm (UTC)
Ужас))) правда, не представляю)) Но может и вкусно, если делаете, верю)
livejournal
Mar. 18th, 2017 02:30 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
irbis_06
Mar. 18th, 2017 03:16 pm (UTC)

Я сочетание "белый квас" не слышала даже.что это такое?

probegavshij
Mar. 18th, 2017 03:57 pm (UTC)
"Очаково" выпускает, Липецкий на рынках продают. Правда зимой исчезает отовсюду.
Пост! - rebro_a_dama - Mar. 19th, 2017 10:52 am (UTC) - Expand
Пост! - rebro_a_dama - Mar. 19th, 2017 10:51 am (UTC) - Expand
Пост! - irbis_06 - Mar. 19th, 2017 12:47 pm (UTC) - Expand
probegavshij
Mar. 18th, 2017 03:56 pm (UTC)
А мне, в свою очередь, жители столицы говорили: «Белый квас? А что это такое?».
Ну уж не такие мы и безграмотные)) Уж много лет белый квас в у нас в столице продаётся)))
hogzon
Mar. 18th, 2017 08:58 pm (UTC)
ни разу не видел
Пост! - probegavshij - Mar. 19th, 2017 05:27 am (UTC) - Expand
Пост! - hogzon - Mar. 19th, 2017 11:08 am (UTC) - Expand
Пост! - probegavshij - Mar. 19th, 2017 11:14 am (UTC) - Expand
Пост! - hogzon - Mar. 19th, 2017 11:19 am (UTC) - Expand
Пост! - probegavshij - Mar. 19th, 2017 11:25 am (UTC) - Expand
Пост! - rebro_a_dama - Mar. 19th, 2017 10:51 am (UTC) - Expand
pacient_samara
Mar. 18th, 2017 06:01 pm (UTC)
Крестьянская окрошка - это по весне. Лук зеленый и картошка. Все, еда на время полевых работ. Моя городская. Вареная говядина, огурцы свежие, редис, вареный картофель, лук зеленый, укроп, петрушка, яйца куриные , на кефире. Квас не люблю, иногда кидают любители соленую рыбу вместо мяса- то ж не люблю.
rebro_a_dama
Mar. 19th, 2017 10:52 am (UTC)
А я с петрушкой не переношу.
Пост! - pacient_samara - Mar. 19th, 2017 03:24 pm (UTC) - Expand
prosto_life
Mar. 18th, 2017 06:17 pm (UTC)
Помню, как в Москве, в оладийной на Большой Дмитровке, в 2001-м году накормили меня окрошкой на красном квасе. я был в шоке! Как эта сладкая жижа может быть окрошкой!
А потом привык. Белого-то кваса все равно нет, а окрошки хочется. Приезжал на родину и делал для друзей два вида окрошки - на белом и на красном квасе. А когда вернулся сам, долго привыкал снова к белому квасу. :) Так что вкусы могут меняться. :)
rebro_a_dama
Mar. 19th, 2017 10:52 am (UTC)
Понимаю вас) да, дело привычки.
ext_3286940
Mar. 18th, 2017 06:20 pm (UTC)
Вкусняшка !!
rebro_a_dama
Mar. 19th, 2017 10:52 am (UTC)
еще какая)
lazybiker
Mar. 18th, 2017 06:26 pm (UTC)
Окрошка - это супер! Ем с марта по ноябрь (если попадается хорошая в проверенном месте).
Рыба в окрошке - это южная тема. Ростов, Астрахань. На кубани, кстати, не особо принято. Но вообще-то, если не в ресторане, а кастомно, это ничуть не хуже.
Мнералка с кефиром - это, в принципе, нормальный заменитель кваса, который, по нынешним временам, хлопотен в изготовлении. Но заливать КОРИЧНЕВЫМ квасом?! Это как плевок в лицо.
Как-то ко мне приехали родственники из Жытомиру. Оркрошку есть отказались категорически, под тем предлогов, что "как вы это едите? оно же всё сырое!". Но через недельку, ничего, за обе щёки лопали. И увезли с собой пятерых жырнючих лещщей!

Edited at 2017-03-18 06:26 pm (UTC)
Петр Уральский
Mar. 18th, 2017 08:09 pm (UTC)
Делаю на ядреном домашнем квасе, покупной как правило слишком сладкий.
Огурцы, редиску, картошку, яйца, мясо, зелень ( зеленый лук и укроп) крошу не слишком мелко, Картофель чуть-чуть недовариваю (люблю, чтобы хрустело пока зубы есть)
Хрен, горчицу или все вместе добавляется в тарелку каждому по вкусу.
Вместо мяса можно использовать колбасы, мясо ракообразных, воблу (астраханский вариант).
Есть вариант с зелеными помидорами.
Ранней весной можно заменить редис маргеланской редькой, а квас минералкой с кефиром или молочной сывороткрй.
Огуречный рассол в окрошку добавляют, если используют слишком сладкий квас.


Edited at 2017-03-18 08:10 pm (UTC)
Пост! - Владимир Тамбовцев - Mar. 19th, 2017 07:00 am (UTC) - Expand
Пост! - rebro_a_dama - Mar. 19th, 2017 10:55 am (UTC) - Expand
Пост! - Петр Уральский - Mar. 20th, 2017 11:50 am (UTC) - Expand
Пост! - rebro_a_dama - Mar. 19th, 2017 10:54 am (UTC) - Expand
Пост! - Петр Уральский - Mar. 20th, 2017 11:58 am (UTC) - Expand
Пост! - rebro_a_dama - Mar. 19th, 2017 10:53 am (UTC) - Expand
ira_istra
Mar. 18th, 2017 10:25 pm (UTC)
Без обид, читала раньше журнал.. ну как... домохозяйка домохозяйке... нормально. но сейчас... Артем и окрошка, Артем и котлеты, Артем и все его мнения на все блюда мира, блин, я рада, что вы любите Артема, и он смысл вашей жизни, но я, да и думаю, все уже устали от этой ерунды, хотя это не мое дело, ваш блог.

Edited at 2017-03-18 10:29 pm (UTC)
rebro_a_dama
Mar. 19th, 2017 10:54 am (UTC)
Так я вроде вам ссылки на мои посты не присылала?
Пост! - oren_56 - Mar. 20th, 2017 12:21 pm (UTC) - Expand
Владимир Тамбовцев
Mar. 19th, 2017 06:55 am (UTC)
НА кефире унд крепком курином бульоне...очень вкусно! Туда же и кусочки курицы. И да - и горчицу, и хрен, но понемногу
rebro_a_dama
Mar. 19th, 2017 10:55 am (UTC)
Вот как то в голове у меня не соединяется она с бульоном)
Пост! - Владимир Тамбовцев - Mar. 19th, 2017 09:10 pm (UTC) - Expand
naika
Mar. 19th, 2017 10:24 am (UTC)
Делаю либо на кефире, либо с белым стрелецким квасом со сметаной.
Огурцы+редиска, немного колбасы докторской, а главная фишка это перетереть много зелени с вареными яйцами и солью, чтобы сок зелень дала.
rebro_a_dama
Mar. 19th, 2017 10:56 am (UTC)
Вот \ сегодня перетерла, но только с желтками.
Пост! - naika - Mar. 19th, 2017 05:46 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 69 мыслей в копилке — Оставить мысль! )