?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда у тебя большая-пребольшая рыба, сразу становится жалко ее резать.
Хочется приготовить целиком, да так, чтобы АХ!

Первое, что приходит на ум - запечь в духовке. Но в фольге или в рукаве я не люблю, выходит тушеной, а в "открытом" виде - суховатой. Вот такая я, фиг угодишь. )))

Артем предложил открыть сезон пикников, тем более воскресная погодка вчера стояла расчудесная - солнышко, птички поют, почки на сирени набухли - вот-вот распустятся, на заднем дворе тюльпанчики и крокусы уже вылезают. Красотища!







Толстолобика можно было разрезать вдоль, раскрыть и пожарить на углях.
Но мы пошли другим путем! Решили его ЗАКОПТИТЬ и это было самое правильное решение.

Красавчик влез в коптильню тютелька в тютельку! Мариновать я его не стала, не вижу никакого смысла - все равно, во-первых, копчение перебивает практически все посторонние ароматы, а, во-вторых, само по себе дает такой вкус, который ничем не хочется портить. Но засолила заранее, на ночь.

На нижнем ярусе коптильни, если присмотреться к фото ниже, курица. Всегда так делаю, забиваю коптильню по полной чтобы два раза не вставать и получаю деликатесы на несколько дней, очень люблю в сезон коптить молодую картошку, кладу ее на все свободные места решетки.







Предугадывая вопрос - нет, курица не будет пахнуть рыбой и наоборот. )) Почему - не знаю, но предполагаю вот что.

На дно коптильни кладутся ветки или щепа (я брала яблоню без кожицы), потом ставится поддон для капающего с продуктов жира и сока, после - нижняя решетка, на нее - верхняя. Закрывается крышка коптильни и она ставится на мангал на огонь. Температура там изначально низкая, пока коптильня не нагреется, первым раскаляется дно и начинают тлеть ветки, выпуская густой дым. Видимо, он сразу охватывает поверхность продуктов своих запахом и "консервирует" или перебивает их естественный запах.







Итак, возвращаемся к нашему толстолобику. ) Коптили его час с момента, как из "трубы" пошел дымок. Коптили весело - взяли пива, вытащили колонку, музыку включили, второй раз в жизни увидела, как Артем танцует. )))) Угли, мангал, ясное весеннее голубое небо - как я по всему этому соскучилась за зиму.







Время пролетело незаметно и вот - рыба готова. Это НАСТОЛЬКО ВКУСНО, что не передать словами. Тут мне писали, что толстолобик суховат - ну не знаю. Рыба вышла сочной и жирной. Я, когда потрошила, грамм 500 одного жира вытащила и мясо на вкус совершенно не "обезжиренное". И за костлявость его ругали, но, мне кажется, чем больше рыба, тем крупнее кости, по крайней мере в этой мелочевки не было, самая мелкая косточка с большую иглу (и по толщине в том числе).







Если вы любите пикники и приготовление на углях, если у вас есть мангал - купите коптильню, ОБЯЗАТЕЛЬНО.

Не пожалеете. Потом мне сто раз спасибо скажете. Зуб даю)


Posts from This Journal by “коптильня” Tag

  • Креветки горячего копчения - отвал башки

    Недавно я совершенно случайно рискнула закоптить креветки и результат превзошел все мои самые смелые ожидания. Теперь поделюсь своей находкой с вами.…

  • Солим Сало Сами

    Поднимите руки, кто умеет солить сало? А теперь опустите их на клавиатуру и поделитесь вкусными фирменными рецептиками засолки. Я тоже поделюсь своим…

  • Как я коктал делала

    Не "коктейль", а именно "коктал". Спасибо моим френдам, которые дали мне много полезных советов по коптильне, один из них -…

  • Ночные страсти

    Фото примерно от вчерашней полуночи. Чем же мы занимались вместо того, чтобы видеть сны? Вчера муж притащил линей, таких жирных и ужасно…

  • Любителям рыбы горячего копчения - посвящается!

    Хорошая новость. Янка (9 лет) прочитала книжку " Семейный ужин". Это - книга, состоящая и мастер-классов, а у младшей дочери мои гены в…

  • Цыпленок в карамели. Не захлебнитесь!

    Страшитесь все сторонники здорового питания, а так же сидящие на диете и не едящие после шести. Быстрее проматывайте пост мимо, не глядя на фото,…

  • Подробнее о прекрасном

    Что я люблю вкусно поесть, уже все поняли. )))) Как и про то, то молчать я не умею, если мне что-то понравилось - от куличей до коптильни, всем все…

  • Свинина в коптильне

    Продолжаю рассказывать о чудесах коптильни. Берем дорогую колбасу, сравниваем ценой с сырой свининой, и больше не берем дорогую колбасу. ))))…

  • Курица в коптильне - объедение

    Вчера открыли для себя чудо домашней коптильни, и не могу об это не рассказать. Курицу я разрезала по грудке, раскрыла и замариновала за двое…

promo rebro_a_dama may 13, 2012 21:39 31
Buy for 100 tokens
1. Для рекламодателей: Я совершенно нормально отношусь к рекламе, если сам рекламируемый продукт меня действительно устраивает: например, если вижу, что гаджет правда отличный, могу с удовольствием написать тест-отчет (но - сама!). Возможно проведение конкурсов и лотерей с вашими призами - это…

Comments

( 18 мыслей в копилке — Оставить мысль! )
sok_granatovy
Mar. 13th, 2017 08:29 am (UTC)
Купили прошлой весной, всё лето игрались - сейчас дружно всем семейством собираем рецепты на грядущий сезон) В прошлом году рулили скумбрия и крылышки)
rebro_a_dama
Mar. 13th, 2017 08:31 am (UTC)
Крылышки в коптильне не очень нравятся, а скумбния - да, это обалденно вкусно, и холодная в том числе. Вообще там все получается вкусно)
9637705886
Mar. 13th, 2017 09:32 am (UTC)

Сколько времени курицу коптите?

rebro_a_dama
Mar. 13th, 2017 09:35 am (UTC)
Вчера полтора часа, тк угли были слабые, на открытом огне с хорошими дровами готова за 40-50 минут.
livejournal
Mar. 13th, 2017 09:33 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
9637705886
Mar. 13th, 2017 09:38 am (UTC)

Понятно.Просто я копчу только рыбу и грудинку,а вот курицу еще не пробовал.

rebro_a_dama
Mar. 13th, 2017 10:46 am (UTC)
Обязательно попробуйте. А еще коктал сделайте, если не делали еще.
9637705886
Mar. 13th, 2017 10:53 am (UTC)

А чтл такое коктал?

Пост! - frazan - Mar. 13th, 2017 10:23 am (UTC) - Expand
rw6hkf
Mar. 13th, 2017 10:47 am (UTC)
Если сверху рыба, то её соки будут течь на курицу, что есть не айс.
rebro_a_dama
Mar. 13th, 2017 11:07 am (UTC)
Я всегда так дела и и все вкусно)
(Anonymous)
Mar. 13th, 2017 11:45 am (UTC)


давно, еще в прошлой (советской) жизни , мотаясь по просторам большой тогда страны (сейчас я в Латвии) -ел толстолобика. Заливного!

Очень было вкусно. А сейчас уже другие рыбы, толстолобика нет...
rebro_a_dama
Mar. 13th, 2017 11:47 am (UTC)
Как нет? в Латвии не разводят прудовую рыбу?
katoga
Mar. 13th, 2017 12:04 pm (UTC)
А какая у тебя коптильня?
rebro_a_dama
Mar. 13th, 2017 12:04 pm (UTC)
коптилки.нет
tatiaz
Mar. 13th, 2017 05:26 pm (UTC)
Вкусно выглядит. Тоже захотелось покоптить что-нибудь. Давно не коптила.
ephilobium
Apr. 23rd, 2017 06:49 am (UTC)
Выглядит просто обалденно) Что до костей, то просто надо знать, как они в рыбе расположены - тогда очень просто и быстро при еде они вынимаются. Я, например, костлявую рыбу не режу поперек, а режу вдоль хребта всегда и тогда уже на куски - так проще кости выбирать и нет мелких обломков почти.
( 18 мыслей в копилке — Оставить мысль! )