?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Два борща

Обещала рассказать, как Артем готовил борщ "по-украински" - вот, исполняю.

Я тут сама борщ варила на днях, самый ужасный, какой когда-либо делала. Под катом покажу фотку.







Рецепт борща "от Артема". =)

В принципе, практический такой, как я раньше делала (потом лень договорилась с ЗОЖ))))), вся разница в том, он что в зажарку добавляет сало. Делает шкварки, туда - свеклу, обжарить, потом морковь, лук, тоже обжарить, добавить томат, бульон и хорошо потушить. Основа (на фото выше) готова.

Сварить картошку с фасолью и капустой, добавить зажарку, дать немного кипнуть на медленном огне и оставить настаиваться. Есть с чесноком и сметаной. ))) Мммм ))))




...А это мой ужасный борщ. Я со свеклой поступаю не как Артем, не обжариваю, а чищу, кладу в борщ в самом начале приготовления и варю целиком (обычно парочку маленьких свеколок). В самом конце, когда все уже готово, достаю, кладу в холодную воду на минуту, тру на терке, засыпаю в кастрюлю, перемешиваю и выключаю газ. Одновременно с этим добавляю зелень. Получается яркий красный цвет...

Да и вообще я в "свой" борщ давно ничего не обжариваю, если честно. =) Кладу в кипящий бульон готовую фасоль, порезанную картошку, тертую морковь, шинкованный лук, целую свеклу, ложку томатной пасты, покипит - добавляю капусту.

Ну и возвращаясь к "ужасному борщу". Все готово, осталось только добавить свеклу, начинаю ее тереть... а она вообще светлая, чуть розовая. Толку никакого от нее, разве что вкус дала, а так - не борщ, а бледное огорчение. (((








Posts from This Journal by “кулинария” Tag

promo rebro_a_dama may 13, 2012 21:39 31
Buy for 100 tokens
1. Для рекламодателей: Я совершенно нормально отношусь к рекламе, если сам рекламируемый продукт меня действительно устраивает: например, если вижу, что гаджет правда отличный, могу с удовольствием написать тест-отчет (но - сама!). Возможно проведение конкурсов и лотерей с вашими призами - это…

Comments

( 10 мыслей в копилке — Оставить мысль! )
myduck_vova
Mar. 10th, 2017 08:36 am (UTC)
Вымученный пост про некрасивую еду.
daunov_abbey
Mar. 10th, 2017 02:21 pm (UTC)
Может из морозилки? ;)
livejournal
Mar. 10th, 2017 09:26 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
allegra_shein
Mar. 10th, 2017 09:40 am (UTC)

Бывает иногда такая свёкла. У вас хоть он оранжевый, моей маме как-то попалась какая-то свёкла-мутант, которая цвета вообще не дала, да и вкуса тоже. Суп, правда, всё равно был вкусный)

viatorsta
Mar. 10th, 2017 10:08 am (UTC)
Это не борщ.
oren_56
Mar. 10th, 2017 11:39 am (UTC)
У Артема лучше рецепт, сам так делаю.
Но ваш на фото выглядит очень и очень даже аппетитно...
pina710
Mar. 10th, 2017 09:30 pm (UTC)
Нет, "ужасный борщ" - это недоразумение какое-то! Лучше вообще не готовить, чем кидать в бульон сырые овощи!
(Anonymous)
Mar. 14th, 2017 10:41 am (UTC)
Два борща
Всегда кидаю в бульон для борща сырую свёклу, никогда не обжариваю, режу сразу никогда не тру ничего в борщ. Заправку на сале - вкуснотище, но можно и на подсолнечном масле, добавляю туда лук, морковь, тоже резанную, а не тертую, томат и сахар. Капусту кладу в самом конце, когда картошка полностью готова и прокипела с заправкой, только закипел и выключаю. А свёклу люблю не винегретную красную, а борщевую, полосатую. Борщ получается не такой красный, но зато овощи имеют свой цвет, не краснеют.
(Anonymous)
Mar. 14th, 2017 10:58 am (UTC)
Несколько маленьких секретов для кулинаров в приготовлении борща:
1. Солить борщ за 5 минут до снятия борща с огня.
2. Заправка жарится в такой последовательности - сначала жарим лук до золотистого цвета, лук обязательно протертый на мелкой терке, не все любят вид плавающего жаренного лука. Потом в жаренный лук добавляем морковь и в конце добавляем свеклу - кто варенную, а кто и сырую любит.
3. Перед тем как солить на 3 литра борща добавляем ст. ложку уксуса (уксус нейтрализует свекольный привкус).
4. После того как добавили уксус добавляем 2-3 ст ложки сахара (в деревнях вместо этого кладут сахарную свеклу).
5. И на конец 1-3 ст. ложки русской горчицы.

КОГДА ВСЕ ПЕРЕКИПИТ МОЖНО СОЛИТЬ.
bifrost7
Mar. 25th, 2017 09:17 am (UTC)
Моя волынская бабушка научила меня варить борщ как её в своё время учили дома и как у свекрови на Полтавщине--красивый и вкусный. Даю алгоритм.
Борщ волынско-полтавский:

1.Если борщ непостный, замочи бульонные кости в холодной воде на ночь.
2.Отдельно замочи фасоль в холодной воде.(Фасоль в борщ это центральноукраинская традиция, закрепившаяся особенно во времена противопетровских картофельных бунтов.Фасоль позволяет к тому же делать постный, но сытный борщ).
3. Рано утром поставь кости вариться на бульон, добавь туда целую луковицу,пряный пучок, целую морковку, целую свёколку и резаную свёколку. Не забывай снимать пену-шум (отсюда название шумовка)
4.Режь свёклу и морковку на тоненькие брусочки. Режь много--половина пойдёт в борщ сразу, половина в зажарку. И моркови, и свёклы бери по числу едоков, а то и больше.( На Украине борщ готовят на два-три дня, здесь же рецепт на одну небольшую кастрюлю на один-два дня)
5. Порежь картофелин по числу едоков и к ним еще пару штук.
6. Порежь лука по числу едоков.
7. Самый спорный момент--капуста. Можно избежать и заменить свекольной ботвой, крапивой,щавелем,иным листом и только по весне и зиме капуста (Волынь), можно класть капусту сырой, а можно чуть обжаренной/протушенной--капуста всегда (Полтава), а можно и квашенной (Сибирь). В любом случае режь тоненькими недлинными полосочками.
8.Когда резаная свёкла в бульоне сменит цвет на бурый (отсюда на Украине название свёклы--бурячки), вытащи оттуда лук, морковь и травы. Если мясо в тарелки с борщом будет с тех же костей, срежь его и отложи,кости обратно в бульон,а если другое мясо, то положи его в бульон и дай вскипеть. Сними шум.Хорошо, если мясо жирное, в бедные годы можно положить кусок сала, да хотя бы шкурку от сала для навара (можно и солёного)
9. Положи фасоль,резаные бурячки и морковку (половину, помнишь?, вторая часть для зажарки) в кастрюлю,вскипят--добавь картофель.
10. Теперь уже и последние бурячки меняют цвет, а сам борщ некрасивый, бурый. Начинаем делать зажарку: топим сало/смалец/ греем масло на хорошей большой сковороде и обжариваем на половине её лук до сладкости, на второй морковь. Смешиваем,добавляем свёклу (вот здесь я ленюсь и свёклу в зажарку тру на тёрке), хорошенько протушиваем с морковкой и луком (красивый красный цвет) и добавляем томатную заправку/пасту/помидоры, пряности, болгарский перец и прочие излишества. Вот теперь точно красно!
11.Когда борщ после закладки картофеля вскипит, чуть-чуть посоли и положи капусту/зелень, если вы любите проваренную капусту, если хрусткую--не вздумай, сделаешь это после добавления зажарки.
12. Когда картофель сварился, отставь кастрюлю с огня, добавь зажарку, (если не добавила еще--капусту), лавровый лист. Вот теперь свёкла в борще соединила вкус и цвет с той из зажарки и у борща хороший красный без всякого уксуса.Проверь, стоит ли ложка в центре кастрюли.Хорошо перемешай.Досоли,дай вскипеть и сразу выключи. Накрой крышкой. Дай настояться до полудня.

Есть такой борщ надо смакуючи, добавляя в тарелку толчёного сала с зеленью и чесноком и хорошей сметаны. Пампушки хороши, но необязательны.
( 10 мыслей в копилке — Оставить мысль! )