?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итак, как я и планировала - побаловала нас на День Святого Валентина тайским супчиком. Так сказать, добавила остроты в отношения. ))

Начала писать рецепт для этого поста и решила заодно посчитать и стоимость. Если заказывать в ресторане, то порция том-ям в среднем будет стоить 500 руб.







Я уже писала, что слова «том» и «ям» в принципе означают просто "суп" и переводится как «варить» или «кипятить», поэтому всегда дается уточнение («том ям-кай» - том-ям с курицей, «том-ям-тхале» - том-ям с морепродуктами, «том-ям-кай-нам-кхон» - том-ям с курицей на кокосовом молоке и тд).

Я вчера делала аналог том-ям-тхале - на кокосовом молоке, и с морепродуктами и грибами, тк именно такой вариант мне в Тае понравился больше всего. Я долго собиралась повторить это блюдо дома, но мне не давало это сделать предубеждение, что не все нужные продукты найду, а если найду - это будет очень дорого и... НЕ ТО.


Итак, варим тайский суп, который является настоящим кулинарным наркотиком! )))

Все экзотические ингредиенты типа лемонграсса и калгана (в другом месте называют галангал, один фиг - его просто можно заменить на имбирь) можно заказать на сайтах, где продается все для тайской кухни. Я покупала лемонграсс в АШАНе, в наборе были и листья лайма, и калган, и острый перчик. Есть еще и другие наборы, но я выбирала по наибольшему количеству лемонграсса.

Паста Нам Прик Пао - увы, я ее не нашла. В ее составе острый перец, чеснок, рыбный соус и паста креветок. Поэтому обжарила побольше чеснока и перчика, а бульон сделала очень концентрированный - два морских окуня на 400 млл воды. Такой объем взяла из-за банки кокосового молока, тк бульон разбавляется один к одному, а в ней как раз 400 млл.

Из морепродуктов у меня был сам морской окунь (разобрала его на филе после варки бульона), большие креветки, маленькие осьминожки, немного мидий и кальмар.

Готовится суп очень просто, я обещала показать с фотками, но честно - было лень снимать, только готовое блюдо щелкнула, в другой раз тогда.

Итак, начинаем готовить. Чистим и режем чеснок грамм 70 - это около 20 рублей. Режем острый перец вдоль, выбираем семечки, их не используем. Перец входит в набор, стоимость которого 250 руб, хватит мне его на два приготовления, то есть считаем 120 руб. Если есть паста - добавляем ложку и все это дело обжариваем на сковородке (быстро и без фанатизма).

Лемонграсс отбиваем (я брала молоток для мяса, а как пахнет при этом - с ума сойти можно), калган режем дольками, у листьев лайма вырезаем черешок посередине (считается, что это усиливает аромат). Все это входит в набор, а кго стоимость мы уже учли выше.

Все вышеперечисленное заливаем рыбным бульоном, добавляем грибы, порезаные на 4 части - я взяла шампиньоны, 5 небольших, (прибавляем еще рублей 15) и пару минут кипятим. Заливаем кокосовым молоком (90 руб), доводим до кипения, начинаем выжимать туда лайм и пробуем на остроту и кислоту.

Вареного окуня вместе с сырыми морепродуктами добавила в бульон. Все морепродукты я брала на развес, обошлись мне в 300 руб, использовала только половину - еще 150 руб. И окунь - пусть еще рублей 70.

Кипнуло - выключаем, разливаем и ммммммммммммм............

Итак, подводим итог. Вышло больше литра вкуснейшего том-ям. Обошлось мне в - грубо - 500 руб. Это более чем две порции, честно говоря - съели только половину, поэтому считать сложно, но то, что дешевле более чем в два раза - факт.

Артему нравится том-ям "по-русски" (я ела такое только в России, в Тае - никогда), рис подавался не отдельно (он вообще то идет для погашения огня во рту, если перестараться с перцем), а... в самом супе. Думаю, это делалось для сытости скорее, чем для вкуса.



Читайте расчеты с рецептами:
Сколько стоит коробка китайской еды?
Сколько стоит пицца?
Сколько стоит торт?
Сколько стоят круассаны?
Сколько стоит сосиска в тесте?


Posts from This Journal by “Тайланд” Tag

  • Как меня живьем ели

    Не относилась я серьезно к этой процедуре, а зря. Думала: ну это чисто прикольная экзотика, рыбки ножки поклюют, дань моде. А считала я так ровно до…

  • Таиланд: в центре разврата

    Самый грязный город в этом плане как раз тот, около которого мы поселились. А его сердцевина, если можно так выразиться - улица, вечером…

  • Женское счастье: оно такое разное ))))

    Нашла еще фото с рыбалки, которое не показывала. Я эту зверюгу вытянула спиннингом. Удилище дугой гнулось. Тащу и думаю: может нафиг? Сейчас…

  • Как нам трансы массаж делали

    Обещала рассказать, как мы в Таиланде попали к неправильным девочкам? )))) Выполняю! Нет-нет, на фото ниже самая настоящая тайка. Определить просто:…

  • Знала бы раньше...

    Когда я погружалась в Таиланде, мне сказали - увидишь черепах, не трогай! Я думала, чтобы их не пугать. А сейчас разговариваю с дайвером, который…

  • Какая нафиг-блин окрошка?!

    Я буду сейчас не осуждать, но удивляться. Потому что я не понимаю... Нет, не так. Потому что я НЕ ПОНИМАЮ, как можно приехать в другую страну и…

  • По джунглям на квадрациклах

    Когда я увдела это предложение, мимо пройти уже не смогла. Я, автопробежный маньяк, да не погоняю по лесам Таиланда?! Гид на инструктаже сказал: -…

  • Мой самый большой шок в Тайланде

    Я обязательно расскажу, как я транса на чистом глазу приняла за женщину и не только я и чем это кончилось, но и эта история ничто по сравнению с тем,…

  • Я поймала то, что может убить 30 человек

    Вчера была на рыбалке, и случайно в итоге попала на дайвинг. Но про это - потом. Было два погружения, но ДО и ПОСЛЕ я все же закидывала удочку и…

promo rebro_a_dama may 13, 2012 21:39 31
Buy for 100 tokens
1. Для рекламодателей: Я совершенно нормально отношусь к рекламе, если сам рекламируемый продукт меня действительно устраивает: например, если вижу, что гаджет правда отличный, могу с удовольствием написать тест-отчет (но - сама!). Возможно проведение конкурсов и лотерей с вашими призами - это…

Comments

( 15 мыслей в копилке — Оставить мысль! )
sok_granatovy
Feb. 15th, 2017 08:20 am (UTC)
Бульон можно сразу варить с сухими специями для том-яма (они гораздо дешевле), ну или просто с цедрой лайма, имбирём, перцем и чесноком, можно - со шкурками креветочными - получается вполне себе адекватная замена.
rebro_a_dama
Feb. 15th, 2017 08:26 am (UTC)
Я не видела в продаже сухие специи, надо поискать.
sok_granatovy
Feb. 15th, 2017 08:28 am (UTC)
Я в продаже тоже не видела) Мне привозят друзья или я сама: они сухие, и до следующей поездки хватает) Но у вас там может и в магазинах быть.
rebro_a_dama
Feb. 15th, 2017 08:55 am (UTC)
думаю посмотреть в интернете.
cucu_mber
Feb. 15th, 2017 01:47 pm (UTC)
sauternes_59
Feb. 15th, 2017 08:53 am (UTC)
почем у вас морской окунь? как-то очень дешево 70р за две рыбы..
rebro_a_dama
Feb. 15th, 2017 08:55 am (UTC)
Рыбки небольшие, расфасова "Каждый день", та все дешевле сильно.
livejournal
Feb. 15th, 2017 09:29 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
strangeleopard
Feb. 15th, 2017 09:46 am (UTC)
наверное вкусно!
kiska_zaichik
Feb. 15th, 2017 11:13 am (UTC)
Марина, том ям - конечно круть, в кафешках иногда беру, но самой готовить как то пока не тянет. Я вот у вас хочу спросить. Так как вы с Артемом - люди южные, то может вы знаете про КУЛЕШ? Это такое каше-супное блюдо из крупы и сала, - готовят как раз в степях кубани и Черноземье. Сколько в интернете искала - все не то. Может у вас в семьях какой нибудь рецептик сохранился из глубин 20 века?
man_from_36
Feb. 15th, 2017 12:17 pm (UTC)
если из глубин и даже, не побоюсь этого слова, по-казацки, то поищите рецепт кулеша с рогозом. правда, придется до лета подождать.

ps: не шутка.
kiska_zaichik
Feb. 16th, 2017 10:42 am (UTC)
Поищу. Спасибо
lonelyphantom
Feb. 15th, 2017 03:19 pm (UTC)

В можно ли кокосовое заменить обычным молоком? Или будет г....?

rebro_a_dama
Feb. 15th, 2017 03:54 pm (UTC)
Нет, это вещи овершенно разного вкуса.
profvideo
Feb. 17th, 2017 10:11 pm (UTC)
Ога... калган..)))
( 15 мыслей в копилке — Оставить мысль! )