?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Слоеное тесто можно сделать самим, но это долго, сложно, дорого и что будет в итоге на выходе - совершенно непредсказуемо. Заводское же тесто дает всегда 100% гарантированный результат качества, ибо делается не скалкой малосильной хозяйки, а профессиональными станками.

Я как-то писала уже, что готовила и сама, и получалось, но столько сил и времени вложила, это такая морока.... нет, поигралась и будет. Обычное дрожжевое, особенно при наличии хлебопечки, делается на раз-два: и дешево, и всегда на пять с плюсом. Только оно совсем иное, чем невесомое слоеное блаженство.







Но просто купить готовое тесто мало, его спокойно можно угробить - например, раскатывать скалкой в разных направлениях, а потом засунуть в холодную духовку или с температурой для обычной выпечки (180 гр). И все! Получаем подошвы для ботинок, разочаровываемся и переходим на магазинную выпечку.

Круассаны готовят как из дрожжевого слоеного теста, так и из бездрожжевого. Дрожжевое нравится больше, но выбирайте по своему вкусу, советовать не могу. =) Бывают они не только "сладкие" - с шоколадом, кремом, джемом, ягодами или вареной сгущенкой, но и "соленые" с курицей, паштетом, рыбкой, грибами, но самые любимые для меня - с ветчиной и сыром.

Но не обязательно делать именно круассаны, можно просто конвертики с начинками. Ммм... Но их надо проткнуть вилкой перед выпечкой, чтобы вздулись равномерно, не пузырями в "шарик". ))

Если хотите раскатать потоньше, скалка должна идти только в одном направлении, что бы не повредить внутренние слои, не "перемешать" их, не сместить один по отношению к другому. Осторожно, если слева-направо, то только так.  Если раскатать тоньше 3 мм, то тесто может не подняться, толще 5 мм - не пропечься.

Резать очень острым ножом, что бы края не сдавились, не слиплись и тоже хорошо "вздулись" при выпекании. Укладывая же на пергамент, ничем не надо смазывать - в тесте очень много жира. Рекомендуют сбрызгивать противень и сами сырые изделия водой перед тем, как поставить их в духовку - для повышения влажности и более нежной корочки. Я не делаю, люблю хрустящую.

Выпекать слоеное тесто надо при температуре от 220 гр, но до 250. Жир между слоями должен быстро вскипеть и тогда тесто поднимется максимально пышно. А если духовку разогреть сильнее, то снаружи может подгорать, а внутри еще не пропекаться. Рекомендуется держать около 15 минут, но я смотрю по внешнему виду - запеклось-зарумянилось кулинарным золоток корочки - все, вытаскиваем! Это минут 10-12.

...А потом смотреть, как домашние лопают, и облизываться - им худеть не надо, а слоеное тесто очень калорийно (оно радует - весит мало, тк очень воздушное, поэтому одну штучку можно себе в награду)))).



Posts from This Journal by “кулинария” Tag

promo rebro_a_dama may 13, 2012 21:39 31
Buy for 100 tokens
1. Для рекламодателей: Я совершенно нормально отношусь к рекламе, если сам рекламируемый продукт меня действительно устраивает: например, если вижу, что гаджет правда отличный, могу с удовольствием написать тест-отчет (но - сама!). Возможно проведение конкурсов и лотерей с вашими призами - это…

Comments

( 7 мыслей в копилке — Оставить мысль! )
man_from_36
Feb. 9th, 2017 08:09 am (UTC)
>> Слоеное тесто можно сделать самим, но это долго, сложно, дорого

Вы же сами говорите о том, что домашняя еда в разы дешевле. А тесто вдруг дорогим стало. Долго и муторно - да, но что в нем дорогого? Мука или маргарин?
livejournal
Feb. 9th, 2017 09:36 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
strangeleopard
Feb. 9th, 2017 11:44 am (UTC)
интересно!

Владивосток, Ботанический сад,
jack_talking
Feb. 9th, 2017 03:29 pm (UTC)
Следующий пост будет о том как правильно варить сосиски
b_party
Feb. 9th, 2017 06:52 pm (UTC)
Кажется, во фразе "кулинарным золоток корочки" опечатка. Подскажите, пожалуйста, как правильно? Что должно предшествовать выниманию?
livejournal
Feb. 11th, 2017 11:53 am (UTC)
СОСИСКИ В ТЕСТЕ: стоимость и мастер-класс
Пользователь murisov сослался на вашу запись в своей записи «СОСИСКИ В ТЕСТЕ: стоимость и мастер-класс» в контексте: [...] в комментах на пост о секретах приготовления круассан [...]
livejournal
Feb. 11th, 2017 03:00 pm (UTC)
СОСИСКИ В ТЕСТЕ: стоимость и мастер-класс
Пользователь kibrg_112 сослался на вашу запись в своей записи «СОСИСКИ В ТЕСТЕ: стоимость и мастер-класс» в контексте: [...] в комментах на пост о секретах приготовления круассан [...]
( 7 мыслей в копилке — Оставить мысль! )