?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня делала цыпленка табака, а то давно уже его не готовила, а тут курица под рукой оказалась. Хорошо отбила с двух сторон, разрезав по грудке, уложила шкурой вниз на сковородку, включила самый малый огонь на самой малой конфорке и сделала следующий шаг, чем сильно удивила Артема.


Угадали? =) Придавила цыпленка прессом - так как специального приспособления у меня нет, просто набрала пятилитровую кастрюлю водой и поставила прям на птицу. А вы чем прижимаете? В идеале хорошо бы иметь для этого большую гирю. ))







Пока лупила птицу молотком, думала – почему именно ТАБАКА?Полезла в гугл. Оказывается, это от грузинского «цицила тапака», от названия грузинской сковороды, в которой его готовят. Такая глубокая, толстостенная, с крышкой, которая, как я по фото поняла, закручивается, придавливая содержимое к дну. Сначала цыпленка расплющивают, пока не сломаются кости, а уже потом жарят, плоского. Ну а со временем словосочетание изменилось и стало звучать как «цыпленок табака» - ну а что, русскому уху привычнее. )))

Я же просто хорошо отбиваю тушку, разрезанную по грудке, солю, перчу, и долго жарю до корочки (сначала со стороны кожи, потом переворачиваю и зажариваю с «изнанки».

Заранее чищу головку чеснока, давлю и разбавляю около 50 мл воды. Этой кашицей потом смазываю готового цыпленка со всех сторон.



А вы готовите?
Как?
Есть свои секреты?

Posts from This Journal by “кулинария” Tag

  • Бочковые огурцы: рецепт для трехлитровых банок

    В посте про быстрый малосол меня спросили: «А Вы когда-нибудь делали "бочковые" огурцы? Обожаю такие, но нужно всегда искать хорошие…

  • Ищу яблочные рецепты!!!

    Буду просто ужасно благодарна за вкусные рецепты из яблок!!!!!!!!!!! Ибо снова время шарлоток! Яблоками завалило. В очередной раз. Одна яблоня…

  • Быстрый маринад

    Попробовала новый быстрый посол огурцов, офигенно вкусно, три часа и пальчики оближешь, насколько уж я не люблю всякие малосолы. Фишка в…

  • Малосольные огурцы в пакете, без жидкого маринада

    Я сомневалась, пробовать этот рецепт или нет, но у него есть свои преимущества, поэтому ставлю зачет и делюсь с вами. Вот так, ждешь лета с…

  • Экспресс-огурцы

    Артем мне мозг вынес за лето на тему малосольных огурцов. Я в принципе не люблю этот овощ, разве что в виде вкусно маринованных остреньких или…

  • Когда гамбургеры нервно курят в сторонке

    Артем вчера делал контрольный снимок, ногу смотрели, гипс не будут снимать аж до 22 числа. Хирург запретил все эти пластиковые бинты или как-их-там и…

  • Золотая курочка

    Артем вчера приготовил просто офигенную курицу, одну из самых вкусных в моей жизни. Конечно, и сама прожарка на пятерку, но и маринад вышел очень…

  • Горе мне с мужем... да и с детьми.... ((((

    Беда и непонимание. Потому что если ты любишь какое-то блюдо, и оно для тебя не просто вкусное, а вообще сногсшибательное, то очень хочется…

  • Пошлая еда

    А у нас прошел дождь и жара немного спала. Правда, очень высокая влажность, зато не надо прятаться в комнате с кондиционером. =) И я, наконец-то,…

promo rebro_a_dama май 13, 2012 21:39 31
Buy for 100 tokens
1. Для рекламодателей: Я совершенно нормально отношусь к рекламе, если сам рекламируемый продукт меня действительно устраивает: например, если вижу, что гаджет правда отличный, могу с удовольствием написать тест-отчет (но - сама!). Возможно проведение конкурсов и лотерей с вашими призами - это…

Comments

( 129 мыслей в копилке — Оставить мысль! )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
lazicka
Feb. 2nd, 2017 10:05 am (UTC)
Мой папа, ныне покойный, не с водой чеснок разводил, а со сметаной, и смазывал цыпленка перед жаркой - это было мое абсолютно самое любимое мясо!
rebro_a_dama
Feb. 2nd, 2017 10:12 am (UTC)
Мне кажется, что жарка во многом убьет аромат чеснока, все же как я делаю должно получаться более "термоядернее". ))
Пост! - lazicka - Feb. 2nd, 2017 10:26 am (UTC) - Expand
Пост! - rebro_a_dama - Feb. 2nd, 2017 10:35 am (UTC) - Expand
Пост! - bred_master - Feb. 2nd, 2017 12:37 pm (UTC) - Expand
Пост! - rebro_a_dama - Feb. 2nd, 2017 12:43 pm (UTC) - Expand
Пост! - bred_master - Feb. 2nd, 2017 12:47 pm (UTC) - Expand
Пост! - rebro_a_dama - Feb. 2nd, 2017 01:16 pm (UTC) - Expand
Пост! - oren_56 - Feb. 3rd, 2017 07:13 am (UTC) - Expand
Пост! - (Anonymous) - Feb. 2nd, 2017 02:02 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
rebro_a_dama
Feb. 2nd, 2017 10:59 am (UTC)
Хочу такой булыжник))))))
Пост! - kolobok_34 - Feb. 2nd, 2017 02:34 pm (UTC) - Expand
Пост! - rebro_a_dama - Feb. 2nd, 2017 02:38 pm (UTC) - Expand
Пост! - kolobok_34 - Feb. 2nd, 2017 02:46 pm (UTC) - Expand
trinao
Feb. 2nd, 2017 11:07 am (UTC)
Специальная крышка продается,еще удобно поверх любой крышки поставить чугунный утюг ,если есть такой в доме.
Этимология названия довольно хорошо известна,честно говоря.

Edited at 2017-02-02 11:08 am (UTC)
rebro_a_dama
Feb. 2nd, 2017 11:41 am (UTC)
У меня парогенератор и мне им жалко придавливать)))
Пост! - trinao - Feb. 2nd, 2017 01:25 pm (UTC) - Expand
Пост! - rebro_a_dama - Feb. 2nd, 2017 01:54 pm (UTC) - Expand
man_from_36
Feb. 2nd, 2017 11:10 am (UTC)
>> которая, как я по фото поняла, закручивается, придавливая содержимое к дну.

не совсем правильно. у такой сковороды тяжеленная крышка такого размера, что может лечь прямо на дно. ничего никуда привинчивать не надо. сковорода называется "тава" или "тапа" в зависимости от места происхождения. ну и цыплят лупить молотком не надо по мнению авторитетных кулинаров. там кости и без того хрупкие, а лупцевание нормального мяса ничего хорошего с ним не сделает.

rebro_a_dama
Feb. 2nd, 2017 11:41 am (UTC)
....именно поэтому отбивных не существует в кулинарной природе.
Пост! - man_from_36 - Feb. 2nd, 2017 11:45 am (UTC) - Expand
Пост! - rebro_a_dama - Feb. 2nd, 2017 11:47 am (UTC) - Expand
Пост! - man_from_36 - Feb. 2nd, 2017 11:57 am (UTC) - Expand
Пост! - rebro_a_dama - Feb. 2nd, 2017 12:27 pm (UTC) - Expand
Пост! - krisya_kriskina - Feb. 2nd, 2017 01:59 pm (UTC) - Expand
Пост! - rebro_a_dama - Feb. 2nd, 2017 02:04 pm (UTC) - Expand
Пост! - krisya_kriskina - Feb. 2nd, 2017 02:08 pm (UTC) - Expand
Пост! - man_from_36 - Feb. 2nd, 2017 02:16 pm (UTC) - Expand
Пост! - rebro_a_dama - Feb. 2nd, 2017 02:18 pm (UTC) - Expand
Пост! - krisya_kriskina - Feb. 2nd, 2017 02:26 pm (UTC) - Expand
Пост! - neherovka - Feb. 2nd, 2017 02:49 pm (UTC) - Expand
Пост! - rebro_a_dama - Feb. 2nd, 2017 03:29 pm (UTC) - Expand
Пост! - neherovka - Feb. 2nd, 2017 03:40 pm (UTC) - Expand
Пост! - rebro_a_dama - Feb. 2nd, 2017 03:48 pm (UTC) - Expand
Пост! - neherovka - Feb. 2nd, 2017 03:54 pm (UTC) - Expand
Пост! - rebro_a_dama - Feb. 2nd, 2017 04:02 pm (UTC) - Expand
Пост! - krisya_kriskina - Feb. 2nd, 2017 05:43 pm (UTC) - Expand
Пост! - neherovka - Feb. 2nd, 2017 05:46 pm (UTC) - Expand
Пост! - krisya_kriskina - Feb. 2nd, 2017 06:49 pm (UTC) - Expand
Пост! - rebro_a_dama - Feb. 2nd, 2017 08:43 pm (UTC) - Expand
Пост! - man_from_36 - Feb. 2nd, 2017 03:32 pm (UTC) - Expand
Пост! - pirrhotite - Feb. 2nd, 2017 02:54 pm (UTC) - Expand
Пост! - rebro_a_dama - Feb. 2nd, 2017 02:21 pm (UTC) - Expand
Пост! - krisya_kriskina - Feb. 2nd, 2017 02:29 pm (UTC) - Expand
Пост! - man_from_36 - Feb. 2nd, 2017 03:29 pm (UTC) - Expand
Пост! - rebro_a_dama - Feb. 2nd, 2017 03:45 pm (UTC) - Expand
Пост! - bebegusa - Feb. 2nd, 2017 04:14 pm (UTC) - Expand
Пост! - man_from_36 - Feb. 2nd, 2017 04:22 pm (UTC) - Expand
Пост! - bebegusa - Feb. 2nd, 2017 04:38 pm (UTC) - Expand
Пост! - marfyshenka_03 - Feb. 2nd, 2017 06:38 pm (UTC) - Expand
Пост! - yosemite_ca - Feb. 2nd, 2017 07:27 pm (UTC) - Expand
Пост! - rebro_a_dama - Feb. 2nd, 2017 08:38 pm (UTC) - Expand
Пост! - maria1301 - Feb. 3rd, 2017 01:45 am (UTC) - Expand
Пост! - maria1301 - Feb. 3rd, 2017 01:45 am (UTC) - Expand
Пост! - rebro_a_dama - Feb. 3rd, 2017 05:06 am (UTC) - Expand
Пост! - rebro_a_dama - Feb. 2nd, 2017 08:42 pm (UTC) - Expand
Пост! - bebegusa - Feb. 2nd, 2017 09:56 pm (UTC) - Expand
livejournal
Feb. 2nd, 2017 11:34 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
rebro_a_dama
Feb. 2nd, 2017 11:42 am (UTC)
Вот уж не ожидала.
livejournal
Feb. 2nd, 2017 11:34 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
Feb. 2nd, 2017 11:34 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
vodinov_albert
Feb. 2nd, 2017 11:45 am (UTC)
А если еще и на топленом сливочном масле обжаривать ,то и сеседи сбегутся .
rebro_a_dama
Feb. 2nd, 2017 11:48 am (UTC)
Из шкуры так много жира выделяется, что его вполне хватает. А так да, согласна)
vedma_gella
Feb. 2nd, 2017 11:57 am (UTC)
>>Сегодня делала цыпленка табака, а то давно уже его не готовила...
и сделала следующий шаг, чем сильно удивила Артема

Артём опять выходной взял?
rebro_a_dama
Feb. 2nd, 2017 12:28 pm (UTC)
Пост отложеный, писался не сегодня.
Хотя что я оправдываюсь? Сидим дома на алименты БМ, бухаем, цылоенка украли у соседей.
Пост! - vedma_gella - Feb. 2nd, 2017 12:48 pm (UTC) - Expand
Пост! - rebro_a_dama - Feb. 2nd, 2017 01:14 pm (UTC) - Expand
vodinov_albert
Feb. 2nd, 2017 12:00 pm (UTC)
Мы по молодости частенько гоняли в Сухуми или Батуми на выходные ,вина попить ,цыпленка топока сожрать или молочного поросенка. Так вот довльно частовидел что перед жаркой ципленка смазывают топленым маслом.
rebro_a_dama
Feb. 2nd, 2017 12:29 pm (UTC)
Все хочу попробовать приготовить молочного поросенка, но меня отговаривают, говорят что одни хрящи и не вкусно так, как ожидается.
Пост! - alexsandre1968 - Feb. 2nd, 2017 09:26 pm (UTC) - Expand
Пост! - alexsandre1968 - Feb. 2nd, 2017 09:40 pm (UTC) - Expand
Пост! - rebro_a_dama - Feb. 3rd, 2017 05:09 am (UTC) - Expand
Пост! - alexsandre1968 - Feb. 3rd, 2017 03:44 pm (UTC) - Expand
casablanca_ya
Feb. 2nd, 2017 12:08 pm (UTC)
Вкусняшка. Какая же благодать без ненормальных засирак теперь в блоге! Чисто и уютно, молодец Марина!

Edited at 2017-02-02 12:12 pm (UTC)
rebro_a_dama
Feb. 2nd, 2017 12:30 pm (UTC)
Давно было надо банить.
reolita
Feb. 2nd, 2017 12:08 pm (UTC)
Мама в моем детстве часто жарила цыплят, это были именно тощенькие синие цыплятки. Ничего не отбивала. Просто разрезала по грудке и под гнет. Широкая крышка железная чуть меньше диаметром, чем сковорода, и сверху ставили наковаленку из папиных инструментов, она достаточно тяжелая. Отлично выходило, любимое блюдо моего детства.
rebro_a_dama
Feb. 2nd, 2017 12:32 pm (UTC)
Юль, тонкие худые совсем другое дело, а когда жирного цыпленка режешь, то грудка по бокам такая толстая, что толком середину не прижать. Ну и когда ломаешь суставы молотком плотнее прижимается к тушке.
pomkagbt
Feb. 2nd, 2017 12:59 pm (UTC)
птицу бить, я плакать, птичку жалко)))
http://s019.radikal.ru/i612/1702/ea/2e6193b9116c.jpg

а вообще я люблю чё нить зажарить
https://forum.kasperskyclub.ru/index.php?app=blog&module=display§ion=blog&blogid=76&showentry=2084

Edited at 2017-02-02 01:01 pm (UTC)
rebro_a_dama
Feb. 2nd, 2017 01:15 pm (UTC)
...особо отметила пиво)
Пост! - pomkagbt - Feb. 2nd, 2017 01:29 pm (UTC) - Expand
Пост! - rebro_a_dama - Feb. 2nd, 2017 01:56 pm (UTC) - Expand
folaga
Feb. 2nd, 2017 01:21 pm (UTC)
У меня есть сковородка специальная с винтом, осталась с советских времен. Раньше были в моде цыплята табака, и сковородки такие продавались. Недостаток у этой сковороды в том, что она без антипригарного покрытия, кожа периодически прилипает к сковороде и крышке.
rebro_a_dama
Feb. 2nd, 2017 01:57 pm (UTC)
Мне выше написали, что нет никакого винта и точка )
Пост! - man_from_36 - Feb. 2nd, 2017 02:11 pm (UTC) - Expand
Пост! - rebro_a_dama - Feb. 2nd, 2017 02:20 pm (UTC) - Expand
Пост! - chili_79 - Feb. 2nd, 2017 08:06 pm (UTC) - Expand
Пост! - rebro_a_dama - Feb. 2nd, 2017 08:40 pm (UTC) - Expand
kentiismoktunov
Feb. 2nd, 2017 01:33 pm (UTC)
А вы готовите?
Как?
Есть свои секреты?

Готовил... неделю назад. Газ отключен, как курицу в микроволновке приготовить?
rebro_a_dama
Feb. 2nd, 2017 01:57 pm (UTC)
Как-как... невкусно, наверное((
Пост! - f_alvik - Feb. 2nd, 2017 03:31 pm (UTC) - Expand
Пост! - kentiismoktunov - Feb. 2nd, 2017 04:31 pm (UTC) - Expand
lukamudishchev
Feb. 2nd, 2017 01:42 pm (UTC)
Вы же знаете,правильно-тапака!
rebro_a_dama
Feb. 2nd, 2017 01:58 pm (UTC)
О чем я и наисала. =)
xrun Morjov
Feb. 2nd, 2017 01:47 pm (UTC)
я люблю без табака.
rebro_a_dama
Feb. 2nd, 2017 01:58 pm (UTC)
Без табака здоровее, думаю)))
livejournal
Feb. 2nd, 2017 01:51 pm (UTC)
Почему «цыпленок» именно «табака»? Ответ! (и рецепт!)
Пользователь lukilukii сослался на вашу запись в своей записи «Почему «цыпленок» именно «табака»? Ответ! (и рецепт!)» в контексте: [...] Почему «цыпленок» именно «табака»? Ответ! (и рецепт!) [...]
roman_rostovcev
Feb. 2nd, 2017 01:53 pm (UTC)
Сковорода с винтом?!
Каким интересно образом грузины изготавливали сковородки с винтом на крышке до индустриализации процесса изготовления этой посуды? Скажем, веке в пятнадцатом?
rebro_a_dama
Feb. 2nd, 2017 02:00 pm (UTC)
Re: Сковорода с винтом?!
На современных сковородах винт присуствует.
Re: Сковорода с винтом?! - man_from_36 - Feb. 2nd, 2017 02:02 pm (UTC) - Expand
winnie557
Feb. 2nd, 2017 02:53 pm (UTC)

Цицил тапака... бля птичку жалко...

Петр Уральский
Feb. 2nd, 2017 03:22 pm (UTC)
Отбиваю без фанатизЬма в суставных частях для того, чтобы цыпленок всей поверхностью соприкасался при жарке с плоскостью сковородки. Крышку прижимаю при помощи двух трехкилограммовых гантелей. Эти гантели у меня "приватизировала" ещё моя мама, когда готовила курицу лет сорок с лишним назад...
Сидор Шпингалетов
Feb. 2nd, 2017 03:45 pm (UTC)

никотин - яд

patriot1812
Feb. 2nd, 2017 04:00 pm (UTC)
ОДИН ПЛОВОВАР ( НУВЫЕГОВСЕЗНАЕТЕ ) категорически не признаёт существование такой сковородки и название блюда - оригинал ...
rebro_a_dama
Feb. 2nd, 2017 04:03 pm (UTC)
Чур меня. Не произносите только его никнейма, оно его автоматически вызывает, как пентограмма дьявола.
klnmos
Feb. 2nd, 2017 04:08 pm (UTC)
А я
перед жаркой под прессом, солю , перчу и раздавленым или рубленным чесноком натираю курицу и даю время час-два настоятся под крышкой, или в тарелке под салафаном, потом жарю . Несколько раз оставлял на всю ночь настаиваться в чесночном виде, в обед циплёнок табака был просто супер.
rebro_a_dama
Feb. 2nd, 2017 04:12 pm (UTC)
Re: А я
Да, куриное мясо обожает долгий маринад, как я заметила. А еще попробуйте быстрый сухой - осторожно рукой отделить кожу от мяса(где это возможно) и под нее насыпать специи и все вернуть на место. И жарить или запекать.
Re: А я - privetnewyork - Feb. 2nd, 2017 04:29 pm (UTC) - Expand
Re: А я - klnmos - Feb. 2nd, 2017 05:41 pm (UTC) - Expand
privetnewyork
Feb. 2nd, 2017 04:28 pm (UTC)
По-моему, только маленький ребенок не знает, почему "цыпленок табака". гыгыгы))))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 129 мыслей в копилке — Оставить мысль! )