?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все дети хотят, чтобы у них были родители. Я говорила с воспитателем одного местного детского дома, она рассказывает, что приходят мамы – грязные, пьяные, конфетки не принесут… А ребята бегут счастливые-счастливые, мол, МАМА ПРИЕХАЛА!

Или таких мам лишают родительских прав, и дети отдаются на усыновление, а те вырастают и ищут свою кровь. Посмотреть – кто я? Откуда корни? Ведь так важно, чтобы у тебя были по-настоящему, кровно близкие люди…

Много детей, которые по разным жизненным ситуациям не могут быть вместе с родителями. У одних родители сели в тюрьму, у других сильно выпивают, и жить в таких условиях невыносимо. И не стоит осуждать их – мы не знаем, что было в жизни, которая вот так подтолкнула… кого куда. Говорят же – от сумы и от тюрьмы не зарекайся.







Бывает, человек оступился. Сколько самых разных случаев, когда совершенно законопослушные люди попадали в места заключения по самым разным обстоятельствам. Ведь все бывает, от причинения смерти по неосторожности до превышения самообороны. А если люди еще и выпивают, то тут вообще с пустого места возможен любой криминал. И вот ребенок из, по сути, из достаточно нормальной семьи, может остаться совсем один.

Какого его матери, зная, что кроме нее у него никого нет, думать, что с ее ребенком? Как он живет? Не обижают ли его? А, главное, ничего сделать не может, только страдать. И ее чаду не лучше: пережить разрыв с мамой, потерять почву под ноги, всю привычную жизнь, и попасть в совершенно новое место, другую жизнь – какой это стресс.

Бывает, конечно, что родители сами напрямую виноваты в том, что детей отняли. Как правило, это асоциальный образ жизни. С одной стороны, вообще не дело, чтобы в семье были постоянные посиделки с алкоголем и, как следствие, невменяемые взрослые. Тут уже речь даже не о том, что никто и не подумает убираться в доме и готовить покушать – если бы только грязь и недоедание! Такие компании опасны для детей, для их жизни и здоровья, сколько случаев, когда насилуют, убивают, выбрасывают в окна в пьяном угаре.







Но изъятие ребенка из такой семьи - зачастую хороший стимул для родителей исправиться и встать на другой путь. Особенно, если сразу не лишают родительских прав, а дают возможность показать свое реальное стремление начать новую жизнь. Если при этом папа и мама еще и спокойны, что дети находятся в хорошем месте, их не обижают, заботятся, да еще и идут навстречу самим родителям – шансов выбраться из пьянок гораздо больше, если бы семью сразу разлучили, не давая видеться.

А у иных не все так грустно, просто из-за сложившихся семейных обстоятельств родители попали в очень сложную ситуацию: одни легли в больницу, других отправили в срочную командировку и т.д. Не у всех есть родственники или деньги на няню, что делать в таком случае?

Представляю… даже нет – не представляю! Не представляю себе, что бы делала я, если бы у меня не было вообще человека, который смог бы посидеть с детьми, если бы вдруг у меня начались проблемы со здоровьем и нужна была бы срочная госпитализация. Лекарства дороги и не все, особенно в сельском местности, имеют возможность полноценно лечиться. А уж оплачивать человека, который останется с ребятами 24 часа в сутки…

Для того, чтобы помочь таким ребятам, создаются реабилитационные центры, и это чудесно! Мы много плохого начитались и наслушались о детдомах, в которых зачастую происходят ужасные вещи, но подобные места создаются для того, чтобы о детях не просто заботились – одевали, кормили, обучали – а создавали им домашнюю атмосферу, в которой они бы без психических травм дождались возвращения в свои семьи.

Один такой из них – в Твери, в поселке Оленино. Знаете, это даже не центр – это дом, а сотрудники в нем – настоящая семья! И не всегда в переносном смысле, так как работают там знакомые, соседи, а зачастую даже родственники воспитанников. Поэтому атмосфера там невероятно теплая, душевная. Именно ДОМАШНЯЯ.







Знаете, что порадовало меня больше всего? Это то, что сотрудники центра и волонтеры прикладывают просто максимальные усилия, что бы у детей остались их РОДИТЕЛИ (а они есть у всех детей, жителей Оленино). Поселение небольшое, все на виду, друг друга знают. Возможно, во многом и это дает и свой дух этому месту, и возможность исправиться проблемным взрослым под пристальными взглядами окружающих.

Зачастую самое простое – лишить прав. Но сотрудники центра работают с папами и мамами и дают им шанс на новый путь, а детям – на родную семью. Не сомневаюсь, что, как бы сложно не было бы ребенку с мамой или папой, но он мечтает, что все исправится, все наладится и они будут вместе.

Например, банк ВПБ настолько тесно сотрудничает с этим центром, что они организовали совместный проект: ребята сделали для сотрудников банка и их клиентов более 800 поделок! Руководство отблагодарило детей отличным подарком, теперь у них есть современная видеокамера со штативом и во время путешествий (а они часто выезжают как по Тверской области, так и по ближним регионам) можно будет снимать интересные фильмы о жизни воспитанников.

А еще банк вместе с приятными подарками делает и практичные, например, шкафчики для одежды, которых у детей центра раньше не было. И так – постоянно, совместные мероприятия, поддержка, помощь. Кому же помогать, как не маленьким беззащитным мальчишкам и девчонкам, которых жизнь поставила в такую сложную ситуацию?..

Вот так и живут ребята из Оленино – в реабилитационном центре, в котором нет казенной атмосферы. Думаю, им очень повезло. И молодцы тут все – и волонтеры, и сотрудники, и, конечно же, неравнодушные люди – спонсоры, поддерживающее место, в котором, удивительно, но живет радость.


Tags:

Posts from This Journal by “дети” Tag

  • Детский спорт не по детски

    Недавно у сыновей были соревнования по каратэ. Знала я, что это, как любой спорт, штука травматичная - тем более спарринг, это вам не шахматная…

  • За что тут наказывать?

    Жду сыновей с каратэ. Занятия в этот день ранние, возвращаются сами, благо близко от дома. Слышу, калитка хлопнула за окном и… тишина. Никто в…

  • Последняя Ёлка

    Ну как, родители, к новому году еще не начали готовиться? ) Я, как только в магазинах начинают появляться тематические праздничные товары, просто не…

  • Вопрос для родителей – кто из нас прав? Новогодние споры

    У меня тут вышел спор. Вот скажите, я права или нет? Мои доводы кажутся мне разумными, но и, с другой стороны, мой оппонент человек опытный...…

  • Воскресный дурдом

    И что бы вы думали? Вчера мальчишки снова попросили меня отвести их в Город Конструкторов. Он сегодня был в Воронеже последний день, а жаль. Играли…

  • Суббота, осень, одна дома

    Вера с утра Артем ездил откатывать пальчики (спрашивается, зачем, на ВУ уже сдавал отпечатки, а такой протокол) и сдавать их и укр.паспорт на печать…

  • Типичные мамские ошибки, вечно сопливые дети и как с этим бороться

    Мой традиционный осенний пост. Наступила осень, мои дети, как всегда, не болеют, а вот их друзей поголовно косит разная противная вирусня. Говорят,…

  • Вообще не знаешь, что может прийти детям в голову...

    Яша сейчас вернулся со школы и рассказывал, что учудил ученик из младших классов, что скорая помощь приезжала. Попрыгунчики, они есть почти у всех…

  • Ну, за победу! ))

    Я все еще под впечатлением Вовкиной победы на соревнованиях. А ведь сыновья хотели бросать заниматься, потому что сменился тренер и новый сенсей их…

promo rebro_a_dama may 13, 2012 21:39 31
Buy for 100 tokens
1. Для рекламодателей: Я совершенно нормально отношусь к рекламе, если сам рекламируемый продукт меня действительно устраивает: например, если вижу, что гаджет правда отличный, могу с удовольствием написать тест-отчет (но - сама!). Возможно проведение конкурсов и лотерей с вашими призами - это…

Comments

( 45 мыслей в копилке — Оставить мысль! )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
borman_b
Aug. 25th, 2016 04:16 pm (UTC)
Шкафчики для одежды нужны!
rebro_a_dama
Aug. 25th, 2016 04:30 pm (UTC)
Все нужно....
dead_island
Aug. 25th, 2016 04:20 pm (UTC)
Детям нужна поддержка!
rebro_a_dama
Aug. 25th, 2016 04:31 pm (UTC)
особенно ТАКИМ детям.
mariyhka
Aug. 25th, 2016 04:23 pm (UTC)
Дети страдают из-за взрослых часто...
smotrivideo
Aug. 25th, 2016 04:27 pm (UTC)
К сожалению, да!
Пост! - rebro_a_dama - Aug. 25th, 2016 04:32 pm (UTC) - Expand
Пост! - rebro_a_dama - Aug. 25th, 2016 04:32 pm (UTC) - Expand
cashjournal
Aug. 25th, 2016 04:24 pm (UTC)
Самые незащищенные это дети...
rebro_a_dama
Aug. 25th, 2016 04:32 pm (UTC)
Факт.....
alexkolos
Aug. 25th, 2016 04:24 pm (UTC)
Да, неплохо когда есть кому помогать...
rebro_a_dama
Aug. 25th, 2016 04:33 pm (UTC)
Не у всех это есть...
modellisimo
Aug. 25th, 2016 04:25 pm (UTC)
Хорошо что атмосфера семейная!
tankvidel
Aug. 25th, 2016 04:27 pm (UTC)
Это очень важно!
Пост! - rebro_a_dama - Aug. 25th, 2016 04:33 pm (UTC) - Expand
Пост! - rebro_a_dama - Aug. 25th, 2016 04:33 pm (UTC) - Expand
elenamishkina
Aug. 25th, 2016 04:28 pm (UTC)
Бедные дети, хорошо, что есть такие центры.
rebro_a_dama
Aug. 25th, 2016 04:34 pm (UTC)
И их жалко, и родителей...
Пост! - dvojchenkovac - Aug. 26th, 2016 11:04 am (UTC) - Expand
omupe
Aug. 25th, 2016 04:29 pm (UTC)
большое дело делают руководители центра, дай им Бог всего-всего хорошего
rebro_a_dama
Aug. 25th, 2016 04:34 pm (UTC)
+много
iramichailova
Aug. 25th, 2016 04:32 pm (UTC)
Хорошо, если домашняя атмосфера!
rebro_a_dama
Aug. 25th, 2016 04:34 pm (UTC)
Как это важно!
Пост! - animals_lj - Aug. 25th, 2016 04:54 pm (UTC) - Expand
torrenthunter
Aug. 25th, 2016 04:34 pm (UTC)
Одному быть страшно!
rebro_a_dama
Aug. 25th, 2016 04:35 pm (UTC)
Даже взрослому....
Пост! - eastwoodwestern - Aug. 25th, 2016 05:15 pm (UTC) - Expand
feofannov
Aug. 25th, 2016 04:35 pm (UTC)
Мальчишки серьезные такие...
rebro_a_dama
Aug. 25th, 2016 04:37 pm (UTC)
Жизнь побитые...
feoktistovakat
Aug. 25th, 2016 04:38 pm (UTC)
Бывают разные ситуации.. хорошо, что о детях заботятся...
ljmultik
Aug. 25th, 2016 04:43 pm (UTC)
Тяжелая у них судьба(
tanjacha1
Aug. 25th, 2016 04:43 pm (UTC)
Это самый жуткий детский страх - остаться одному.
rock_music_fan
Aug. 25th, 2016 04:45 pm (UTC)
Причины разные-а место одно(
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 45 мыслей в копилке — Оставить мысль! )