?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я не представляла себе, что у нас в воронежском крае есть ТАКИЕ пещеры. Нет, ну я слышала, конечно, что в принципе они существуют, но представляла себе небольшие провалы, пустоты в горе размером ну... с комнату, и все.

Но что есть РУКОТВОРНЫЕ, древние, протяженностью больше 2 км, да еще про одну из них вообще не знают, кто и когда, в каких веках еще до того, как появился наш город, соорудил... сложно назвать это "пещерой", скорее - туннельный подземный огромный город.







Мы ходили просто в шоке... под землей, в холоде, в темноте, мимо алтарей неизвестного назначения (может, тут приносились жертвы?), поднимаясь и спускаясь по непонятным (зачем это идет то вверх, то вниз?) ступеням...

...Но начали мы свое путешествие в составе телеком-экспедиции "МЕГАФОН НА ВЫСОТЕ" с Костенок и каменоломни. Да, вот о таких пещерах я и думала. Просторные, светлые, не глубокие, не высокие.







Рассказывали нам, что есть где-то пещера, в которую один священник-раскольник уводил селян для самосожжения. Изобрел свое "православие", в котором самоубийство - не грех. Смутил людей, промыв мозги. Но где то место - история этого не сохранила.

А мы, помимо того, что радовались прохладе после жаркого дня, еще и замеряли скорость интернета с карт МЕГАФОНа. Забегая вперед, скажу, что кончилось тем, что я приехала домой и перешла именно на их интернет. И была поездка в Сибирь, в Тюмень, где он показал себя так же на твердую пятерку - можете считать рекламой, но все это на самом деле чистая правда, периодически 3G-интернет выдавал аж на скоростях до 28 Мбит/с.







А дальше наш путь лежал в Белогорье, в мужской монастырь. Из пещерного Александро-Невского храма идет тоннель, длинной около 2,5 км! Копала его женщина по имени Мария, после к ней присоединились и другие люди. Отличный рассказ и профессиональные фото (у меня мало что вышло) можно увидеть у Андрея Кирнова. Единственное, что расписанных вандалами стен уже нет - их все отшлифовали и теперь они совершенно белоснежные, меловые.

А место это удивительное, на самом деле. Есть маленькие кельи, где жили отшельники. Заходишь и муражки по коже - тут они не только молились, но и умирали. Если хлеб и вода, что ставили им у окошечка, оставалась несколько дней не тронутыми - значит, земная жизнь жившего тут окончена.

Так же тут, в этих пещерах, прорублены усыпальницы, где покоились с миром тела усопших. Бррр.... На фото ниже уже новодел, пришел человек в монастырь, его приняли, и от теперь делает вот такие работы на стенах пещеры.







Но если в Белогорье хотя бы ясно, что тут за ходы, то пещеры Придонья просто сводят с ума. Кто их копал, для чего, какие функции они выполняли, зачем вообще делалось все то, что там сделано - не может пока ответит ни один ученый и они, по сути, почти не исследованы.

Вход туда - фото ниже - сейчас уже закрыт для посетителей. И правильно, на стенах нет живого места от росписей. Идешь километры, и не найти места 20 на 20 см без надписи.

Как сказал Артем:
- Надо же было кому то пройти под землей в темноте 40 минут, что бы написать тут "Бэтмен - козел"?







Все там - загадка. Местами невероятно высокие и идеально ровные, горизонтальные потолки. Местами очень узкие коридоры, в стенах которых выдолблены места как будто для огромных шаров (как в фильмах Индианы Джонса), есть комнаты с алтарями, есть - со странными многоуровневыми полами, а бывают ходы по кругу, как будто для хороводов под землей.




Знаете, у меня давно так сердце не замирало - как будто там какая-то загадочная и страшная "аура", жуткий дух этого места. Пишу и пальцы снова леденеют...



Posts from This Journal by “телеком-экспедиция” Tag

  • Мы с Артемом в ЭКСПЕДЦИИ

    Помните, я писала, как мы путешествовали по нашему краю? Рассказывала, что можно посмотреть и в каком я была восторге не подозревая, сколько…

  • Донская пустыня

    Я голову себе сломала, с чего начать рассказывать про экспедицию по родным краям, в состав которой мы с Артемом три дня колесли по местным красотам.…

  • Мы ДОМА!!!

    Вчера ночью вернулись из трехдневной экспедиции по родным просторам. Кажется - все рядом, а проехали около тысячи километров! Буду писать серию…

promo rebro_a_dama май 13, 2012 21:39 31
Buy for 100 tokens
1. Для рекламодателей: Я совершенно нормально отношусь к рекламе, если сам рекламируемый продукт меня действительно устраивает: например, если вижу, что гаджет правда отличный, могу с удовольствием написать тест-отчет (но - сама!). Возможно проведение конкурсов и лотерей с вашими призами - это…

Comments

( 5 мыслей в копилке — Оставить мысль! )
yelena1234
Aug. 17th, 2016 11:18 am (UTC)
Приключение получилось)
lady_sabbath
Aug. 17th, 2016 12:26 pm (UTC)
Ох блин, я б сходила - люблю такие места!
ozercatel
Aug. 17th, 2016 08:30 pm (UTC)
Ну, какие же они страшные)))

В нашей Тульской области страшнее есть)))

http://blogkakblog.ru/tula-region-cave-byaki/
serking999
Aug. 18th, 2016 06:25 pm (UTC)
красивые места
alyonabul
Aug. 19th, 2016 10:44 pm (UTC)
Интересно, посещение таких мест - это незабываемо...
( 5 мыслей в копилке — Оставить мысль! )