?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Болеть или не болеть?

Вопрос кажется совершенно дурацким: «Болеть или не болеть?». Но, тем не менее, многие почему-то выбирают второй вариант, причем не только для себя, но и для своих собственных детей!



Как мама 4-х детей, я давно и прочно усвоила одну простую истину: всегда лучше перебдеть, чем недобдеть, провериться и сходить к врачу, чем потом жалеть об упущенном времени. Сколько примеров даже из области знакомых, когда все заканчивалось трагически!

Мужчина, который постоянно кашлял, вроде бы вменяемый человек, отказывался идти к пульмонологу. Флюорограмма показала затемнение, но он три года тянул с визитом к врачу, а когда наконец-то отправился (боль за грудиной стала невыносимой), доктора только развели рукой: онкология, 4-ая стадия, неоперабельно, потому что поражены артерии.

Но еще более обидно видеть, как тоже самое творят родители со своими детьми, как небольшой сколиоз или нарушение осанки, гастрит или воспаление превращаются в огромные проблемы на всю жизнь, приводя даже к инвалидности ребенка! А ведь сегодня получить квалифицированную помощь совершенно несложно: она многоуровневая и специализированная.

В Москве ребенок после рождения проходит обследование еще в роддоме. Если находят нарушение, отправляют в детские больницы или специализированные центры. До года обследования проходят раз в квартал, потом два раза в год, потом раз в год. И ведь это не просто обследование участкового врача-педиатра, а осмотры специалистов, с функциональной диагностикой и сдачей анализов. При малейшем отклонении нужно бежать обследоваться дальше, чтобы вылечить это самое отклонение навсегда, не превращая его в катастрофу всей жизни ребенка!

Все правильно: мы ведь не доктора, чтобы точно определить состояние ребенка. Мелкие жалобы мы можем списать на капризы, да и не все дети жалуются. Если находится отклонение -его лечат в больнице, при необходимости долечивания ребенка отправляют в санаторий, путевки в которые для жителей Москвы выдаются бесплатно. Кроме того, в столице на базе поликлиник работают 18 Детских центров здоровья, где без направлений и очередей проводят комплексное обследование детей и подростков. Можно записаться на удобное время и пройти.

Поражает то, что многие все равно не пользуются этим, отмахиваясь от проблем.

Что это? Лень? Дурь? Безрассудство? Или все вместе, как считаете?

promo rebro_a_dama май 13, 2012 21:39 31
Buy for 100 tokens
1. Для рекламодателей: Я совершенно нормально отношусь к рекламе, если сам рекламируемый продукт меня действительно устраивает: например, если вижу, что гаджет правда отличный, могу с удовольствием написать тест-отчет (но - сама!). Возможно проведение конкурсов и лотерей с вашими призами - это…

Comments

( 15 мыслей в копилке — Оставить мысль! )
katerinar
Aug. 8th, 2016 03:30 pm (UTC)
к сожалению, ранняя диагностика - не панацея. Могут и пропустить что-то... *горестно вздохнула и погладила пупса по голове*
Но обследоваться надо! обязательно!
katoga
Aug. 8th, 2016 03:39 pm (UTC)
Безрассудство как оно есть
ushakova_o
Aug. 8th, 2016 03:51 pm (UTC)
Всё таки надо принудительное и обязательное обследование вводить. Так было в 80х.
tanyuska_puska
Aug. 8th, 2016 03:58 pm (UTC)

Опрос для москвичей?

karrramba
Aug. 8th, 2016 05:05 pm (UTC)
далеко не все так однозначно с "перебдением"
как ребенок тревожной и бдящей мамы могу только руками развести - насколько меня залечили.
во всем нужна мера.
elenka_terra
Aug. 8th, 2016 05:14 pm (UTC)
боюсь врачей, у меня женщина на работе, сходила на флюрографию, сказали рак лечили пол года умерла, после вскрытия оказалось липома, безобидная, ошибка в анализах, отравили ненужной и не правильной дозой химии. А было 42 года жить и жить.
zzachekay
Aug. 8th, 2016 05:57 pm (UTC)

Есть два жизненных примера. Первый: девочке в три года сделали неудачно прививку, у нее умственная отсталость и инвалидность. Второй: женщине оперировали здоровый желудок из-за постоянных болей, оказалось, что печень надо было лечить.
И вот буквально на днях авторитетный специалист сказал женщине 50 лет, что у нее катаракта и срочно нужно оперировать. Она через месяц обследовалась в крутом глазном центре - никакой катаракты.
За детей очень страшно, таким специалистам доверять

mirna15
Aug. 8th, 2016 06:04 pm (UTC)
Кстати, да, при болях в желудке сначала всегда ищут язву, а о желчнокаменной болезни могут и не подумать.

Двое родственников тому живой пример. 3 года лечили от язвы, там, где надо было печень пролечить.

Причем оба в разных странах. Проблема квалификации врачей - глобальная.

Edited at 2016-08-08 06:06 pm (UTC)
alsnum
Aug. 11th, 2016 09:55 am (UTC)
вообще странно, что при таких серьезных заболеваниях не догадались хотя бы повторное обследование пройти
хотя чего странного: у меня у знакомого месяц инфаркт не могли распознать
(Deleted comment)
serking999
Aug. 8th, 2016 07:19 pm (UTC)
не болеть и точка
lonelyphantom
Aug. 8th, 2016 07:33 pm (UTC)
Дурь. Безрассудство. И тупость.
al_1113
Aug. 8th, 2016 08:10 pm (UTC)

Да здесь все не просто. Марина, вы ж наверное сами знаете. Сколько диагнозов ставится нашим малышам и сколько препаратом назеачается просто так и на всякий случай. А новоиспеченные мамы волнуясь бегут выполнять эти рекомендации...
Вы, например, вызываете врача на дом? Я вызываю, если температура при орви, чтоб послушали ребенка. В итоге получаю кучу каких-то назначений, которые выбрасываю в мусорку(((

roshens
Aug. 9th, 2016 04:32 pm (UTC)
в столице на базе поликлиник работают 18 Детских центро
можно об этом поподробнее? Я впервые слышу о таких и не могу найти - яндекс молчит в упор(((
kotvaska16
Jan. 17th, 2017 11:02 am (UTC)
В Москве на секундочку оптимизировали и детские поликлиники тоже. Педиатра хорошего не найти - нормальные есть, хороших в обычных поликлиниках - нет. Неврологи - тут я промолчу, главные назначения: глицин и хвойные ванночки. Витамин Д назначают младенцам в лечебной дозировке, получают на выходе гипервитаминоз и ужасно удивляются, думая, что это гипо.
Я ни в коем случае не призываю не посещать поликлинику, но призываю иметь телефоны педиатра и невролога, переданные подругой, у которой врачи "проверенные" - или получится ерунда уже при помощи и по совету врача.
( 15 мыслей в копилке — Оставить мысль! )